本文へ

夫自慢の同僚に疲れます

レス4
(トピ主 1
😣
あいこ
ひと
皆さま、よろしくお願いいたします。私は既婚・兼業主婦です。今の職場の同僚に、いつも自慢ばかりの人がいます。自分自慢もすごいのですが、特に夫に対するものがひどくて、対応に疲れています。新婚なので多少のおのろけなどは分かるのですが、会社の飲み会(女子のみ)にも呼び夫をアピール、何故か一緒にお酒を飲み、たまに職場にもやってきます。夫も出たがりのタイプで、「今回は話し足りなかった」などと後で言ってるようです。仕事と割り切りながらも、数々の自慢話を聞かされる事が最近辛くなってきました。他の同僚にも言ってる模様ですが、他の同僚は好意的に聞いてるように感じられ、私は心が狭いのかな。。と落ち込んでいます。どうしたら聞き流せますか?そして皆さまの周りにそういった方はいらっしゃいますか?教えてください。

ランキング

レス

うざい。。。

💡
義姉一年目
効き目のある一言を、言ってあげてください。 そもそも自慢する人は、自分の嫌な話や困っている話を、絶対に外に漏らさないですよねー!いいとこしか言わない!(断言) しかも、そのトピ主さんがお困りの方。旦那さんまで飲み会に連れて来て、おしゃべりして帰るって、ちょっとやそっとじゃ、相手がどう感じているとか、相手がうんざりしているとか、気づかない夫婦なんだと思いますよ。 なので、「また自慢話~?」とか、「うーん、もう聞き飽きちゃったわ~。」なんて言えたら、スッキリなんですけどね。 私は、いままで関わってきた人のなかに、自慢ちゃんがいたんですけど、 「ふーん」が一番効いたかな! 「聞き飽きた」とか言っちゃうと、しっぽ捕まれるし。 相手に「ひどいこと言われたー」と言わせない程度の一言・・・ 「ふーん」 おまけに、興味なし!!って目で。(爆)

そういう人には・・・

🙂
あゆママ
自慢が始まったら、無表情を押し通し、わざと間の悪いタイミングで「ふ~ん」「へ~」と上の空丸出しでに相づちをうつ。 それでもダメなら相づちの回数を減らしてみる・・・。 ちょっと意地悪な感じもしてしまうけれど、本当にその自慢が苦痛であればそれくらいはしてもいいかなと。 そういう人って周りの人からの賞賛が欲しくてやってるのでしょうから、賞賛の間逆をするしかないと思います。 他の方たちも表面上好意的に見えるだけなのでは?

好きになっちゃいそう

041
小桃
ステキな話を聞いていたら(同僚夫を)好きになっちゃったみたいとか好きになっちゃいそうとか言えば能天気な方でなければ控えると思いますよ。 飲み会に連れてきても必要以上にベタベタすれば同僚も連れてこないんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
あいこ トピ主
義姉一年目さま、あゆママさま 早速のご意見どうもありがとうございました! 『へ~』『ふ~ん』とただ無表情でうなずく事で様子を見てみようと思います。 自信があるのは分かるのですが、毎回ささいなことでも自慢に変わると正直うんざりしますね。 私も気を遣って、今まで『うん、うん』と相槌をうってしまっていました。余計に悪化させてたのかもしれません。 明日より実行してみたいと思います。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧