本文へ

職場自慢する元同僚

レス9
(トピ主 1
😠
ななみ
ひと
派遣で働いています。
来週の忘年会に退職された元同僚が参加します。別の仕事が決まり退職されたのですが、私はこの人が苦手です。
辞めてから一度飲み会に参加されましたが、何かと今の職場の自慢をするのです。
時給がいいから給料上がったとか、とにかくいかに自分の今の職場がサイコーかを自慢しておられました。
で、私たちの今の職場の仕事は嫌だったともいわれました。
好き嫌いのある仕事だとは思いますが、私は別に嫌ではないし、人間関係がいいので私は気に入っています。確かにお給料は安いてすが。
今の職場で幸せなら、何でわざわざ嫌だった前職場の飲み会に参加するんでしょう?
いい人ばかりなので、皆「いいな~」と相づちをうっていましたが、私は一人能面のように座っていました。
元同僚への嫉妬心が私にあるんだと思いますが、正直、楽しみにしていた忘年会にその元同僚が来ると聞き、嫌で嫌で仕方がありません。誘った人を恨んでしまうくらいです。
わざわざ元の職場の飲み会に来て、自慢してしまう人の気持ちが知りたいです。

ランキング

レス

寂しい人よ

041
小心者
元の職場の忘年会くらいしか誘ってもらえないのよ。 そこで思いっきり自慢して、一人になったら涙する・・・・寂しい人よ。 憐れんでやって下さいね。 それでもムカついたら、次回来ないように、「給料は安いけどみんながいい人だから・・・・」って言ってみていいんじゃないですか?

自慢して優越感に浸りたいだけでは

🙂
そら
私の職場にもいましたよ。新しい転職先が見つかって、同僚達に「私だけいい会社に就職決まってごめんねぇ~~~!!」と言って回っていた人。羨んだり嫉妬したりして欲しいんだろうなぁ、と皆が気付いていました。本当は、その人がやめる会社の方が待遇も良く経営も安定していたのですが、目先の時給に釣られてそこまで気付かなかったようです。それでも皆さん、それを指摘することもなく「よかったね」「いいなぁ」と言っていましたよ。 嫌だった職場に来る理由なんて、自慢して皆から羨ましがられたいから、優越感に浸りたいから、以外に思いつきません。「今の会社が新しく人を採用する予定なんだけど、知り合いにいい人いたら紹介して欲しいんだって。転職したい人いる?」と言う話でもするのなら別ですが。そもそも、転職先の忘年会には参加しないのですかね、その人? ひょっとしたら、転職先した後に迷いや後悔が出て来て、元の職場で自慢して皆に羨ましがられることで安心したいのかもしれませんよ。…と、考えてはいかがでしょうか。

その人って何がしたいんでしょうね。

041
伝説巨神
そんなに良い転職先なら、元の職場の忘年会にノコノコ来ませんけどね。 恐らく今の職場に何らかの大きな不満が有るのでしょうね。 でも”私は貴方たちより上なのよ、恵まれてる世の”と自慢しに来てるだけだと思います。 って言うか自慢って言うより、”私より低い人”を見て安心したいだけです。 心の裏で”前の(主様が今いる会社)の方が良かったな”でもプライドが許さないから”今のところは良い所よ”って言ってるだけ。 私だったら(性格悪いので) ”へぇ~、ふぅ~ん。でどういう所が良いの、時給はどれくらい” とか根ほり葉ほり聞きだしてほめ殺しちゃいますね。

よほど辛いのかな

😨
まゆ
仕事そのものか、それ以外で余程辛いものを抱えているんでしょうね。じゃなけりゃ、幸せな人がわざわざ前の職場の人なんかに自慢しないもの…。 かわいそうにね、と心の中でつぶやいておきましょう。

自慢するのが

😒
小麦
それしかないからじゃない? 普通さ、女性が集まる忘年会で職場の会話オンリーってないよ。 虚しくならないのかな?彼女。 トピ主さんの苦手意識も手伝って、余計そう思うんだろうけど 言わせとけば~。 私なら苦手な相手が、そんな話しばかりなら 「また、その話し~?それしか話題ないの~?」って 言っちゃう。 そんなにスンバラシイ職場なら永遠に止めることないよね? 彼女。 逆にちょっとやそっとのことで退職できなくなったこと自覚してないんじゃない? だって、自慢タラタラのスンバラシイ職場なんでしょう? たいした理由も無く退職するようなことがあれば、その時こそ突っ込んで 煮るなり焼くなり、何とでも言えるじゃない?

後悔しているな

🙂
かつ
その元同僚さんは新しい職場でうまくいってなくて後悔しているようですね。 本当に新しい職場が良ければ元の職場の忘年会には来ませんよ。 後悔している裏返しで自慢しているだけ、かわいそうと思ってやって下さい。

トピ主です

041
ななみ トピ主
コメントありがとうこざいます。 前回の飲み会の後、元同僚が「この職場の人は皆いい人だね」と言っていたので、私も皆さんと同じで、多分人間関係で悩みがあるか寂しいんだろうなと思いましたが、私の嫉妬が酷いから、そう受け取ってしまうだけなのかと悩みました。 でも、皆さんのトピをよんで、やっぱりそうだよな~と納得しました。 今回の飲み会は、彼女とは離れてすわることにします。同期なので彼女は私の近くに座ろうとすると思いますが、彼女を誘った人に面倒を見てもらうことにします。 すっきりしました、ありがとうございました。

いますよね

😨
yuki
私の知り合いにも、短期雇用で一流企業で働いたと自慢するひとがいました。 毎回毎回同じ話を聞かされました。 でも、所詮、短期で辞めるんだし、そこまで自慢しなくてもいいんじゃないかと思ってました。

関わらないほうがいいかも

041
つきのうさぎ
トピ主さんのとはちょっと違いますが、 辞めてから十年以上たっている職場の自慢をする人がいました。 そういう、あまり意味のない自慢をする人って、要注意です。 現状に不満があって、嫉妬やひがみの強い傾向があります。 時として(相手が自分より上だったりしたとき) 攻撃的になったりするので、離れていたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧