こんにちは。現在26歳の新婚です。
2005年9月、両側に、こぶし大の卵巣嚢腫が見つかり、開腹手術を受けました。そして今年3月、片側に4センチの卵巣嚢腫が再発しました。
医者は、「あまり頻繁に開腹するのも良くない」との事で経過観察の方向ですが、私としては早く子供が欲しいので、取るべきものであるなら早く取ってしまいたい気持ちもあります。
が、一方で私が事前にネットで調べた限りでは、「自然に小さくなったり、消滅することがある」「漢方が効くことがある」「腹腔鏡手術の方が体への負担が少なく、短期間で退院できる」などあったのですが、先生からはいずれも否定され、「自然消滅ということはない」「漢方が効くというのはうそ」「過去に開腹したのなら、改めて腹腔鏡手術はせず、もう一回同じところを開腹した方が体の負担が少ない」と言われました。あまりに見解が違うので、セカンドオピニオンを試そうとも考えます。
私のような場合、手術せずに妊娠するのは危険か、または、手術しないと子作りしないほうがいいのか?また、腹腔鏡手術は本当にダメなのか?という部分について皆様のご意見が伺えたら、と思います。