本文へ

メールの打ち方

レス11
(トピ主 0
🐷
りんご
恋愛
はじめまして。 最近、友人からある男性を紹介され何度かメール交換をしたのですが メールの打ち方に引いてしまったんです・・。 例えば「俺は」を「俺わ」しかも「わ」の部分は小文字です。 他にもこんな感じで送られてきて何とも言えない気分でした。 女友達なら気にならないんですけど男性が使うと違和感を感じる私は 細かすぎるのでしょうか? ちなみに、その人は30歳です。

ランキング

レス

男性で珍しいですね

041
マオ
確かにこの頃「わ」が小さいですよね~ 近所の中学生の子がたまにメールくれるんですが 「わ」は小さかったです。 私の中でこう言う今風の文字とか書くのは 10代までと思ってるんで いい年した女性が使っても違和感あります。 トピ主さんの知り合いの30代の男性だと 「え????」って思います。 その男性の方はそれを覚えて使いたくてたまらない状態かも!? うちの夫は30過ぎてますが、 「超」「微妙」がブームらしく使ってます。 正直、バカ・・・・って思いますが。

即決

🐤
ドン引き
私ならゴメンナサイです。 女性でもイヤです。 仲の良い友達が使っても引きます。

うわ…

041
ameame
ごめんなさい、私にはその男性かなり気持ち悪いです。 トピ主さんが細かいことはないと思いますよ。 多分その男性は、かなり若い女性とメールのやりとりをしてそんなメールの書き方がうつってしまったのだと思います。 もしくは、女性にはそういうメールがうけると思い込んでいるとか… いずれにしても私だったらアウトです。 違和感を感じたなら、他の人がどういおうと付き合い(異性関係に限らず)を続ける必要はないですよ。 小町で「そんなあなたが細かい」と言われたら、気にし続けながらもメール交換を続けるのですか? 自分でおかしいと思ったら、それに見合った対処をすればいいのです。

違和感を感じます

トピ主さんの気持ちが物凄く解ります! とある場所で知り合った人で、段々と仲良くなりアドレスを交換しました。 ところが、話している時には普通だったのに、メールでは「俺ゎ」とか「ぢゃあ」とか「~だったょ」とか「どぅしょぅ」等の文字を使ってくる人が居ます。更に、顔文字と絵文字が半分くらい占めてます。 同じく30代の男性です。 女友達同士でも使うことは無いし、昔ながらの日本語(というと変かもしれませんが)が好きな為。 あまりに、読んで違和感を感じる事もあり、本人にその事を言ってみた事があります。 その結果、所謂ギャル文字が好きであり、仕事等では通常の言葉遣いで送れるけど、女性に対しては「こうと決めている」との事で、自分にも普通の言葉遣いで送ってくれるように頼んでみたものの、 「これは自分が好きで使ってるのだから、指図される事では無い」 と言われてしまいました。 確かに、一理あるとは思いました。 しかし、それ迄抱いていた好意は、綺麗に失せ、会話も減り、今では挨拶をする程度になってしまいました。 個人の自由とは思いますが、私も正直引いてしまいます。

変に感じます

🐤
足袋猫
男、女どちらでも変と感じます。個人的には、メールで「俺」というのもちょっと違和感があります。 このあたりは文字と会話のギャップをどのように考えているのかなのでしょうね。その方はおそらく、文字だけでは表しきれない表情を伝えるつもりでそのように書いているのでしょう。私は、文字で表せることには限界があると思っているため、極力誤解を招かないよう(文字で書かれたことの真意は結構伝わりにくかったり、きつくなることがあるので)妥当な表現しか使わないようにしています。

私も嫌

🐤
koko
親しい友達でも、わりと「ですます調」のメールを打つ私にとって 「俺ゎ」なんてメールをもらったら、多分卒倒すると思います。 それ以降、お付き合いする事もないです。 それなりの年齢になったら、それなりに言葉使いや文章に して欲しいと思いますね。

知的じゃないなぁ

041
末摘花
そういう文字の使い方するのは 10代の子たちの流行だと思ってました… だからもし私なら、その男性は 若い子と頻繁にメールしてるのかな?と勘繰ってしまうかも。 そうでなくてもあんまり知的な感じがしないから ちょっとガッカリしますねぇ。

恋愛対象にはならないかな

🐴
うし
そのような表現をすることも含めた彼のキャラクターがおもしろければ百歩譲って友達にはなるかも知れません。 でも恋人として好きにはなれないだろうと思います。私がそのような幼稚な表現を喜んでると勘違いしているところが最もいやですね。

知性を感じない

🐧
天狼
 いい年をしてそういう文章を書く人には、男女関係なく引きますね。メール以外にブログなんかでもそうですし、やたらと顔文字なんかを多用してるものもそう。こういう全く知性を感じない文章は、読んでるこちらが恥ずかしくなります。

女友達でも

😠
みそじ
嫌です。 知り合いレベルなら「あ~ぁ」で済ませますが、仲の良い友人なら「頭悪そうに見えるから止めれば?」って言っちゃいますね…。 男性で、いいな…。と思ってた人からそんなメールが来たら、引いちゃう。 それ(ギャル文字)が良いという価値観に、ついていけませんから。

違和感を感じましたが・・・。

🐤
ナツ
私が気になる男性(31)も、そういうメールの打ち方をする人です。 聞いてみたら20歳の女の子と付き合ったことがあるそうで、その影響だそうです。 はじめは「え・・・。」と引きそうになりましたが、読めればいいので今では気になりません。 見た目遊んでいそうな感じの男性ということもあり、その文字も似合っているように思えます(笑)。 年齢にふさわしい打ち方もいいと思いますが、楽しくメールできて私は良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧