本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください:そら豆の臭みの取り除き方

教えてください:そら豆の臭みの取り除き方

レス7
(トピ主 3
🎶
料理初心者
話題
この時期、そら豆が美味しいですよね。我が家でもよくメニューに取り入れています。 ですが、そら豆の臭いだけは好きになれません。 納豆のような、洗濯前の靴下のような(失礼!)。 この臭みに、皆様はどのような対策をしていらっしゃいますでしょうか。 お知恵を拝借させて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それがおいしいのです。

😑
リラK
あの・・。ソラマメはにおいも含めてそれが美味しいのであって 臭いが嫌なら他の豆を食べればいいんではないかと思うのですが。 臭みを取るようなことは逆にしませんねぇ。

臭みだったの?

😑
ELMO
ソラマメの匂いはそれがその食べ物の匂いだとして認識しているので、それがくさいとは思ったことはありません。 トピ主さんが >納豆のような、洗濯前の靴下のような(失礼!)。 というように思ったことは一度もないですし、今日の料理でも使いましたが、そのような匂いだとは思えませんでした。 リラKさんのおっしゃるとおり、その匂いが苦手なのであれば食べないのが一番だと思います。 それでも食べたい!ということでしたら、その匂いが消し飛ぶくらい強烈な匂いのものと合わせるのが一番です。 にんにくはどうでしょうか? アンチョビとニンニクのソラマメ炒め、おいしかったですよ! ただし、ソラメメの匂いがどれくらいしたかどうか……それは私にとって嫌な匂いではないので覚えてないです。

レスありがとうございます

🎶
料理初心者 トピ主
リラK様、早速のレスをありがとうございます。 仰る通り、あのにおいを含めて「そら豆の美味しさ」となるんですよね。 ちなみに、魚に対しては、しょうがや料理酒など様々なくさみ消しがあるので、その他の食材(今回はそら豆)に対しても何かあるのかしら、とふと思ったのがトピを立てたきっかけでした。 いずれにせよ、ご意見に感謝いたします。ありがとうございます。

トピ主です

🎶
料理初心者 トピ主
ELMO様、レスありがとうございます! ”アンチョビとニンニクのソラマメ炒め”、美味しそうですね。 今度試してみたいと思います。 そら豆は、個人的には確かににおいが気にはなりますが、 素材のもつ美味しさと、季節感のあるところが好きですので、苦手意識を持たずにレシピを増やしたいと思います。 アドバイスをありがとうございました!

皮ごと焼く

041
豆好き
私はもともとクセのある匂いの食材が好きで、むしろ匂い消しの香草の風味がイヤなくらいなので、そら豆の匂いも気にならないのですが、子供たちがどうしてもあの匂いがイヤだ!と言います。 少し前に新聞で、皮ごと焼きナスの要領で焼くと美味しい、と読んだので試してみました。ほくほくして美味しい上、独特の香りも気にならなくなりました。子供たちも、これなら大丈夫♪と喜んで食べました。 検索すると色々な方法が書かれていますが、我が家は魚を焼くグリルにアルミ箔を敷いて焼きました。外が黒焦げになるくらいが丁度いいようです。さやから出す時、かなり熱いのでご注意を。

日本酒

041
ずぼら主婦
私自身は「そら豆のくさみ」ってピンとこないんですが、TVで「青臭みを取るため、ゆでるお湯に日本酒を半カップほど加える。塩は多目」というのを見たことがあり、以後そうしてます。 お試しください。

トピ主です

🎶
料理初心者 トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございました! お返事が遅れまして恐縮です。 皮ごと焼くという案、美味しそうですね。香ばしさが際立ちそうです。 また、日本酒もOKなんですね。 色々と勉強になります。 もう今年はそら豆の時期が過ぎてしまいましたが、また来年挑戦したいと思います。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧