本文へ

3人目…あなたならどうしますか?

レス16
(トピ主 0
😑
真宵
子供
昨夜、夫から「3人目作ろうか」という話が出ました。 結婚当初から子供は3人と決めていたものの、我が家にはいろいろと事情ができてしまいました。そのため、「3人目は無理」と夫に理解を求めているのですが夫が非常に楽天的で「なんとかなるよ」と。 みなさんなら、こういう状況のとき産もうと決断しますか?それとも、夫を説得して3人目をあきらめますか? 最終的には夫婦で決断することだと思います。 あくまで参考にお聞かせ願えませんか? 我が家のリスク ・第1子(10歳)に発達障害がある(療育手帳4度)。第2子(8歳)は特に障害なし ・私が今年で40歳になる 大きな事情はこの2つ。 さらには理由にならない理由として ・子供がある程度手を離れたら、大学で好きなことを研究したり、いままでの恩返しも兼ねてボランティアに参加したい という私の気持ちもあります。ようやく多少自分の時間が作れるようになったのに、また一から子育てというのはあまりにつらいのです。 でも、もう1人と思う私も確かにいるのです。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

確かに

🐧
kk
 うーん、トピ主さんの状況だったら、夫次第で、産むかなあ。私なら。  というのは、「子供から手が離れたらやりたいこと」が、年齢制限のあるものではないからです。例えば手が離れたら公務員試験を受けるとか、そういうんだったらもうどう考えても無理ですが、大学で研究というのは、何歳になっても出来ますよね。  問題はやはり年をとってからまた育児のしなおし、ですよね。いやー、大変だろうなあ。そこで登場するのが夫です。十分に上の子や生まれたての子の面倒を分担してくれるか、とか、そういう環境作りをしっかりしてくれる夫なら是非3人目を生むと良いと思います。兄弟は多い方が(環境によりますが)楽しいですものね。

3人目…できてしまいました

041
may
私も今年40才になるんです。 先月、3人目を出産しました。 第1子、男子小学3年。(実は軽度発達障害あり) 第二子、女児ただいま4才、です。 と言ってもトピ主さんとは状況が違うのですが…。 私の場合3人目なんてありえなかったのです。 さらに妊娠発覚時は、とても精神状態も自分のおかれている状況も 悪く、ましてや妊娠なんて…とても受け止められない事実でした。 だから、3人目を作ろうと思って作ったんじゃないので トピ主さんにアドバイスはできないのですけど。 ただ、上の子が小学3年という事で、本当によく赤ちゃんをみてくれます。 最初は「赤ちゃんが男じゃなかったら家出する!」何て言っていて 生まれたのが女だったので駄目かな、なんて思っていたけれど。 家事している間は「よちよち」何て言ってずっと抱っこしてくれているし 私の入浴中も世話してくれます。 赤ちゃんの沐浴は、息子が浴槽で抱っこしてくれてます。 (夫の帰りが遅いので) 今までで一番楽してるかも。 でも、確かにまた一からのスタートに、先は長く 見えない気持ちもあります。 ただ思いがけず増えた家族は決して家庭を不幸にはしないと思います。

あくまで私の場合ですが

🐴
はんぺん
「子育てが辛い」と感じるなら、なぜもう1人と思えるのか不思議なのですが・・・。 私は今35歳で3歳と2歳の子供がいます。 まだまだ手がかかる年頃ですが、それでも子育ては楽しいし、もう一度赤ちゃんを抱きたいので、できれば3人目が欲しいと思っています。 けれどもあと1年でできなければ諦めるつもりです。 それは障害や高齢出産のリスクが怖いというよりも、子供自身の立場を考えてのことです。 私の母が、祖母が40歳の時の子でしたが、幼い頃から子供心にかなり歳を取ったおばあちゃんだったような記憶があります。 実際、祖母が亡くなったのは母が30代の時でした。 今でも十分若くない母親ですし、そういうことを目の当たりにしているので、これ以上歳を取ってから産むことは私には考えられません。 自分が還暦を迎える頃、子供はやっと成人式。成人したといっても、独立するのはいつのことか・・・。 けれども子供は欲しい。 そういう訳であと1年というリミットを設けています。 しかしこれはあくまで私の場合で、高齢で産んでいる人を批難しているわけではありません。

つくらない

🐱
ころ
母親であるトピ主さんが乗り気でないならやめておいた方がいいと思います。楽観的に考えられるのは父親だからだと思います。いくら夫が積極的に育児参加したとしても、確実に母親の方が負担は大きいです。 私自身は3人子供がいますが、私もベビー時代が一段落した後でやり直す気になれません。自分の年齢的なこともありますしね。それよりは、子供が成人したら夫と2人の生活を楽しみたいし、育児中心の生活をだらだら続けたくないというのはあります。他の人に比べると子供に関しては淡白なほうかなと思います。お子さんの発達障害の状況は全くわかりませんが、私だったら障害の有無に関わらずやめておくと思います。

私も悩んでいます

🙂
ルル
同じ心境です。 私の場合は子供が5歳と3歳で今38歳です。 上の子が病弱で手術をしたりしたこともありますが今は元気です。 我が家のリスクは年齢とこのまま仕事が続けられるだろうかという不安です。夫は仕事が忙しく出張もあり子供の世話・家事も私がやっています。今の状態でも気持ちに余裕のない自分が嫌になることもありますし、子供の病気が多いときは職場に迷惑をかけて大変でした。最近やっと病気も少なくなり落ち着いた日々です。 始めは3人欲しいと思っていましたが、今からまた・・という勇気が出ません。でもかわいいだろうな~という気持ちもあります。 夫の両親とうまくいってない事もあり接触が増えるのも憂鬱です(子供じみてますが) 色んな思いが交錯して悩んでいたのでレスしてしまいました。

私の分もぜひ。

041
りり
トピ主さんと似たような年齢構成で(病気は消化器系ですが)、4人目をずーっと望んでいましたが・・・。 (というか、今も望んでいますが・・・。) やはり、どこかに迷いがあるようで、来てくれそうにありません。 いろいろ意見や批判もありましょうが、子どもを育てることそのものが、恩返しでもあり社会参加でもあると思います。 それはそれとして、子ども3人いると楽しいです。幸せな毎日です。

一緒に悩んでます・・・

041
ゆうとし
私も最近三人目で悩んでます・・・ うちは6歳、3歳半の子供がいて結婚当初から子供は3人って 思っていたのですが現在、下の子が幼稚園に入り手が離れたのでここでまた一からというのは・・・と悩んでいるところです。 私がトピさんなら年齢的に産まないかも。 でもご主人が欲しいと強く望むなら色々な条件を話し合い産んでも良いのかなとも思います。 せっかく手が離れてまた一からと思うとつらいのはとってもわかります。 でも第一子、第二子の時とは違う子育てができるのではないかなとも思います。 私の場合、社会復帰したいのでもし三人目を産むことになって自分がどうしても仕事がしたかったら上の二人とは違って1歳から保育園に入れるのもありかなと思っています。 結果はきっと可愛くて幼稚園に入るまで子育てに専念するに決まってますが・・・ 何を言いたいかというと、きっと今までの子育てとは違う子育てが 待っているかもしれないし、自分の気持ちも変わるかもしれないということです。 もし、トピさんが三人目をお産みになったら、ご主人の強い願いを聞いてあげたという事実がとっても素敵ですよね。

私なら作りません

🐧
おばさん
夫を説得するつもりはありませんね、 夫の内緒で、IUDをいれて、できないからあきらめようねという方向へもって行きます

私ならつくりません

😀
こけだま
自分がトピ主さんだと考えたらこう思いました。 まず年齢。 だってもう40だもの。世の中どんなに高齢出産が増えようと結局は自分の体に負担が。 待望の一人目ならともかく、既に2人いるし。お金もかかるし。 やりたいことがあるなら諦めたくない。 また産んだらあと10年は先になる。そしたらもう50歳。 トピ主さんが今30歳ならもう一人もいいのでは?と思いますが・・・ 自分の若いときを妊娠子育てだけで終わるのはもったいないと感じます。

皆様ありがとうございます1(トピ主です)

041
真宵
皆様、本当にありがとうございます。 >kkさま  夫は本当に協力的です。子供達も夫が大好きで、私よりもパパが好きと公言しています。でも叱るべきときはビシッと叱ってくれる、誰よりも信頼できる夫であり、父親です。ただ、今後は今まで以上に忙しくなりそうです。それが私の小さな悩みです。 >mayさま  おめでとうございます!もし私も思いがけず授かることがあったら、決して悩まずに産むと断言できます。確かに先は見えなくても、そこは「何とかなるさ」と夫のように楽天的にいこうと決めると思います。 >はんぺんさま  とにかく第1子がつらかったのです。知的な障害もありまして、文字通り四六時中第1子につきっきりでした。おかげで第2子の子育ては、実はほとんど覚えていません。第2子が特に育てやすかった、というわけでもないのでしょうが、ごくまれに第2子と二人きりの時は心底子育てを楽しめました。子育てがつらい、というより第1子がつらかった、というほうが私の気持ちに近いと思います。  そしておっしゃるとおり、成人の時は還暦…。ためらってしまうのです。

皆様ありがとうございます2(トピ主です)

041
真宵
>ころさま  そう、なんですよね…。ついこの間まで必死に子育てしてきて、ようやく趣味ができるし、大学に戻る準備もそろそろと思っていた矢先だったのでどうも夫の気楽さにうなってしまいます。夫は仕事・子育て・趣味と充実しているのですが、私はどう?とふり返ると、結婚生活の半分以上を「赤ちゃん育て」に費やすような気すらしてしまうのです。 >ルルさま  大変でしたね。憂鬱さ、とても共感できます。  うちも夫実家とは何だかギクシャクしています。やはり第1子のことで、いろいろありまして…。夫が窓口になってくれているのですが、きっとウラではいろいろ言われているんだろうと思うと私も足は遠のきがちです。 >りりさま  そうですね、確かに大事なお仕事ではあるのですよね。私も決して社会に出ることだけが社会参加ではないと思います。子供という窓から見なければわからないことが何と多いことかと。子供に日々、成長を促されているようだと思います。 >ゆうとしさま  夫はもとから子供好きですので、生まれたら狂喜するでしょうね(笑)。今までと違う子育て、それこそが私の求めるものでもあります。

皆様ありがとうございます3(トピ主です)

041
真宵
>おばさんさま  実は、IUDを入れております(苦笑)。どうも夫と私の相性がいいのか第1子は結婚直後、第2子はおひさしぶり…のときにいずれもたった1回で大当たりしてしまい、産婦人科医のすすめもあって入れています。子宮癌の心配のこともあり、そろそろ取ろうと思っているという話が実は発端でした…。 >こけだまさま  今の私の気持ちを分かりやすく書いていただいてありがとうございます!そのとおりです。でも、「やってやれないことはないのかも…」とも心のどこかで考えてしまいます。 皆様、貴重なお時間をいただきありがとうございました。 作るのであれば、2人の子供達のことを考え出産が夏休みになるようにするつもりです。 まだ時間はあります。もう少し、夫とこれからの家族のこと、生活のこと、生き方のことを話し合ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

2番目の子のこと

041
菖蒲
体力に自信がありさえすれば考えます。 もし私だったら・・・「夫婦が年を取って動けなくなったりこの世にいなくなったら 後のことが2番目の子の肩にかかって来るだろう。出来る限りの蓄財はするし手は打つが、それでも何もしないわけにはいかないだろうし、その責任感も感じながら育っていくだろう」と思います。 第一子を支えるだろう第二子の負担を軽くしてやりたいと思うからです。

ありがとうございます4(トピ主です)

041
真宵
>菖蒲さま ありがとうございます。 本当のことをいいますと、私は第2子が可愛くていとおしくてたまらないのです。第1子も可愛いですが、全く次元が違う可愛さです。 先日も第1子が公園でトイレに行きたい、というときに私が手が放せない状況なのを見ると、第2子が「こっち!いこう!」と、第1子の手を引いて周囲の人にトイレの場所を聞いて、連れて行ってくれました。普通なら逆です。 そういう姿をたくさん見聞きして、なんとか第2子への負担が少ないようにと第3子を考える反面、もし万が一また障害のある子を産んでしまったら…と考えると…。第2子にすべてを背負わせてしまう。それがとても耐えられないんです。 第2子を助けるつもりで足を引っ張りはしないかと、産むことに躊躇してしまいます。 誰かが「間違いなく普通の子供が産まれますよ」と保障してくれれば、多分ためらわないのでしょうが…。神様の領域の話ですから、こればかりはどうにもならないですよね…。

うちの場合・・・

041
フシギ君の母
第1子小学1年生で軽度発達障害ありの男の子、 第2子幼稚園年中女の子、 そして私は現在3人目妊娠中。出産の頃には39歳です。 3人目は自然に任せました。 5年ぶりの出産になりますが、妊娠中からかなり体力的にしんどいです。 上2人の妊娠の頃と比べると全然違います。 出産後も大丈夫か少し不安に思うところがあります。 それから3人目がたとえ障害を持って生まれてきても、 もう驚きも悲しみもそんなにないと思います。 すでに第1子で経験済みなので別に少々手がかかる子・・・程度に思うでしょう。 それから障害の有無にかかわらず兄弟仲良く協力していってほしいと思います。 5年くらい前にNHKのドラマを見て考えさせられました。 和久井映美主演で重い自閉症の弟がいる役で家族で車に乗って旅行に行き、 地図のコースと違ってパニック、宿泊先でパニックとかなり大変。 で、主人公は婚約者を家族に紹介したかったけど・・・みたいな話でした。 タイトル忘れてごめんなさい。

ありがとうございます5(トピ主です)

041
真宵
フシギ君の母さま> ありがとうございます、そしておめでとうございます(って、気が早いかもしれませんが…)! そうですね…自然に任せる、という方法もありますね! 私の母の閉経が45歳と比較的早かったので、私もそもそも子どもが出来ないかもしれません(母自身33歳以降はどんなに頑張っても出来なかったと言っていましたので)。 その時は潔くあきらめられるかもしれません。 でも、もし妊娠したら…いえいえ、それを考えてはいけないのかもしれませんね。 ご紹介いただいたドラマは見たことがないのですが、機会がありましたら見てみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧