本文へ

オープン外構の家は本当に安全ですか?

レス7
(トピ主 0
041
いずみ
話題
現在検討中の物件があります。一戸建でフェンスがない、いわゆるオープン外構です。角地なので2辺が開けっぴろげになっています。 不動産の方は、塀がないほうが防犯上良いと言いますが、本当でしょうか?私からしてみれば、夏でも網戸にしにくいし、すぐに誰でも敷地内に入ってこれるっていう感じなのですが・・・。 家の間取りはすごく気に入っているのですが、塀がない家というのが少し気になります。実際塀の無い家に住まれている方、どんなものなのか教えてください。

ランキング

レス

一般論で言うと

041
ルーシェ
 泥棒は入るときに、鍵をこわすなどの、多少の作業をします。そのわずかな時間ですが、他人から見るとあきらかに不自然な行為です。だからその姿を見られたくないのです。目隠しになるフェンス、植え込みなどがあると、仕事がやりやすいのです。入るとしたら、他の2面をねらいます。  他の犯罪もあります。のぞきなどです。ルーバーやブラインドなど、風は通して、視線は防ぐというものを採用すれば解決です。  他の2面の防犯が気になります。ダミーの防犯カメラという方法もあります。

建築家の方に聞いたことがあります

🙂
一戸建て大好き
やはり、高い塀などは防犯上最悪で、自分が設計する場合は絶対に採用しないと言われていました。 花など置くのはお勧めのようですが、カーテンを工夫したり、防犯グッズを使ったりして、むしろ人の目を避けるような構えにしないのが良いらしいですよ。

現実には犬の糞尿が問題となります

041
空飛佐助
庭園意匠の仕事をしています。 オープン外構は、景観計画に力を入れている開発ではよく用いられます。実際、泥棒は入りにくいようです。なにしろ丸見えですから。 最も不安なのは、暴走車が突っ込んでくること。物件の面している道路の交通量、走っている車種(大型トラックやダンプ)はいかがですか? この問題がない場合、次に懸念されるのは、悪意のない人間や動物の遠慮ない進入です。悪意ないと言ってもセールスも含みます。ただし、わたしが受ける相談で圧倒的に多いのが、犬の散歩中の排泄です。 進入への対応策には、明確に認識できる境界が必要ですが、オープン外構の理念を崩したくない場合には、わたしは低生垣をお勧めしています。成長後の高さがせいぜい1m(60cm程度が望ましい)にしかならない常緑木(常緑の草本も可)で敷地を囲みます。お住まいの地域や日照、土質、土地の広さが不明ですので具体的には申し上げられませんが、病害虫が無く、成長がゆっくりな植物が適しています。高く育つ植物は避けて下さいね。剪定が大変です。 例えばラベンダーでも、境界認識用の生垣になります。

大丈夫ですよ

041
健康一番
我が家もオープン外構ですが、防犯面はあまり気になりませんよ。 誰かが歩けば音がするように砂利を敷いています。コレって意外と効果があるみたい。 ただ、家前で子供達が遊ぶような場所だと、ボールが入ったりして、子供達は気兼ねなく出入りしたりするようなので、そういう事が気になるようなら、少し考えた方が良いのでは? でも、外構は後からいくらでも手を入れやすいですよ。

カベは見通しが!

💡
ぼんど
住んでいる人にとっては、壁があると空間が隔離されて落ち着くという効果があります。 ただし、これは泥棒にとっても同じことです。壁の中に入ってしまえば、外から見られずに安全に仕事ができます。 見通しがいいと、泥棒にとっては発見されるリスクが高まります。 ですから、問題は壁のない面よりも他の2面です。つまり、壁のないところから入って、スルスルと他の面の隙間に入られると面倒です。 ということで、気になるようならば、あいてる二面にはあまり高さのないもの(乗り越えるにはちょっと面倒だけど、見晴らしには影響しないくらい)を並べる。 他の二面を入りづらいようにする。ダミーのカメラなどを配置して泥棒が躊躇するようにしましょう。 要は、他の家と比べて泥棒が不安になるような状況を作ればいいのです。自分が泥棒に入るとしたらどの家に入るかを考えながら、散歩でもしてみてはどうでしょうか。

窓の外の風景はどうですか?

🐷
レンガ好き
我が家は一辺分、正面がオープン外構になります。 塀があるのは見た目も楽しくて、レンガとかにあこがれます。 でも、防犯上は周りから見える環境の方が、安全らしいです。 玄関や窓に何かしていたら丸分かりですからね。 なので安全性は問題ないと思いますが、それよりも生活するうえで 気になるのは窓の外の風景です。 我が家は家の建っている敷地の方が道路に面している駐車場より 高いので、リビングの窓からは人の頭くらいしか見えません。 もしこれで、道行く人が丸見えだったら結構嫌だったと思います。 家に面しているのは4メートル道路で、住人しか通らない人通りが 少ない道なのですが。 通りに面している部屋の窓はどのようになっていますか? ラフな格好をしているときにくつろげそうですか? 割と大事なことだと思います。

ご参考までに・・・

🐱
りんご
つい最近こちらに “外溝のない一軒家 ”というトピが立ち、 レスしました。ご参考までにどうぞ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0506/128834.htm?o=0&r=1

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧