本文へ

わきが手術の傷 治したいのです(泣)

レス15
(トピ主 2
🐱
ねこ
話題
去年の7月に剪除法というわきがの手術を受け、わきがは解消されました。 でも、傷跡の化膿が全然おさまらず、2回も同じクリニックで再手術を受けましたが、最初の手術からもう10ヶ月は経つのに、まだ化膿して、綿棒で押さえると毎日膿が出ます。傷跡は、片方は傷口がぱっくり割れたままで、そこから膿が出ますし、もう片方は引きつって、両方とも傷が盛り上がっています。 傷が治りにくい体質の人もいるとは聞いたけれど、手術前に確認したときと随分話が違うし、「治るでしょうか」と何度きいても、先生は毎回「大丈夫ですよ」と言って、たまに傷が固くなるのを防ぐ注射をします。だんだん辛くなり、夫以外には内緒の手術だけに、相談する人もおらず、毎日鏡で傷を見ては泣いています。セカンドオピニオンを求めたいのですが、広告やホームページを見ても、信用できないので、どの病院の何科に行っていいのかわかりません。 私みたいな症例で、時間はかかっても、ちゃんと治った方がいらしたら、お話きかせてください。また、大阪、奈良、京都で相談できる病院をご存知でしたら、是非教えて下さい。今日にでも相談に行きたいんです。お願いします。

ランキング

レス

心中お察し申し上げます・・・

にゃんぺ
はじめまして、ねこさん。 新大阪にあるメガクリニックは如何でしょうか? 一度HPにある掲示板をご覧になってみてください。 ねこさんの回復を心からお祈りしています。

そのクリニックはやめましょう

🐶
ボブ
こんにちは。看護師のボブです。 私は美容整形のことはわかりませんが 10ヶ月もそんな状態は、ゼッタイおかしいですよ! その先生、よく「大丈夫!」なんていえますね。。。 セカンドオピニオンなど言わず、 そのクリニックは辞めてすぐに別の病院に変わってください。 美容整形ではなく、普通の病院にいきましょう。 恥ずかしがらないで、病院できちんとお話して大丈夫です。 変な目でみたり、ゼッタイしませんからね。 状態をみてないので的確かはわかりませんが 傷がぱっくり開いているなら 形成外科がよいかと思います(整形外科ではないですよ)。 皮膚科の外科バージョンのところです。 外科の中でも一番美容面も考慮してくれる科だと思います。 縫いなおす必要があれば、縫ってもらえますし 化膿には抗生剤を処方してくれると思います。 形成外科が近くになければ外科でもいいし、皮膚科でもいいです。 とにかく美容整形系はやめましょう。 それ以上傷が治癒せず、細菌が広がって腕が全体に腫れるとか 全身に広がったりしないか、とても心配です。 早くよくなってくださいね。

早く他の病院へ

💢
ままさん
危険です。 早く他の病院へ行ってください。 外科でも、形成外科でもいいです。 皮膚科でもいいです。 総合病院で相談してもいいと思います。 今のところ意外です。 恥ずかしがっている場合ではありません。 もうすぐ夏ですよ。 汗も出るし、気温も上がります。 基本的には、病院はプライバシーを守ってくれます。 治りにくいといっても、今の病院は、ちょっとひどいように思います。

緊急!すぐ読む事

🐤
わきが専門
最初のOPから10ヶ月経過し、未だ化膿しているとのこと。常識的に考えて異常です。考えられるのは創の化膿は糖尿病などによって治癒が非常に遅れる事があるという事です。糖尿病ではありませんか? また、季節柄これからどんどん熱くなります、汗もかきます。その意味で非常に創の治癒はさまたげられます。感染による治癒の遅延であれば抗生物質の投与が第一選択となります。抗生物質の内服はされていますか?また処方はされましたか? 創の治癒に関してはきっぱりと同クリニックは止め「形成外科」にかかることを強くお勧めします。整形外科ではありません。美容整形でもありません。「形成外科」です。傷を治すのを生業とする外科の事です。 通常OPは無菌的に行われます。傷の治りが遅くなってもきちんと治るという事は先ずありません。きちんとなおるのであればOP後数日の抗生物質の投与できっちりと治ります。OP後48時間後は創部からの感染はありません。恐らくOP中の感染でしょう。 できる事は定期的な入浴、シャワーで創部を清潔に保つ事、シャツなどの擦れ(物理的接触)を出来る限り避ける事です。糖尿病の検査も絶対にするべきです。

おそらく

🙂
President
膿がいつまでも出る原因は、皮膚の裏側を剪除するときに、毛根か皮膚の成分を中に落としたままにしたことが考えられます。そこが膿瘍になっているのです。 丁寧にやっても時々はおこることがありますが、合併症を起こして10ヶ月も対処できないようなところは技術的に問題があるとおもいますので、違う病院を受診したほうがいいでしょう。

トピ主です ありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 ご心配頂いた糖尿病は検査の結果、大丈夫でした。 実は手術してもらったのは、皮膚科と形成外科をやっている先生です。 抗生物質もたくさん飲みました。 手術中の感染はどのようにして起こるのでしょう。先生が使用しているガーゼ、受付の人が暇なときに素手で折りたたむ作業をしていました。それを使ったら、こんな結果になるでしょうか。 にゃんぺさんが教えて下さったメガクリニックもHP調べてみました。また別の病院で再手術とかになったら、4回目になるし、もっとひどくなるかも…という恐怖感で、すぐには踏み出せません。でも、ぜひ検討してみようと思います。具体的な情報ありがとうございます。 昨日、こういう不安な気持ちを再度先生に訴えてみて、傷を平らにする処置なども、経過を見て近いうちにする予定との説明を受けました。もう神様を信じて治癒力が高まることを祈るばかりです。 皆様からの親身な情報、ほんとうに嬉しかったです。ありがとうございます。ひきつづき実際に私のような症例を身近で見た方や当事者の方のお話もどうぞお聞かせ下さい。

13年ほど前に手術しました

😢
あさひ
ねこさん はじめまして。 傷跡に悩まされている、あさひです。 私の症例ですが、 当時はインターネットで調べる事など出来なかったので 雑誌の広告やCMを頼りに、某美容外科を選びました。 はじめにカウンセリングをした時、傷跡は目立たないし、 毛も生えてこなくなると言われましたが、 傷跡は盛り上がって、ボコボコで酷いです。 毛は確かにあまり生えてこなくなりましたが、 所々に毛が毛穴に詰まって、ごま塩状態で最悪です。 押し出すと脂肪のようなのが出てくる所もあります。 夏はTシャツの袖からワキが見えてないいかと、気になって神経つかいます。 暑くてもノースリーブなんて、とんでもない! ワキガの手術をした事は主人に話していなので、 家では、どんなに暑くてもTシャツで耐えてます。 臭いが無くなったのは良かったと思えても、 傷跡を見る度に手術して良かったのかと考えたり。 もっとよく調べて、病院を選んでればと後悔しています。 私はもう諦めてますが、 ねこさんはまだ術後10ヶ月ですし、よい病院をさがして 少しでも、きれいに治された方がいいですよ。

こんにちは

🐤
リク
携帯をいじってて、このレスをみて、私と似てると思いカキコさせていただきます。 私も約7年前に 多分同じ手術をして、今だに辛い日々をおくっております 私も治りにくい体質なのか、ずっとガーゼがとれなくて、半年以上ガーゼをつけてましたよ。さすがに10ヶ月もたってなかったカナ? そのあと膿はでてたか昔なのでヨク覚えてないんですが…傷跡が火傷みたいにたくさんあって 縫った所は片方ヒキツリがありで、それが私はケロイドみたいになってしまい、今もハッキリケロイド状の傷はありますね。

続きです

🐤
リク
傷の経過をすごく心配してると思うんで、手術した私の傷の経過を書きますね! 火傷のように凸凹してて赤みがやっとひいてきたのが手術後約4、5年後くらいですかね…7年たった今は、そのケロイド状以外は少し凸凹してますが、赤みはひいて 少し茶色くなってる程度までになりましたよ。 文を読んで 気持ちすごく分かります! ケドねこさんはわかってくれる旦那さんがいて 本当よかったと思いましたよ。 私の場合 彼氏に秘密で手術したので バレたくなくて手術後すぐに別れて… その後も恋愛恐怖症。長く辛いと思うケド…頑張ッテ下さい。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
あさひさん、リクさん、貴重な体験談、ありがとうございました。 傷痕のこと、確かに辛いのですが、常にわきがを気にして、ケアに必死になっていた頃も辛かったなと思います。衣類に匂いと色がすぐに付いてしまうし、冬場にコートにまで匂いが付いてしまって。 私も少しずつでも目立たなくなることを信じて、ノースリーブ我慢でやっていきます。ワキでよかった、顔じゃなくて…ぐらいの気持ちで傷を気長に治して行こうと思います。 わきがだということ、結婚して7年、必死で苦労して隠していたから、うちの夫は「気づかなかった。そんなに辛いの?そんなに手術したいなら、してみたら?」と言ってくれて、膿を出したり、ケアも手伝ってくれました。本当に恥ずかしかったんですけど、意外と気にしていないみたいで。 リクさんはワキを見せずに恋愛したらいいんじゃないですか?リクさんの文章から優しい人柄が伝わります。リクさんの魅力を知ってもらってからワキのことを知られても、お相手の気持ちは変わらないと思います。そんなことで気持ちが変わるのは、どっちみち縁のない人ですよ。

私も

😨
りんご
私も!傷が目立ってしまって!北海道できちんとした病院おしえて下さい!助けて下さい!

ねこさんへ

🐤
リク
こんにちは なんか私の方が元気もらっちゃったミタィで…ありがとうございます! 今は無事彼氏もいて(脇のコトは秘密ですけど)ねこさんの言ってくれた通り 結婚するときは 全てうけとめてくれる人と結婚しますね♪ ねこさんは手術後マダ10ヶ月なんですょね? 私は前に傷跡で違う病院でみてもらったコトがあるんですけど、時間が経ちすぎて、ケロイドがかたくなりすぎてとかで、マタ切って縫いつけるしかナイとか言われて… ねこさんは、膿がひいたら早めに違う病院でみてもらったら、まだ少しでも傷跡が綺麗になるかも?!ですよ

読ませてもらいました!

041
少年
僕はわきがですごく悩んでてねこさんと同じ手術をしようと思ってます。傷が残るのはしょうがないことなのかなと思ってますが話を聞くと意外に傷がひどそうで少し不安です。失礼ですが膿とか腫れがでたりするのはみんななってしまうのですか?

根気強く探してください。

🐧
なみ
この度はホントにお気の毒でした。 美容外科で特にわきがなどの手術はみんな内緒でするので、ここがいい!この病院できれいに治ったとはあまり聞かないですよね。 傷の事ですが、普通はわきの下のしわにそって切るのでそんなにも目立つ事はないと思います。 トピ主さんのいわれてる症状はおそらくは病院側のミスか腕の未熟さ、または手術方法そのものがあまり良くない方法。。かなと思います。 同じ病院にいつまでも通うよりは、ご自分であちこちまわってみて、いろんな先生のお話を聞いて、良い病院を探してみませんか? どこの病院が良かった!というのはここの掲示板で聞くのは少々難しいかもしれません。その人の体質とかもありますし。 腕の悪い医者に何度通われても何度手術をうけられても、良い結果はでないと思います。 あと、聞いた話では良い美容外科を紹介してくれる機関があるらしいのです。ですが、そこでも「自分は手術に失敗しているので今度こそ良い先生に出会いたい!」と強く言ったほうが良いですよ。

認定施設というのがあるんですよ

041
ゆっこ
日本形成外科学会のホームページの認定施設を見てください。私はその中の住友病院の形成外科に、足の手術跡のことでお世話になったことがあります。とても丁寧な診察でした。結局、治療は必要ないということになったのですが、どんな質問にもわかりやすく答えていただけたので安心して様子を見ることができました。 保険診療なので数千円ですみましたし。看護師さんのレスにもあるようにその病院はおかしいと思います。ぜひちゃんとした総合病院の形成外科を受診して納得できる治療を受けてください。病院を選びにくかったら、電話をしてみて状況を説明して、受け答えが信頼できそうなところを選ばれたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧