本文へ

スーパーのかごはどうする?

レス29
(トピ主 0
041
さてぃ
ヘルス
私はスーパーマーケットの元社員です。 そうだから目についたのかもしれないんですけど、皆さん、お会計済んだ後にかごを持ってサービス台に持っていき袋詰めしますよね? そこで、終わった後、かごを片付けない人がいるんだな、とびっくりしました。この前はふたかご買い物した時、台の上にいっぱい放置されてあって置きにくいこと。(私は右手首が弱いので持ち上げにくいのです) 私は片付けるのがマナーだと思っていたのですが知人に話すと 「お店の人が片付けるものでしょ」 と言われました。 どうぞ、皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

もちろん

041
inage
自分で片づけます。後の人のことを考えて。何にも入っていない籠が置いてあると、はっきり言って邪魔です。もちろんそれを片づけて置くわけですが、前の人は何考えているんだかと思ってしまいます。夕方とかお客が多い時でも平気でしているんですかね?私もトピ主さんと同じ考えです。読みづらい文章失礼致しました。

片づけない人=発想が貧困

041
30代おとこ
私はまとまった場所へ片づけます。 こういうこと(放りっぱなし)を皆がするようになる ↓ 人を増やす(=雇う) ↓ 人件費が上がる ↓ 値上げにつながる こういう発想のできない人が、きっと我を通すのでしょう。

かたづけます!

041
bamu
自分の使ったものは自分でしまう・・・ これ当然! 時々、人が置きっぱなしにしたのも一緒に かたづけていますよ~。 カートもそう。 でも、かたづけない人って多いですよね。

自ら片す!!

041
まいん
普通は片しますよ。 だって次の人が使いやすいし、 台が空いてなくて待ってる人もいたりするし! 常識だと思ってました。

片付けます

041
夕涼み
片付けない人の方が少数だと思いますが やはり置きっぱなしになっているととても邪魔です。 ほんのちょっとの手間(と言うほどでもないですが)なのに 店員さんの仕事だと思う人もいるんですね。 それぐらいは客がするべきだと思います。

うーん

041
よしぞー
私、片付けます。 友達、ほとんど片付けません。 人、それぞれ・・・かな。

片付けますよ

041
さび
お店に入るときも、自分でかごを取るんだもの。 帰る時だって、自分でかごを片付けますよ。 それが当たり前だと思ってましたが。

自分で

041
ぎゃらんDO
あとの人のために自分で片付けます。 何でもかんでも『お店の人の仕事だから』って考え方、どうなんでしょうね?

自分で片付ける

041
ロンド
後の人のことも考えて、自分で使った物は自分で片付ける。 当然の事だと思っていました。 次から次へと来るお客さんの数を考えれば、放置されたカゴを店員さんが片っ端から片付けるなんて無理です。 放置されていれば、その後に台を使うお客さんが、まず邪魔なカゴを片付けてからって事になりますよね。 自分さえ良ければ・・・のような考えはやめて欲しいです。 それと、カートを駐車場に放置していく人。 これも腹が立ちますね。

ちがう!!

041
まい
客が片付けて帰るもんでしょう!!

少しの常識と想像力

041
とくちゃん
そういう時、私はその空になったかごに自分が買い物したかごを重ねてから袋詰めするようにしています。 量が多かったりすると重ねるのも大変ですけど、それで少なくともかご1個分のスペースができるので・・。 2つ以上のかごが放置されてる時は、まず出てるかごを重ねてしまいます。 それを所定の場所に返すかどうかはその日の気分次第といったところでしょうか。 これはお店側の仕事ですから、これ以上のことをする必要はないと思っています。 でも自分のかごの始末を自分でするのはマナーではなく、ルールです。 お友達はセルフサービスの意味がわかってない方なんでしょう。 まあ、サービス台とかごの返却場所が離れてるのは論外ですが、たいていはサービス台の脇にあります。 かごの片づけがお店の仕事なら、何もそんなところに置き場所を設ける必要はありません。 少しの常識と想像力さえあれば誰に言われなくてもルールを確認できるはずなのに、お友達はそれが出来ない人なのです。 「セルフサービスの店はかごを自分で戻すのがルール」と教えてさしあげましょう。

片付けるものでは

041
おおばこ
私は片付けるものと思ってますが。 でももし店員さんがマメに片付けてる店なら、客の方も「あ、放っておけば店員が片付けることになってるのか」と思って片付けなくなるかも。 それより私が不思議なのはファストフード店のトレイやゴミの片付けですね。 セルフサービスなんだから私は当然自分で片付けるものと思ってそうし始めるのですが、必ず店員さんが「あ、そのままにしてください、片付けますから」と駆け寄って来てトレイを奪い取ってくれるのです。 どの店でも。 「えっ?でもこれって客がするものでしょ?悪いから。。。」という態度を示すのですが、「いえ、そのままにしておいてください!」と力強く言われてさっとトレイを取ってくれる。 これ不思議です。セルフサービスなんだし客にさせておいたらいいのに。。。少なくとも昔は客の仕事じゃなかったですか? あ、話がそれてごめんなさい。

もちろん片付けてます

041
お客
主婦なので、スーパーにはよく買い物に行きます。 サッカー台にいくつも放置してあるカゴ、私も気になっていました。 いくらお店の物と言っても、自分が買い物するのに使ったんですから、袋詰の後は自分で片付けてますし、それが当たり前だと思っていました。 放置して行く人は、「どうせ誰か(店員)がやるでしょ」という感じなんだろうなーと思っていましたが、「お店の人が片付けるもの」と思っている人がいるなんて…驚きました。 店側にとっては、それも仕事の一環かもしれませんけど、、、私は使った当人(客側)が片付けるべきと思います。

私は自分で片付けます

041
キャンディ
私がよく行くスーパーは、袋詰めする台のすぐ後ろがレジなので、袋詰めし終わってから後ろを振り向きカゴをレジの横に積んであるカゴの上に戻します。 たったこれだけの作業、お客さん一人一人がやれば袋詰めする台もいつもスッキリするのにね。

私は片付ける派

041
DEAN&デルーカ
私はいつも元の場所に戻していますが、カゴの片付けは基本的に店側の仕事だと思っています。 元に戻すお客さんの殆どは、店員さんを労って親切心でそうしているのではないでしょうか。 特に小さなスーパーほど、それが顕著なように思います。 それにスーパーによっては、カゴやカートの片付け担当者がいて、「宜しいですか?」と空いたカゴを持っていってくれますよ。 時には他のカゴも片付けたり、お年寄りに手を貸す方(お客さん)などもいらっしゃいますが、すぐ傍でボーっとつっ立ってる店員さんを見ると逆に何だかなぁと思います。 私の地元スーパーには入口にインターホンがあって、買い物が一人で困難な人のために、店員が付き添うサービスもあります。 こういうのを見ると、親切心を感じていつも買い物に来たくなりますね。 話が少し飛躍しましたが、片付けをお客様の義務とするのはサービス業として如何なものかと思いますよ。 某有名ラーメン店のように、頑固職人の自己満足で営んでる「けぇれっ(帰れっ)」系スーパーならそういう決りもありかもしれませんが、ね(←こういうのはもはや商売ではなく、趣味の世界だと思います)。

最低限のマナー

041
ムンムン
袋詰めする台の近くには必ずカゴを積むようのキャスターがありますよね? そこにカゴを片付けるのがお客として最低限のマナーだと思います。 お店の人だってレジから抜けれない時があるのですから、台に放置する人ばかりになってしまうと後から来るお客様に迷惑となると思います。 キャスターにいっぱいになったカゴを片付けるのは店員の役目だと思いますけど・・・

当然、自分で・・・

041
卯月
自分で片付けるものだと思っていましたが・・・。たまに、台の上に置いたままになっているかごがある事もありますが気になるので片付けています。 「お店の人が片付けるもの」だとは思いませんが、そう思う人も中には、いるのかも知れないな、と思います。

片付けるのがよいです。

041
はっちゃん2
義父がスーパー経営しています。 お客様によってはかごを片付ける方とそのままにしている方といますが、他の方のことを考えると片付けるほうが良いと思います。 我が家の子どもたちは買い物の時かごがそのままになっていたら片付けています。 それとカートを使った後もとの場所に返さないで、駐車場にそのまま放置している方がおりますが、これも従業員に手間を掛けますので、使用したときは面倒でも元の場所に戻しましょう!!

そうだったんですか

041
信じられない
もちろん私も片付けますが、平気でそのままにしていく人の神経が理解できませんでした。 そうなんですか、あれはスーパーの人が片付けるものだという認識だったのですね。驚きました。 それくらいはマナーじゃないかという感覚でしたし、そんなこともしない人を「恥ずかしくないのかな」と、少し軽蔑していました。

民度の違い?

041
ぽいずん
普通は片づけるでしょ。でもこの前ご近所だったお友達がダンナの転勤でとある所に引っ越して、最初にきたメールが「ここの人たちってスーパーでかご置きっぱなしが大半なのよー、もうびっくり」だって。

大抵は片付けます。

041
ハルイ
そして1,2個放置してあったらついでに片付けるけど、 別に腹は立ちません。 袋が2つになって、カゴを片す前に、うっかり袋を両手に持っちゃった!という時は置きっぱなしです。 でも台がカゴで占領されていたら…それはイヤですね。 自分だけでもやっていると風習(?)になっていくかもしれませんよ。 知り合いの話ですが、職場のロッカーで朝「おはようございます」の習慣がなかったんだそうです。(ヘンですよね~) 彼が押し付けるでなく挨拶してるうちに、なんと皆言う様になったそうですよ。 (余談ですがそれで社長に誉められたそうです。) そんな風に誰もイヤな思いをせず、自然に風潮になるといいなぁ。

恥ずかしい

041
はは
自分が使ったのにそのまま放置するなんて信じられません。 だいたいお店の人はそんなに暇じゃないし。 そのまま放置してあれば自分が使った物と一緒に片付けています。 放置する人ってトイレに入っても流さないで出る人と同じだと思います。 恥ずかしい・・

自分で

041
ふみ
私は自分で片付けます。 そうするものだと思ってました。 余談ですが、隣に置きっぱなしのカゴがあったので 自分の使ったものと一緒についでに片付けたら 知らないおじさんに 「あんたみたいな人がいるからダメなんだ!」と いきなり怒られました。 あれは何だったんだろう・・・。 その時はまだ学生だったのでしばらくスーパーに 行くのが怖かった思い出があります。

あまりに当たり前

041
さまな
片付けるのが常識でしょう? マナー以前の問題だと思いますが。 うちの近所のスーパーでは、狭い通路(カートと人がやっとすれ違いできるくらい)にカート置きっぱなしが実に多いです。見てると中高年のおばさんが多い印象。かごなんかより大迷惑! 子どもをベビーカートに乗せながら、おきっぱのカートも引っ張って、周りの人に「すみません、すみません」と恐縮しながらカート置き場に向かうこともしばしばです。 この場合ほっておいたほうがいいのかなあ? でもほんとに邪魔だし、周りの身軽そうな人たちは知らん振りだし、店員も手一杯そうだし…

片付けます

041
ちょびっこ
たまに台にカゴがあったら、ついでに片付けます。 片付けない人もけっこういますね。 だからかな?近くのスーパーには カゴを片付ける人が常時います。

片付けます、人の分まで

041
片付け
片付けます。 まれに、かごを置きっぱなしにしている人がいますが、そういう場合は自分のと一緒に重ねて持って片付けます。 親切心とか義侠心ではなく、自分のためです。 ゴミのポイ捨てと同じで、散らかっていると自分も片付けない、綺麗だと散らかせない、という片付けボーダーライン上の人の置きっぱなしを防ぐためです。 どんなに散らかっていてもちゃんと片付ける人は片付けます。 でも、ボーダーライン上の人は周囲の環境や自分の都合(急いでいる、近くに戻す場所がない)によって、片付けたり片付けなかったりすると思うので・・。 カートも一緒ですね。

片付けます。

041
関西在住
私もスーパーでかごを片付けない人って、どういう神経してるのかいつも不思議に思っていました。後の人のことを考えない自己中な人かうっかり忘れなんでしょうかね。気がついたら自分のかごと一緒に片付けたりもしますが、こんなの序の口です。 もっと驚くのが、野外の離れた駐車場にかごとカートを放置している人です。(あっちこっちに散らばっている)外の駐車場にもカートとかご置き場を設置してない店側が悪いのか、モラルの低い人たちが単に多いのかは不明ですが、初めて見たときは、開いた口が塞がりませんでした。 でも、一番凄かったのはスーパーから自宅?までカートで帰っていった人ですね。羞恥心って言葉はもはや死語なんでしょうか。。

片付けるのが普通

041
K子
片付けます。側にいた人がカゴを放置していったらついでに一緒に片付けます。 駐車場では自分の車の処までカートを持って行きそのまま放置する人も見かけます。 あと、カート置き場になっていない出入口の付近に放置とか。 いくら店員さんが片付けてくれるといっても、使ったものは元の場所に戻す。当たり前のことだと思う。

元スーパーレジ店員です。

041
ぐっぴー
あたしが働いていたスーパーではマナーがなってないお客さんが多かったです。。。カゴやカートを片付けないお客さんがけっこういたし(赤ちゃんや小さいお子様連れのお客さん、荷物がたくさんのお客さんの分は当然片付けてあげていましたが。)店に入った時にカゴやカートを取ったはいいけど、途中で必要ないと感じたらしく、売り場に何も入れていないカゴやカートがほっちっちにされていたり。。。たいていの人は買い物途中でカゴなどが必要ないと感じたら、レジのところに持ってきてくれたり、近くの店員に「必要なかった。悪いけど戻すの頼んでいいかな?」とか一言声をかけてくれます。。。でも、非常識な方もいらっしゃってビックリしました。。話は少しそれてしまいますが、買ったものを袋詰めしないでカゴのまま車に乗せて、カゴを持って帰ってしまった人も度々いました。。。次に来店した時に返しにきたかは分かりません。長くなりましたが、基本的に自分で使ったもの位は自分で片付けするのは当たり前だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧