本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸西区・明石市周辺レストラン・カフェ

神戸西区・明石市周辺レストラン・カフェ

レス11
(トピ主 0
renka
話題
先週、神戸市西区に引っ越してきました。伊川谷や2号線沿いなど、何度かドライブしてまわりましたが、ファミリーレストランや全国チェーンのレストランはたくさん見つけましたが、入る前から味がわかってしまっています。引っ越したこの機会に、お互い仕事が忙しいので、夕食は外で夫と二人でいきたいなーと話しています。おしゃれではなくてもいいのですが、おいしいレストランを探しています。ラーメン屋さんもわかるとうれしいです。 また、私がお昼にいけそうなカフェ、甘いものが好きなのでケーキやさんも探しています。 三宮や元町に行けばたくさんあるのはガイドブックで知っているのですが、わざわざいくのは週末くらいなので。 平日に、西区から車でいけるところお願いします。

ランキング

レス

参考になれば…

041
元 西区ずまい
元、西区に住んでいました。 確かに、175号線沿いや2号線沿いでいいお店はなかなか見つからなかった気がします。 …が、隠れた名店も結構あるんですよ~。 おしゃれなお店でないものが多いのですが、知っている範囲で…。 おいしい明石焼き ガイドブックに必ず載ってて、TVでもおなじみのお店があるのですが(○○○屋)、そこは地元民にはあまり評判はよくありません。 明石の市民会館近くの「ふなまち」がおいしいそうです。 うどん 西新町北 一味来福 釜揚げうどんの名店 うどん 伊川谷? おがたや 讃岐うどん うどん 西明石の譜久山病院の近く 万渡火(まとび) の、ジャージャー(ジャンジャン?)うどん ラーメン 伊川谷(白水)の辺り? こくいち (ラーメン屋さんは、2号線の西明石駅付近が数年前は激戦区だったような…。今はどうかな?) ケーキ屋さん 垂水か伊川谷? レーブドシェフ ケーキ屋さん 明石 アスピア近く キングコング 和菓子屋さん 西明石のCOOP近く 村雨 ざっと思いついたものを書いてみました。

明石のチーロ

🐷
美味しいもの大好き
明石のタコフェリー乗り場前にあるイタリアンの「チーロ」。ピザがお勧め! イタリアナポリのピッツェリア「オ・カラマーロ」92番目の協会認定店。いつも満席なので予約必須です。 ぜひぜひどーぞ。

おしゃれ系レストラン

041
西区民
須磨区に10年、西区に住んで10年の西区民です。 私はあまり詳しくはないのですが、おすすめは ベーカリーレストラン・サンマルクです。 学園都市~総合運動公園の間の自動車学校のごく近くにあるのですぐ分かります。 パンは基本食べ放題だし、とってもおいしいんです。 練習場から近いのもあってイチローやオリックスの選手もしょっちゅうきてました。 ディナーもいいけどランチもオススメ。 あとは西区ではありませんが、舞子ビラのホテルの海の見えるレストラン 海沿いのホテルのレストランはランチがオススメです。眺めがいいですから。でも夜の明石海峡大橋のライトアップを見ながらも素敵かも! 西神中央にオリエンタルホテルあるので、近場ならそこもいいですね。 そういえば西神中央ダイエーの裏あたりの駐車場の近くにあるイタリアンレストランはまだあるのでしょうか。あそこもいいって聞きました。 少し前になるのですが、SAVVYという関西のローカル情報の載った20~30代の女性を対象にした雑誌があるのですが、西区のおいしいお店とかの特集がされてました。バックナンバーを取り寄せてもいいですね!

ありがとうございます

renka
レスありがとうございます。 書き込みが遅くなってしまいました。 元西区ずまいさん たくさん教えていただいてありがとうございます。 まだどこにもいけていませんが、ケーキ屋さん情報とってもうれしいです。もしよろしければレーブドシェフの大体の場所を教えてもらえませんか? 美味しいもの大好きさん チーロですね。週末は込みそうなので、来週の平日にでも行ってみようと思います。ありがとうございます。 西区民さん ローカル情報誌の情報までありがとうございます。 西神中央のオリエンタルホテルは地図であーこんなところにホテルがあるのねーと見ておりましたが、行ってみます。 ほかにもおすすめ情報ありましたら引き続きお願いします。 あと、最近大きい本屋さんを探しています。 西区内にはないのでしょうか?

本屋とスイーツ

041
西区民
大きな本屋さんはどのくらいの規模か分かりかねますが、中規模なら地下鉄沿線西神中央、西神南、学園都市にあります。でもとにかく大きな本屋さんなら三宮のジュンク堂まで出ないとないと思います。 あと、ケーキ屋さんですが、書き忘れたところがあります。 有名な神戸スイーツのお店、リッチフィールド! 西神中央から高塚高校の方向に行けばあります。名谷・白川台にもありますが、西神中央はイートインできたのでおすすめ。ここが本店かな?ここでしか買えない物があります。 http://nau-now.com/cake/rf/top.html あと、名谷にあるホルスというパン屋さん。テレビチャンピオンで優勝したお店です。場所は名谷駅から関西スーパー方向へ北に行くとすぐです。 ちょっと横気味ですが、パン屋さんなら三宮のコムシノワとイスズベーカリーが私は大好きです!コムシノワは100種類くらいあって見た目もかわいくていいし、レストランもあります。西区の情報ではありませんが… レーブドゥシェフはhttp://www.revedechef.co.jp/index.htmこちらをどうぞ。

大蔵谷インターすぐのカフェ

😀
大食い
西区から車でだったら、大蔵谷のインターすぐにある『COLOr'S カラーズ』というカフェがお気に入りです! 駐車場も大きくて入りやすいし、週末は混んでいると思いますが少し時間をずらしたらそんなに待たなくても入れると思います。 オムライスが卵フワフワで大好きっっ!! 窓に向かって座るペアソファで、旦那様とデート気分でまったりお食事とかいかがでしょうか(笑)?! もちろん、女の子同士でも行きやすいお店です。 わたしはもっぱら、女同士で活用中のお店ですよん!! http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000021552.html?vos=nhppgooa99002

行ってきました

renka
西区民さん、大食いさん、ありがとうございます。 新たなケーキ屋さんリッチフィールド、ホームページを見たらスクールまであるんですね。行って見なければ!! ホルスというパン屋さんも要チェックですね。 三宮のコムシノワはどこにあるのでしょう? 100種類なんて、とても行ってみたいのですが、三宮はアーケードしかまだ歩いたことは無く、行ってみたいのですが。 よろしければ、教えてください。 イスズベーカリーはホームヘージ見つけました。ありがとうございます。 カラーズカフェの情報ありがとうございました。 ランチによさそうな感じですね。 ふわふわ卵食べに行ってきます! また、レーブドシェフに行ってきました。 カフェも思っていたより広く、ゆったりすごせました。 おいしかったです!!! 情報下さっている皆様本当にありがとうございます。

コムシノワ

041
西区民
お役に立てたようでよかったです。 リッチフィールドはスクールができたなんて知りませんでした・・・!通いたい!新たな情報ありがとうございました(笑) コムシノワは、いろいろなコンセプトのお店があるのですが、私が言っているのはパンがたくさん置いてあるブランジェリーコムシノワです。三宮のそごうの裏手にあります。そごうと国際会館の裏手(東側)にあるビームスの地下にあります。 http://www.comme-chinois.com/main2.htm 聞いたことはあったものの、私も最近行ったのですが、店舗は小さいながらも「こんなところあったのか!」と、たくさんの芸術品のようなかわいいパン(とはいえないスイーツのようなものなども)があって感動しました。 奥にカフェもあって、イートインやランチもできます。 昔は他に本店があったようなのですが、なくなってしまったようです(涙) もともとはフランス料理のお店で、そこから派生してできたパン屋さんのようです。フランス料理のレストランはハーバーランドにあるみたいですよ。1つ300円400円するパンもありますが、見ているだけでも楽しいです^^

朝霧駅・2号線沿い

🍴
舞子住民
「蔵くら」はいかがでしょう? もとはお醤油蔵だったものを改装し、モダンなレストランにしています。 明石らしいタコやアナゴを使ったお料理でのんびりできます。 リニューアルするまえの昔ほうがウンと素敵で味も雰囲気もよかったんですがね。 2号線沿いは昔からいいお店がいっぱいあります。 お洒落な懐かしいお店はほとんど姿を消しましたが、まだ残ってるものもあります。 伊川谷にちょっと前まであった「いと おかし」だったかな、カジュアルイタリアンのお店と同じ建物内に洒落たお寿司屋さんがありましたが、今もあるのでしょうか。 あれもオススメ! やっぱり伊川谷は学園都市に通う大学生の暮らす街、というイメージ。 だからチェーン店なんかが多くなっちゃうのかもね。

カフェダイニングカラーズに行ってきました。

041
てんちゃん
カラーズに女性二人と子供一人で行ってきました。えびとアスパラのパスタと四川風ピリ辛ピラフを単品で頼みました。普通サイズですが(レギュラー)ボリュームがあるのはもちろんですが、とってもおいしかったです。イタリアンレストランもよく行きますが、負けないぐらいのおいしさです。ドリンクはグレープタイザーを頼みましたがランチの場合100円引きになるし、瓶で出てきてグラスに2杯分あってちょっとお得な気分です。デザートも食べたかったのですが、お腹いっぱいで今度はSサイズを一人づつ頼んで、ドリンクとデザートを注文しようと思います。予算は一人1200円ぐらいでした。

大きな本屋さん

041
西区在住
神戸学院大学の正門の向かい側に田村書店という大きな本屋さんがあります。伊川谷でしたらここがよいのではないでしょうか。あとはブルメール舞多聞の中の2階に本屋さんがあります。ここはそんなに大きくはないですがなかなかよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧