本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ●西東京市にお住まいの方、教えていただけないでしょうか?●

●西東京市にお住まいの方、教えていただけないでしょうか?●

レス8
(トピ主 0
041
くまのまま
話題
はじめまして、くまのままと申します。
現在板橋に住んでいます。
結婚をしたのを期に、子育てしやすい環境の地域に引っ越そうと考えております。
主人の実家が練馬にあるので、
練馬区、杉並区を考えておりました(子育て環境も評判よいようなので)。
しかし予算的に厳しい・・・。
ですので、西武新宿線沿線の田無あたりを探しはじめています。
そこで、西東京市の子育て支援の現状はどのようになっているのは、教えていただけますでしょうか?
幼稚園、小・中学校の現状、医療費、その他なんでも、西東京市のHPだけでは現状まで見えてこないので、生活に関わる現状を教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いい所ですよ

041
はな
田無に引っ越して1年になるはなと申します。 田無は急行が停車するし、駅前には大型スーパーもあるので便利ですよ。 保育所や幼稚園も結構あります。私の住んでいるマンションにも小さいお子様をお持ちの家族が多いですよ。 家にはまだ子供がいないので行政の詳しい制度ははわりませんが、住民税がやや高いのが難点かな・・・

ありがとうございます

041
くまのまま
ななさん、情報ありがとうございます。 もう少し情報をいただきたいので、 他の方、ご覧になられていたら、書き込みお願いいたします。

うちも以前検討しました

041
なかた
そうそう。 うちも、検討しました。 まぁ、場所にもよるけど、結構便利に暮らせそうなわりに、手が出る価格帯なんですよね。 私の中でネックだったのは、中学から給食がないということです。 子どもの幼稚園でも、お弁当作りが嫌で、給食の園を選んで入園させた私なので、中学・高校と6年間、毎日毎日お弁当を作るのが、考えるだけでいやだったのです。 もちろん、それでも「これは!」と思える物件に出会えば、給食なんぞ重要なファクターではありませんが、たまたま他市でそういう物件に出会い、結局検討しただけになりました。

田無在住です

041
きーちゃん
田無在住15年の主婦です。私は中学生と小学生、二人の子どもがおります。田無は良いところですよ。 子育て支援については、詳しくないのですが、子育て支援の一つとして、コール田無の3回にピッコロハウスがあり、乳幼児に開放され、少し大きなお子さんには、ビデオルームがあり、子ども向けのビデオの鑑賞も出来ます。また児童館では、午前中、乳幼児向けのサークルもあるようです。最近では、ランチタイムも開放され、午前中からランチタイムまで利用されている親子もいらっしゃいます。 私の子ども小さいときは市の乳幼児健診や、歯科検診をよく利用していました。 田無は、スーパー、コンビにも多いですし、近くには、東大農場、小金井公園もあり、環境も悪くないと思います。

子育ての経験がないので

041
aime
支援に注目していなくて参考になるかわかりませんが・・・ 田無に住んで1年ほどになります。うちはアパートですが、市からの情報誌も入れてもらえるため、その情報くらいしか話せませんが。。。 子供を対象にした体験講座(料理とか)やキャンプなどの募集を見たことがあります。図書館も分館がいくつかあり、それぞれで読み聞かせやほかにもイベントを企画していたりします。 産後ボランティアの方が手伝いに来てくれる制度や、有料で子供を個人宅で預かってくれる(市が仲介してその後は本人同士で続けたりも可能・・・!?)のもあるようです。市役所で「暮らしの便利帳」をいただいたらいかがでしょう? 私自身は西武新宿線が急行がとまるのは便利ですが、とっても混むので、西武池袋線寄りでも良かったかなぁとも思います。車があれば、青梅街道も通っているので出かけるにも便利です。主要道路以外は狭い道も多くびっくりしましたが。バスもJR中央線の駅行きもあり便利です。公園もあちこちあり、主人と時々デートします。家族連れや幼稚園帰りの親子によく出くわしますよ。 あまり役に立ちそうなことがいえず、すみません。

みなさま、ありがとうございます。

041
くまのまま
みなさま、ありがとうございます。 もう一つうかがわせてください。 田無駅の青梅街道は狭い上に、とても混んでいると聞きました。 子供が駅まで自転車通学しても安全な環境でしょうか? それともそういう道では運転手さんも安全運転なのでしょうか?

西東京歴30年です

041
ぐら
私自身も西東京市で育ち、小学生の子供がおります。 学生時代から現在も通勤で田無駅を使っておりますが 青梅街道は渡るだけなので、あまり混み具合は気にしてないですね。朝は駅前の駐輪場目指してほとんどの人が同じ方向を目指しています。歩道もあるし、車道を走るような乗り方をしなければ大丈夫じゃないでしょうか?10数年危ない目にあったことはないです。 中学に給食がないのがほんっと~に気が重いです・・

再び、お礼です(トピ主)

041
くまのまま
ありがとうございます。 道がそれほど危険ではなさそうなので、安心しました。 まだ子供がいないので、お弁当をつくる大変さがあまり実感できないのですが、確かに料理が苦手な私としても辛いところがありそうです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧