本文へ

この場合子供会入りますか?

レス4
(トピ主 1
😠
ぽんぽこ
子供
うちは賃貸で、子供は小学生一人です。 子供会に入りたいのは山々なんですが、珍しいことにうちの子と同性の同級生がほとんど皆入っていなくて(同級生のお母さん方に聞いてみても「役員をやるのが嫌」・実際地域に同学年が少ない)、入るのをためらっています。 うちより上の学年のお子さんは結構いるのですが。 役員をやるのは構わないのですが、うちが最高学年の歳になった時、上の学年のお子さんは皆子供会を卒業しているだろうし、最高学年だからと会長とか副会長とか、そういう立場になるのは絶対嫌なんです。私の資質的にできません!言われた訳でもないのですが(笑)、懸念しています。 また子供の中学受験を考えてもいます。 皆さんならどうされますか?子供会などは、やはり皆で盛り上げていくものだとは思うのですが・・・ 悩んでかれこれ1年も経ってしまいました・・・皆さんのお考えをお聞かせいただきたいと思い投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子ども会の意味

041
子ども会9年目
子ども会に入ることのメリットって、近所の異年齢の子とお友達になれること、近所のおばちゃんに顔を覚えてもらえることにあると思うんですよね。確かに同学年の同性のお友達がいないと、つまらない面もありますけど、同い年の友達は子ども会に入らなくても十分仲良しになれますよね。 うちの子供達は、低学年の頃は近所のお兄ちゃんお姉ちゃん達にかわいがられ、高学年になったら低学年の子達に慕われ、とてもいい経験をしています。そしてお母さん達からも、あそこんちの○ちゃん、と認識して頂き、地域の温かい目線に見守られている安心感があります。 高学年になれば、塾やスポーツ活動が忙しくなって退会して行く子は多いです。状況がきびしくなったらやめてもいいや、くらいの軽いお気持ちで始めて見られてはいかがでしょうか?

お子さんはどう思ってる?

041
ふう
子どもさんが入りたいとおっしゃるのならば入らせてあげれば良いと思いますよ。同性の友達がいなくて嫌ということならば今のままでよろしいのでは‥? うちの子ども会はスポーツクラブみたいなこともやっていましたので、子どもはそれがしたいために入会していました。なので役は子ども会の役、スポーツクラブの役を六年生になった時掛け持ちでした。しかも年々子どもが減っていってしまい、六年生の時は三人でやりました。(みんな仕事持ちです)しかも学校の役まで大当たりしてしまいました。 確かに土日が潰れることも多くしんどかったですが、幸い気の合う方々とできたので、お互い助け合ってできましたよ。 六年生になる直前に役をやりたくないが為に、やめさせたお母さんがみえましたが、やはりちょっと顰蹙かっていました‥。(子どもさんは続けたがってたので) 役は大変ですが、やったら必ず自分にプラスになって返ってきます。 かく言う私もトピ主さんと全く同じで、そういうことは避けて通りたいタイプでした(笑)こんな私ができたんだから、きっと大丈夫ですよ。お子さんの気持ちを大切にしてあげてくださいね。

どちらでも

041
Rin
どちらでもいいんじゃないですかね。 ただ、他の人のレスにもありますが、6年生で役につくのが嫌さに退会するパターンがあり、それはかなり話題にはなりますね。 例えそれが中学受験であらかじめ決まっていたとしても入会時にそれを言わなければ非難されるのは確実でしょうね。

<トピ主>ありがとうございます

😨
ぽんぽこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 実際皆さんのところの子供会では、受験されるお宅というのは入会されていますか? 入会する時に「受験するから」と言って入られる方もいらっしゃるのでしょうか? やはり入会する以上、会員として協力体制でいないといけないですよね? 私が生真面目なのでしょうか。 最近は、途中から抜けられる方って多いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧