本文へ

暇人扱いされます

レス24
(トピ主 0
😭
ミミ
話題
30目前女性です。 私は子供の頃からよく人に「ミミって暇でいいよねー」と暇人扱いされがちです。 職業はSEで比較的忙しい部類に入る職種だと思いますし、定年になったらもう一度大学院に入って博士号取得を目指したいなぁ、なんて思うので今も研究会や学会に所属して大学院時代の勉強を続けています。 趣味は大体月2ペースで好きなスポーツを観戦したり。 別に四六時中ぼーっと過ごしているわけではなくそれなりに充実していると思うのですが… 先日約束をドタキャンした友人に「私はミミと違って忙しいから」という旨のことを言われました。 自分とは違う客先に常駐している会社の同期に「ミミはいいよな、暇で。知ってる?システムって一回作っても何回も改定があるんだよ」などと言われてちょっと涙がこぼれました。 約束を破られたのは私のほうです。 私も同業だからシステムの改定も当たり前に知っとるわい! 私のように言われがちな人はいますか? どういう人が暇そうに見えるんでしょうか? バカにされているようで悔しいです。

ランキング

レス

能力があって仕事が出来る人

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。「暇そうに見える」と言うより「仕事が的確で速く、余裕がある」という感じかと思います。その上、人格的にも穏やかで優しく、ややもするとオットリがちに見られる方なのかもしれません。心に余裕があるのでしょう、良い事です。 御友人は今は仕事でもプライベートでも余裕が無く、トピ主様への思いやりや配慮が出来ない可哀想な状態だと思いましょう。あまり気にされず思い切り仕事に趣味に勤しんでください。きっと良い事があるはずです。無責任ですが一言でした。

暇って言われたくない!

ぐりーん
おそらく、「研究会や学会に所属」したり、「大体月2ペースで好きなスポーツを観戦」したりする時間がある=仕事以外の自由な時間がある=「暇」という発想ではないでしょうか??? 私は「忙しい!」「忙しい!」って言ってる方のほうが苦手です。私自身が忙しくても、忙しいって言わないように、黙って黙々と働くことにしています。そういう人から「暇そう」といわれても、気になりません。要領がいい私は暇そうに見えるのね!って心のなかで自分を誉めます。

余裕のある人

🐱
ななこ
はじめまして。 おそらくトピ主様は、周りから見ると余裕があるように見えるのだと思いますよ。それに、同じ時間働いていても、暇そうに見える人と、忙しそうに見える人がいます。同じ仕事量であることを前提とすれば、前者の方のほうが有能なのではないでしょうか?ただ、お喋りしたり、お菓子を食べながら仕事をしていると暇そう(不真面目)に見えることは間違いないです。心当たりはありませんか? システム改定うんぬんの発言については、改定が必要なことは事務系社員でもフツーに知っているので、同期の方が変なのでは?このような人は、誰に任せても良いような仕事を「他には任せられない」と思い込んで、勝手に忙しくなっている人が多いです。

お気持ちわかります。

🐶
みどり
私もりゅうりゅうさんと同じ意見で、ただせかせかギスギスしている雰囲気がないからそういうふうに 見られてしまうんだと思います。 実は私も暇人に見られてしまうんです。全く私と同じ立場、状況の人はそう見られないのに、なぜか私は のほほんとして見られ、暇人だと思われます。しっかり物事をこなしていても、見た目の雰囲気からは ”できなそう、やらなそう”と見えるようです。実際に深く関わると、実はそうじゃないということを わかってもらえるようになるんですが、そういったイメージを最初から決めつけられると 本当に傷付きますよね。お気持ちわかります。 でもギスギスして、苦労してるように見えるよりはいいと思いませんか?

私の場合、一例

😉
ポチ
これはトピの趣旨に反すると存じますが、「専業主婦」でしかも「無趣味」である私もそれを聞いただけで、人から暇人扱いされることが多いです。 毎日何しているの?とよく聞かれます。 実は病気と縁が切れないので、普通のことをするのにも時間が必要なので、したくても余分なことをする時間とお金も無いのです。 人には残念ながら、そう見られるのだろうと、諦めています。 そんな事言う人も、みんなそれぞれ事情があって、他人に何か皮肉を言いたくなる時もあるんだろうな、と思うから。 トピ主さんの雰囲気は多分、余裕があって、爽やか、苦しいことを感じさせない、持って生まれた能力がかなり高いかたと想像します。 前レスのりゅうりゅうさんと同じ意見かな。 そのままの雰囲気で、いて欲しいです。 バカにされているのでは無くて、それはきっと「妬み」ですよ。

きにしな~~い

😀
anego
めっちゃ性格悪い友達ですね。 トピ主さんは約束するとき、「何日でもいいよ」とか「何時でもいいよ」ってよく使いませんか?こういう応えの仕方だと、あ~この人私と出かける以外特に用事ないんだ~と思われてしまうかも。 あとは、要領が良いから、人一倍仕事が速く終わるので、他人から見ると時間が有り余って見えるとか。 時間のつくり方が上手いので、忙しくても比較的、融通をきかせれるとか。 どれがあたってそうかはわかりませんが、「私って忙しいのよね。あなたと違って」という感じの人ほど、要領が悪いだけで仕事を増やしてる、もしくは、自分で厄介ごとを作ってることが多いなと思いますけど。 気にしないほうがいいですよ。 そして私なら、かなりキレますけどね。そのドタキャンした人がそんなこと言ったら。

付き合う相手が悪いかな

🐱
メロン
世の中には自分に出来ないことが理解できない、という種類の人がいるんです。 トピ主さんの友達はトピ主さんが仕事をしながらさらに研究会や学会に所属して勉強を続けたり、そのうえ友達と会ったりできることがわからないタイプなんでしょうね。 自分はそんなことが出来ないから、出来るトピ主さん=暇だから、という認識なのでは? そういう人には何を言っても無駄です。 だって、時間の使い方が全然違うんだもん。 研究会等で知り合った人とか、もう少しレベルの違う人と付き合ったほうがトピ主さんには合っているような気がしますよ。 それから、そういう人たちには暇だと思わせておけばいいんです。 暇だと思われたからって、関係ないじゃないですか。 暇だからって何か押し付けられそうになった時は、ちゃんと理由を言って断ればいいだけですから。 あと「システムって改定があるんだよ」なんてしょうもないことを言われたときは 「そんなことを知らない人がいるって思ってるのはあなたくらいじゃない?」 とにっこり笑ってはっきりいいましょうね。

いるんですよ

🐴
non
忙しいことに優越感を感じる勘違いさんが。 昔の職場で、いかに自分が忙しいかを延々アピールしている同僚がいました。 朝は人一倍早く来て、夜も常にラスト。 周囲の賢い人はみんな分かっていましたよ。それは単に要領が悪いだけだということに。 でも、私も「大変だねー」って言ってあげていました。きっとそう言って欲しいんだろうなっことが分かっていたので。 というわけで、あなたはいわばデキル人なのです。自信を持って! 見ている人は、きっと見ていますよ。 目標をもって勉強したり趣味を楽しんでいるミミさんの充実ライフを読むと、自分がいかに暇人かわかります(笑)。 がんばろっと。ミミさんも引き続き充実ライフを楽しんでくださいねー。

大らかに

041
行きずり
ご友人のことは「余裕がないのねえ」と憐れんであげましょう。 同じ職種であなたの方が余裕があるように見えるのは,あなたが要領よくスマートに仕事をこなしている証拠と思えば,腹も立たないでしょう。

トピ主さんみたいな人になりたい

041
ゆる
おそらく、トピ主さんは、沢山の業務量もしんどそうな顔も見せず、にこにことさらりと処理される有能な方なんだと思います。 だから他の人から見れば、余裕そうだし、仕事に追われてそうにも見えないので「暇」そうなのかも。 ご友人は、他の人がどんな状態で仕事をしているか、見極める目をお持ちでないのでしょうね。こういう人が上司になったら苦労するんです。 私はしんどかったらすぐにしんどそうな顔をして、忙しかったらパニック状態をさらけだしてしまうので、そんな方に憧れます。

暇というか余裕

🐶
ハチ
暇と言ってしまえば実も蓋もないんですが、「余裕があっていいな」 という意味だと思います。 30歳前ながら定年後のことを考える余裕。 勉強をする余裕。 スポーツ観戦をする余裕。 友人と約束をする余裕。 毎日を充実したものに出来る余裕。 時間に追われて切羽詰って、自分を見失っている人にはないものです。 つまり、充実している人ほどあるようにみえるものが、余裕なのでは。 ボーっとしているように見えるのとは違うんじゃないかな。 バカにしているんじゃなくて、羨ましがっているんだと思いますよ。 気にすることないです。

うーむ

🐱
Uzu
プライベートが暇そうに見えるのは、趣味が少ない人、友達がいなさそうな人、彼氏のいない人、もてなさそうな人でしょうか。 でもこの前会社の人と話していて、私が「休みの日も会社の人達と旅行って嫌よね」と言ったら、「私暇だから別にいいし、結構楽しかったよ」って返されて、なんて自然体で素敵な人なんだろうって思いました。私を含めて世の中忙しぶってる人が多いので。

どっちがいいってもんではない。

041
暇そうだって言われてみたいと思います。 自分は要領が悪い方だから、独りで忙しくしている・ なんか運悪い・ついてない人・ 忙しい人間と言われる方です。 ある意味、要領が良くて、 運がよさそうで、羨ましいなと思われていると思います。

いそがし自慢

🐤
ヒマヒマ
そういう人は誰にでも「いそがし自慢」してますよ、きっと。 以前、大学時代の友人が集まった時、仕事の話になって、誰かが「きのう帰ったのが12時で…」と言ったら、「それくらいいいじゃん、私なんて2時過ぎだよ」と別の人。すると「そんなの全然マシ。私なんて徹夜だもん。いいよねー、みんな早く帰れて」と、いそがし自慢合戦になってました。 他人が暇かは本当はどうでも良くて、いかに自分が忙しいかを言いたいだけなんです。 てきとーに「はー、大変ねー」って言ってときゃいいんですよ。 でも、暇であろうとなかろうとドタキャンは許せませんね。

おそらく・・・

いばら
忙しいということを他人にアピールするかどうかだと思います。 トピ主さまは、時間の管理が上手な方なのだと思います! そして、人の話を遮らずにちゃんと聞いて差し上げる方なのでは? 余裕がありそう■ヒマ という決め付けをされてしまっているのでは。 忙しいということを言って約束を破る人は、わたくしの経験上、 自らの能力不足を隠そうとしてそんな事を言いがちのように思います。 忙しいと分かっていて、それなりに対処できないということも問題ですよね。 なのに、忙しいといって迷惑をかけた相手をひまと貶めるなんて、 言語道断だという気がしますが。 そんな礼を欠く人に時間を割くのはもったいないです。 私なら、自分から次回の約束はしませんし、 相手がしらんぷりして次の日程を言ってきたら、 アテにならない人とは約束できないわという態度で臨みますね。

放置しましょう

🐱
長老
相手の仕事を見下すのは、相手のことを考えられない人が起こす勘違いから始まっています。 今の状況だと、何を言っても無駄でしょう。 だから相手が気づくまで、ほおっておくことです。 それと「忙しい」を理由にする人は、仕事に対する時間の使い方がヘタなのです。 やりかたを変えれば「忙しい仕事も楽にこなせます」。要は優先順位を付け、どれからすべきか、ちゃんと考えられれば、意外と仕事の量を増やせるものです。 他人のやっかみをまともに受ける必要はありませんよ。

「忙しさ」のアピールの違い

041
nac
実態は、全く同じ忙しさの人が二人いるとします。 一人は、常日頃から、「いやぁ~、昨日も徹夜でさぁ」「毎日終電だよ~」「こないだもクライアントから無理難題を押し付けられてさぁ……」「休日なのに今週も出勤だよ、たまんないよね」というような世間話をよくしているとします。 当然、周りの人は、「この人はいつもいつも忙しくて大変だなぁ」という印象を持ちます。 もう一人は、特にそういったことを、わざわざ言いません。 こうなると、実際には全く同じくらい忙しくても、傍から見れば忙しさには凄く差があるように感じます。 本人じゃないので、実際の忙しさは分かりませんからね。 あなたは、今のまま、堂々としていればいいと思いますし、「暇に見える」というご友人には、その折々で反論すればいいと思いますよ。

気にしない。

041
フク
トピ主さんは有能であり、そして穏やかに育ってこられて、 現在も特に大きな苦悩を抱えていないように感じました。 例えば、小さい頃から家庭内で、きょうだい喧嘩等の感情的な主張を よくやった人とかは、自分が全面的に悪い場合でも 悔し紛れに相手に嫌味ぐらい平気で言い返すクセ、というか術を持っています。 (ドタキャン友人は、このタイプ?) それと、イライラした人が誰かに当り散らすときはやはり、 何も言い返さない・やり返さない(と見込んだ)人になると思います。 会社の同期の方は、自分が客先からゴチャゴチャ言われて面白くなくて、 自分の苛立ちを、現在イライラのオーラが弱い貴女にぶつけたのでは? まあ貴女も、たまたま気持ちが不安定なときに嫌なことを言われて 思わず涙しただけ。 気にせず、今の自分を充実させましょう。 ちなみに私は子どものいない主婦でバイトしかしていないので 暇そうに思われています。 でもまあたしかに、相手に比べて労働や活動の量が少ないので、「そうだね」と甘受しています。

暇にみえてもいいじゃないですか?

041
にょろ
いますよ。同じ仕事をしていてもすごく忙しそうにしているのに容量悪い人と、何気にこなしててもすばやい人。 トピさんは何気に仕事をこなすタイプの方なのでは? 人の見方なんてあてにならないし、いわせておけばいいじゃないですか? ちなみに私もトピさんとはちょっと違いますが「何も悩みがなさそう」とか「緊張とかに縁がなさそう」とか言われます。 要するにやはり余裕がありどっしり構えているように見えるみたいです。 でも実際は人前では声は震えるし胃は痛くなるし、病気もありで悩みがないときなんてないほうが多い(笑) 職場で嫌なことがあればプチ出社拒否な感じにもなります。 人それぞれの独特の雰囲気なんじゃないでしょうか。 いつも忙しない感じをかもし出している人よりも良いと思いますよ(笑)

妬む人は嫌いです

😨
くろくろ
他の方も言われているとおり、ミミさんは能力のある方なのだと思います。無駄なく的確に仕事がこなせて、時間の使い方もうまいから余裕があるのですよね。 私は「あなたはいいよね~。」と言う人が嫌いです。まるで偶然によい環境に所属できたからラッキーねと聞こえるからです。ミミさんが仕事を効率よくこなせるのはミミさんがスキルに限らず、人間関係やその他においても陰ながら努力しているからではないでしょうか。 自分が劣っていることを認めずに、人をバカにすることで自尊心を保っているような方の言うことなど聞き流しましょう。 でも悔しいなら嫌味のひとつでも言い返したらいかがでしょうか。

暇人でいいじゃないですか!

😀
遊び人
ミミさん、周囲からヒマ人と誤解?されてしまうとのこと。  いいじゃないですか。勝手に思わせておけば。  私は男なんですが、よく「生活感がない」とか「遊んでるでしょ」と言われるんですが、もちろん仕事やってます。  妻に子供4人、親夫婦まで面倒みてますのでとても本当に遊んでなんていられません。  誤解しちゃってる人が私の仕事姿を見ると「なんだ遊び人もちゃんと仕事してるんだ」って。  昔なら「当たり前だろ、お前なぁ常識ない発言気を付けろよ!」なんて怒ってました。  が、今では達観しまして「自分がきちんとした生活していればどう思われようと関係ない」と考えるようになりました。  ミミさんが口で何言ってもその方の貴方に対する印象は変わらないでしょう。  でも、いいんじゃないかと思いますよ。  穏やかそうな感じの文章ですし、決して友人や周囲からはマイナス方向で見られていることはないと思いますよ。    では、ますます人生を謳歌されますよう!

未婚なら

🎶
クラ吹き♂
トピ主さんがと言うのではなく一般論で。 彼氏彼女の有無が一番の要因だと思います。 既婚なら専業か兼業、子供の有無、人数とか。 後は趣味のあるなし、性格から来るものでしょうか。 後は他の方も仰られてますが、 トゲトゲした人よりおっとりした人、 余裕のない人より余裕のある人、 キツイ人より優しい人 の方が暇そうに見えるかもしれません。 余り気にしない方がいいと思いますよ。

それって良い事

🙂
ハル
ヒマそうに見えるんじゃなくて、余裕があるように見えるんですよ。 それってとっても良い事だと思いますよ。 人って忙しいとバタバタカリカリしちゃうけど、トピ主さんにはそういう所が一切無く、いつも余裕があって優雅に物事をこなしてるんじゃないかな? 本当の「仕事が出来る人」というのはそういう人の事だと思います。 「私は忙しいのよ!」というオーラを前回にする人は、いっぱいいっぱいで余裕が無いだけなんですよ。 SEなんてとても忙しいお仕事でしょう。 それなのに、そんな余裕を持っていられるトピ主さんは素敵な方だと思います。 お友達に言われた事は確かにショックだけど、気にせずに、そのままのトピ主さんでいてください。

暇人扱いされてました

🐱
S.
同僚に「暇そう」って言われたら「あらそう見える?」って言ってみましょう。そこで腑に落ちない顔してたらダメ押しで「嬉しいな」と。 よっぽど鈍くない限り、トピ主のが一枚上手で綺麗にかわされたと気付くはずです。 「知ってる?システムって…」と言われて泣いたのは同僚の前でではないですよね?次からはもう少し上手になって、「へー…(苦笑)」と微妙な苦笑いでその場を後にしましょう。余裕があれば、「うそー!知らなかった!大変だね!そうそう、知ってた?○○って…(以下その職種なら誰でも知ってる事柄をわざと大げさに)」って冗談にしてあげる手もありますし、「…って改めてつぶやきたくなる時もあるよねえ」と慰めてもいいし。 友達? 「余裕のないときに誘っちゃってごめんね」で終わりです。 こっちからはもう誘いません。 向こうから誘ってきても「忙しそうだけど大丈夫?」と逃げます。 あくまで「忙しい中あなたのために時間調整をするのはこちら」という約束しかしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧