本文へ
  • ホーム
  • 小鼻の白い角詮をなんとかしたい

小鼻の白い角詮をなんとかしたい

レス20
(トピ主 1
🐧
30代前半
30代前半女性です。タイトル通りですが小鼻の所に白い角詮がブツブツと出てます。鼻自体もイチゴ鼻ですが、それよりも小鼻周りの目に見える角詮をどうにかしたいです。ピンセットなどで取れそうな感じで出てます。(わかるでしょうか?)鼻自体の角詮は黒っぽくて中に埋まってる感じですが、小鼻周りは何個も出てます。泥のパックや、拭き取り化粧水や、丁寧な洗顔など色々ためしてますがなかなか綺麗になりません。取り除く方法や、お勧めのパックやクレンジグクリームや洗顔料、化粧水、なんでもいいいので教えて下さい。乳児の育児中で半身浴などはしばらくしてません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

取らない方が良いそうなのですが・・・

041
yk
私はKAI印の毛抜き(眉毛用)で抜いています。 プラスチックの持ち手の物です。 たまたま歯先の合わせが良い物だったのかもしれませんが、毛穴に対して直角に引くとスポッと取れます。 しょっちゅう取っていると、見た目は角栓が飛び出ているのですが中身が詰まっていないみたいで、スポットは取れません。 毛穴の回りから指で角栓を押して、少し飛び出させると取りやすいです。 鼻の角栓を取りすぎてボコボコになってしまったので、今では小鼻だけを取るようにしています。 でも、角栓が目に付くとついつい取ってしまいます・・・ 手触りが良くなるのもあるのですが、取れる瞬間の快感が(笑 取った後は氷で冷やしたり、収斂化粧水をつけていましたが、いまいち効果がないような感じでした。

私が効果があると思うのは

ぷーた
 今まではシートタイプの毛穴パックで角詮をとっていました。  けれど、クレンジングオイルを資生堂のTISSに変えてから、あまり毛穴パックをしなくてもいいくらいに角詮が無くなりました。それに毛穴パックは刺激が強くて肌にも良くないらしいので、しないほうが良いみたいです。 TISSのクレンジングオイルで落とすときは、やさしく丁寧にマッサージすると、角詮がボロボロ取れてくる感覚があるので、びっくりです!

角栓は・・・

041
40に足突っ込んだ
以前に、知人が化粧品のセールスをやってまして、聞いた話ですが、毛穴パックなどは毛穴を余計に広げてしまうので、良くないそうです。 それよりも、地道にマッサージをするのがよいそうで、オイルよりもクレンジングクリームで化粧を落としたら、ふき取って、もう1回たっぷり目にクリームを使い、今度はお肌の為にマッサージ。その後は、しっかり洗顔。洗顔料も泡たてネットを使って、ホイップ状の泡を立てて洗うと良いです。面倒でも、毎日の習慣にしてしまえば、段々と毛穴が引き締まってくるそうで。。。 私は、30後半から大人にきびに悩んで、知人にも、色々やってもらいましたが、良いんだけど、そのメーカーを続けるのは高くて、、、皮膚科で洗顔料よりも洗顔用の固形石鹸をしっかり泡立てて使うように言われて、その通りにして段々肌のトラブルも収まってきました。洗顔料に含まれている成分が肌にあまり良くないそうで。。。 知人はどちらかというとお高めのセールスレディからしか購入できない某メーカーでしたが、別にそのメーカーのではなくても、惜しげなく使える。って観点から、ポ○ズでもいいと思います。

ワタシのお薦め

041
はるな
洗顔後にポアトルというメーカーの「角栓クリアジェル」で小鼻をマッサージし、洗い流してから毛穴パックするとかつてない程角栓がびっしりとれました。お薦めです。普通にドラッグストアで扱っていると思います。 あとは冷やした化粧水でパッティングして開いたままの毛穴をひきしめます。あまり頻繁に毛穴パックはよくないようなので週一位でやってます。

私のおススメです☆

🐤
yamako
ごめんなさい、化粧品ではないのですが…。 私はクレンジングの際は、顔に美顔器のスチームをあてながら、時間をかけてお化粧落としてます。(ナショナルのナノケアを使用してます。) これをやるようになってから、毛穴の白い角詮がかなり減りました。 化粧が綺麗に落ちてると実感できます。その後はネットで泡立てた洗顔料でやさしく洗顔。時間がある時は、顔を冷たいタオルで冷やして毛穴を引き締めてます。私も毛穴に悩み、色々試した結果、これが一番良かったです。(毛穴吸引とかもしましたけど、全然駄目でした・・・。) スチーム美顔器はずっと使えますし、値段もそんなに高くないです。 何よりも、顔にあててる間が本当に気持ちいいのでおススメです。

顔の皮脂膜

🙂
すっきり
私も角栓は若いころからすごいです。 でもここ半年、効き目があってやっていることは、、 ・顔の皮脂膜を落とし過ぎないようにミルククレンジングにした。 ・たまにしっとりめのクレイパック(ローズクレイなど)をする。 ・仙骨を整える体操をする。 この三つです。 一つ目は逆転の発想です。 肌は脂をとりすぎると、乾いたと思って脂をたくさん分泌します。 とりすぎはよくないそうです。 なのでクレイパックもとりすぎるものではなく、しっとりさせるクレイパックをしています。 三つ目の仙骨ですが、仙骨が曲がっていると美容に直撃するそうなのでやっていますが、即効性があっていいですよ。 鼻なんかつるつるになりますし、生理痛も軽くなります。

わたしのオススメは

🙂
ひまわり
オルビスのクリアシリーズの洗顔料です。 少しスクラブが入っていて、スッキリした使用感。 鼻の白いぶつぶつがたったの1回で少なくなりました! サンプルをもらえるので是非お試しください。

割り込みですいません

🐴
えい
私も、小鼻、小鼻の横の頬とラードちゃんがのぞいてます。 色々としてますが、変わり映えがしません。 そこで、すっきりさんの、仙骨を整える体操というのが興味があります。 どんな体操なのか教えてください。 30代前半さん、ごめんなさいね、そして、ありがとうございます。

10年の毛穴スパイラル→コレで脱出(1)

😢
みかん星人
私は中学生時代から角栓が気になりだし、せっせと毛穴掃除にせいを出し続けた結果、毛穴が広がってしまい、結果みかん肌になってしまったクチです。 20代前半までは、角栓を取った後、スポッと毛穴が開いていても 化粧水でローションパックすれば2~3時間で元に戻ってましたが 20代半ばに差しかかった頃から、どんどん毛穴が開きっぱなしになりはじめ、 今では手入れの甲斐なく世に言う涙型、帯状毛穴に。。出てくる角栓もどんどん巨大化してきていました。 こういった場合、アンチエイジング系のもので肌に弾力やハリを持たせるケアが一番なのでしょうが、私の場合それらを使うと、たちまちニキビが出来てしまう肌である為、なかなか雑誌に特集されているような最新の効果的なケアが出来ません。

10年の毛穴スパイラル→コレで脱出(2)

😢
みかん星人
「取ることが良くない」「取るから出る」…という話もよく聞きますし、実際、「角柱を気にせず、普段のケアを続けてみよう」と、ピンセットや毛穴パックの使用を一旦ストップして、クリームで溶かし出す類のアイテムで週2回ほどケア、あとは普段通りの化粧水+乳液またはクリーム、という何度か試みてみました。しかし、角栓を溶かし出すはずのアイテムは、全くその効果を感じさせてはくれず…。 その結果、角栓はどんどん固く成長(?)、皮脂が上手く排出されず、角柱があるのに毛穴の入口が閉じることで、肌の中で角柱が炎症を起こしてしまいました。この方法は私には何度やっても同じ結果しか出ませんでした。 (一応言っておくと、私は清潔に対しては常に注意を払っており、この時も顔や周囲の環境を特に不潔にしていたわけではありません) そんなある日、それまで使ってたオイルクレンジングが切れて、なんとなくクレンジング剤を変えてみたんです。 コレが、私の毛穴スパイラルからの脱出に繋がりました!

10年の毛穴スパイラル→コレで脱出(3)

😢
みかん星人
それは、オルビスのクレンジングリキッドです。 使用2,3回目くらいまでは普通に使っていて、何も効果を感じなかったのですが、その前に使っていたクレンジングオイルと違ってテクスチャが固めな為、リビングでテレビを見ながらでもクルクルなじませることができ、その日はテレビを見ていたせいで気付けば10分近くクルクルし続けていたのです。 すると「ん?」クルクル手のひらを動かしている中に、何か小さな粒のような物が、「??」と思っているうちに増えてくるではありませんか!驚 「これはもしや角栓?」と気付いて、さらに小鼻の脇を入念にクルクルクル…そして、ぬるま湯でゆすいで見るとツルッツル!!まさに衝撃でした。

10年の毛穴スパイラル→コレで脱出(4)

😢
みかん星人
それからは、毎日10分のクルクルタイムを実践。 ゆすいだ後は、アクアフォースMの洗顔フォームで洗い、週3はパウダーウォッシュで洗って角質ケア。冬場はアクアフォースローションMを2,3度づけ、夏場はクリアローションMをローションパックを。最後にコーセーのモイスチュアスキンリペアクリームで保湿しています。 コーセーのモイスチュアスキンリペアクリームとの出会いもかなり大きいですね。それまでは、とにかくさっぱり系の乳液でないと角栓が成長する…と思い込んでましたから。慣れないものをつけるとものの数時間で白ニキビが出来てしまう私の肌ですが、コレはまったく問題なく、肌を柔らかく、ハリを出してくれるので毛穴にもかなりいい仕事をしてくれています。 とはいえ、さすがに“美肌”とは言えない肌ですが、10年来の友人に最近「肌ずいぶんキレイになってきたよね」と言ってもらえるようになってきておおげさかも知れませんが、私的に少しずつ光が見えはじめてます…。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
30代前半 トピ主
とっても為になる情報、ありがとうございました!ykさんは抜いているのですね。私も抜く時もあるのですが後で皮膚が赤くなります・・。40に足突っ込んださんがおっしゃるようにクレンジング&マッサージは良いと思います。実践してみます。はるなさんのお勧めの物も薬局で確かめてみます。 ぷーたさんのお勧めのtissは私にはあわなかったので今は使ってないです。ありがとうございます。 yamakoさんが言うように、ショナルの美顔器は友達が使っていてとても良いと言ってますが、子育て中の為なかなか時間が取れません。残念です。何人かの方がおっしゃるようにクレンジングを丁寧にするのは良さそうですね。 すっきりさんの3つ、興味深く読ませていただきました。「仙骨を整える体操をする」と言うのを知りたいです。もしまだ見ていらっしゃったら教えて下さい。 ひまわりさんもみかん星人さんと同じクレンジングでしょうか?早速オルビスにサンプル請求してみました!丁寧な長文、ありがとうございます。また引き続きありましたらよろしくお願いします。

塩パック

しおしお
鼻の角詮取れないですよね・・・私も小さい白いつぶつぶがどうしてもとれませんでした。でも本当に簡単な方法でそれを取れることを知りました。粒子の細かい塩もしくは岩塩を少しの水で溶き、練り状にしてパックするのです。刺激があるかもしれないので5分くらいでいいと思います。 本当にお勧めです。化粧品を買わなくてはいけない、と言うのではないので気軽にできますし、一度挑戦してみてください。塩が油分を吸収するようです。

みかん星人さま

🐤
セキセイインコ
みかん星人さま オルビスのクレンジングリキッド使いました。 ほんとに、ほんとに、ありがとうございます。 私も角栓が簡単に取れました。 4つにも分けて書かれていたので、 これは本当にすごいに違いないと思い、試してみました。 感謝です!

横です>セキセイインコさま

😢
みかん星人
試していただけたんですね!お役に立てて何よりです! 皮脂で肌がベタつく季節になってきて、 角栓がムクムク成長する季節になってきましたね…苦笑 お化粧をしない日も、1日1回はクルクルするといいですヨ。 あと、特に冬など毛穴のつまりが気になる時は、 電子レンジで蒸しタオルを作って、顔を十分に蒸らしてから、 即座にクレンジングリキッドをなじませてクルクルすると… もぅ、爽快なほどドッサリです。 ぜひお試しあれ。。 角栓との戦いは何より継続が大切です。 一緒に美肌への道を一歩一歩進んでいきましょう。私も頑張ります!

重曹

🐱
HD
普段、自分の使ってる洗顔フォームに少量の重曹を混ぜて洗顔しています。最近では、週1程度にしていますが・・・。一度試して見て下さい。

気付いたら無くなってた

041
いちごちゃん
10代の頃からイチゴ鼻で毛穴から白い角質が飛び出ていたり・・・でした。 20代半ば頃かな、泡洗顔をテレビで見て、洗顔する時は泡を良く立ててから皮膚を押し付けないように(押し付けると毛穴が沈んで泡が届かなくなるから)というクセを付けて洗っていました。 気付いたら黒いブツブツ角質も見えなくなっていました。 ドラックストアで売っている安い洗顔石鹸で、OKです。

横ですが>がんばります!

🐤
セキセイインコ
みかん星人さま 今日早速家へ帰って電子レンジ蒸しタオルをやってみます。 若い時って何もしなくても綺麗でしたが、 年を取れば肌が衰えていく今、ちょっとした努力で美しくなると、 何物にも変えがたい喜びが感じられます。 お互いがんばりましょう。 HDさんが重曹って書かれてますが、これも試してみたいです!

それは絶対ピーリングがオススメです!!

🙂
サークルKK
私の毛穴もかなり頑固で何年にも亘って長期戦を繰り広げてきました。 スチーマーを使ってクレンジングやマッサージ。 アルカリ性の洗顔。 スクラブや皮脂吸着のパック。 VCやコエンザイムQ10入りの化粧品。 しかし、毛穴に溜まった皮脂は思っているより硬いですし、毛穴もめいいっぱい広がっていて、取れてもほんの一部でしかも一瞬です。 ↑上記のお手入れでは“予防”にしかなりませんでした。 一番速攻性があって、効果も継続したのはピーリングです。 AHAというフルーツ酸を配合した洗顔をしただけで、今までの苦労は何だったのかと思うくらいキレイになりました。今はDSなどでかなり安価なものもありますが、私は【ドクターカナコ】シリーズのものを週1くらいで使っていす。 ただ、毎日は使えないものなので他の日、予防のケアとして【フェイシャルホワイトジェル】という酸を使わないやさしいピーリングをしています。化粧品の浸透もよくなるし、どちらも手放せません。 通販しているので、商品名で検索してみてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧