本文へ
  • ホーム
  • 助けてください! 顔が角質だらけでザラザラに...

助けてください! 顔が角質だらけでザラザラに...

レス30
(トピ主 5
041
マミムメ
40歳女性です。
昨年10月より、夫の仕事の都合でシンガポール在住となりました。
以来。じわじわと小鼻から始まり角質(角栓?)で口周りを中心にザラザラです。

もともと肌は丈夫で、これまで日本では基本的なケアでトラブルはほとんどなく、
正直肌の悩みを抱えたことはあまりありませんでした。
ニキビは一切できない乾燥肌で日本ではランコムを主に使っていました。
洗顔&夜はクレンジングミルク→馬油をブースター→化粧水、美容液(たまに)→クリームです。

しかし、シンガポールに来てから同じようなケアでも徐々に小鼻に白い角栓が。
これは湿度のせいかと思い、クレンジングをオイルにしたり、さっぱりめの化粧水にしたり。
しかし、悪化する一方。
日中は働いているので、オフィスでのエアコンで乾燥してるのかも?と保湿ケアに切り替えましたが、好転している感じはありません。
史上最悪に小鼻と口周りがざらざらブツブツで、四六時中気になってしまいます。
頬はあまり変化はないようですが、とにかく角質がひどいのです。
人生で初めて、毛抜きで小鼻の角栓を抜く始末です(よくないんですよね...)

今は、洗顔&夜はクレンジングミルク→馬油でブースター→雪肌精(透明感のためには必須)→保湿系化粧水→クリームです。
朝はこの後に日焼け止め兼下地、リキッドファンデです。
スクラブやクレイマスクも試していますが、効果は感じられません。
ツルツルだった肌に戻りたいのですが、こちらにいる限りは無理でしょうか?
水が合わないことも考えましたが、体や髪の毛などは変化がないので大丈夫かと。
(ただ髪は日本より脂っぽくなった気もします)

基本的に日本の夏のケアでいいのかもですが、同じようにしても角栓と角質だけが見たこともない状態です。
どういうケアをしたらいいか、ぜひアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

ピーリング

041
nyanya
古くて分厚くなった肌の角質を取り去るピーりングの洗顔や乳液はどうですか? 夏場に私もざらざらで、肌が硬くて化粧乗りが悪い時やります。 少しは改善されると思います。

内臓ケア

😭
momo
食べ物が変わったせいでは?

クリニックに

🙂
もも
同じくシンガポール在住、40代です。確かに年中夏なのですが、日本夏と同じとは考えない方がいいかもしれません。 室内の強い冷房(結構乾燥する)、外は1年中高温多湿な環境。紫外線も強いし、水も違います。春と秋のヘイズもあるし。 ローカルか、あるいは、日系クリニックの皮膚科に一度かかってみてはどうでしょうか。こちらでの皮膚トラブルも熟知されています。年齢的には、ホルモンバランスやストレスなどの影響もあるかもしれません。日系クリニックの皮膚科の先生はいずれも女性医師さんなので、相談しやすいですよ。

もしかしたら

💡
ぐうたら
食生活が原因ではないですか?(違っていたらすみません) 私は乾燥肌と角質がたまりやすい体質と思って諦めていましたが、糖分を控えたら大分ましになった事があります。現在はと言うと、また糖分を摂ってしまっているのでザラザラ、カサカサの肌です。また控えよう… 少しでもご参考になれば。

「馬油でブースター」が原因か

🐱
neko
「馬油でブースター」これが原因かと考えます。 オイルを先に塗った方がしっとりするという説もありますが 私はお風呂で潤った肌を油で蓋をしたから しっとりしたように感じるという説に一票です。 その蓋の上からどんないい化粧品を塗っても 水と油の関係で肌の奥には入っては行かない。 そもそも肌の奥ってどこ??? そんな簡単に真皮層には入っていけません。 入るなら化粧水塗るだけでぶよぶよになっちゃう…。 ですから馬油と化粧水とクリームが団子になったものが 毎日毎日主様の肌の上に鎮座していると思われます。 暑さで皮脂の分泌も活発になるが団子が阻む、の繰り返し。 そりゃあ毛穴も詰まりますがな…。 取りあえず馬油を止めて洗顔& 洗い流すタイプのクレイパックをお奨めします。 これで汚れを落としたら化粧水パックを毎日してください。 その後クリームか美容液を薄ーくでいいですよ。 始めは物足りないかもしれません。 でもきっと一か月後にはいつ触っても 頬が潤っていると分かるぐらいになると思います。

手ぬぐい

🙂
応援団
以前、クレンジング+泡洗顔を続けていて、顔が角質が溜まってガサガサになるたことがありました。 そこで、洗顔時に日本手拭いで優しく顔をこすってみたらツルッツルになりましたよ。 あくまでも、優しーく です。 一度試してみて下さい。

蒸しタオルとマッサージクリーム

🐱
ねこ
スクラブやクレイマスクは肌を傷めそうです。 シンガポールでは湯船に浸からないのでしょうか? たまにはバスタブにお湯をはって身体をリラックスさせながら 熱いタオルで毛穴を開かせてからたっぷりのマッサージクリームで マッサージしてください。 ザラザラが取れますよ。 その後は保湿も忘れずに。 あとクレンジングはたっぷり使っていますか? ケチるとザラザラが残りますよ。 私はたっぷり使うために安めのものを買います。 そして洗顔は必ずネットでキメ細かい泡を立ててやさしく洗う。 んー、でもトピ主さんの工程を見ると多い気がします。 色々塗りすぎでザラザラしてる様な気がします。 何が不要かはわかりませんが、それが原因なのかも。

紫外線の影響では?

041
通りすがり
東南アジアは日本より紫外線が強いのでは?紫外線も角質が溜まる原因の一つです。 角質ケアはピーリングです。ピーリング石鹸やピーリングジェルで、週1から2度ケアしてみて下さい。 毛抜きでとった角栓の穴は広がって、いちご鼻になりますよ。収斂化粧水でケアしても、元に戻らないかも。

日本との違いを考えてみました。

のりたま
一、お風呂につかれない 二、日本食じゃなくなった 三、ファンデーションがフィリピンの気候と合ってない? もし私なら、まず、湯槽につかれるように、バスタブ買う。もしくは、スパなどに週に何度かかよう。 ファンデーションはやめて、パウダーのみにする。できれば日本製。 クレンジングオイルで落とさなきゃいけないファンデーションは、皮脂と固まって角質になりそうなので。 洗顔料は、低刺激のもの。 食事も、味噌汁とか、できる範囲で和食にしてみる。できないときは、脂控えめにする。 ヘルシーなもの、野菜やくだものを多くとる。 お肌、ゆっくりよくなるといいですね!

昔、美容部員さんが教えてくれたのですが・・・

041
麦茶
タオルを湿らせて洗顔ソープを少しつけ、揉みこみます。 それを指先に巻きつけて、角栓の目立つところを輪を書くような感じで優しく撫でて洗うと小鼻のプツプツや顎の角栓が取れますよ。 >ただ髪は日本より脂っぽくなった気もします たぶん肌も若干変わってきているのかもしれませんね。 私も40代ですが、角栓が気になる時は、若い頃にデパートの美容部員さんが教えてくれたこの方法で肌をスッキリさせています。一度試してみて下さいね。

顔の肌だけ水が合っていないのでは?

041
脂性肌ですが…
水の塩素がきついのか、 不純物が多いのか、 ミネラル分が多いのかで、 対処法も違うと思いますが… 私は外国で硬水が合わなかったとき、 浄水器(Britaってそちらにもありますか?)で濾した水をシャワー後に使うようにしたら、症状が改善しました。 お宅に浄水器があるなら、 試されてみてはいかがでしょうか? 乾燥が原因なら、 パナソニックのスチーマーに220?240?ボルト対応の物があると思いますので、 それを取り寄せてみるとか… もし他の方が仰るように、化粧品が残留している場合でも、 スチーマーで解決するかもしれません。

顔だけですか?

🛳
toyo
私の友人は 水(顔洗う水やお風呂の水)でやられました。 顔も体もでしたよ。

お風呂上がり、一番にまず即、化粧水を!

💋
洗顔ん保湿
化粧水導入なら、ソフィーナのIP炭酸泡のか、資生堂の度c美容 の美容液がオススメです! でも無くても きちんとした洗顔の後、すぐに化粧水!ー美容液、乳液、クリームとつけるので改善すると思いますよ。 私は日本で夏、高温多湿 の地域に住んでいます。ところが夏は乾燥しやすかったんです。 汗をかくので化粧水などがもたつく気がしてキチンとつけていなかったです。 汗で潤ってると勘違いもしてて。水分量を測ったら低いー。びっくり。 真面目にスキンケアしてたらひと月で好転しました。 お化粧のノリも良く、崩れなくなりました。 資生堂のもので、高いけど、すっと馴染んで保湿しっかり。潤いが長持ちです。 グラナスシリーズ、高いけど効果あります。 SKーIIも良かったですよ。 海外で手に入り難いかも?今の時代ですし資生堂のお店ないですかね? 日本人の肌向けに研究開発されている商品です。 ある程度 の価格帯のものがいいと思います。 1000円代のは効きませんでした。いろいろ試してみて効果があるのは高いものでした。 後はコラーゲンを飲んでます。

私の経験上

💡
水ちゃん
水が合いませんでした。 日本国内の話ですが、とある工業地帯に住んでいた時は顔の肌だけ荒れまくって、 もともとそれしか合わず使っていた敏感肌用の化粧品も全部ダメ、皮膚科の薬もその場しのぎ、栄養には気を使い、刺激物も取らず、保湿にも気を使い…色々やっても改善せず… 東京に戻ってきて治りました。 東京は水道水が綺麗だと改めて実感しました。 顔を洗うお水だけでも、変えてみては?

私は40歳で肌質が変わった

041
何がなくても保湿
それまでは何をつけても(つけなくても)全く問題などなかったのですが、40歳のある日、突然顔の皮がぽろぽろ剥け出しました。 化粧水やクリームを保湿力の高い物にかえました。 それ以来、とにかく乾燥と日焼けには気をつけています(やはり鼻の周りは少し油っぽいミックス肌です)。 お肌の曲がり角ではあるのかも知れません。 あと、北京ダックを沢山食べた次の日に鼻の頭がテカテカになった事があるので、食べ物が関係してるって事はあるのかも知れませんね。 いかがですか?

レスありがとうございます(1)

041
マミムメ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。長々と綴ってしまったのに、レスを下さって感謝感謝です。 >nyanyaさま ピーリングは皮膚が薄くなりそうで試したことありませんでした。でも調べたら興味深いです。マイルドなのから試してみたいです。 >momoさま 日本と同じ食材が手に入り、自炊率ほぼ100%で内容もバランス重視してます。が、スイーツが増えたので、間食を気にしてみます。 >ももさま 在星お仲間、心強いです! そうですね、日本の夏と同じようで違う感覚です。皮膚科は敷居が高そう、というかこんなたかが角質で行っていいのか不安でしたが、触るたびに憂鬱ですし…。現実的に検討してみます。 >ぐうたらさま 食生活は大丈夫です!と思っていましたが、糖分…?もしや…。確かに私も高タンパク糖分控えめにした時が肌のピークでした! わわ…意識し直して様子見てみます! >nekoさま 馬油は油とは違い、その後に付けるものの浸透を良くすると聞きました。だから本当は朝にはメイクアップ成分も吸収するから良くない、とか?でも一旦休止し様子見るのもいいかもですね。

レスありがとうございます(2)

041
マミムメ トピ主
>応援団さま もしや私の…?お優しいハンドルネームに勝手にじーんときてます。手ぬぐいですか~。その発想はなかったです。こちらにも数枚持ってきているので早速試します! 優しく、ですね。 >ねこさま うちはバスタブないのです。そして、日本でも面倒くさがりで冬の一時期しか浸かっておらず…。タオルと、まずはシンプルケアにしてみます! >通りすがりさま 通りすがっていただき、ご縁に感謝です。紫外線!大いに心当たり有りです。日焼け止めと外出では日傘使用してますが、圧倒的に多いですもんね。やはりピーリング、やります!毛抜きもやめます! >のりたまさま 素敵なハンドルネーム。思い出して恋しくなります。食事はほぼ和食なのです。そして日本でもバスタブ浸からず…。シンガポールの気候が肌に合ってない可能性はありそうです。そして前出の方の声にもあったように、間食含めた食生活を見直します。温かいお言葉、嬉しいです。 >麦茶さま またもや素敵なハンドルネーム。私も毎日飲んでます。他に手ぬぐいのアドバイスもいただきましたが、同じくこれは即効で分かりそうですね。今晩からします!

私も馬油

🐴
おかん
先にneko様がレスされたように馬油が悪さをしているのではないかと思います。 もし、角質化の原因でないにせよ馬油を下に塗ってしまってはせっかくの雪肌精も保湿化粧水も無駄になっているように見えます。

水分不足

041
U4
原因はやはり馬油が原因かと思います。 油分でカバーしてしまっては内側の水分は蒸発しにくいと思いますが、外側からの水分は浸透しません。 現地の気候で完全に水分と油分のバランスが崩れた結果だと思います。 日本国内の有名どころの基礎化粧品は クレンジング→洗顔→(パック)→化粧水→保湿美容液→乳液→クリーム これが鉄板です。 まずはクレンジングを時間をかけて、量もケチらずたっぷりと 洗顔は2回 このあと化粧水をたっぷり。できればコットンで 乳液、クリームは水分の蒸発を防ぐために薄くでいいので必ず付けてくださいね

レスありがとうございます(3)

041
マミムメ トピ主
>脂性肌ですが…さま こちらの水は少々特殊ですが、珍しく水道水を飲めるほど浄水されています。トリハロメタンや塩素も少ないとか。でも硬水らしいので、私もブリタ使っているので、顔だけそれで最後にすすぐのはいいかもです。スチーマーはないですが、蒸しタオルなども試してみたいです。 >toyoさま 体は変化なしです。顔、というか口周り以外は変化もないですが、地味に悩んでいます。。 >洗顔ん保湿さま 導入には馬油のほか、ジェネフィークもどきと言われるロレアルのYouth codeという導入美容液を最近使い始めました。皆様の声のおかげで、これは乾燥が原因ではないかとほぼ確信してきました。確かに表面でなく中が乾いている気がします。適当なクリーム買ったけどいまいちで、やはりそれなりの価格のものにちゃんと切り替えます! >水ちゃん 水は思っているより影響するのですね。こちらは確かにケミカルで綺麗にしているだけかもです。水を変えるのはすぐできるので、取り掛かります!

レスありがとうございます(4)

041
マミムメ トピ主
>何がなくても保湿さま ハンドルネームが説得力満載です。年齢的に今まで良かったからいい、ということではないのですね。納得です。。日焼けは気にしすぎなくらい気をつけてますが、私も何がなくても保湿するようにします。 >おかんさま わたしもnekoさまのお話をうけ、今日から馬油をそっと引き出しにしまいました。とりあえず様子見ます! ------------------------------------------- 改めて、皆様ありがとうございます。 アドバイスをいろいろ試し始めましたので、ちょっとご報告。 まず、お二人の方があげてくださった、手ぬぐいorタオルで優しくくるくるする、というもの。 これ、すごいです!手触りもですが、何よりその後の浸透が違う! 頻繁には逆効果そうですが、定期ケアにしてみます。 また、馬油をやめて保湿重視、甘いものを意識して控えるのも始めました。今後は洗顔の最後に浄水で流すようにしてみます。ピーリングは来月一時帰国した際に目をつけた商品があるので、買って試してみます。 少しずつですが、明らかに改善される予感しかありません。本当に感謝です

毛穴のザラザラ無くなりました。

😀
サラサラ小町
角栓、角質が目立つのは嫌ですよねー。鼻がテカテカして恥ずかしいですし。ザラザラの肌なんて好きな男性にはとてもじゃないけど見せられないですよね。 私も主さんと同い年ですがプルミエールルミエールで購入したニュートロジーナ社製の毛穴の詰まりと角質用ふき取り化粧水を使用してからお肌が剥き卵のように(言い過ぎ?)ツルツルになりました。 クレンジングと石鹸でW洗顔をしてから何もつけていない肌にコットンにたっぷり化粧水を含めてクルクルとふき取るだけでびっくり!! コットンに黒い汚れが浮き出てくるんです!W洗顔しているのにですよ? これは角質の汚れを落としてくれるみたいで使っていくうちに本当に肌のざらつきを取ってくれます。 化粧のノリもだいぶ良くなりました。 香りは外国特有の強いものがありますが私は大好きです。 浮気しても必ずこの化粧水に戻ってしまうんですよね。 かれこれ4年愛用しています。 手放せません。 楽天やヤフーで購入できます。

重曹パック

041
JUJU
角質には重曹パックが一番効くと思います。 重曹を水で濡らして気になるところに張り付けるだけです。 2,3分おいて水で洗い流します。 こすらないでくださいね。 こすると肌を痛めますから。 ただ以前はこのパック、1回やると1週間ぐらいもったのですが、最近は間隔が短くなってきています。 私の年齢のせいか、長く続けるとそうなるものなのか、その辺はわかりません。 でも1発で効くのでまずはお試しください。

経験者です

🙂
Mika
私も同じような国で肌がボロボロになりました。湿気の多い国ではオイルの入った化粧品は厳禁です。ファンデーションもノンオイルの物を選びましょう。 保湿は大切ですが、それ以上に洗顔や化粧水に気を使ってください。あまりにもひどい時は10代のニキビ肌用化粧品や洗顔使う必要ありますよ。 ピーリングは日本の生易しい物ではなく、そこまでひどくなったら美容外科などでケミカルピーリングを定期的にしてもらう必要でてきます。 それからしっかりとしたエステでフェイシャルしてもらい、角栓もしっかりとってもらってください。これは最低月に一度必要です。自己処理ではどうにもならないです。

うーん、乾燥なのでは?

041
木の実
40代の毛穴の開きは、皮脂のせいではなく、皮膚の衰えによる張りの無さから来ているものがほとんどですよ。 充分な保湿で、肌自体をふっくらさせれば、毛穴は自ずと小さくなります。 よく、肌の乾燥の画像を大袈裟に、ヒビの入った土地などで表していますが…。 この乾燥した土地のヒビの中を掃除して美白しても、ヒビは修復されませんよね。 土地に水をやったり、栄養を与えるのが先決では? 美白や引き締め化粧水はアルコール(無水エタノール)が入っていますから、注意を。蒸発する時に引き締まってる錯覚を覚えますが、一緒に水分も蒸発します。 セラミドやヒアルロン酸、コラーゲンの入ったものでケアする方が良いと思います。 皮膚科で処方される高濃度のものなら、つけた翌日でも肌に張りが戻り、毛穴が消えます。 40歳なら、まだ遅くはないですが、老化も始まっていることにご留意を。

郷に入っては

🙂
ひつじ
現地の女性はどうしてますか? 彼女たちのライフスタイルを研究してみては? 東南アジアの女性ってあまりあれこれ塗りたくる化粧をしない様な感じがするのですが。 湿気と気温でドロドロになりそうですもの。 東南アジアの食生活も唐辛子、しょうが、スパイスなどが多く入っていて新陳代謝がいいと聞きます。 日本のスキンケア、メイク、食生活をそのまま持っていても合わないのではないかしら。 私も海外在住ですが、洗顔フォームもメイクも最小限しかしません。日本で沢山使ってたあぶらとり紙も使わなくなりました。地元でとれる果物、ナッツ、はちみつなど適量食べて肌の調子は改善しました。 その土地にあったスキンケアってあると思います。東南アジアで日本の馬油はべたつきそう。土地にあるクリームを代用できませんか。私は在住国で沢山製造されるラノリンクリームを使ってます。安いし気候にあってます。土地の人はよく使ってます。 東南アジアのフルーツなんてお肌に良さそう。

レスありがとうございます(5)

041
マミムメ トピ主
遅くなって失礼いたしました。引き続きレスいただき、ありがとうございます。 >U4さま 水分不足は自分でも感覚としてあります。油分でなく水分を意識します! >サラサラ小町さま 羨ましいHNです。オススメありがとうございます。検索してみましたがニュートロジーナでもフランスで販売しているトナーのようですね。これ、興味津々です。こちらには売っていませんでしたが、近々知り合いが渡仏するので頼んでみます。 >JUJUさま 重曹パック!初めて知りました。重曹はあるので試してみます。私もこするのは控えたいので流すだけならいいかもです。クレイパックではいまいちでしたが、こっちの方が強力そうです。 >Mikaさま やはり日本の湿気とはちょっと違いますよね。ファンデのオイルはノーチェックでした。確認します!やはり洗顔や化粧水選びはポイントですね。私もこちらでそれは実感しています。パパイヤの洗顔石鹸を買ったのでしっかり洗顔します。あとはプロの手に頼る、ですね。

皮膚科へ

OBK
40歳女です 美容皮膚科でちゃんと診てもらった方がいいと思います 私も数年前の夏、東京在中ですがおでこがザラザラしてしまったので 通ってた港区にある大学病院の美容皮膚科で診てもらって 一番マイルドな家で自分で出来るケミカルピーリングを処方してもらって 落ち着きました ただ、私の通ってる美容皮膚科では、リキッド・クリームファンデはNG 洗顔はネットで泡立てた石けん、それで落ちない物は皮膚につけないって方針です そこに行くまでオイルクレンジングをしてましたが、それが原因で毛穴が炎症をおこし肌理がなくなっちゃってました。なのでファンデは粉タイプかプレスト系のファンデ 日焼け止めも、一日中日の当たる所で作業をするわけじゃないなら、必要ない。と言われます。まぁ、さすがに5月など紫外線の強い季節は塗りますけど 朝もぬるま湯で顔を流す程度。私は乾燥肌なので一応化粧水と乳液。 私からしたらトピ主さんのスキンケア、ちょっとやり過ぎな気がします… ただ肌のタイプも人それぞれだし、ここで他の人のスキンケアを参考にするのは危険。ちゃんと皮膚科の先生に診てもらった方がいいでよ…

昔一家でシンガポールに住んでいたことがあります。

😀
tokoco
母は30代後半から60まで、ずっとオロナイン軟膏を薄ーくつけていただけだったようです。たまに貰い物の高級化粧品の軽めのものや、ビタミンC配合のクリームを使ってみたこともあるようですが。ファンデーションはリキッドではなく、プレストパウダー。ずっと素肌はつやつやでしたよ。 私は十代後半でクリニークのローションを使っていました(Clarifying Lotion No.2)。クリームはシンガポールでは使ったことがありません。ヌルヌルになってしまうし、そうならないスポーツ用ではニキビができてしまったので。 やはり、トピ主さんの今の手順は、ちょっとやりすぎでしょうね。

シンガポールに住んでいたころ

😀
tokoco
すみません、角栓ケアについて書くの忘れました。 私は、気になったときにホットタオルと石鹸で結構取れていました。一番良かったのがヒノキ泥炭石という箱根土産の石鹸です(黒白ある黒い方)。良く流した後に引き締め効果のあるクリニークのローションでふき取っていました。40代になった今はローションは使わず、軽い美容液をペタペタしておしまいです(冬は時々オイル)。今も昔も朝は水・湯洗顔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧