本文へ

紹介予定派遣について

レス4
(トピ主 0
💡
ハナコ
仕事
紹介予定派遣(TTP)で就職した経験がある方にお聞きします! 只今就職活動中(三十代後半です)で正社員の事務を探しています。 何社か面接をして貰ったのですが、まだ決まりません。紹介会社からの 紹介で、紹介予定派遣の紹介を頂いたのですが、利点もあると思いますが 正社員になるまでは派遣になるので、(その間、雇用保険に入れない) そこで採用されなくて、また就職活動になると、ひとつ年齢があがり、 益々正社員で就職が難しくなるような気がしています。 TTPのご経験のある方、色々な情報を事を教えてください! 辞めたほうが良い、よかった等・・・ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は失敗

😝
ツギイクヨ!
今回初めてTTPのお仕事を紹介されて就業しました・・・が、直接雇用には至りませんでした。 先方からの終了申し出ですが、私としても上司の性格・会社のカラーが合わず、ストレスが体に出始めていたので、ほっとしている部分もあります。 直接雇用になっても2年程度の契約社員であること、仕事の内容が事前の説明と違う等、いろいろ迷う要因はあったのですが、それでも1年は続けてみようと思った矢先だったので悔しくもありますが。 お試し期間で「合わない」と判断できたのはよかったのですが、年齢が上がることももちろん、短期間の職歴が履歴書に増えるのが嫌ですね~。その前も短期派遣だったので、これらが今後の就職活動にどの程度影響するのかとても不安です。 と、こういうこともありうるので、切羽詰らない限り、TTPはもうしないと思います。

就業先の企業によると思います

😢
にら
私も、正社員不採用、派遣期間満了で終了しました。 不採用の理由は、募集情報に全く記載されていないスキルのスキル不足とのことで、非常に理不尽なものでした。 紹介予定派遣は、人事のいないような零細の企業が採用コストを削減するために利用している場合があります。 また、労動基準法の解雇も適用されないため、最悪派遣期間最終日に「不採用」を言い渡されても文句の言えない制度とのことで、まともな企業以外(少なくとも人事担当がいないような企業)は受けちゃいけないな、と思いました。 すべての企業がそうだというわけではないので、派遣会社とよく相談して吟味してからの応募をおすすめします。 いい会社とめぐり合えるといいですね。

紹介予定で正社員になりました

041
みるみる
今年に入って紹介予定派遣で正社員になりました。 35歳目前で正社員で働きたいと思って就職活動をしました。 紹介予定派遣では採用になっても必ず正社員になれる保証はないですけど、実際に働いてから決められたのは良かったと思います。 派遣会社からの紹介で何社か受けましたが、全滅。マメに携帯で求人をチェックし、気になったら即エントリーして今の職場に決まりました。 就活期間は六ヶ月くらいかかりましたが、派遣の仕事をしながら探していたので無職になることはありませんでした。 紹介予定の場合、派遣期間によっては雇用保険にも加入できると思いますよ。聞いてみてはいかがですか? 私の場合、前の派遣先の上司が理解がある方で、決まるまでいていいから言ってくださったお陰で無職の期間はありませんでしたが。 あまり参考にならないとは思いますが頑張ってくださいね、応援しています! 焦って妥協して決まっても辞めることになったら、それこそ時間の無駄ですから。

感謝してます。

🐤
ココ
紹介予定派遣で、誰にも羨ましがられる大企業就職して勤続4年目です。お給料もイイです。運が良かったのだと思います。 転職をしたのは24歳の時でした。とにかく転職には若さと、独身が売りになると思い込んでいたので(笑)あと、前職は勤続3年で名の知れた会社でした。(雇用条件が最悪だったので辞めたかったのです) 会社が派遣会社に期待するものはなんだろうと考えた時、前職がしっかりしている事と仕事にたいする姿勢と、年令で決める会社は多いだろうと思います。厳しいようですが、今から不採用が気になるからどうしよう…では難しいのでは?自信をもてるような何かがあると武器になるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧