本文へ

授業参観に来なくていいと言われ

レス22
(トピ主 1
😒
ゆゆぞう
ひと
娘、高校一年生。私は40代です。 普段は、たわいもないおしゃべりも良くするし、 たまに買い物も一緒に行ったりと、コミュニケーションは取れてると思います。 先日のことです。授業参観はいつだっけって聞いたら 「来なくていいよ。遠いし。電車で30分もかかるよ。ほんと無理しなくていいから。」と。 その後の展開は 私「いやいや(笑)いいから。一応、お手紙見せてよ。」 娘「わかったー。」という感じです。 気にするほどの事でもないし、どこの家庭でもあることかも知れませんが。 寂しさというか、虚しい風が吹いた出来事でした。 あー。中学校までは、そんな事なかったのになぁ・・・

ランキング

レス

いわゆる

041
ゆきんこ
親離れ、子供から大人への時期ではないでしょうか? 短絡的で申し訳ございません でもそれは喜ばしいことだと思いますよ 私「いやいや(笑)いいから。一応、お手紙見せてよ。」 娘「わかったー。」 といったやり取りをみて特に反抗している口調でもなさそうだし さほど心配はいらないのでは?と思いますよ 難しい年頃だとは思いますが、もっと反抗的な口調のお子さんはたくさんいますしね

えっ、高校で授業参観あるんですか?

041
カナブン
すいません、横ぎみですが、高校なのに授業参観ってあるんですか? 進路相談で親が来る事はありましたけど授業参観って無かったなぁー。 地域性があるのかなぁ?

え~ うちなんて!

🐤
pyon
下の娘は小学3年くらいから来なくていいって言いました。なのでほとんど行っていないです。上の娘は高2ですが、去年は入学式と個人懇談の2回学校に行っただけです。 電車に乗ってでも行こうと考えられるトピ主さんは偉い!

家の娘

041
nanamama
中学生の弟と同じ学校だったので、中学のついでに高校の授業参観に行ったら、びっくり1人か2人しか来てなくて、親子で恥ずかしかった。それ以来行きませんでした。高校生にもなったらもう親も来ないんじゃないですか?小学校と違って見ても可愛くないし。

そんなもんじゃないでしょうか

🙂
ひひ
20才主婦です。 私が中学生の時授業参観はありましたが、私のお母さんは一度も来た事ありません。お友達のお母さんもほとんど来ていなかったし、来ている人はだいたい10人くらいでした。 私の場合卒業式に来てくれたのも、小学校まででした。高校生になると、親が来る人来ない人半々くらいでしたよ(>_<) 学校によって違うかも知れませんが、やっぱり小学校の参観のようには親御さんも来ないと思いますし、娘さんは照れ臭いんだと思います!あんまり気にしないで大丈夫ですよ(^O^) ちなみに私も、お母さんとは仲良いし、大好きです☆

びっくり

041
39歳
高校で授業参観があるんですね。私の高校はなかったですよ。 私の場合,中学の時から,親に来られると照れくさいので,親の来校を断ってました。 運動会も文化祭も「来なくていいよ~」って言ってました。 それってある意味,健全な思春期を迎えてると思っていいんじゃないでしょうか。

懐かしい

🐧
まろ太
私も言った記憶があります・・・。 友達と話をしている時に、皆なんだか親が子供の 授業風景を見に来るって事が気恥ずかしい感じに なるんですよね。 仕事とか小中学生の兄弟の方へいく家庭もあって、 そんな中、まだマメに親に手をかけてもらえる って事が子供みたいで・・・。 なので、素直にグループで皆来ないから、 うちだけ来ると目立つから来ないで~って お願いしました・・・母よ許して~!

単なる気遣い

🎂
ななこ
単なる気遣いでしょ?優しいお嬢さんじゃないですか。本当に来て欲しくなかったら 「絶対来るな!」と言うでしょうに。中学生の男子なんて 「お知らせなくしちゃったんだ。授業参観は2時からだから」 と、わざと時間を一時間遅く言っちゃったツワモノもいますよ。 悩むほどの事ではないと思います。

高校では普通のことのような

041
オーロール
中高一貫校に子どもが通っていました。 中学校の時は教室いっぱいの保護者であふれていましたが 高校になるとだんだん減って来ました。授業の最初から参観と言うのはごくわずかで後半になってそこそこ増えてくる程度です。大方の場合 後に学級懇談や学年懇談があるのでそれに合わせて学校に来るという具合です。 公立に比べて教育熱心な保護者が多いのですが、高3の進路説明会などはあふれていますが 普通の参観日には懇談さえ半分に満たないです。 行くことには行きましたが、授業は10分くらいしかみてないです。 「来なくていいよ」「じゃあ、遅れていくよ、懇談だけ」「それも来なくていい」「わかった。気が向いたら」という会話の繰り返しでした。

高校で

041
うるうる
授業参観あるんですか?意外でした。 小学生と中学生がいますが親に学校に来て欲しいと子供が言うのは小学生までのようです。中学生の方は面談などで私が学校に行く時は変な服着ないでとかこういう格好でなら来ていいとか色々うるさい!運動会や音楽界、参観日も来なくて良いと中2辺りから言うようになりました。小さかった頃は私が学校へ行くとあんなに喜んでいたのに~と寂しい気もしましたが親離れだなと悟りました。

高校生も授業参観?

🐷
えええ?
正直びっくりしました。 高校になってまで授業参観あるんですか? 確かそんなのなかったです・・・(東京の学校ですが) 私の時は小学校の時から「来なくていいよ」って言ってましたよ。 うちは共働きで母も一生懸命働いていたので、授業参観のために仕事を 休んで欲しくなかったのです。 母も「行かなくていいの?」と気づかってくれましたが、 母が来た方が落ち着かないというか、恥ずかしいというか、 子供ながらに親に見られるという事が嫌でした。 トピ主さんと娘さんの会話からすると、 「もう高校生になったから、お母さんに見られるの恥ずかしいな~。」っていう 思春期の女の子の考えじゃないでしょうか? 「もう、高校生になったんだから母親が学校にくるなんておかしいよ! 来ないでよ。恥ずかしい!」っていう口調じゃないから、 良かったじゃないですか?おかあさん。(トピ主さん☆)

思い出します

🙂
ポール
読んで自分のその当時の頃を思い出しました。 高校生になった頃から 母が遠くへ外出する、自分の見送りをする、等がとても心配になりました。 途中で怪我でもしないだろうか、外出したせいでトラブルに合わないだろうか、ちゃんと家へ帰れるだろうか(笑)など... 当時は(私はもう大丈夫だから自分の身だけを守って)の様な気持ちだったのです。母は病弱だった訳でも年取っていた訳でもなく、今 自分が当時の母近い年齢になってみるとありえないんですが。 私は照れて(心配だから)という言葉はどうしても言えず、むしろ強い意地悪な調子で「来なくていいから!」と言ってしまっていました。 母は傷ついていたと思います。それでも事故に合うより良いと思っていました。異常に心配性でしたね; 娘さんは優しく「気にしないでいいよ~」とおっしゃっているし、「遠いし大変だから」という気持ちが、本当なんじゃないでしょうか? 親にしてみればまだまだ子供で、自分の事を心配するなんて想像できないかもしれませんが...(続きます)

思い出します(続き)

🙂
ポール
(続きです) いわゆる「親離れ」というのとはちょっと違うかもしれませんが、やはり成長した結果かもしれません。 どうぞいつまでも仲良くいて下さいね。

うちもですよ~

041
もとぞう
上の子(女子、中1)は小学校の高学年の頃から「参観日来なくていい」っていってました。 だけど、小学生の場合下の子もいるし、行っていました。 今も「来なくていい」って言います。行事(運動会など)もそうです。 娘には「(あなたを)見るためというより、学校や学校の周囲の様子も自分の目で見たいから行く」と言います。 それは本当です。やっぱり、子どもが一日の大半を過す場所を体感するのは大事だと思うからです。

その年齢なら普通のことでは??

🐤
そのみっち
我が家には男の子と女の子がいますが、小学校を卒業してからは、長女の中学の授業参観に一度行ったきりですよ。 小学校の低学年の頃は”来てね!”と、手を上げて張り切ったりしていましたが、高学年ごろからは分っていても手を上げるのも恥ずかしい年頃になり、その頃から”来なくていいよ”というようになりました。 我が家も子供達とのコミュニケーションはしっかり取っています。  高校生になって親が授業参観に来る、というはもう恥ずかしいんですよ。 私は成長過程だと思っています。別に心配なく普通に過ごしてくれていたら それで良しとしています。  

高校生ですよね?

😀
田舎の主婦
我が家にも高校生の娘がいますが授業参観はありません。 学校へ行くのは面談くらいです。 子供が大きくなるにつれ親は次第に学校へは行かなくなります。 中学の時ですら授業参観に来るのはほんの数人です。 まして高校となれば.. おそらく娘さんは今回の授業参観についてお友達から 「うちの親は来ない」「来て欲しくない」など聞かされて 最悪、学校に来るのは自分の親だけかもしれない.. そんな事になったらお母さんが可哀想、と思ったのではないでしょうか。 電車で30分もかかる所ならなおさらです。 「他の保護者の方達は来られそうなの?」と娘さんに 尋ねてみてはいかがでしょうか。

いろいろ

とわん
照れもあるし、強がりもある。 それと子供なりに気遣いもあるんです あの時もっと素直に甘えたり、親に気遣いしないで ワガママいっておけばよかったな~。

巣立ちの芽生え

041
granny
34歳と30歳の娘をもつ母より: 今回初めて「来なくていいよ~」とお嬢さんに言われたので ご自身がこれをどう考えればいいのか、とちょっと不安になっていらっしゃるのだと思いますが、これは、巣立ちの兆候ではないでしょうか。 親の出席者数は多いのですか?親の授業参観の出欠は子供達の間では 甘えん坊度或は親への依存度を量る目安になっているのかもしれません ね~。憶測ですが。。。 お嬢さんの日常の様子に特に変わったところがなければ、ご心配なさることはないと思います。 この機会を、子供からの巣立ちの時、自立の時とご自身が捉えられるのも一考かなと、僭越ながら思いました。

私も同じようなこと言いましたね

🙂
myu.
電車&パスで1時間位のところに高校は通ってました。 当時、母は仕事&祖父の介護(メインは祖母ですが)&妹(障害があり)の介護があったので 「三者面談があるわけでもないし、先生も中学(付属)と一緒だから無理しなくて良いよ~」と言いました。 なので、参観日の後に懇親会などあってすぐには帰れない状況のときは 来ませんでした。 さすがに三者面談は来ましたけどね(汗

授業参観行きました。

🐤
はっちゃん2
高校2年生の息子と中学2年生の娘がいます。 うちの子どもたちは親が学校へ来るの楽しみにしているので、参観日はできるだけ行っています。 先日高校の参観日ありましたが、さすがに来ている保護者は少なかったです。 こちらの高校では、公開授業(参観日)PTA総会、学年保護者会、個人懇談が1日にまとめてあります。(昼食でます) 学年保護者会、個人懇談と学校の先生方といろいろお話できてよかったです。(進路のことなんか結構時間を割いてお話してくれて助かりました) 昨年も参加しましたが、学校生活のことなんか話してもらえてよかったですよ。 体育祭、文化祭も公開でする学校なので保護者(PTA)の出番はあります。 同じ県内の高校で、参観授業の保護者出席率80パーセントというところもあります。(中高一貫で中学部の参観授業はほとんど100パーセント だそうです) 娘さんの通う高校は文化祭なんかは公開ですか? そうなら、文化祭のときに出かけてみてはどうですか?

私は行きました!

041
うちにも高校一年生の娘がいます。 先日、授業参観と進路説明会がありましたので、当然、堂々と行って来ました。 娘は「別に来ても来なくてもいいよ~」だったんですが 別に行かない理由もないし、年に一回だけだし 学校は家から自転車で10分だし(笑)ということで 授業をのぞいてきました。 それが!行ってビックリ!結構な数いらっしゃってるですよね。 進学校だからというのもあるんでしょうが ご夫婦で来られているところもありました。 だから親離れ・子離れが出来ていないと言われても仕方ないんですが 別に学校で話をするわけでもないし、終わったらさーっと体育館で 進路説明会でしたので、顔をあわせることもなく終了です。 ちなみに私が高3の時、体育祭に母が仕事を休んで見に来てくれました。 電車で1時間かかる高校でしたが、連絡も何もしていなかったので、 来てくれた事にビックリしました。嬉しかったなぁ~。 私のために来てくれたというのが、とても嬉しかったのを思い出します。

トピ主です

😉
ゆゆぞう トピ主
だから私は何が言いたいのって自分に突っ込み入れたい気分の愚痴トピに レスありがとうございました。 やはり、高校にもなるとあまり出席しないのですね。 こういうとあれなんですけど、来なくていいって言っていた方が多かったようなのでちょっと安心したというか・・ すみません(笑) 神奈川に住んでますけど、普通無いものなのでしょうか? 私もわかりません。高校によっても違うのでしょうね。 今まで授業参観は、学校での様子を見れる数少ない機会なので、なるべく参加してきました。 学校に来なくていいってって言われ、そういう娘の気持ちもわかるので笑って受けとめましたが、心の中でふっと寂しさを感じました。 私って、恥ずかしい存在なのかな、なんて思ったり。 すねずに(笑)健全な成長の一過程と考えて、気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧