本文へ

子供の存在について・・・

レス12
(トピ主 0
041
さくら
ひと
初めての質問です。こういう事になれていないので失礼な事があったらお許し下さい。
私は結婚20年目の主婦です。実は私たちにはかけがえのない一人娘がいました。でも5年前に突然の事故で亡くなりました。それまで子育てが生きがいのような生活でしたので娘がいなくなってしまっても私たち夫婦にとっては毎日の供養というのでしょうか、会う事はできないけれどいつも一緒にいるつもりで過ごしています。
それでお尋ねしたいのですが私たちには娘以外に子供はいませんしこれからも年齢的に無理です。でも旅行先や初対面の方から「お子さんは?」という質問にどう返事をしたらいいのかわからないのです。
「子供はいません」と答えると娘がいたということすべてを否定しているみたいで辛く「娘がいます」と答えるとその後の質問にも嘘をつかないとならなくなります。また「娘がいました」と答えると娘が亡くなった事を告げて相手の方も気まずくなり私も娘のいない現実をまた感じてしまい涙が出ます。
一度きりしか会わない人には「子供はいません」で通していますがお稽古ごとなど深い付き合いではないけれどたびたび会う人にはどう言えばいいか同じ境遇の方がいらっしゃいましたら教えて頂けますか。

ランキング

レス

難しいですね

041
名無し
>「子供はいません」と答えると娘がいたということすべてを否定しているみたいで辛く いいえ、あなたがこうやって言葉にしたとしても、あなたの娘さんの存在が否定される事にはなりません。 確かにこの世にはおられない方かもしれません。 しかし、あなたとご主人が娘さんを愛していた事実、娘さんがあなた方ご夫婦を愛しておられた事実は否定されない、誰にも否定する事はできません。 気まずい思いをするのを避けるならば、「子供はおりません」と答えてもいいと思います。 天国の娘さんも、母であるあなたが悩んだりする事は望んでおられないと思います。 いつかあなたが天国で娘さんに再会された時、「立ち入った事ばかり聞いてくる人がいて困っちゃうわ~」と笑い話にしましょう。

少し状況は違いますが…

041
理女
勝手に共感してしまったので、コメントさせてください。気分を害されたらすみません。 私は今回の震災で夫となる人を亡くしました。そのとき、私のお腹には彼との子供が宿っており、7月3日に無事に出産致しました。 様々な手続きがあり、よく「ご主人は?」とか「子供さんのお父さんは?」と聞かれますが、いないと言うのも、彼の存在を否定しているようでしたし、かといって正直に話せば、気まずい雰囲気になってしまいますし。 ですが、今は割り切って「シングルマザーなんです」と言うようにしています。それ以上踏み込んでくるような人には、「いろいろあって」とごまかしています。 それでも、彼は確かに子供の父親ですし、亡くなった今も大切な存在であることには変わりません。彼もきっとわかってくれていると信じています。 アドバイスにならずにすみません。参考までに。

子どもの存在について

🎶
すまいる
さくらさんはじめまして すまいるといいます 私は桜さんとは違うのですが職場がかわるたびに[お子さん何人ですか」って聞かれます 私がおなかを痛めて生んだのは2人です でも離婚で父親のほうが息子を引き取り 会わせてもらえません 「2人」いうと何歳ですかとかどんどん聞かれます。それが面倒で一人ですといっている時期もありました。でも私も同じように息子もむすめも同じように私の大切な子どもです。これからは正直に答え あまり中に入ってくる人は用心しようと思います。本当につらいですねでも応援してます。理解してくれる方もいるはずです。

参考になるかはわかりませんが。

041
ぽぽ
お子様ではなかったですが、親しくなった職場で出会った人から、兄弟が亡くなっていることを聞いたことがあります。 彼女は、仲良くなった人には話しているんだと言っていました。ただの同僚から個人的に連絡を取ったりして親しくなった時でした。 気まずい思いはしませんでしたし、それからは会話の中で普通に兄弟の話しもしてくれるようになって話してくれてありがとう、と言った記憶があります。 時間が経てばお子さんの話しを人に聞かせたくなることがあるかもしれません。聞く側はどうして言うの?とはならないと思います。 少なくとも私はそう思いませんでした。

いませんでいいと思う

041
まり
「いません」でいいのではないかと思います。 (生身の体では)って意味合いを密かに含んでいることにして・・・ 嘘でもないし、いかがでしょうか? 心の中で生き続けていく娘さんを心の中でたっぷり愛してあげてください。

涙が出てしまった・・

041
夏子
娘はいません・でも、天国のおじょうさんは傷つきません。 ご両親の愛情は、必ず伝わっています。 読み返すたびに涙がこみ上げてしまいます。どうぞ夫婦仲良く いてください。それが一番子どもはうれしいから。

強く頑張って

😨
LaLa
トピ主さんの気持ちを計り知る事はできないですが… 私なら『子供はいません』と言うよりは『子供はいました』と言うべきかなと思います。 何だか、やっぱり『いません』は最初から存在がなかった言葉だし、そうでなくても記憶を消す意味の言葉の様にも取れる気がして… お辛い事とは思われますが、『娘は確かに存在していました』と伝える強い気持ちを持って生きて行ければ、何か心の寂しい気持ちがちょっとずつ癒されて、前向きになれる様な気がします。

立場は違うのですが

041
朝顔
トピ主様と同じ境遇ではないのに出しゃばってすみません。 私は9歳の時に両親の離婚で父を失いました。まだ離婚が珍しい時代で、事あるごとに「お父さんは?」と聞かれました。そのたび「お父さんはいない」と言わなきゃならないのが辛かったし、何で聞くんだろうと悲しくなったこともあります。世の中には「お父さんは?」「いない」という返答だけじゃ済まない人もいましたし、結局根ほり葉ほり聞かれるか陰で噂されるよりは「お父さんはいない、離婚した」と率直に短く事実を言うことが一番早く話が終わる、と自分は子供の頃に悟りました。そしてそれを言うときには決してブレないぞという強い気持ちを持たなくてはなりませんでした。 どうかトピ主様の心の中の娘さんを大切に守り続けてください。私は世間的にはずっと父のいない子でそう言ってきたし言われてきたけど、心の中には一緒にバドミントンをした父がいます。 よく会うような身近な人への説明は面倒を避けるためにも手短に率直に事実を伝えた方があとあと楽なのでは…と思います。

うちの近所の方は

🐧
えいらく
やはり一人息子さんを亡くされてかなり落ち込んでおられました。 しばらくして自分で趣味をもって明るく生きたい とサークルやパートに出られ、年齢的に子供さんはと聞かれたら 遠くに行っている と答えている とおっしゃってました。

アドバイスにもなりませんが。

😢
こみゅーん
私も第1子を病気で亡くし、今第2子が一人っ子としています。 『お子さんは?』って聞かれること、多いですよね。 半分は話題作りでしょうが。 職場では『第1子がいたんだけど、病気でね、今は第2子だけなんだ』とは言ってます。 初対面の人の前では話さないです。一人っ子ですといか言いません。 まだ、初対面の人の前で、亡くなったことを話せる気分でもないし、話も長くなるし。 たびたび会う人との間では、最初は話さなくても、何かの折を見て『うちの子も本当は上がいたんだけどね、、』って感じで話してます。 ま、ひかれてもいいやって感じですね。 うちもこの夏で5年になります。 子供たちは空の上から『親たちもいろいろ考えてるね~』と笑ってるかもしれませんね。

"Had"

041
ハチドリ
さくらさん、こんにちは。 私たち夫婦にも息子がいました。 今後、実子を持てる可能性はありません。 アメリカ在住ですが、こちらでも「お子さんは?」は、 パーティや世間話の定番で、 私も同じことをずっと考えていました。 子どもはいません、と答えるたびに胸が潰れる思いです。 先日、こちらで人気のドラマを観ていたら、 妻と愛娘をなくした設定の主人公が「家族は?」と訊かれて、 一言、"Had(いた)" と答えてました。 答えになってなくて、ごめんなさい。 さくらさんと同じ気持ち、 ということだけお伝えしたくて書き込みました。

気持ち分かります。

🐤
ローズ
つらいですね。 立場は違いますが、私は両親を病気で亡くしています。 中学生の時には両親が、いなくて 最初の頃は、主様と同じ様に、聞かれたらどの様に答えようと、悩みましたが 相手も、悪気があって聞いたわけじゃあるまいし、相手に素敵な両親だったよ。と伝えられたら良いなぁと思い、 正直に、答えようと決めました。 聞いてくれた相手を傷つけない様にフォローしながら 『気にしないでね。今でも両親の事を尊敬しているよ。聞いてくれて、ありがとう。』 と相手に微笑みながら話ます。 主様、大切なお嬢様を亡くされて、辛かったですね。 天国のお嬢様も 主様達が、いつまでも元気で過ごしてくれることを願ってくれていると思います。 きっと、 笑顔で出会える日を楽しみにされていると思います。 素敵な日々を過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧