本文へ
  • ホーム
  • 香水の活用法を教えて下さい(本来の用途以外で)

香水の活用法を教えて下さい(本来の用途以外で)

レス26
(トピ主 6
40代突入
会社の上司から海外からのお土産に香水を頂きました。3本セットでキレイにラッピングされ、星型やピンクの丸い瓶で見た目はとっても素敵なのですが、香りが・・・若い・・・よくバスや電車で擦れ違う10代の女の子の香りなのです(私は40歳) 自身に子供は居ませんし、友人の子供達はまだ未就学児や小学校低学年と小さく、10代~20代の親戚も知り合いも居ないので使って貰う相手も居ません。 捨てるなんて絶対出来ないし、このまま置いておいても・・・と悩んでおります。何かいいアイデアがありましたら教えて下さい。お願い致します。

ランキング

レス

ハンカチなどのたんすに・・

😀
fumi
直接体につけるには若い香りなのですよね? 私はそんな香水を脱脂綿に少したらして小さな蓋無しの容器に入れて ハンカチや下着を入れる引き出しの隅に置いています 本当にかすかな香りになり、又ふっと出した時にかすか香りがして気に入っています

枕にしゅしゅっと

まーまれーど
私は全く香水を使わないのですが、お土産で頂く事が多いです。中には高価なものもあり、「使わないけど捨てられない」という状況でした。 そこで、お風呂に入って就寝する前に、枕にしゅっとひとふきしてみたら、いい香りが漂って、とてもいい気持ちで眠ることができました。 それ以来、香水をいただいたときは、自分につけるのではなく、枕やパジャマにふきつけて、良い香りに包まれて眠るようにしています。

トイレの芳香剤代わり

041
頂き物の香水ですが,私も香水をつけないのでいつも処分に困っていました。そして最近の活用法が「トイレの臭い消しならぬ,臭いごまかし」 香水は元々「悪臭をごまかす」ために発達したものなので,使い方としては間違ってはいないはず・・・。

香りつきのトイレットペーパーに変身

🙂
たいちょー
私はあまり好みじゃない香水を頂いたときは、トイレットペーパーの芯にスプレーして香りつきのトイレットペーパーにしたりします。 あとは、掃除のときに使うトイレシートにシュっとして拭き掃除をすると芳香剤要らずですよ。 ちょっと貧乏臭いですが使わないのはもったいないので・・・。

どこでも入れる

041
にこぷん
シーツやタオル類を洗うときに、シュッと香水をかけてから洗濯機に入れてます。乾燥機を使うと、開けたときに部屋全体がふわ~っと香っていいですよ。入浴剤がわりにお風呂の浴槽にも入れます。 温度が高いとよく香るので、どちらも少しでOKです。 それから友人知人・親戚などに手紙や宅急便を送るとき、かわいい色や形の紙片に染み込ませて同封します。星やハート型にくり抜ける「クラフトパンチ」で作ったり、市販の名刺サイズのミニカードに一言メッセージを書いたりもします。 雑巾を絞る水にも入れて、あちこち拭いてまわります。

私は・・・

041
・・・。
お風呂に入れました。 多量に出ないようなビンなら、洗面器にお湯を入れて、そこへ数滴たらします。 湯気で香りが漂って良い感じです。

車の芳香剤

041
Rin
少しだけ布にたらして、車にいれておきます。 市販の芳香剤って安っぽいし、頭が痛くなるんで。

トイレで使います。

💡
さくら
私はトイレで消臭剤代わりに使っています。 薬局などで売っている安い消臭剤よりもずっとリッチな気分に浸れます。(笑) いくつかをトイレの窓辺に並べて、その時の気分によって、使いわけています。 ただ、私の場合は全て自分で買った香水なので問題ないのですが、頂き物場合、それを下さった方がおうちにいらっしゃる時は注意が必要かもしれませんね。

トピ主です(感謝!)

40代突入 トピ主
コメントを下さった皆様、本当にありがとうございます。 やはりこちらに伺って良かったです。全くお恥ずかしいのですが、柔軟性の無い思考回路でして、まるで思いつきもしなかった良いアイデアばかりでした。 まさに、先日購入したトイレの芳香剤が「さりげない石鹸の香り」と謳ってあるにもかかわらずどうにも耐え難い「臭い」で閉口してましたので、トイレットペーパーのホルダーにヒト噴きしてみようと思います(その前に芳香剤は撤去しないと・・・) 頂いたのは会社の上司ですので、自宅に来る事はまずありません。お気遣いありがとうございます。 その他、リネン類、引き出し、車、お風呂・・・かすかに香るととても素敵ですね。噴き付け過ぎないように、気を付けます。 手紙やハガキを出すのも大好きなのですが、最近メールばかりに頼ってました。久しぶりに友人達に手紙を書きたい気持ちになりました。封筒を開けたら甘い香り・・・自分が受け取ったらどんなに嬉しいでしょう! 他にも意外な使い方などあれば(これまで頂いたアイデアも私にはすべて新鮮で驚きでしたが)お寄せ頂けたら嬉しいです。

虫よけになる?!

🐱
キキ
ヨーロッパでウールのコート買った時の説明です スプレー式ならぜひお使いください

トピ主です

40代突入 トピ主
引き続きのアイデア、ありがとうございます! 虫除け~!!そうなんですか??コートだけではなく色々なものに応用できそうですね! 香水に詳しく無いんでヘンな質問で申し訳無いのですが、布類(カーテンなども含めて)に吹き付けてシミになったりはしないのでしょうか? これから雨のシーズン、数日前に傘にホンのヒト噴き、軽~くシュッとしておきました。今日は雨、実用一番の大きな男性用のコウモリ傘ですが、朝から甘い香りに包まれて出勤できました。

私の場合ですが

041
じゅん
掃除機のゴミ溜めにたらします。 なんとまあ、いい香り!! 掃除するのが楽しくなります。 あとはやはり、コットンに含ませて洋服箪笥の中です。

ショックです!

😢
ヒエ~!
お土産に高い香水を買うの、もうやめました。 トイレだ、掃除だ、虫除けだ、なんて悲しくなってきました。自分でも使えないような高いものをお土産に差し上げてこんなフウに使われているなんて…あまりにも悲しすぎるので、もう他人には二度と買いません。

掃除機に使います

🐶
あらら
うちの掃除機は紙パック式なのですが、 新しいパックをセットするときにパックにシュシュっとします。 掃除機の排気がほのかに香水のかおりです。

カーテンには薄めて

041
みわ
香水には濃度というものがあり、それが高いとやはりシミになってしまうと思われます。私は不要な香水というよりいつもお気に入りの大好きな香りに包まれていたいので、香炉にもアロマオイル代わりに垂らすし、部屋にはスプレーボトルに水で薄めたものをルームスプレー代わりに使っています。先の方がかかれてますが、雑巾をしぼる水やリネン・タンスなどもいいと思います!

トピ主です(ごめんなさい)

😢
40代突入 トピ主
ヒエ~!さん、不愉快な思いをさせてしまってごめんなさい。香水に詳しくない年配の男性が、可愛いビンだけで判断されて買ってこられた物がどうしても年齢的に合わない場合・・・捨てるのにも忍びないので他に是非活用させてもらいたいって思ってこのトピを立てました。 頂いた物を、大事に使いたいが故の相談だと理解して頂けませんでしょうか? 掃除機のアイデアを下さったじゅんさん、ありがとうございます。是非試してみようと思います。 どうぞ、私の趣旨を理解していただける方は引続きアイデアを宜しくお願い致します。

イタズラ書きが消せるらしい

😑
匿名
詳細不明ですが、かつて駅員をしていた時に、 「いらなくなった香水ないか」と駅長に聞かれました。 「トイレの落書き消すのに使う」ということだったので、 2~3本、差し上げました。 おそらく役に立ったのだろうと推察します。

汚れおとし

041
フキフキ
私はシンナーがわりに使います。 汚れによってはとれたりとれなかったりしますが。

横ですが

🐧
パルファン
ヒエ~!さんへ。 香水は人によって好みがあるので、高いからと言ってむやみにお土産にしないほうがいいですよ。ヒエ~!さんだって自分の好きではない香りの香水をもらったら困りませんか?黙って捨てられるよりもこうやって別の方法で使ってもらった方がまだいいじゃないですか。 というのも私の場合、長い間捨てられずに棚の中にしまっておいた後、どうしようもなくて捨ててしまっていたからです!でも、好きになれない香りはどうしようもないんです!! 自分では人の好みに大きく左右されるものは、頼まれない限り、または使っている香水等の名前を知らない限りはお土産としては買わないことにしています。 横でした。

こんなのは、どう?

💡
一児の母
とある、大金持ちのお宅にお邪魔したときのこと。 ゲスト用のトイレに、いろんな香水がたくさん置いてありました。 推測ですが、おみやげとか、プレゼントにもらって、御自分は使わないものだと思います。見るだけでも楽しいし、ちょっと試しにひと吹きさせてもらいました。

トピ主です

🙂
40代突入 トピ主
汚れ落しですか!シンナー代わりとはまた・・・意外で驚きです。 あまり差し支えの無い場所で試してみて、今後必要がある時に思い出すようにしますね。ありがとうございました。 布へは薄めて使うようにアドバイスを下さったみわさま、ありがとうございました。失敗する前に伺えて本当に良かったです。 好みではない香り・・・と言いますか、確かに自分に合わない香りの香水を頂いた場合、嬉しいながらも今回のように困惑する事はありますね。 私の場合は、気を悪くさせてしまった方には大変申し訳ないのですが、このトピを立て、いろいろなご意見を頂いてとても助かっています。 お陰様で家に帰った時も、どこからともなく漂うふんわりといい香りで優しい気持ちになれます。 よろしければ引続きアイデア頂きたく思います。

横です

😢
香水苦手
決してヒエーさんを非難するわけではありませんが、私も香水は 高い=うれしいという法則はなかなか難しいのではと思います。 (ヒエーさん、お気を悪くされたらすみません) 香水だけなく全ての物に言えることですが、好みがありますので。 ちなみに私は香水全般苦手です。すみません。

トピ主です

🎶
40代突入 トピ主
先日、来客がある予定だったのでテッシュに噴き付けて掃除機に吸わせ、掃除をしました。 掃除は苦手な家事の一つですが、なんだか普段より明るい気持ちで掃除が出来ました。 香水の本来の目的から外れているのかもしれませんが、自分自身を心地よくさせる・・・という広い意味で、皆様方からのアドバイスはすべてそれを満たしていると思います。改めて香りの効用を実感し、香水って素敵だなぁ~と思いました。 このトピももう埋もれてしまうかな?小さなアイデアでも嬉しいので、ふと思い付いた時に、書き込んで頂けたら幸いです。

名刺に香りつけ

💋
ayumi
コットンにほんの少し香水をつけ、名刺入れに入れておきます。 名刺がほんのり香ります。ただし、人に差し出すものなので、 本当に“ほんのり”ですが。

二度目です

041
みわ
トピ主さまから、名指しでお礼を言われてとっても嬉しくなってしまいました。なのでまたまたレスします。無香料の石けんを私はよく使うのですが、そのとき気分でスポンジに一滴たらすと香水の香りのボディシャンプーって感じです。あとは、素焼きの置物には適量しみこませて玄関へ。その他玄関を水で流すとき仕上げに少し香水を垂らした水をまきます。応用編ですみません。ちなみに私はどうしても使わない香水は未開封のうちにネットオークションに出します。それ用の通帳を作っておけば、しらないうちに貯まっていきますよ!

トピ主です(嬉!)

😀
40代突入 トピ主
私のレスで最後かな?としばらく覗かない間に再びレスを頂いていました。ありがとうございます!! ayumiさま、私は内務の事務職ですので名刺は作っていませんが、もし頂いた名刺に香りが付いてたら・・・想像するだけで柔らかい気分になります。嬉しいだろうなぁ・・・。 みわさま、2度目のレスありがとうございます。私のほうこそとっても嬉しいです!! 玄関に素焼きのお地蔵様を置いてます。コレにちょっと噴き付けてみようかな?? 封を開けず、箱のままだったらオークションに出せたのですね。経験が無くて未知の世界ですが、その香りが本当に好きな方が落札される訳ですし嬉しいでしょうね! 最初は頂いた香水を如何に無駄にしないで活用できるのか?とそればかりを考えていましたが、今は自分の普段使いの香水もシーツにふったり、タオルハンカチに染込ませたり、香りを楽しむ毎日です。 いろいろなアドバイスを下さった皆様のお陰です。ありがとうございます。応用編、大歓迎です。ちょっとした事でもレス頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧