本文へ
  • ホーム
  • 硯のようなお香のような香り。おじさん~初老

硯のようなお香のような香り。おじさん~初老

レス21
(トピ主 2
041
oldman
たま~に街でタイトルのような純和風な落ち着いた香りをまとっているミドルエイジの方とすれ違います。もう10数年前からです。
お香なのか香水なのかもわかりません。ただし毎回同じ香りだったのですごく気になっています。タイトルのすずりのようなお香のような香りは香水でしたらどのようなものがありますか?(昔からあるもので。)もしくは香水以外に男が香りを纏うファッションがあるのでしょうか?

ランキング

レス

ずばり!

041
ゆきにゃ
書道家である。なんて可能性はないでしょうか? 姑が書道をしていますが、墨ってけっこう匂いますよ。 あとは、香水と言うより、お香の匂いというのもあるかも。 ご本人でなくても、奥様とかご家族の方が好きであるとか、又はお仏壇のお線香でも、良いものはいい香りがするので、その匂いが移っているとか。 初老の男性なら香水以外という可能性のほうが高そうな気がします。

それ 多分

041
つまさき
「仁丹」ですよ。 口臭予防にお年寄りに昔は定番でした。 わたしもあの香り好きです。

蚊取り線香?

💡
みかん
もしくは、仏壇のお線香でしょうか…。 いや、うちの実家の洗濯物は仏間の近くで干したりするんで、 そういう香りがいたします。 友人は蚊取り線香の香りが好きだそうで、わざわざ洗濯物の近くで焚いたりいています。 やはり同じ様な香りがします。 ちなみに私はこの手の香りが苦手で…墨汁の香りだと一人ひっそり思ってます。

渋い臭いですよね

041
じゃー
すずりのような臭いでぴんときたのですが、あれば「仁丹」というやつの臭いではないのでしょうか。一度ご確認ください。

多分

041
さちか
ヘアトニックじゃないかな? 昔、役員がその香りでした。 秘書に聞いてみたら、多分育毛剤か、ヘアトニックかって。 仁丹のような香りだったかな。

皆さんありがとうございます。

041
oldman トピ主
やはり墨に関する見方が強いようですね。 でも、仁丹も試してみますね その香りがする方はたいてい、今で言うところのちょい○○オヤジ風ではなく正統派の紳士っぽい人だったように思います。 最近ではあまり出会う機会がなくなりましたが、気品あるとても風情のある香りでした。 真似をしたくてパチュリのエッセンシャルオイルとフェラガモのオードトワレを試しました。 良い線行ってると思ったのですが。。 他のトピで見ましたが資生堂のmurasakiと言うのが近いのかなと思ったりしましたが、やはり女性向けなんですよね?

お香ならコレでは?

041
書道星人
日本のお香でしたら沈香や伽羅、 海外のお香でしたらパチョリー(パチュリーなど表記はいろいろ)が近いと思います。 墨のような、土のような……あのシンとした香り。 いいですよねー、私もあの系統の香りが大好きです。 私(女ですが)もたまにお香を身にまとってます。 僧侶が身を清めるために塗る「塗香(ずこう)」を香水に転用。 けっこういいですよ。

あーしますねー

041
四谷三丁目
肝心な香りのもとは分かりません。ごめんなさい。 でもトピ主さんが書かれている香り、分かります。 独特の和風っぽさと、ちょっと重みのある品の良い香りで、多分仁丹とは別のものですね。 イメージは、和ダンスから出した服をまとう人って感じ? あれは何でしょうね。

香水は詳しくないのですが

🐱
志摩子
書道の墨には香料が練りこまれています。 龍脳や麝香、白檀などだと思います。 なので、そういうお香やそれに似た香水を使っているのかも。

樟脳

041
おつぼね
墨汁の香、伽羅の香、炭の匂、好きです。 トピ主さんがお探しなのはもしかして・・・ 「藤澤樟脳」という可能性はないですか? (商品名を出して恐縮です) この香も好きです。

うれしいですね

🙂
oldman トピ主
久しぶりに覗いてみました。 好みが同じ方、アドバイスいただいた方、ワタシのニュアンスを判って頂けた方、皆さんありがとうございます。 すぐにはわからないと思いますが、皆さんの意見を参考にいろいろ試してみます。 仁丹はキオスクで聞いてみましたが、無かったです(直通販かな) 樟脳は知っていますが、若干違うと思います。でも、改めて確認してみますね。 そういえば、子供の頃オフクロの箪笥の樟脳の香りを好んで嗅いでいたのを思い出しました。(変な子供ですよね。今は変なおじさんですが。。)人の性でそのころの記憶があって、近いものを探してしまうんですかね。 でも香りって難しいですよね。自分でこうと思っても他人には違って感じるし。 日本の香(こう)の文化がもっと広まれば良いのになと思います。

トピ主さんって男性だったんですね

041
おつぼね
樟脳、是非試してみてください。 藤澤樟脳は消しゴムを大きくしたくらいの立方体です。 和紙に包んで箪笥の中に入れます。 防虫剤にしてはちょっと高価です。 以下蛇足です(すみません) 塗香、仏式の結婚式ではじめて出会いました。 手に塗るんですよね。 茶道の所作で、これに似たものがあります。 大切な器物を扱う際に心を落ち着けるためだと教わりました。 職場では秘かに「沈香」を焚いています。 墨のような香りのフレグランスがあれば私も愛用したいです~♪

”グッチ・ラッシュ フォー メン” は?

🎶
ぱるふぁんふぁん
和風の落ち着いたウッド系の香りをお探しでしたらグッチの”ラッシュ フォー メン”などはいかがでしょうか? 年齢関係なく使えますしお洒落ですよ!(白いケースです)。  私は女性ですが、安眠の為に寝る前に空中にひと吹きしています。 ヒノキのような、清清しい香りがします。(なぜかこの香りをかぐと 子供の頃におじいちゃんと一緒に入った檜風呂を思い出します)。 ちょっとお香っぽい感じもあります。 不思議と若い男性でも年配のナイスミドルの方がつけても素敵だろうな、と 思う香りです。(私には)。  硯のようなお香のような・・・という系統的には外れていないかと・・・。デパートなどで試せますよ!

多分

😉
あそれ
家に仏壇があり、お線香を炊く機会が多いのではないでしょうか。 亡くなった私の祖父も、そのような香りがしておりました。 仏壇の間に服のタンスがあったので、そうではないかと思います。 しゃれた香水等をつけているのではないと思います。

久々に&やっぱり

041
oldman
グッチのラッシュは相当前に買ったきり使っていなかったのですが、久々に着けてみると香りの好みって変わらないなと実感しました。 何年前でしょう、今では頻繁に香水を選ぶことはしていませんが、思えば10年ぐらいからこのテーマに悶々としていてその香りを探しています。 その中でラッシュに出会いましたが残念ながら決定的にこれ!というものではありませんでした。 記憶を辿ると昔、マドンナのCDに香りつきジャケットと言うのがあって、それがパチュリをベースにしたマドンナの好みの香りだったそうな。 その香りと硯の香りが結びついたんでしょうね。 でも世の中にあまり多くは無いと思いますが、同じような好みの方がいらっしゃるようでとても嬉しいです。

家政婦は嗅いだ

041
風船かずら
お金持ちの家に行くと、決まって同じような香りがします。 あれはお仏壇で焚く線香の香りだと思います。 高級な線香は結構な値段がします。いい香料が入っているからでしょう。 毎日焚いている線香の香りがお洋服にも焚き染められてしまっているのかも。 ああいった香りを嗅いでいると、平安時代の貴族もこんな香りだったのかしらと思ってしまいます。 トピずれだったらごめんなさい。

もしかしたら

🙂
舞姫
わたしも街なかで香ったことあります。 若い男の子が香らせている香水や整髪料とは違くて、決まって紳士的な香り。60歳以上の男性から共通して香る匂いで。。。 私は昔から販売されているポマードかアフターシェーブローションの香りだと思っていました。 以前ドラックストアに勤めていた時、その年代の方って皆さん同じメーカーの製品を買っていかれていたので。。。 機会があれば、お近くの薬局の男性の整髪料、アフターシェーブローションの売り場を覗いて香りを嗅いでみてください。価格もそんなに高価ではないですよ。 あと香水なら、アラミスというブランドから出ている「アラミス」とか、こちらは女性用ですが、ジャンパトゥの「ミル」という香りがそんな香りだったと思います。よかったら試香してみてください。 お探しの香り、見つかるといいですね。

整髪料(臭くないやつ)+加齢臭?

041
アロマテラ
たまに、オヤジで、くさ~い整髪料つけている人もいますけど、 ああいう強烈な匂いではなく、 いい香りなんですよね。 多くの方が昔から愛用しているロングランな整髪料に加齢臭がまざると その独特の香りがするんじゃないですかね。 個人的には、おじさんの香りで自分がイメージしてしまうのは 石鹸、なんですけどね。(うちのオヤジが石鹸の匂いがいつもしたから) 仁丹はけっこうきつい匂いがするので、私は違うのではないかな、と思います。 パチュリを試されたんですね。 私もパチュリを嗅いでみますね。それでイメージできるかも。

昔からの整髪料?

041
生姜飴
なんとなくトピ主さんのおっしゃる香りわかります。 亡くなった祖父が時々その匂いでした。 普通に仏壇のある家ですが、そんなにお香を焚き染める家ではなく、書道道具は見たことも無く、普通に農村のおじいさんでした。 その匂いについて聞いたことも無く、祖父祖母とも亡くなってしまったので母に聞いたのですが、わからないそうです。 で、一つ思い当たったのが「チック」と呼んでいた整髪料です。 ステック糊みたいになっていたと思うのですが…。それを出掛ける際に髪に塗りつけるとその匂いだったような気がします。 今ある「チック」と呼ばれているものが祖父が使っていたものと同じかどうかわからないので、なんともいえないのですが…参考までに

知りたい

🙂
ぽんた
ミドルエイジに限られますか? 硯のような匂い…私も知りたいです。というのは、小学生の時、新任でいらした若い男性教諭が、そばに寄るとそんな匂いで、とても素敵だな、と思っていたのです。たいへん男性的でハンサムな先生で、上級生の女子やお母様方にたいへんな評判でした。 あと、学生時代のサークルの先輩(男性)で、似た匂いの方がいらっしゃいました。この方も、女性に人気がありました。 どちらもスポーツマンで、痩せ型だが筋肉質で背が高く、骨格がしっかりしている感じでした。 似た体格の方なので、ひょっとすると、体臭かフェロモンのようなものでは…という気もします。 墨のような深い匂いで、女性からは感じたことがありません。 はっきり認識したのは、上記のふたりの男性だけですが、街ですれ違った中年男性からかすかに匂うこともありますね。それは身なりのいい人が多いような気がするのですが…もし私の知らない香水の類だとしたら、ぜひ知りたいです。そして夫のために購入したい。

私は

🐶
らみありあん
仁丹のにおいだと思っていました。 おじさん=仁丹のイメージだったんですよね。 でも、実際の仁丹は匂いをかいだことがないので知らないのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧