本文へ

シバ(サバ)の女王の楽譜教えてください

レス6
(トピ主 1
😭
さばさば
話題
とっても知りたいのです。ご存知の方、どうか教えてください。 ピアノ楽譜で、以下のものを探しています。 *「シバ(orサバ)の女王」というタイトル *おそらくハ短調(曲途中で変調ありかも?) *イントロが両手同時に「ソファソ♭ミレ♭ミ♪ドシド-ソ♪」で始まる この楽譜を探しています。作曲者(編曲者)、出版社の名前をご存知の方教えてください!お店や図書館で「シバ(サバ)の女王」や「ポール・モーリア(作曲者?)」をキーワード探したのですが、イントロが違っている楽譜ばかりでした。作曲者、編曲者は不明です。自分はピアノはド素人です。 とっても知りたいのです!ご存知の方、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピアノで限定ですか。

アリア
そもそもがピアノ曲じゃないので、ピアノアレンジの段階でいろんなバージョンがあるでしょうねぇ。 最初にお聞きになったのはピアノだけの演奏で、そのイントロでしたか? “両手同時”と書かれてるので実際に演奏される場面をご覧になったと思うのですが、それはどういう状況でしたか? 例えば、演奏者が楽譜なしに自分でポロポロと弾くって感じだったとすれば、その方は楽譜に頼ってない演奏をされたのかも。 実家にあるイージーリスニングの楽譜集では、いちおうそのイントロでしたが、片手弾きだったし。子供用でものすごく簡単な楽譜でした。簡単すぎて浮遊感がなく平べったい曲になってたという。 て感じで、そもそもそういう楽譜が存在するというのは確実なのでしょうか? それと、ピースで売ってない可能性もありますよね。曲集の中にはいってるとキーワードで拾いきれない場合がありますから、検索にはかからなかったけど、それらしい曲集をもう一度見てみると見つかるかも。

お役には立てませんが・・・

🎶
留美
イントロが違うんですが、私が何年も前に買った本に「シバの女王」が載っています。 ドレミ楽譜出版社の「ポール・モーリア名曲全集」です。 さばさばさんのお探しになっているイントロとは違いますが、どうしても見つからない場合、少しでも参考にしていただければと思いレスしました。

これのことかな?

🎶
もにー
私が持っている楽譜に、それっぽいアレンジのが載ってますよ。 ハ短調で、イントロの右手はさばさばさんのおっしゃる通り 「ソファソ ミレミ ドシドソ」なのですが、 左手はCm(ドミソド)の全音符になってます。 メロディが始まったところから、ソファソ ミレミ ドシドソが左手に移っています。 これのことでしょうか?? ちなみに私の持っている楽譜は、ドレミから出ている「魅惑のポピュラー・ラブ・サウンズ・コレクション」というもので、ピンクの英字にバラのアレンジの写真が載っています。探してみてください。

連続ですみません

🎶
もにー
書き忘れました! 作曲者 Michel Laulent 編曲 Youshi Matsuyama だそうです。

ありがとうございます トピ主です

🙂
さばさば トピ主
レスありがとうございます。 アリアさん >そもそもがピアノ曲じゃない 教えてくれてありがとうございます。ピアノ用の楽譜だけでなく、他も見てみます。 >“実際に演奏される場面をご覧になったと思うのですが 20年も前、中学の同級生が演奏していたのです。そしてずっと耳に残っているメロディーなのです。私はピアノは大人になってから習いなおし、小学生の娘に教わってるようなド素人です。「弾きたい曲を自分で探して」と娘に言われ、このメロディーが強く曲に残っていて憧れて挑戦したいと、楽譜を探していました。 >そもそもそういう楽譜が存在するというのは確実なのでしょうか? そう期待しているのですが…。こちらでこの楽譜をご存知の方がいれば、検索の為のキーワードを紹介頂ければ幸いです。 >留美さん >ドレミ楽譜出版社の「ポール・モーリア名曲全集」です。 ありがとうございます。まずはこちらの楽譜から始めてみます。 ピアノではないのですが、ポール・モーリアのCDも買い、ますますメロドラマ風なこの曲が好きになっています。引き続き、情報頂ければ、ありがたいです。どうかよろしく御願いします。

もにー様、皆様ありがとうございます (トピ主です)

😀
さばさば トピ主
もにー様、ありがとうございます!ご紹介頂いた楽譜、早速探してみます。今日、本屋、楽譜屋では見つからなかったのですが、ネット本屋、図書館などもあたって見ます。本当に、2度もレス下さり、詳しくお答え頂きありがとうございました。 レス下さった皆様の御厚意、とてもうれしく、深謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧