本文へ

生命保険解約時のトラブル

レス9
(トピ主 1
😢
しい
話題
父が定年を迎え保険料の見直しの為、加入中の保険を解約した時の事です。保険料が年払いだったので次回の引き落とし前に解約したいと担当者に連絡した所「もし引き落とされても戻ってくる。念のため口座の停止をしておきます。」と言われたので後日解約する事になりました。その後、保険料は引き落とされたまま戻る様子も無かった為、担当者に連絡を取ると「解約返戻金に含まれている。」との回答でした。年払いの保険料約20万円、返戻金は約15万円でした。もちろん保険の効力も喪失しました。担当者に「保険期間7日で20万円では納得出来ない。」と話した所「会社の決まりなので…」との事。詐欺に遭ったような気持ちで納得出来ません。泣き寝入りしかないでしょうか?お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

ならば

041
Rin
「生命保険協会」に御連絡するとよいと思います。ネットで調べればすぐわかります。 ちなみに御相談の件、かなりよくみるケースの一つです。担当者の利鞘稼ぎに利用されたと思われます。そこまで露骨にやるということは、もう担当者が辞めている可能性もありますね・・・

契約応答日と解約日

🐷
解約手続きしなければ
難しいでしょうね。 元保険会社事務員です。 >「もし引き落とされても戻ってくる。念のため口座の停止をしておきます。」 この言葉の前に「今解約手続きすれば」とはありませんでしたか? 結局は、解約日と契約応答日との兼ね合いで解約返戻金が決まります。 そして、解約の手続きをしない限りは保険は有効ですので、当然、保険料は発生しますし、恐らくは(解約金の計算方法まではわかりませんが)日割りではなく、月割りで計算なのかと思います。 つまり、7日間でも1ヶ月分相当の保険料相当が発生となると思います。 いつ解約手続きをされたのかが、書いてありませんので憶測ですが、 契約応答日を7日間過ぎて解約されたのですよね。 であれば、泣き寝入りというか、それが正しい処理ですので、 異論を挟む余地がありません。 今すぐ解約という、言葉が有ったか無かったかは突っ込んでもいいとは思いますが、 そこを突破口として結果を変える事ができるかどうかは難しいかと思います。 厳しいようですが、解約の手続きをされなかったのはトピ主さんの判断ですよ。

カスタマーセンターへ

🙂
瑠璃
担当者の納得のいかない説明はもやもやしますよね。 どの保険会社にもカスタマーセンターやお客様窓口があると思うので、そちらにお問い合わせをしてみてはいかがでしょうか? インターネットでその生命保険会社を調べたら、きっと連絡先も記載されていると思います。 担当者が行った説明と、しいさんが担当者に話した内容をカスタマーセンターに伝えれば、きっと調査してくれるはずです。

確認してください。

041
トコトコ
以前保険会社に勤めていたことがあります。 ただ、まったく同じとは限らないので、参考程度に聞いてもらえればと思います。 引き落とし前に解約の申し出をされたんですよね。 解約の書類の解約年月日はその申し出の日になってますでしょうか? なっていれば、次回の保険料は、解約返戻金に含まれることはなく、 銀行との手続きの関係で一度引き落とされたにしても戻るはずです。 ただ気になったのは、「後日解約することになりました。」ということ。 なぜ、後日解約することになったのかは、わかりませんが、 その解約年月日が、次回の保険料を必要とする日に該当していたら、 保険料は普通に入金された形になり、その上で、解約となり、 解約返戻金が計算されるかと思います。 解約年月日が重要です。確認してみて下さい。 もしもですが、解約年月日を勝手に変更されたということでしたら、 担当した人のミスかもしれません。 そのことを保険会社に言ってみて下さい。 保険料、返金されるといいですね。

良くある話・・・

🐱
めるも
解約など他に保全手続きがある場合、口座から保険料を引き落としできないように手続きしてもらえますよ。 今回、解約予定がある契約という事を知っていて、担当者は引き落とし口座のストップをしなかったのでしょう。 ストップをお願いした事、引き落とされても返金になる事などの説明があったのにもかかわらず、引き落とされ返金もないままでとても困っている、憤慨している事を本社お客様センターなどに苦情として連絡してはどうでしょうか。 外交員の中には、お給料に反映されない保険契約以外の保全手続きを面倒くさがってなかなかしてくれない方もいますよ。 とにかく話が違って憤慨しているという事を強く伝えてみてはどうでしょうか。

営業所ではなく支社へ

🐶
めろん
私は保険の詳しいことは説明できないし、また書類を見なければなんともいえないのですが、 一般に営業所員にとって解約とは一件でも少ない方がいい、解約を一件出すごとに担当者だけではなく所全体の成績が下がるのが現実です。 ですから営業所の人に言うだけ無駄だと思います。 営業所を管轄する支社か、本社のお客様相談室に電話するのが一番です。

金融サービス利用者相談室

041
まいら
金融庁の金融サービス利用者相談室に相談しても良いかも知れません。 http://www.fsa.go.jp/receipt/soudansitu/index.html すぐにアクションを取ってくれるとは限りませんが、悪質なら金融検査の部門に連絡が行って、検査で摘発されるかもしれません。 損害保険や生命保険の不払問題等でも金融庁の検査で摘発され、かなり是正されています。

補足

🐷
解約手続きしなければ
会社によってなのでしょうが、私の勤めていた生保では 基本的に、申し出日=解約日 になることはありません。 お客様が解約書類を保険会社に提出し、それが保険会社にて決了(決済)された日が解約日になります。 トピ主さんの場合はどうでしたでしょうか? そのあたりご確認頂いて、担当者に納得いかなければ、 本店に電話されることをお勧めします。

皆さん、ありがとうございます

🙂
しい トピ主
皆さんのアドバイスを受けて早速行動に移しました。担当者とのやりとりが携帯のメール、発着信に残っていたので担当者を問い詰め全てのやりとりを書面に起こす事で本社に話を持ちかける事が出来ました。まだ全解決に至ってはいませんが、保険料を払い込む前の状態に戻して解約の申し出があった時に解約した事にすると約束してくれました。泣き寝入り覚悟で、でも納得できずに小町に頼って本当に良かったです。行動を起こす元気を頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧