本文へ

48歳男性の気持ち

レス13
(トピ主 2
スマイル
恋愛
私は、ギリギリ39歳独身会社員です。 今、好きな男性がいます。48歳(ずっと独身)の会社員です。 穏やかで優しく、心地良い存在です。 私からいろんなアプローチをしているのですが、いまひとつ脈ナシ・・・ 先日、こちらから、手をつないでみたりもしましたが、 もうこれ以上の進展は無いかな~と感じました。 私の同僚(男性)曰く、 「自分から、言えない男っているんだよ、だから48歳まで独身なんじゃないか」と、 私が、さらに積極的になるようアドバイスしてくれるのですが。 48歳まで独りだと、恋愛・結婚に向かって行く気持ちは、薄いのでしょうか? (新幹線で数時間の離れた所に住んでますが、顔を合わせる機会が、よくあります)

ランキング

レス

何とも…

🐷
かな
母子二人で実家に住んでいるという場合、生活に不自由がないので結婚願望が薄いということはあります。またマザコンという可能性も高いです。この場合はよく見極めて下さいね(笑) さて、そうでなかった場合、同僚さんが言う通り、超奥手だったり、もう結婚できないだろうなんて諦めているのかもしれません。トピ主さんからの積極的なアプローチが有効かと… それ以外では、死別した婚約者が忘れられない、自分は幸せになってはいけないと思っている、など、自分で恋愛に縛りをかけている場合もあるでしょうね。 いずれの場合でも、現状を打破するにはトピ主さんの積極的なアプローチが必要だと思います。ですから、女性のトピ主さんが告白したいと思うほど相手を好きなのかどうかが鍵ではないでしょうかね? 幸せを掴んで下さいね♪

照れ屋さん?

🎂
すぶた
文面から察すると、とても素敵な人のようですが、 そのお年まで独身と言うことはとてもシャイな方なのかも・・・と想像しました。 私の身近にもそういう方いるんですが、お酒が入るとぽろっと「結婚したい」と言ってますよ。 ここはアタックしてみたらどうでしょうか?

ものすごく奥手なのでは

🙂
さなこ
うちの夫のお兄さんかと思いました。今年48なので、違いますね。独身なんです。夫も奥手なので、この兄も奥手なんだと思います。 トピ主さんが素敵と思うぐらいの人なので、今まで独身なのはきっと恐ろしく奥手なんですよ。 恋愛する気も結婚する気も十分あると思います。ただ、奥手なのでなかなか自分からは言い出せないのかもしれません。トピ主さんが手を握るぐらいでは甘いかも。もっと積極的に誘ってみては。手料理をご馳走して気分が良ければそのままフフフ。どんなに誘っても1回では落ちないでしょう。めげずにがんばれば、ある日OKなんてことがあるかもしれません。そこを逃さなければいいのです。部屋が汚いし・・・とか言って断ってはいけません。彼は一度断られると二度と戻ってこないかも。 がんばってくださいね!

告白したら?

041
ぺんぎんねこ
40代の独身男性が職場に割といます。 条件のいい人を中心に、40代だというのに、 結構女性から、アプローチされている・・・人もいます。 その1人から相談を受けたときの話しなのですが、 「ある30代後半の女性からアプローチを受けている、  向こうがはっきり好意を示すまでは、こちらもはっきり断るのも  なんなので、一定距離を保っているが・・・最近それもストレスだ。  向こうは、僕が照れてるだけだと思っている。  ”男は好みの女性からアプローチされたら絶対に乗ってくる”  ということをなぜ彼女は分からないのだろうか?」 といっていました。 これがトピ主さんの場合当てはまるかどうかわかりませんが・・・ 悶々とするよりも、はっきり言ってみた方が良いのじゃないでしょうか?

その態度は・・・

041
同年代
トピ主さんに対しては、結婚するほどの特別な気持はない・・・ということをさり気なく表現しているのだと思います。その男性は、この人!と心から思える女性とでなければ結婚はしなくてもいい、と考えているのではないでしょうか。その年齢までには、しなければよかったような結婚を沢山見ているで筈ですから。 つかず離れずいいお友達でいる方がよさそうです。

ありがとうございます!

スマイル トピ主
トピ主・スマイルです。 かな様、すぶた様、さなこ様 ありがとうございます。 勇気がでてきました! かつて読んだ『ルールズ』の影響で、 ☆アプローチは、殿方から・・・の固定観念もあり、 手つなぎ作戦も、いまひとつだった事から、 何だか馬鹿らしいなぁーと諦めモードでおりました。 でもやはり好きなので、正直な気持ちを伝えてみます。素敵な人です。 マザコン!? かもしれませんね。 でも、つねづね親を大切にしないような人は、どうかなぁ~と思っているので、そうであっても、私にとっては問題ナシです。 モチロン程度にもよりますが、 私にとって都合いい所だらけの男性なんて、存在しないですものね。 ありがとうございました!

48なら今更結婚する気はないのでは。

😉
コカトー
48才ってもう結婚する気はなんじゃないですか。 その歳なら今後子供を持つ事はないでしょうから、子孫繁栄は結婚動機になりません。 唯一動機があるとすれば生涯を共にしたい女性が現れた時でしょうが、 そういう場合はどんな奥手の男でも一世一代の大勝負を賭けて動くものです。 >かなさん >母子二人で実家に住んでいるという場合、生活に不自由がないので結婚願望が薄いということはあります。 >またマザコンという可能性も高いです。 彼が一人暮らしかどうかわかりませんが、家庭電化製品の発達した今、 男でも自分一人の家事くらいできます。むしろ何でも自分でできるので、 自分の領分に他人が入ってきて欲しくない、と思うこともありますね。 また、48才の男の母親は75才にはなっているでしょう。 女性だったら一緒に住んで孝行娘と言われるんじゃないでしょうか。

奥手なのは間違いないでしょう。

041
さる
私が39歳、夫が47歳のときのお見合い結婚なので、スマイルさんに 似てますね。 文面から拝見すると多分、奥手で慎重で恋愛概念が古いのでしょう。 なんてったって、48歳の男性のご両親は終戦時に中高生くらいなんですから。 不思議なことにこういう人は、今の若い人にはウザがられる 「愛のキューピット」が必要だったります。 誰かお二人の共通の知り合いに、キューピットになってくれる人は いませんか? >48歳まで独りだと、恋愛・結婚に向かって行く気持ちは、薄いのでしょうか? 薄いでしょうね。 ちなみに、うちの夫はもう「一生独身を覚悟していて、退職後は 避暑地の別荘で暮らす計画をたててた」と言ってました。 結婚をしようとしたのは、「最後の自分の子供の顔が見れるチャンス」に 賭けたようです。 それと、20年前に父親が、5年前に母親がなくなり、他の兄弟は結婚をし、 孤独だったかららしいです。

ううむ。

😨
丁稚小僧
 色んなアプローチしても、手をつないでもノーリアクション?  何だかなあ。   1. 女性に興味が無い。 2. トピ主さんに興味が無い。  のどちらかではないでしょうか?    

結婚より自分の夢?

😡
悩める中年女性
 私の姉の夫の弟は、48歳で急死いたしました。  その彼はとても穏やかな、素敵な人でした。何故48歳まで独身かといいますと、若い頃(20代後半)に婚約までした方がいらっしゃいました。でも何故か突然婚約破棄されました。(どちらが先に言い出したかは判りませんし、真相は闇の中です)それ以来ず~~~と独り身でした。 しかし、停年後はハワイで暮らす事を決めていらっしゃいました。そして、趣味は写真撮影と旅行でした。旅行先でカメラ片手に張り切っている彼の顔が浮かびます。  と言うことで、彼は趣味と、自分の夢に生きていました。一度愛した人との別れがとても堪えた様です。マザコンでも有りませんでした。そう言う男性もいます。

それはご本人に自信がないだけ

ももまん
トピ主さん、がんばれ!それは本人に自信がないだけですよ! うちのいとこたちは独身率50%でして、自信を失いつつあるヤツが多いのです。なんで?だめだったら次に行けば?と言うのですが、どうやらこれ以上自信を失いたくないらしい…。 独身が長い男性には、「好き好き!」って言ってあげて、しっかり自信をつけさせるといいかも。(うちのいとこたちも会うたびに、せっせとほめなきゃ会話が弾まないから、とっても大変なの!男の人ってホントに面倒!) 若者じゃないから、手を握ったくらいじゃ自信回復できないですよ。だって、彼は長い人生を送る中で、手を握った後でも振られた経験があるんだから…。

可能性として

💤
同じく三十路です
まず結婚に積極的だとはいえないとは思います。 あと可能性としてトピ主さんはタイプではない気がします。 また男性でも何割かはスキンシップは特別な人としたいものでは? 普通の人に手を握られたりすると、自分とは心の機微が違うと思う かもしれませんし、単なるノリとどう違うかわからなかったり、 逆に軽く思う人もいるかも。 また、トピ主さんぐらいの関係の女性が自分との結婚まで考えてる とは思っても見ないか、現在大切な人がいるか。 本当にいいと思えば自然に考えるかもしれないけれど ここまでしなかっただけの、譲れない理想もあるかもしれません。 また、ご家族も高齢になって来て、家庭の事情もいろいろあるかも しれませんね。 ちなみに私の知人は、馴れてしまい現在の生活に不便を感じないのだそうです。 またある人は、自分が普通の中年でも女性には二十歳前後の若さや ストライクゾーンの美しさを求めてました。子供が欲しいとかでなく。 身近な人には身の程知らずと言われたそうですし年々縁が薄くなりますよね。 結婚以前に、その人が求めることって何か感じていますか?

トピ主です。。。

スマイル トピ主
皆様、ありがとうございます。 そうですね、 自ら積極的に行動するほど、私に興味は無いって事でしょうか。 気持ちの優しい人だから、その気は無いって意思表示できないんだろうな~、私が察して差し上げなければ・・・と、しばらくの間、こちらからの連絡を控えた事があったのですが、、、、、。こちらのレス無しでも、連絡下さるんですね。 それでわからなくなって、手をつないでみました!が、 ますます、わからなくなったという次第です。 お互いに居心地の良いお食事仲間、という感じで、 押したり、引いたり、引いたり、押したりしてみます。 皆様、ありがとうございます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧