本文へ

髪が痛んで・・・悲しいです

レス23
(トピ主 1
🎶
いちごパン
育児中の皆さんに質問です。

子どもとお風呂に入るとき、ゆっくり出来るわけでもないので、
シャンプーをリンスインシャンプーにしているんですが、
なんだか髪の痛みが増しているような・・・

パサパサでくしを通すときしみます。

なかなか自分にゆっくり時間をかけられなくて、ついつい放置して
いたら、大変なことになっていました。

みなさんは、ちゃんとシャンプーとリンスを別々に使っているんですか??

また、痛んだ髪は切る以外に修復可能でしょうか?

私が単に面倒くさがりなのかなぁ

ランキング

レス

ゆっくり入れないにしても

041
トランペット
リンスに何十分もかかるわけじゃないので、そのリンスインシャンプーが合わないなら、それまでのものに戻してみては?きしむということは、かなり傷みがひどいと思います。 私はパーマでひどく傷み、やはりその時は切りました。あとは自分にあったシャンプーとリンス、週に1~2回のトリートメントを使い健康な髪に戻りました。

髪のつやは女の命

ゆうちゃん
 髪がきれいだと綺麗にみえますよね。 やはりリンスインシャンプーだけだと なかなかサラサラにはならないのでは?  私は生乾きの時に、椿油、オホバオイルを少量髪になじませています。 それだけで髪に輝きが戻ってきますよ!

リンスインシャンプーはきつい!

041
黒色リス
未婚なのにレスして申し訳ありません。 今年目の手術を受けたのですが、術後は一ヶ月間、看護師さんによって「リンスインシャンプー(大手メーカー市販品)」で髪を洗って頂いていました。 それはもう、シャンプーを重ねる度に悲しいくらい髪が傷んでいきました。 看護師さんにも「痛みましたねぇ~」と言われるほどの傷みようでした。 抜け殻のようになってしまった感じです。 細いロングヘアだったから余計だったのかもしれませんが・・・。 育児でとてもとてもお忙しいことと思いますが、どうかなんとか3分だけ増やして「シャンプーの後リンス」にして欲しいです。 もしリンスインシャンプーに欠点が無いのなら、もっと数多くのメーカーが、色々な香りで出しているのではないかと思ってしまいました。 とにかく私はひどく傷みました。 退院した今、毎日トリートメントに必死です。

トリートメントしましょう!

🐤
バタ子
リンスインシャンプーは髪の毛がキシキシになります! よく温泉宿に置いてあるのもリンスインシャンプーですよね? 私はそれがどうしても嫌で必ずマイシャンプー&リンスを持参します。 まずシャンプーとリンスを分けて(できればスーパーなどに売っている安めの物ではなく、業務用のちょっと質のよい物を)そしてリンスの代わりに週2回はトリートメントを! ブラッシングは毛先からほぐすようにして、根元からいきなり梳かさない。 ドライヤーは近くで当てすぎず、温風5秒の後は冷風10秒といったサイクルで乾かしすぎない(80%~90%の乾き具合で充分) たまにツヤだしスプレーをする。 これらを習慣にしていくと髪の毛は丈夫になります。 私はカラーをしてもパーマをかけてもツヤツヤです。 日頃のお手入れが大事ですよ!

えぇっとですね・・・

😀
たまこ
リンスインシャンプー、昔一度だけ使いましたが、髪がキシキシになってしまうので、シャンプーとリンスは別々にしていますよ。 最近は脱色(白に近い金まで抜きました)やカラーリングを繰り返していたので、痛みが気になって、(つけて数分置いた後)洗い流すトリートメントと、寝る前につける洗い流さない用のを使うようにしました。 2週間ほどですがかなり髪質は改善されますよ。 シャンプーで洗ったあと、水気を切り、トリートメントをつけ、放置している間に体洗ったりするとちょっとは時間の短縮にもなりますよ(^^; 一素人の意見ですが、ご参考までに。^^

こんばんは。

🐤
ぴよ
手をかけてあげれば、髪は必ずこたえてくれると思いますよ☆ シャンプーとリンスは、別のほうがいいと思います。 私は子供がいないのでゆっくりお風呂に入れますが、いちごパンさんは なかなかそうもできず大変ですよね。 なので、つけた瞬間しみこんでくれるリンスやトリートメントにしたら よいと思います。 ものによっては、浸透のよいものがありますので、探してみてはいかが ですか? ちなみに私はケラスターゼを使っていますが・・・ちょっと高いのが 難点です! もし本当に痛みが気になるのであれば、1ヶ月だけでもよいものを使って みてください。 そのあとは、市販のシャンプーやリンスでよさげなものを選んだらいいと 思います。

やはり

みかん星人
トランペットさんがおっしゃるように、そのリンスインシャンプーが合わないのであれば、別の物に変えてみてはいかがでしょうか。すみませんが、私自身が使っているわけではないのでお勧めメーカーを言えなくてごめんなさい。 あとは、週1でいいからトリートメントを(漬け置きする時間がなければ)リンス代わりに 利用するか、ドライヤー時にサッとトリートメントオイルスプレーをするとかですかね。 バサバサに傷んだ髪にツヤを取り戻したいのなら、ひとまず一度プロにトリートメントしてもらうことをお勧めしますが。

私のオススメは

🎶
ビリケン
ハホニコです http://www.hahonico.com/index-3.html 美容師の兄に教えてもらいました。 市販のシャンプーなどは手触り重視のものが多いですが、 こちらは栄養たっぷりなので内側からきれいにしてくれます。 使い方は普通のシャンプーと同じように洗い、しばらく放置するだけです 私はその間に体を洗いますので、せっせとトリートメントをしていた時期よりも簡単かな?なんて。 手触り重視の手入れをしていたときよりも、ずっと痛みにくくなりましたよ。

アハハ(笑)

🐤
優ママ
ホントにゆっくりお風呂に入りたいですよね~! 髪は、シャンプーのせいだけじゃなく産後は、傷みやすいと思いますよ! ある程度切って、お風呂上がりにオイルがいいと思います。高級なトリートメントを美容室でするよりも、毎日、オイルをぬるだけのほうが効果があるんですよ。 子育て、大変ですけどお互い頑張りましょうね♪

オイルがききますよ!

041
ももんぐ
私も4ヶ月の子供がいます。産後というあるのか、髪がきしんでまとまらなくなってしまい、ホホバオイルを使っています。洗った後に少量なじまして乾かすのでもいいのですが、使用感が嫌な場合は髪を濡らす前に大さじ1杯くらいを髪全体になじませてから通常通りシャンプーをするのでも効果がありますよ。 私はホホバオイルを使っていますが、もちろん椿油でも大丈夫ですよ。ぜひお試し下さい!

きもちよく分かります

🙂
あかりんご
私は3月に出産しました。髪は腰まである超ロングです。 美容師をしていて(現在産休中)出産したお客様から「産後に髪が痛んだ」とよく相談を受けました。産後ホルモンの影響などで抜け毛が増えたり頭皮が痒くなったりすることがありますが、痛むのはやはりケアが行き渡らなくなるからだろうなと軽く思っていました。 実際自分が出産して痛感しました。ほんっとに自分にかける時間てなくなりますね・・。だけどリンスインシャンプーは絶対やめたほうがいいですよ。成分的にもお奨めできません。自然乾燥も痛みの原因です。 そうは言ってもなかなかドライヤーをかける余裕はないですよね・・。 昼間、子供が寝ている間に髪だけ洗ってしっかり乾かし 夜のお風呂は子供のペースに合わせる。がいいと思います。 髪は死活細胞ですから痛んだらもう元には戻りません。 トリートメントは予防的にするものです。 私も現在ばっさり切ってしまおうか悩んでいます。 痛んだ髪ってなんだか疲れてるみたいでいやですよね。

髪の痛みには原因はいろいろ

😍
ほいほいなー
髪の毛、私も痛みやすくて悩んでいました。 美容師さんには「ちゃんと手入れしてね!」といわれていました。自分なりに頑張っていましたが、すぐに枝毛に・・・。 私がやっていることは、 *ちょっと贅沢なシャンプーを使う。   美容師さんによれば、リンスにお金を注ぐ人が多いけど、大切なのはシャンプーだそうです。いいシャンプーは油分を取りすぎず、きっちり汚れだけを落とすそうです。もちろん、リンスも大事でしょうがどっちかといえば、の話です。 *リンスをつけたとき、髪の毛をもみもみする。   雑誌でみました。リンスをつけたあと、髪の毛をつかんで握ります。リンスの成分が髪の毛に入れー入れーという感じで。 *貧血を治す   私、酷い貧血でして・・・。ぜんぜん気付かなかったんですけど、指摘されて治療してからびっくりするほど髪がつやつやになりました! ちょっと手間がかかりますが、髪の毛もみもみは即効果が実感できると思うので試してみてください!

リンスしてません

🐶
主婦
28歳です 髪が短いのもありますがリンスしてもしなくても質感にあまり違いがでないのでここ何年かリンスしてません リンスは髪にとっての化粧水でトリートメントは美容液という役割りだそうなので顔の化粧水もする時としないときがあるし、ってことで困る事もないのでそのままです   髪で何か気をつけていることはありますか?という質問で、安室奈美恵さんが他には何もしてないがシャワーヘッドをスタイリストさんの勧めるものにかえたらすごくよかったという話が雑誌に掲載されてました どんなシャワーヘッドかすみませんわからないんですが参考にいかがでしょうか

私も

🐤
のんこ
リンスインシャンプーで髪がごわごわになってしまいました。ショートで、ですよ。 今はシャンプーとリンス別々のものを使って、よくなってきました。 お子さんと一緒に入浴では、なかなかゆっくりはできませんよね。リンスインシャンプーだと、確かに楽。それなら、他の方もおっしゃってた様に、椿油などを使うことをお勧めします。一、二滴で充分なので、これならお値段としても効果としても、満足な結果を得られますよー。

髪は死んだ細胞

🐱
aki
専門家ではないのではっきりと正しいとは言えませんが・・・ 髪はもともと死んだ細胞なので、生えてる髪に何かしても、コーティングされるだけで実際中身は傷んでいると本で読みました。 あと、裏の表示に書いてある成分は髪に害を及ぼす成分(添加物)なのでできるだけ書いていない方が、本当は髪に良いらしいのです。 髪に一番良いのは、「無添加のシャンプーで2度洗い→リンス」ということらしいけど、私も一度やってみたら泡立たないし、2度洗いは面倒・・・なのですぐに断念しました。 リンス→シャンプーで酸性になった髪をアルカリ性(中性?)に戻す。 トリートメント→髪に浸透(コーティング?)させてつやつやにする。 という役割らしいですよ。 だからリンスインシャンプーって、不思議。 酸性のシャンプーが、泡立ちがなくなるとアルカリ性(中性)に変わる? よくわからないけど、やはりリンスインシャンプーよりも、シャンプー→リンスとした方が髪はさらさらのようです。

バッサリ!

041
じゅん
お子さんがいると、どうしても自分は後回しになってしまいますよね。 痛んだ髪は切るしかありません。 虫歯と同じように、修復は不可能だそうです。 やはりトリートメントはしないとして、リンスはしたほうが良いですよ。 あと洗ったあとは流さないトリートメントをつける等等。 ご自分にあったシャンプー&リンスを探してみるのも良いと思います。 私はパンテーンの新しく出たやつを使ってますが、なかなか良いですよ♪

流さないトリートメント

041
ぱりぱり
とりあえず濡れ髪につけるトリートメントはどうですか。 風呂上がりに使えてそのまま乾かせます。 ケラスターゼ、アヴェダ等、雑誌でも紹介されているようないいものを。 根本的には、リンスインシャンプーにはあまり期待できないから代えた方がいいと思いますが。 私はCOTAのシャンプーとトリートメントで髪質まで変わるぐらいいい感じになりました。 (値段はちょいとはりますが…) あと、痛んじゃった毛先は切ってしまってから、ケアを始めるのがいいと思います。 たかが髪の毛ですが、あまり状態が悪いと気分まで落ち込んでくるので…されど髪の毛です。

🐧
まろ太
私も生乾きの時の「椿油」賛成です。 「オホバオイル」って使ったことないけど、 「オリーブオイル」(注、食用ではなく、化粧品とか ボディーオイルとして売ってます)なんかもお勧めです。 手に数滴とって、両手で暖めるように手に馴染ませたあと そっと髪に馴染ませます。 髪の量によってそれを数回繰り返せばそれでOK。 別にベタベタすることもないし、ついでに手もきれいに なってくるので、本当に良いと思いますよ。

切る以外に方法あります!

🐱
みにら
VENXというシャンプー&トリートメントを使ってみてください。 楽天のショップで売ってるところがあります。 1度のシャンプーでも明らかに髪が生まれ変わったことを実感できる商品です。 ただ、お値段的には少々高め(私にとっては)なので、とりあえず1本は連続して毎日使い、改善されたら時々のスペシャルケア用にしてみるといいかと思います。(私はそうしています) これ以上のシャンプーに出会ったことないほど素晴らしい商品です♪

程度によりますが

🐱
ひなまりん
枝毛・切れ毛が酷く見た目もボロボロなら切るしかありませんが、パサついてツヤがない程度なら、ヘアケア製品を変えてお手入れをすれば改善されると思います。 まずはリンスインシャンプーをやめてはどうでしょう 育児中とはいえ、もう少し時間をかけられませんか? そして、現在傷み気味とのことですので、リンスよりトリートメントがいいと思います。 或いは普段はリンスで、週に1~2回トリートメントにするとか。 最近のトリートメントは置き時間も短くて済むので楽ですよ! また、ドライヤーで乾かす時に流さないトリートメント(ヘアクリーム)をつけるとパサつきが軽減されますよ。私もパサ髪なのですが、ドライヤーをかける前につけ、さらに寝る寸前にもパサつきが酷い毛先に少量つけてます。 因みにどんなヘアスタイルなのか記載がなかったのですが、ロングなのでしたら、お子さんが少し大きくなるまでは少し切った方がお手入れが楽かもしれませんね。 ゆるくパーマをかけておくと、ムースやクリームをもみこむだけでスタイルも決まるし、お手入れの時間も多少は短縮されるし、ヘアケア製品の減りも遅くなるので経済的にも○ですよ。

出来る範囲でやりましょ!

041
ころたん
髪が傷んでると、本当にユーウツになりますよね。 私も長らくそういう状態で周囲からも「疲れてる?」と言われていました。でも今はツヤツヤですよ! まず、残念ながら「切る」のがベストです。 傷んだ髪をキレイに見せる(戻すことは不可能)には、毎日の努力が必要。 ちょっとお手入れを怠ればどんどん悪化します。 丁寧にカットしてくれる美容院を見つけて、傷んでいる部分だけでもカットしてもらい、そこからヘアケアを始めるのが効果が高いです。 よっぽどでない限り、短くする必要はないと思いますよ。 リンスインシャンプー、どんなものをお使いですか? できれば、リンスインではなく「リンス不要」というものを使われると良いですよ。お風呂ではこのシャンプーだけ。 お風呂上がり、ドライヤー前に、流さないタイプのトリートメント剤を毛先を中心につけましょう。 週に一回程度、お風呂の1時間前にトリートメント剤などを塗布して、その後シャンプーすると、お風呂タイムは短くてすみますよ。 傷みかけたら切る、傷む前に保湿する、が簡単です。

シャンプー姿を見世物に

😀
みるく
こんにちは。 お子さんと一緒の入浴で時間がかけられないそうですが、お子さんは何歳ですか? もし、絶えず隣でささえてないとバスタブで、滑って転んでおぼれちゃうって歳でないのでしたら、お子さんに洗い場でそばにいてもらい「お母さん今、お髪をキレイキレイしてるから見て待っててね~」などど話しかけお母さんの方に気を集中させといてシャンプーをすばやく丁寧にして、その後「お髪に栄養あげてるからね~」と言いつつトリートメントをすばやくしっかり塗り、そのままでもいいし、タオルでターバンのごとく巻いてもいいので、それからお子さんと「ハイ、第一段階終了~お風呂であたたまろうね~」などど言って湯船で温まるってのはどうでしょうか? で、数分経ったら「お髪のベタベタを洗い流すから待っててね」と声かけて洗い流せばいいのでは?(この間お子さんは湯船でも洗い場でもどちらでも・・・) なんでもお母さんの一挙一動をエンターテイメントにしちゃってお子さんに見せてあげて時間を稼いでいる方法はいかがでしょうか。 まあ、可能な年齢やお子さんの性格にもよりますが・・・

みなさん、ありがとうございます・・・・・トピ主です

🎶
いちごパン トピ主
レスして頂いたみなさん、ありがとうございます。 パソコン開いてなかったので、お礼が遅くなってしまいました。 こんなにレスいただけて本当に嬉しいです。 皆さん、お手入れちゃんとしているんですね。 自分の面倒くさがりをかなり反省しました。 子どもが年子でいまして、お風呂入れるだけで疲れてしまい、 自分のことはどうでも良くなって、いかに楽になるか ばかり考えた結果が、髪の痛みで・・・ 枝毛まで久々に発見したので、髪を少し切ることにしました。 皆さんのアドバイスを参考にシャンプー変えてみます。 そして、髪のお手入れ頑張ってみます。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧