本文へ

子供の独立って、いつから?

レス5
(トピ主 0
041
きよ
子供
親御さんが、よく「子供が独立したら」「子供が独立するまでは」という言葉を使いますが、これって、どこからの事をみなさんは指しますか?

ランキング

レス

自分で自分の食い扶持を

041
稼ぐようになったら

おおよそ18才、かな?

041
ミニョン
個人的には、高校卒業して進学、あるいは就職する時と思っています。 我が家では長男が昨年の大学受験に失敗し、現在自宅から予備校へ通っています。 今春、やっとひとり片付く(3人息子です)と思っていたのに・・・シクシク。 最も進学して親元を離れたとしても経済的には「独立」したとは言えませんね。

海外在住ですが、

041
ジャム
子供が大学を卒業したら、家を出て行ってもらうつもりです。 大学まで出ていて、自活出来るだけの収入を得られないのは、問題だと思うので。 この国では、大学の学費を親が支払わなくて良いので、大学在学中にでも、それなりの収入を得られるなら、いつでも独立してくれて良い、と考えています。 息子は16歳ですが、コンピューターの部品のセールスを始めるなど、現在、自立の為の道を模索中です。

待ち遠しい

041
たくじょ
家を出て、自分で自分の生活を維持できるようになったら。です。 やっぱり、親としてのひとつの区切りですよね。 ああ、その日が待ち遠しい。(特に夏休み疲れの今はそう思う気持ちが強いです)

法律上、成人と見なされたら独立

041
花のような君
独立したと言っていいのは、成人した時ではないでしょうか?  法律上、成人すると大人としての扱いを受けるようになりますから。ただし、成年擬制という言葉があって、婚姻すると18歳でも成年に達したものと見なされます。それは、婚姻する者は、20歳以上の者と比べて判断能力に劣ることはないと思われるからです。  子供の独立ですが、結婚したら、または20歳になったら独立したと言っていいのではないでしょうか。 ちなみに、万が一20歳未満で婚姻を解消しても、そのまま成人と見なされたままです。制度上、未成年には戻りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧