本文へ

働く母親を持っていた方!

レス38
(トピ主 1
041
2児の母
子供
30代後半、男の子2人(保育園児)の母です。
現在、小さい税理士事務所でフルタイムで働いていますが、2人目の
出産を機に一方的に正社員からパートにされてしまいました。
そのこと以外にも現在の職場で仕事をすることに限界を感じています。
(仕事の内容ではなく、オーナーの性格や顧問先の減少など将来の安定面で)
年齢的にも転職するなら今が最後のチャンスかな?と感じています。

私自身、税理士の資格を持っているので、独立することも可能ですが、
独立しても、仕事はそんなにないと思います。(全くないかも・・)
でも、子供達のことを考えると忙しくフルで働くより、独立して、のんびり
自宅で仕事する方がいいのかな?と悶々と考えています。

私自身は母が専業主婦でずっと家にいたし、正直あまり母に可愛がられ
た記憶もないので、いつも家にいる母をうっとうしく思っていました。
バリバリ働く母親を持つ人は子供の頃、どんな気持ちだったのかな?
人それぞれだと思いますが、その「それぞれ」を聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうかな~

こはたん
私の母は朝から夕方まで正社員で経理事務として働いていました。小学生の頃は帰っても誰も居ない事がとてもさみしかったし友達のお母さんが専業主婦でいつも家にいた事がすごく羨ましと思ってました。今一児の母ですが子供には自分みたいな思いさせたくないからしばらくは働くつもりはありません。

寂しかったですよ

041
かなめ
生後1ヶ月から祖母に預けられて育ちました。 幼少の頃は何の疑問もありませんでしたが小学校の頃は「私は仕事で忙しい んだから」を理由に参観も来ない、手料理もほとんどない出来合い弁当で、 中学からは私が高熱でも看病してくれたことありませんでした。 小学校から鍵っ子でしたし、友人宅に行けばお母さんはちゃんといて電気 がついてておやつが出てきて、そういうのと比べて泣いていました。 母は仕事人間で、兄弟が生まれたことで仕事を辞めることになったので今 でもお前さえ生まれなかったら仕事が出来ていたのにと平気で言います。 家族を犠牲にしてまで仕事をする母を見てきてこういう人は家庭を持たず 1人で生きていれば良かったのにと思います。 仕事をもつ母に生まれた友人も全て専業主婦希望です。 私も今専業主婦で子育てしています。 出来れば子供が家にいると鬱陶しいから働いてよっていうまでは家にいたい と思っています。

寂しかったな~

041
ゆうちママ
私の母は、高卒後からずっと、フルタイムで働いてます。私は、幼い頃から鍵っ子でした。母が帰ってからも、家事をする母。唯一、構って貰えるのが、病気をした時ぐらいでした。仕事を休んでくれるのです。だから、仮病を使ったりもしました。一緒にいたかったからです。食事は、いつも店で買う惣菜で、また、これか…と、思う時もありました。そのせいかはわかりませんが、いつも寂しいと思ってました。自己評価も低いです。でも、それはあくまでもうちのこと。子供の個性にもよるし、母の努力にもよったかもしれません。

お母さんっ子

😭
mimi
私は小さいときから気が小さく、神経質で癇癪持ち、幼稚園も毎日泣きながらお母さんに引っ付いて、しかたなくバスに乗って登園していたような子供でした。 何をするにもどこにいくにも「お母さん」がいないと不安で心細くて その割りに家に帰ってくればお母さんにワガママし放題でほんとうに育てにくい子だったようです。 そんな母が小学校2年くらいから働きに出たときはとっても寂しかったのを覚えています。 でも、家のために働きに行くということは子供でもわかっているので 寂しい気持ちはぐっとこらえて仕事に行くのを了解しました。 でも、寂しいのは最初だけでしたよ。 小学生くらいなら学校から帰ってきたらすぐ友達と遊びに行くし、 家で1人でぽつん・・・とかいうことはまったくありませんでしたから。 子供も大人の事情をちゃんと分かってくれると思います。 専業主婦でも働いてるお母さんでも、大事なのは ちゃんと子供のことを考えて見てるってことじゃないかな。と思います。 そういうのは子供もちゃんと感じてくれますよ。

平気でしたよ

🙂
あい
私の母はフルタイム働いてました。 幼稚園は7時過ぎには行ってましたし帰りも皆を見送ってました。 朝も夕も職員室で1人絵本を読んでました。 でもそれが寂しいとは全く思いませんでしたね。 1人でゆっくり読めるので私には楽しい時間でした。 まだ読み終えて無い時に迎えに来たりすると、もう来たの?とまで思ってました(笑) また兄が2人いたのでずっとひっついて遊んでましたね。 兄弟がいる子はさほど寂しいと感じないかも。 帰って来た時や休みの日にたっぷり愛情そそいでくれれば問題なしです。

代々働く家柄(笑)

041
ロボット
皆働いてますねー。専業主婦はいなかったかも知れません。 お祖母ちゃんは会社員だったし、ウチの母は公務員。 親族の女性も、知りうる限り働いてます。仕事する家系なのかな。 私も現在当然のごとく働く母をしていますが・・・。 お子さんの性格にもよるでしょうね。 私はぜんぜん平気なタイプだったので、かぎっ子でも何とも感じませんでした。 周りにも働くママを持つ友人が多かったです。 たいがい公務員や企業で働くお母さんでしたねー。 それに、母は働いていても家庭をないがしろにする人ではなかったので、 今思えばすごい人だったなあと尊敬してます。 父にも母にもとっても可愛がってもらったしなあ。 兄弟も3人だったので、自宅へ帰っても飽きる事なかったし。 それに習って、とまではなかなかいきませんが、 私も子供と居る時は子供を1番にしてやっています。 つまりは、働こうが働くまいが、家庭の中がどうかって事だと思うんですが・・・。 どうでしょうか。

複雑な気持ちでした

041
ぺっこぱん
経済的な事情で、母親がフルタイムで働くようになったのは、小3のときからでした。 母が弟が小学校入学するのを待っていたようです。 当時は学童保育などはなく、私と弟は「鍵っ子」でした。 団地住まいで、同級生の母親で働いていたのはウチだけでした。 学校から帰ると、友達との遊び場は「うるさい親」がいなくてオヤツが買い置きしてあるウチになってしまいました。 そしてなぜだか一年後には、同級生の母親達から 「あの子の母親は働いているから子供のしつけがなってない」 と言われるようになりました。 その言葉、遊び友達から「ウチのお母さんが○○ちゃんのお母さんに電話しているときに言ってた」と話され、子供心にショックでした。 ただ「お母さんがこんなに忙しいのに!」と私が手伝いをしないたびに叱られるのは、納得できませんでした。 母親から「お母さんが何故働かなければならないのか」 子供の私に「手伝いを頼む理由」などを明確に説明してもらっていたら、もっと違った気持ちになっていたと思います。 「こんなお母さんを見てあなたはなんとも思わないの?」 とよく言われましたので。

家で働く母でした。

041
miy
うちは工場を経営していたので、母も朝8時から夕方5時まで働いていました。と言っても、2階が住居、1階が工場。用事があれば下に降りると母がいると言う状態。 そして、うちの母は、主婦よりも、母親よりも、働く女性をやっている時が一番好きな自分だと言っていました。 でも、母が家にいる感覚が強かったせいか? 寂しいと感じた事はないです。でも専業主婦の友達の家に遊びに行くとおやつが出るんです。これはとても羨ましかった。(笑)うちでは友達が遊びに来てもお構いなしでしたので・・・ それから、仕事も忙しかったので、私が遊びで前歯を折った時も3日ほど放置されていました。って言うか、忙しい時に言ったので、後でと言ったまま忘れていたようです。 トピ主さんもご自身で経営となれば、場合によっては家族よりも仕事をとらないといけない事ももしかしてあるかもしれません。その時の覚悟はおありですか? 現在、私も会社経営ではないですが、家で仕事をしています。(内職に毛が生えたようなもの)そして、こんな私でも家族より仕事と言う場面がありましたので・・・

私はよかったです

041
Alii
フルタイムの母を持った子供でした 寂しいときもありましたが(特に病気のときは) 1人っこだったこともあり、全て1人でやらなければならない という自覚を持つのに丁度よかったと思ってます 母も私もマイペースな天然系なため、一緒にいたら仲良しではいられなかったかも と思ったのはある程度大人になってからですが・・・ 私は結婚して子供がいませんが、もし子供ができたらフルタイムになると思います 仕事辞めたら暮らしていけないお給料ですから・・・ ただ、夫は激務のため家事や育児を頼めることもなく、両親は離れているため 育児と家事と仕事をこなせるほどの自信がないので保留をしつづけています 結局は仕事していても子供としっかり向き合ってくれ 自分のことより子供のことを考えてくれるという愛情が見えれば たとえ仕事をしていてもいいと思うのですけどね 個人的な意見でした

私は姉妹がいたので

041
私も2児の母
母が働き出してもさびしくはありませんでした。家へ帰れば姉がいるし…でも姉はたぶんさびかっただろうし、家事をよくしてくれていて今から思うと感謝です。母はいい調子で姉を使っていました。 私は真ん中なので、母がいないのをいいことに思う存分遊び、自分の好きなことをしました。でも非行はなかったです。少し大きくなって母が私にもいろいろ手伝いを求めましたが、なかなか孝行娘には切り替えられず、面倒なことから結構逃げ回っていました。 妹は母のほうがとても可愛がっていて、一緒にすごしてやれないことをすごく不憫がっていました。姉のほうもそう思ったみたいで、上下二人は親子みたいに仲良かったです。 3人いて一番普通に人生歩んでいるのは妹かな。可愛がられて育つってとても大切だと思います。 私が堪えたのは病気の時。小学校の3年生のときでしたが、私や姉が病気でも母は絶対休みませんでした。一人で保険証もって小児科を受診しました。(歩いて30分くらい片道かかります)今から考えたら、母が帰宅してから連れて行ってもらったらよかったのですが…当時は母はまだ免許なかったので自分なりの親孝行のつもりでした。

今、私は専業主婦しています

🙂
母はずっと働いてきました。 小さいながら会社も立ち上げました。 子どもの頃「お母さんかっこいいよね」とよく言われました。その時は母が本当に誇らしくその娘である自分も評価されたようで嬉しかったのを思い出します。率先して家事も随分頑張って手伝っていました。 それが時がたつに従って、何か色々見えてくるものがあって、誰に教えられたわけではありませんが「私は温かい食事と、明るい部屋・・家族を第一に考えたい」と思うようになりました。母は人の評価を全くする人ではなかったのですが、専業主婦を何処かで羨ましく思いながらもそうはなりたくないと思っていたと思います。 よく、子育てしていると世間に取り残されているようでとか、働くことが素晴らしいと兎に角働くことを中心で考える方がみえますが、全くそういう風に思ったことがありません。私も事情があって働きにでるかもしれませんが、あくまでも家庭の為と考えそう。 たまたまですが、ばりばり働く女性が近くにいますが、お母様は専業主婦で地味に節約をして暮らしていたといいます。毎日お弁当までこさえて・・・と。 人間っておもしろいですね。

あら異端かしら

ほな
どんな母でも文句はあるもんでしょう(小町だと特に娘から?)。 うちの母はフルタイムどころか、夕食にも間に合わないような激務でしたが 寂しいとか、専業主婦のお母さんじゃなきゃ嫌、とか目に涙溜めて思ったことは ないな~。逆に、専業主婦の叔母たちとかのが重いっていうか・・・ 放っといてくれよっていうか。 私が変わり者かも知れませんが、親が一人の人間であることを理解できず まず自分のだけのための母親であって欲しいという感情が行き過ぎてるのは ちょっとね、なんて感じます。 どのお母さんも頑張ってるじゃん、て思いますし。 今みたいな専業主婦って高度経済成長以来の産物でしょう。 “昔はみんな歩いてた” ? 保育園児さんか。個性によるんじゃないでしょうか。必要な収入とか ご家族の状況とかトータルで考えられても良いように思います。 はい、私は働く母に感謝しこそすれ、恨んではおりません。

働くのが当たり前と思っていました。

041
あま
 物心ついたときから、大人になったら病気でもない限り働きに出るものだと思っていました。向かいのおばさんが家にいるのが不思議でした。子どもの私でさえ毎日幼稚園に通っているのに。。友達の家でおやつを出され友達が当たり前のように食べているのが不思議でした。ここのおばさんは呑気に子どものおやつなんか作っていて大丈夫なのだろうか、おやつくらい自分で用意して食べられるのに。。やがて女性は専業主婦になるのが一般的という考えがあることを知り、それなら学校では家庭科中心の授業にすればいいのに。将来働くために必要だから国語とか数学とか勉強するんでないの?と。かわいくない子供でしたね。  私の両親は共働きでしたが家事も一緒にしていました。夫婦一緒に台所に立っていました。おやつはなかったけど両親が作ったご飯を毎日食べて食生活は満足でした。高校の頃に父がリストラにあったけど兄弟みんなが大学にいくことができたのは母が働いていたからです。夫婦で支えあって家庭を守ることを見せてくれました。母に、というか両親に感謝しています。

寂しいと思ったことはありませんでした

😑
ティーイーエヌ
実家の母は私たち兄弟ふたりを産んで産休をとっただけで、ずーっとフルタイムで定年まで働きました。定年後も現役時代の仕事に関係する仕事をいろいろしています。 とにかく私にとって、母が働いているのが当たり前の状態で、周りも全員保育園児。ぼーっとした子供だったせいか(笑)、よそのお母さんはずっと家にいるんだなんて知りませんでした。小学校ぐらいになって初めて「え?お母さんが家にいるの?昼間に?」と驚きました。そのときの正直な感想…、「えー、自分の好きなようにやれないじゃん?だいたい家で何してるわけ?」(笑)。 うちの母はフルタイムで働いていても食事はすべて手作り、帰宅してから魚をさばいて刺身をつくったりしていましたし、休日はお菓子を焼いてくれたり。私も一緒に料理をしました。それがあたりまえと思っていたので、家にいてすることあるのかな?と。 私も妹も当然のように働く母になりました。が、今の私は転勤族のダンナのせいで専業主婦です。つらいです。 うちの子の小学校ではクラスの3分の1ぐらいがフルタイムママ、保育園出身。他にパートしてる人も。子供たちの意識の中でも働いているママはごく普通のことです。

それぞれ、の一つ。

🐶
どんぐりん
母は父と同じ会社で共働きでした。 当時は珍しかったんじゃないかな。 田舎で祖父母同居のため、皆に勧められてのお勤めでした。 私は、母に無意識に将来の自分を重ねていたと思います。 だから、仕事を持つ母を素敵だと思っていたし 今、子供二人育てながらどうにか仕事しています。 妹は、母が家に居たら良いのにと思っていたようですが 結局、出産後も働いていますね~。 母は、参観日その他行事はちゃんと来てくれましたし PTAも引き受けたし、今でいう育児サークルにも参加したり。 同じ立場に立って、それがどんなに大変だったかを痛感します。 トピ主さん、うちも男の子二人です。 男の子は自分を重ねないし、より「母親」を求めそうなので 共働きどこまで続くかな、と不安を抱えながら働いてます。 教育面で何かあれば退職するのは私、と夫婦で決めていますし。 でも、息子達が成人する頃、よほど出来がよくないと 専業主婦のお嫁さんなんて養えないと思うんですよね。 だから、働く母(私)の背中を見せつつ、 ある程度の家事能力をつけさせるのが私の仕事だと思ってます。

専業主婦を長くやりましたが...。

041
サリー
母が父の小さな出版社を手伝っていたので、小学校に入る前から当時(もう40年以上前ですが)としては珍しい鍵っ子でした。その頃は専業主婦の家が多かったので、正直、家に帰って一人、というのはとても寂しく(兄は一人いましたが9歳上だったので、帰りは遅くて)「私は将来お母さんになったら必ず家にいる」と決めました。で、私自身、下の子が大学に入学するまで20年間家で細々仕事しながら専業主婦をしていましたが、40代半ばを過ぎていざ外での仕事を探そうとしたら、それはそれは大変でした。語学関係の資格はいくつか持っていましたが、まず年齢とブランクの長さが問題にされました。幸い今は週3回の気に入った仕事につけましたが、経験上、仕事は量的にセーブするにしても、とにかく続けてキャリアを重ねた方が良いと思います。継続は力なりです。

当然だと思ってました

041
子の心親知らず
寂しかった記憶はないです。 幼稚園児なりに自分達が学校に行くのと同じように大人は仕事に行くのだと思っていました。 当たり前すぎて家に母親がいないことに疑問を抱いたことはありません。 家に母親がいる家が不思議でした。「働かないで何しているの?」と。 いやみでもなんでもなく、子供心に単純な疑問でした。男はほぼ働いているのにどうして女は家にいるのと。 その差が理解不能でした。 その後母が数年専業主婦をしました。私は批判的でした。 男女共に、大人になったら家事と仕事は当然と思っていたからです。子供がいれば育児も男女共に 義務だと。その義務を放棄?と思いました。 夕方家に帰るとお味噌汁の臭いとかすると泣けてきました。 ねばならないことからの逃げに思いました。 今はそうは思ってないですが。当時は家事や育児はやらないといけないことなので、 それが仕事を辞める理由にはならなかったんですね。

母はピアノ教師です。

041
こなし
働く母親の中では珍しいのでしょうか。 母は今も実家の1室でピアノを教えています。 週に4-5日、13:00-19:00。生徒さんは30人ほど。 他に、中学や高校受験科目の音楽、ソルフェージュも教えます。 母は家の中にいるのに、仕事中だから邪魔しちゃいけない、と云う ある意味特殊な状況下にいましたが、 それが普通だと思っていましたので、特に不満もありませんでした。 お友達の家に行って、お父さんの書斎はあるのに、 お母さんの仕事部屋がないことが、ちょっと不思議だったくらいですね。 レッスンの合間に料理もするし、家事もこなしていますので、 自分たちが仕事の犠牲になったという意識は全くありません。 自営業のご家庭のように、母の働く姿を間近に見られたのは、 とても良かったと思っています。 年に1度の発表会でロングドレスで演奏する母がずっと自慢でした。 結婚した今も、母の仕事部屋に入りグランドピアノの前に座ると、 ちょっと緊張してしまいます。 母の領域を侵しているようで…。

比較のもんだい

🐤
ピースマーク
寂しいとおっしゃっている方、周りの友達との比較で 寂しさが沸き起こってきたわけですよね。 専業主婦のお母さんが少なければ、そこまでの寂しさは感じなかったのでは? そのことを考えに入れると、 これだけワーキングマザーが増えてきた昨今、 自分の子供時代を思い出して、寂しかったから仕事を辞めたり自宅勤務に したりするのは疑問です。 子供もそれぞれです。 最終的には母親自身「自分がどうしたいか」だと思いますよ。

お子さんはどう思ってるのですか?

🐤
のり
小さい頃母が仕事でいなくてずっと寂しかったけど我慢してきました。年頃になるとその満たされなかった思いが爆発して親には反抗、異性にのめりこんでしまいました。 周囲を見ても小さい時から保育園に預けられていた人って、親に対して凄くドライな人が多いです。 親が病気になっても面倒見たくないとか介護が必要なら施設にいれればいいとか。どうしてそう思うのか聞くと、自分も面倒見てもらってないからと言ってました。 時間が経ってひずみがでた結果です。

終わり良ければ・・・

😀
同居長男の嫁。
母はずっと働いてました。 子供の頃はとても寂しかったです。 高校に入ってから 母が一度病気で寝込んで 仕事を休んだことがあったのですが 母が家にいると思うだけで 1日嬉しくて仕方ありませんでした。 駆け足で急いで家に帰ったのを今でも 覚えてます。 でも、幼い頃から掃除洗濯 料理と自分のことは自分でやる 習慣が身につき 大人になって家事で苦労することはなく ある意味とても感謝してます。 女性としても厳しく躾けられました。 どんな環境かというより そういう風に育てられたか。 どんな人に育てられたかより どういう風に育てられたか が大事だと思いますよ。

男女の違いも?

Beer
私も母がフルに働いていたおかげで小さい頃から年に2回は家族で海外旅行に行ったり、私も何度も留学をさせてもらったりと、経済的にかなり余裕がありました。 私は女性なので働く母をかっこいいと思っていましたよ。さびしいとは思いませんでした。平日の帰りは遅かったですが、土日は必ず遊びに連れて行ってくれたので。両親が共働きだったおかげで(?)、弟ともとても仲が良かったです。夜などはいつも二人で遊んでいたので。だけど弟は寂しかったみたいです。男女の違いもあるかもしれませんね。

精一杯のことをしてもらったと気付きました。

041
いなかもの
母の仕事は朝8:00から就業、17:00終業で、休みは週に一回水曜日だけ。暮れや正月が忙しく、お盆休みもありません。しかも残業がしょっちゅうで夜9:00に帰ってきてからごはんを作るということもざらでした。同級生の中でもお母さんが働いている家は我が家だけで、「母親が働いていると子供は不良になる」と言われたり、事件が起きると一番に疑われたりとか、偏見の目で見られて悲しかったです。 でも、仕事の合間の昼休みには職場近くに借りた畑で野菜を育て、新鮮な食材を食べさせてくれましたし、定時退社できた日はすっ飛んで帰ってきて暗くなるまでバドミントンやキャッチボールにつき合ってくれたりもしました。風邪をひいて一人で寝ていたら昼休みに大雪の中を帰ってきてリンゴのすり下ろしを食べさせてくれたこともありました。(きっと母は時間が無くて自分の食事はとれなかったんじゃないかと思います) 寂しかったのは事実ですが、精一杯のことをしてもらったと、こんな年齢になって気付き、感謝しています。

誇りに思っています。

🙂
ピッカー
40代二児の父です。 私の母も、私が生まれる前は高校教師、小学校へ上がってからは本屋、美容師と脈絡も無く働いておりました。 じっとしていられない正確だったのかも知れませんが、40で美容師の免許を取り、50で車の免許を取ったりしていました。 家事は手を抜いているものの(そのため私と弟は家事が得意です)、私が物心付くまではそばに居てくれたし、本屋手伝いをやらせてくれたり、日曜は父親が休日出勤で居なくても遊園地だデパートだ連れて行ってくれました。 寂しいと言うより、そんな母を誇りに思っています。 子供との関係は時間の長短ではなく、愛情の深さではないですか?

弟は淋しかったみたい。

りっか。
自営業のため両親と小さいときから一緒に夕飯を食べた記憶は少なかったです。祖父母と食べていました。 その代わり朝食は家族全員でそろって食べるという決まりはありましたが。 平日居ないことより休日に一緒に居れない淋しさはあったので 夫となる人、自分は子供の休日休める仕事と考えていました。 弟は淋しかったみたいです。最初は奥さんには専業主婦を希望してましたが 現実を知って(生活するためにはという)パートにでてます。 でも、子供が帰ってくる時間以内だそうです。 男の子は結構淋しがりやだから在宅のほうがうれしいのかな?

寂しかったどころか、逆に感謝している

041
40代・男性
私の母は、私が3歳で姉が小学校に入学した時から働き始めました。 3歳のころの記憶などほとんどありませんが 背がとても高かった母が、私の首にヒモに通したカギをぶらさげ 「今日からは自分の力でできることは自分でやりなさい」とか言ったのだけは おぼろげながら覚えています。 母に聞くと「違う。カギの使い方を毎朝念押ししていただけだ」と申しますが。 幼稚園にも保育園にも行かせてもらえなかった私は、日中は家にただひとり。 しかし、ひたすら姉が小学校から帰るのを待っていたかと言えばそうではなく 知り合いの家やスーパーに行っては、お菓子を食べさせてもらったり 自分で買い食いしたりして、母曰く「けっこう楽しそうだった」だそうです。 姉に聞いても「さみしいと思ったことなど一度もない」とのこと。 まあ、40年も昔の話で、いろいろと子どもには物騒なことも多い現代とは一概に比較できませんが いずれにせよ、懸命に働いて家族を養ってくれた母には今でも感謝の気持ちしかありません。 昔よりも働く女性が増えているはずなのに、なぜ、現代の子どもたちは寂しがるのでしょうね。

(追記)税理士のお仕事について

041
40代・男性
お住まいの地域や街の規模により異なるとは思いますが、在宅の税理士は需要があると思います。 私は個人事業主ですが、経理と税務申告は在宅・子育て中のバツイチ女性に丸投げです。 毎月末に請求書発行依頼事項をメールして、領収書類をバイク便でドサッと送る。 個人と法人両方の申告時期が近くなると、その女性から申告に必要な書類が送られてくるので 私はザッと目を通して押印し返送。税務署への申告はその女性が行きます。 以上で毎月3万円。すごくすごく助かっています。 その女性は、実は元々私の会社の事務員だったのですが 私が事業に失敗し、規模を「個人」に縮小する際、このスタイルで契約しました。 そして、その女性は、このような手軽なスタイルが意外に社会から求められていたことに気づき 簿記の免許しかなかったところ、一念発起して税理士免許も取得。 私や私の友人らの紹介もあって、現在10社ほどと契約しています。 私とは友人のような仲でもあり、たまに本音をもらします。 彼女曰く「毎日出社してフルタイムで働いていたのがアホみたい」だそうです。

鍵っ子でした

💡
満月
私の母も働いていて、小学校から鍵っ子でした。 鍵っ子は、私の周囲では珍しく、鍵を開けて家に入るのがちょっと誇らしいというか、大人になった気分でした(笑 夏休み等は、家の鍵をかけて兄と留守番し、兄が昼食を作り私が後片付けする。。といった感じでしたね。当時は学童なんてなかったので。 中学校以降になると、部活等などで母が帰宅する時間よりも遅くなることが多くなり、それほど寂しいと感じませんでしたよ。 でもたまに、母が残業すると明かりのついてない家に入るのがちょっと寂しかったり・・・。冬だったりすると余計に。「もう高校生なのに、乳離れしてないな~」と自分で思ったものでした。 母が働いていて、嫌だな~と思ったことはないですよ。そのほかの時間にたっぷり愛情をそそいでもらいましたから。

寂しかったけど、尊敬もしてました

041
パンプキン
同様のレスがありましたが、私の家も、祖母も母も働いていたので、大人になれば、男も女も働くものだと思っていました。 ですので、母が家にいないのは当たり前だとは思ってはいましたが、そうは言っても仕事で泊まりの日も多く、寂しく思ったことを覚えています。 でも、その分、母が家にいる日の喜びも大きかったです。 また、働く母を、尊敬もしていました。 仕事の関係上、母の部下の方やお客様と会うときもあったのですが、場合によっては母よりも年上の大人たちが母に感謝している姿などは、素直に誇りに思えたものです。 とは言え、中学生から本格的に家事を負わされ、特に大学受験の頃は、「友人達と違い、なぜ私ばかりこんなに家事をやらないといけないのか」とうらんだ時期もありました。 今、仕事を持つ身になり、大勢の部下を指導し多くのお客様から信頼を得てきた母を、改めて尊敬しています。 普段の家での姿からは、想像できないですが(笑)。 仕事上の相談にも、のってもらえます。 働く父母を見て育ち、その姿に素直に尊敬できたという経験は、私の人生にとってプラスであったと感謝しています。

ありがとうございます。よかったら引き続き「声」聞かせて下さい

041
2児の母 トピ主
皆さんの声が聞けて良かったです。繰り返し読ませて頂きました。 現在は子供たちは保育園なので、まわりのお友達は皆共働き家庭なので「大人(男女・年齢不問) は仕事をする」のが当たり前と思っているようです。4歳の長男は朝からゆっくり洗濯干してる 専業主婦の方を見て「あのお母さんはなんで仕事行かんの?今日は遅いのかな?」とか「なんで お婆ちゃんはお仕事行かんの?」と不思議がっています。また、保育園なので夏休みがないので 近所の幼稚園や小学生の子供たちが夏休みでお家にいるのがとっても不思議みたいです。 私の周りは、専業主婦が多く、身内で仕事してるのは私だけ・・ご近所でも1・2軒のみ・・という環境 から、ちょっと肩身の狭い思いを私自身が感じていました。また、子供が小学校にあがり「家にい るお母さんもいる」ことに気付いた時や夏休みなどに寂しい思いするんじゃないか?と心配していま した。心配性で「石橋をたたいて渡る」タイプなので行動する前に考えてばかりでダメだな~と反省 しています。まず、自分自身がどうしたいか、ゆっくり(年齢的にあまり時間はないけれど)考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧