本文へ

いつも時間に遅れてくる人

レス4
(トピ主 0
041
くる
ひと
こんにちは。 現在専業主婦。子供なしのものです。 最近思うのですが、どうして時間にルーズな人がこの世の中とても多いいのでしょうか? 私は、昔から時間に遅れるのは絶対にいやなので(人を待たせるのが申し訳ない)、当たり前ですが待ち合わせの時間には必ず送れずに行きます。又もし遅れそうな時には携帯に電話をいれその旨を伝えます。 でも、私の友達の中にはランチの約束をしても、毎回必ず平気で30分くらい遅れてきたり、こないだなどは自分からどうしてもテニスをしたいと頼んできたので、夜更かししちゃったと言う理由で大遅刻してきた子もいました。 主婦なので、時間に余裕があるのは勿論なのですが、いつも平気で時間に遅れてくる人はどういうつもりなので知りたいです。時間にルーズな事意外はとてもいい友達なのですが、なにせ毎回待ち合わせの度に待ちぼうけなので、ものすごくイライラします。こういう人達に対して何か良いアドバイスは無いでしょうか。

ランキング

レス

私なら

041
カサンドラ
約束の時間から15分待って来なければ帰ります。 今の時代携帯電話の普及で連絡などもとれますよね。 何も連絡がなく度々待たされるようならスッパリ切ります。

知人曰く・・・

041
へっちー
「彼らには我々とは別の時間が流れているのだから仕方がない」のだそうです。 それを聞いて、時間にルーズな人にあまり腹が立たなくなりました。

てんびんにかけてみる。

041
きょうこりん
時間に遅れて来る、その、理由がなんだかチョット ヘンですね。こちらが納得できる理由ならまだしも・・ トピ主さんが、専業主婦だから時間に余裕がある って思われてる感じですね。 てんびんにかけてみては?? 「その友達の好きなところ、いいところ」 「キライなところ、いやなところ」 それぞれ、点数をつけて。 「優しい→5点」「思いやりがある→3点」 「時間にルーズ→3点」「悪びれない→4点」 とか。それぞれの合計を出して、どっちが勝つか・・ 以前、なぜか逢うとストレスが溜まる友達が居て、 別の友人に話したら 「逢って、ストレスが溜まる人って、友達?」 って聞かれました。いいところもあったけれど、 いろいろ考えて、フェードアウトすることにしました。 時間にルーズな人を動かすのは、ちょっと難しいかも?

遅刻する人

041
遅刻する人は、自分が待つ場合にあまりイライラしたり心配したりしないので、 相手を待たせて悪いという感覚が薄く、遅刻を他のことと比べると ちょっとした事だと考えている様です。 遅刻しない人は、自分が待つ場合に結構イライラしたり心配したりするので、 待たせて悪いという感覚が強く、遅刻を他のことと比べても 結構重要な事だと考えている様です。 待たせるというのは一般的に失礼なことですが、どれくらい悪いと思うのかは、 その他の一般的な礼儀と同じで人によって違う。ということになろうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧