本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって私が悪いの!?夕飯の後片付け・・・

これって私が悪いの!?夕飯の後片付け・・・

レス40
(トピ主 1
😒
どんだけ
ひと
30代・子あり主婦です。出産を機に子育てに専念するため、専業主婦となりました。娘は1歳です。 今日、夕飯の後片付けに関して夫と喧嘩になりました。まだ共働きの頃から、夫は家事は一切やりません。専業主婦となった今は、家事をやる事に関しては何の不満もありません。 夫は映画を見るのが好きなので、夕飯時から映画を見始めます。それはいいのですが、私は夕飯の支度をして、食事して、娘を寝かしつけて、やっと自分の時間が出来るので、その貴重な時間をTVだけに費やしたくないので、さっさと洗い物を済ませて、自分の時間を楽しみたいのです。 でも、私が洗い物をすると、その音がうるさいと言って文句を言われます。仕事で疲れて帰ってきてるんだから、映画くらい静かに見させてほしい、と。外で一生懸命働いてきてくれるのには本当に感謝しているのですが、洗い物をして「ありがとう」ではなく文句を言われるのには納得がいきません! 私も夜中に洗い物はしたくないし、ましてや次の日の朝まで汚い台所を放置するのは我慢できないんです。世の中には洗い物をしてくれる旦那さんもいるというのに、悲しいです。私の考えって間違ってますか?

ランキング

レス

両方の気持ちがよくわかる

041
ありあうさぎ
だから、テレビの置き場所をキッチンから離れた場所にしてはいかがでしょう? 台所仕事の音が聞こえる場所に旦那さまの見るテレビを置く限り、お二人ともストレスから逃れられないように思います。

ヘッドホーンの装着

041
三津橋
さっさと洗い物を済ませて、そのお気持ち良く分かります。 洗い物する音がうるさいとご主人が仰るなら、洗い物している間だけヘッドホーンを(テレビにつないでください)付けてもらってはいかがでしょうか?邪魔くさいと仰るかもしれませんが、洗い物が終わったら外してまた映画をご覧になればいいでしょう。もしもヘッドホーンが嫌なら耳の穴に装着するイヤホーンという手段もあります。それだけでも、かなり改善されると思いますがいかがでしょうか。 生活の音はしかたがないです。消音するといっても限度がありますから。 ヘッドホーンのことご主人に提案してはいかがでしょうか? それくらいは協力していただいてもよろしいのではないかと思いますが、いかがでしょうか。ご夫婦仲良くしていかれますように。よろしければ参考になさってください。

間違ってませ~ん

041
ガツンと
間違っているのは明らかに旦那様です。 大体家族団らんの夕飯時に一人で映画を観てるのもNGです。 自分勝手すぎるぞ~

えーっ!

🐤
ゆんママ
洗い物の音がうるさいだなんて・・・(絶句) 家事を一切やらない夫というのも今どき珍しい気もするけど、人それぞれだから仕方ないと思います。 でも家事をやらないならせめて奥さんにありがとうの一言を言うとか、奥さんが洗い物している間だけでもテレビを止めて、少し手伝うぐらいのことすればいいのになあって思います。 外で一生懸命働くのも大変だと思うけど、家で育児と家事をすることも同じぐらい大変なはず。 トピ主さんの考え方間違ってなんかいませんよー!

お疲れさまです

🐴
ぺこりんこ
きっとダンナさまにとっては、専業主婦は昼間自分の時間があるからラクってことなんでしょうね。 手伝うわけでもなく、文句だけ言う。 トピ主さんは悪くないですし、間違ってもいません。 でも夫婦って悪い悪くない、正しい間違い、の問題じゃないんですよね。 こうなったら、食洗機買ってもらっちゃいましょう。 ケンカするより、数万円で済む方がいいですよね。 タイマーで映画が終わる頃作動するようにセットしておくだけ。 きっとまた仲良し夫婦に戻れますよ、頑張ってくださいね!

ムカつくなぁ~

😝
JK
ムカつきますね。 『主婦は一日家にいて楽でいいよねぇ~』って考えでしょうね。 家庭内ストライキしてみてはどうでしょうか。 後は、 『いつも、お仕事してお給料もらってきてくれてありがとう。感謝しています。あなたがいるから私達はこうやって生活できていけるんです。本当にありがとう』と・・・ まず、相手に感謝しないと。

間違ってないです

041
めい
洗い物がうるさいって・・・絶句です。 TVの隣で洗っている訳ではないですよね? 不思議な夫さんですね。 もしかして、お子さんを起さないように、ものすごく静かに生活してらっしゃるのでしょうか? 私だったら、ヘッドフォンかイヤフォンを用意して「すみませんが、これで対応してください」と言うかな。 でも、きちんと気持ちを伝えた方が良いと思いますよ。 夜中に洗い物をするのは、逆に近所迷惑になるのです。だから、少しの音くらい我慢してくださいって。 私だって、早めに仕事を終わらせたいのですって。 上手く話し合いが出来ますように。 横ですが、実は、私も夕食の洗い物が翌朝になってしまう事がしょっちゅうあるのです。 (2歳の子供の世話+寝かしつけで時間が無くなってしまうのです) 夜中に水音を立てたくないので、仕方が無く一晩水につけておいて、翌日の早朝洗ってます。 集合住宅って気を使うのです~。

間違ってません!!

🙂
あゆママ
あなたはまともです! 私だったら蹴りを入れるか、翌日から夫の世話は一切引き受けません。ご飯も自分と子供だけの分しか作らない! ・・・冗談は置いておいて、そのとき、ご主人にヘッドホンでもつけてもらえないのでしょうか?「ヘッドホンで音量上げたら臨場感もたっぷりよ~」となかんとか言って。 そういうちょっとしたお遊びが通じないようだったら一度、気持ちをきちんとお話されてはいかがですか?うまく伝えられそうになければ手紙もいいかも。私は自分の怒りが大きいときほど手紙にしてました。淡々と思いを綴って週末の夜に旦那に分かるように置いておく(平日は旦那も余裕ないので)。口でやいのやいの言うより真剣に捉えてくれますよ。 ご健闘お祈りします。

ケンカの原因って聞いた事あります!

041
narai
小さなお子さんが居て、 自分の自由な時間なんて全然ない主婦・・ 早くに片付けを済ませて、 自分の時間を作りたいなんて、 それは誰でも思うことだし、 旦那さんにも協力してもらいたいですよね! トピ主さんの考え、 全然間違ってないですよ~。 でも、キッチンの音がケンカの原因になると、 メーカーさんから聞いた事あります。 我が家を新築する時に、 色んなシステムキッチンを見ましたが、 消音シンクが人気だと聞きました。 水ハネの音や、食器類を置く音が軽減されるのです。 旦那さんはリビングでくつろいでいるのに、 奥さんがキッチンで後片付けすると、 音がうるさくて嫌だと言う男性が多いらしいのです! 家事をしている主婦に失礼ですよね。

食器洗い機

🐧
モビス
それを理由に食器洗い機買ってもらい、夜はさっと水ですすぐ程度にして 朝まとめて食洗機にかけるのはどうですか? 食器洗い機も最近なら安くなってるのではないでしょうか? もしくは洗い桶?(あれに貯めておくのも不衛生な気がして個人的にはスキじゃないんですが)に夜の間浸しておいて、朝、食洗機。 旦那さん、きっとお仕事頑張ってるんでしょうね。。外でストレス感じてる分、家では映画に没頭したい、という気持ちは分からないでもないです。 でも家の間取りにもよるんだと思いますが、ウチは食器洗いの音がうるさいだなんて言われたことも、思ったこともないですよ。

お疲れ様です

🎂
9月のうさぎ
洗い物の音がうるさいと言われても… 困ってしまいますよね。 昔 我が家も夫は文句は言わないものの、やはり洗い物の音でTVが聞こえづらいようで音量をかなり上げていました。 私はその音のボリュームにイライラ… 結局TVの場所を台所から離れた部屋にして解決しましたよ。 ご予算がおありなら食器洗浄機もおすすめです。

どっちもどっち。かな・・・

🐱
aki
私も両方の気持ちがよくわかります。 2人に足りないのは「相手を思いやる気持ち」だと思います。 旦那様の言葉にも、トピ主さんの言葉にも、相手への思いやりは感じません。 ただ自分の主張を言いたいだけ。 2人とも言いたいことはわかるけど、相手の立場になってみて考えるといいと思いますよ。 それか、食器洗乾燥器を設置すれば音が静かになるし、食器洗いも楽になるかも?

間違ってはいないけれど

041
ももこ
どっちが正しいか言い合っても解決しないですよね。どうしてもその時間帯に台所を片付けたいのでしたら、洗い物の間だけはご主人にヘッドフォンをして映画を観てもらうとか、TVの置き場所や向きを変えてみるとか、洗い物を極力少なくするようにするとか、、なにか妥協案を考えてみるのはいかがですか? ささいなことで揉めて引きずるとろくなことがありませんよ。夫婦喧嘩は翌日には持ち越さないのがオススメですよ。早く仲直りしてくださいね! (・・・ちなみに我が家は夕飯の片付けは食器洗い機に任せていますが、あまりにうるさい音がするので次の日の朝食の後にまわしています。食器洗い機に入らない鍋とかは夕飯の後にさっと洗ってしまいますけどね。)

思いやりのないご主人だと思います

041
甘え上手
せめて、黙ってヘッドホーンつければいいのに、って思います。 もっと言えば、育児と家事が大変な妻のために食洗機を買ってあげればいいのに、、って思います。 どっちも思いつかないと言うのは、トピ主さんが、今までご主人を甘やかしすぎた・・・ということはないでしょうか。食器洗ってもらった事ありますか?お子さんの面倒をみてもらったことありますか? 大変さがわからないと、思いやりも沸かないものだと思います。これからはどんどん甘えていくようにしたらどうでしょうか?

感謝しています

🐱
ちほ
食後のくつろぎタイムに洗い物をしても文句を言わない夫に…。 私も専業主婦です。家事のスタンスはトピ主さんと同じです。 食後の洗い物を、次の日に持ち越したくないので、 くつろぎタイムにわたわたと洗い物やお風呂の準備をしています。 内心「悪いなぁ、うるさいかなぁ」と気にしながら洗いますが、 それでも文句を言われたらいい気はしないだろうな、と断言します。 誰の食事の後片付けをしてやってんだ!?と(笑) 一応洗う前に「ごめんね、うるさいけど洗っちゃうね」と牽制しますが、 「いいよー、ありがとー」と言ってくれる夫に感謝しています。 それから…ヘッドフォン、いいですよ。 私は夜子供を寝かし付けている時に、夫がバラエティ番組を見て、 脳天気に馬鹿笑いしてるのが苛つくので(鬼嫁!?)、 コードレスヘッドフォンをプレゼントしました! これ、周りへの配慮は勿論ですが、周りからの雑音も遮断できるみたいで、 かなり重宝しています。私にとっては一石二鳥です。 一考の価値あり!ですよ。

旦那さん自己中だね~。

041
パピヨン
間違ってないですよ。間違っているのはご主人。冷たい人ですね。 何もしないのに文句だけはいっちょまえ。 皆さんおっしゃっているようにヘッドホンを与えたらどうですか? 私は洗い物しながらヘッドホンつけてTV見てます(笑)

言い忘れました

041
パピヨン
朝まで洗い物をそのままシンクに置いていると これからの時期、ゴキのいい餌になりますよ。 衛生面でも食べ終わったらすぐ洗ってしまうのがよいと思います。

夫に聞きます

041
煮豆
私なら・・・最初に「音が気になるのは分かる。ごめんね」 と夫を肯定しておいて、 トピ本文をそのまま夫に聞きます。 「私が間違えてるの?」って。 家事育児って主婦の「仕事」ですよね。 ご主人が仕事を家に持ち帰った時に、 トピ主さんが、テレビ見ながら「邪魔だからやめてくれない」 とでも言ったら激怒するでしょう。 「あなたが言ってることは、そういうことよ」 と私なら冷静に言います。 そしてお互い「ごめんね」と言い合ったり (ご近所の騒音トラブルでも、相手の態度次第で受け止め方が違うので) ヘッドホンなど、解決策を提示します。 お疲れさまです。

わたしは旦那様より

041
ちまち
旦那様の言い分、ヒジョーにわかります。 映画を見ている際の音は気になりますよー映画の世界に入り込めなくなるからです。 どんだけ様が「私も夜中に洗い物はしたくないし、ましてや次の日の朝まで汚い台所を放置するのは我慢できないんです。」と思うように、旦那様は「映画を見ているときの雑音が我慢できない。」のではないでしょうか? お互いが心地よくいられるように、旦那様がヘッドフォンするか…汚れ物は表面をキッチンペーパー等で拭って翌朝まで洗い桶に入れておくか…何とか折衷案が出ると良いですね。

トピ主です。

🙂
どんだけ トピ主
皆様の貴重なご意見を頂き、大変感謝しています! 私も夫の立場になって考えてみて、自分の好きな番組の時に周りでうるさくされたらいい気はしないだろうな・・・と少し反省しました。 やっぱり、ご指摘にあったように、お互いに相手を思いやる気持ちが欠けていたのだと思います。 食洗機は欲しいのですが、今分譲賃貸に住んでいて、あまり工事などが出来ないので、諦めています。 TVを移動するのもウチの間取り的には厳しいのです。。。 やはり、ヘッドホンが一番の解決策になりそうです!しかも今はコードレスのものがあるのですね!知らなかったです。早速探してみたいと思います。 夫も子供を起こさないように、TVの音は大きくしないで我慢してくれていたのだと思い、反省しました・・・ それにしても、やはりキッチンの音って夫婦の喧嘩の原因で多いのですね!文句は言わなくても、うるさく感じているダンナ様が多いという事なのですね。 いつまでも喧嘩していてもしょうがないし、皆様の貴重なご意見を参考にさせていただき、お互いストレスなく生活していけたらと思います。 どうもありがとうございました!

旦那さんってマイペースですね

🙂
二児の母になりました
>夕飯時から映画を見始めます。 私そんなことされたら、本当に腹が立ちます。それが一日の楽しみであっても、団欒を取りたいというか、せめて私が必死に家事・育児をしているときは、勝手に自分だけ自由時間を取らないで欲しいです。 せめて、家事・育児が終わるのを待つ・あるいは手伝い、それが終わってから夫婦の自由時間にしてほしいですよね。 >私が洗い物をすると、その音がうるさいと言って文句を言われます。 びっくりです。感謝されてもいいはずなのに。 もっとうるさくするか、「誰にもの言ってるんだ」って喧嘩するかも。 これを機に食器洗い機(それなりに音はしますが・・)の購入をねだる、うるさいのが嫌なら食器洗いを終わってから映画を見よう!、もしくは映画を見てから洗って寝てくれ!という提案しか思いつきません。

私はヘッドフォン派

🐤
Yumi
私は、一人で映画を見るときはもっぱらヘッドフォンを装着しています。 すると、耳に聞こえるのは映画の内容のみ。 どんな小さい音も聞き逃さずに映画に没頭できるからです。 それも、安いヘッドフォンではなく、耳をすっぽり包み込むタイプの、少々お高いヘッドフォンです。つけ心地もいいです。 ダンナさまに提案なさってはいかがですか? 本当に映画に没頭したいのならば、ヘッドフォン、おすすめですよ。 そして、その上で食洗機を利用するというのはいかがでしょう。 トピ主さんの家事にかかる時間も短縮できますし。 お互い気持ちよく生活できるように、お互いが譲り合うのがよろしいのではないでしょうか。 がんばってくださいね。

私も両方が分かる

041
派遣
私は食器を洗う側にも、TV見る側にも両方経験あるので、どっちの気持ちも分かります。 あれは、喧嘩の原因になりますね。 後片付けの音だけでなく、障子の開閉や、イスを引く音もよく響くので、特に低い位置で見ていたら影響大です。 対策としては食事が終われば別の部屋のTVに移って貰うのがいいと思います。同じ場所で見たいのが人情ですが、そこまで片付ける側が気を使う必要ないでしょう。

水の使いすぎでは?

主婦18年目
シンクで水の流れる、特にシャワーの時は、周囲の音が聞こえません。皆さんが思っている以上に、洗う音って大きいですよ。でも、それは水の音が殆どを占めます。映画を見るのにうるさいと思われるなら、水の流し過ぎじゃないでしょうか?洗い物は工夫次第で音を抑えられますよ。 溜め水にお皿をつけて汚れをこすり落としてから、洗剤をつけたスポンジでこすります。これを大きい物を下にして積み上げます。 水はストレートで、音が出ない程度の量で洗剤を流します。表は上から順に落ちて来る水で殆ど流れているので、裏面を流せばいいだけ。 さっさと済ましたい気持ちで、お皿の扱いが少し乱暴で気がつかないうちにカチャカチャさせていませんか?落ち着いて一つ一つ持てば、その音も抑えられます。 両方の気持ちが静まる工夫をもう少し考えてみてはいかがでしょう?

テレビの映画ですか?

🙂
haha
テレビであっている映画だったら録画する。 そうするとコマーシャルをカットできるし止めることも出来ますよね。 またはご主人に子どもの寝かしつけをお願いするとか。 うちは食事の後、子どもと一緒にお風呂に入って貰います。 その間に食器を洗って、室内干しの洗濯物を畳んで片付け 子どもの風呂上がりの世話をします。(1歳と3歳) お皿はスクレパーで汚れをざっとゴミ箱に 洗い桶に水を張ってアクリルスポンジで洗えば音が少ないですよ。 洗剤の要らないスポンジもありますし、 食洗機を購入してもいいですね。 お風呂でも見ることの出来るポータブルテレビ(またはDVD)を購入してご主人にリラックスして貰うのもいいかも。 個人的にはお酒を持って一緒に映画を見たいです。 一緒に映画を見たいから子どもが早く寝るように手伝ってって甘えちゃう。 自分の時間は子どもが昼寝の間でもOKですから。

どちらもわかるなー

041
まや
どちらの気持ちもわかります。 私も読書中や寝ている時に掃除をされたり、テレビを見ている時に洗い物をされるのは気持ちが良くないです。 でも、自分が家事をしていてうるさいって言われたら腹が立つと思います。 あなたが洗い物を放置するのがガマンできないように、貴重な自分の時間をたのしみたいように、ご主人も働いて帰ってきたのに趣味の映画に集中したくて、うるさいのはガマンできないんでしょうね。 洗い物優先デイと映画優先デイを交互にするとか、話し合うしかないんじゃないですか。もしくは、軽くつまみを用意しておいて、映画は食事と片付けの後にしてもらうとか。つまみの皿だけは自分で洗ってね、てことにして、あなたは自分の時間を楽しめばいいんじゃないでしょうか。 「じゃあもうご飯作らない!自分で作ってよ!」 って言うのはやめたほうがいいと思いますよ。 「じゃあ俺は明日から会社行かない!お前が働けよ!」 って言われても、反論できなくなるような気が・・・。

うちは鍋くらいなら洗ってくれる(いい夫なんだなあ…)

041
ターメリック
食器洗い機がお勧めです。可能ならばできるだけ大型で強力なやつがいいでしょう。 そして一人につき二個ずつの茶碗・箸を用意されては? 実はうちは食器洗い機を購入した時からそうしてます。一個が洗浄中・あるいは洗浄待機中(水につけてある時)にはもう一個の方を使います。弁当箱も複数あります。そしてなるべく一度に洗います。 水につけてあるのが見えるのが気になるなら、流しのシンクにふたをしてはどうでしょう。 お子様もいらっしゃることだし、楽をしましょう。というより、生活を楽しめるようにしましょう。 食器洗いなんぞ機械にまかせて、お子様に絵本の読み聞かせでもした方が有意義ですよ。 このままだと毎日たまるストレスが原因で、楽しくもないことで出費をするようになったりしそうではありませんか?

どちらも悪い

041
セピア
二人とも自分の都合だけを第一に考えて相手に対する思いやりゼロですよね。 夫婦は鏡とはよく言ったものですね。 「(さっさと洗い物を済ませて)自分の時間を楽しみたい」トピ主さんと「映画を楽しみたい」ご主人、どちらも自分の楽しみを優先させていますよね。これではケンカになるでしょうね。 私の家はよく逆の立場になりますが(私がテレビを見て主人が台所にいる)水仕事の音はすごーくうるさくて邪魔です。もちろん私は主人に感謝しているので文句を言ったりはしませんけどね。ただ自分が洗い物をする時に主人がテレビを見ていたらうるさくならないように細心の注意を払って洗い物をします。

話し合いが大事でしょう

😨
いて座
本来であれば… ・汚れた食器の放置はゴキを呼ぶということ ・こちらの仕事の何もかもを夫の時間に合わせていられないということ (子供主体というのであればわかるが) ということを、きちんと話し合うべきでしょう。 夫さんも毎日映画を見ているわけじゃないだろうし、 だめな日だけ言葉で「今日は映画を見たい(ので、音がうるさそうな家事は それ以外の時間にしてほしい。)」と言ってくれるだけでいいとか それなりに折衷案がでるのではないでしょうか。 しかし、私ならばこれを機会に食器洗浄機を買いますが。 災い(?)を自分の福につなげちゃいます。 夫婦の絆の強化より、家事で楽するほうを選択します。

うっわー!

😨
くりーむ
どうしてそんな人と結婚したの? トピ主さんの夫君は私とは相容れないタイプです。 私だったら、 1.その場で食器を叩き割る。 2.今後は紙・プラスチックの食器にする。 3.「TVの音がうるさい」と反論する。 のいずれか(もしくは全部)の行いをすると思います。 小さいことかもしれませんが、根深いことのように思います。 夫君の発言にはあなたへの優しさ、思いやり、敬意が全く感じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧