本文へ

だらしがなく家の手伝いをやらない娘

レス18
(トピ主 1
😢
快晴
ひと
高校2年生の娘です。

娘は頭が良く、進学校に通い友達も多く明るい子です。
その辺りは心配していないのですが、とにかくだらしない!

部屋は足の踏み場がない為掃除機がかけられず、床が見えている所は髪の毛だらけ。
洗濯した衣類をタンスにしまうのが面倒で、部屋の隅にうず高く積まれてクシャクシャ。
部活(運動部)をやって学校から帰宅すると、疲れて直ぐに寝てしまい、遅い時間に起きてきて夕飯は食べるものの、面倒でお風呂に入らず………シャワーぐらい浴びるよう言っても面倒臭いと、この暑い夏もお風呂は1日おきでした。

そんな娘の担当の家事は洗濯物を畳む事(できる時だけ)なのですが、とにかく言わないとやらない、それも嫌々。
休みの日など洗い物を頼めば、自分が使った食器だけ洗い、他の家族が使った食器や調理で使った道具はすべてシンク内に残します。
自分の物ものだけじゃなく、シンク内にある物全て洗うよう言うとイライラし
「私が洗うの?!ほんとやだ!」
とキレ気味に乱暴にガチャガチャ音を立てて洗い、また次の時は自分のだけ洗う。

年の離れた夫の給料が、会社の成績不振により20万円台まで下がり、フルタイムで働き始めた私は毎日クタクタで………
そこにきて洗い物さえまともにやってくれない娘に腹が立って仕方がないのです。
娘が行きたいと行った塾代も私が払い、今後かかるであろう大学費用の為に必死です。それを娘に話すと
「ありがとう」
とは言うものの、家の事はとにかく何もしたくない娘。

ゴミ屋敷のような部屋を見てはため息をつき、今日も遅い時間に夕飯を食べた娘は嫌々洗い物をしていましたが、やはり自分が使った食器のみ洗ってあり、鍋やおたまや他の家族が使ったコップ等はそっくり残されていました。

がっかりです………
私の育て方が悪いのですよね。

ランキング

レス

食洗機やルンバ、ネットスーパー

🙂
プレッツェル
とにかく家事の負担を減らすこと ご主人の家事担当はなんですか? 共働きなのですから 娘さんより、ご主人です。 収納する場所を決めたら そこに入れるだけなのですが 場所は決まってますか? 片付けられるようになってから 自立するのは良いのですが 高校生でも一人で片付けられないのに放置しても成長はしないと思います ご主人が、稼げないのも それでフルタイムになって家事を軽くしたいのも 大人の事情なので 娘さんのせいではありませんよね? 立場の弱いものへの八つ当たりに見えます むしろ、皿洗いや洗濯物を畳めば褒めないと、やったら褒められず、もっとやれと言われて、やる気出す人はいないと思います

レスします

🙂
みか
少し考えかたを方向転換したほうがいいと思います。 トピ主さんはとても疲れていて家事どころではないのですよね。忙しくて家事を負担に思っている状態だと思います。娘さんもまったく同じ状態なのでしょう。授業と部活と塾とで疲れていて、家事を負担に感じているのでしょう。トピ主さんにとって仕事が必要不可欠なもので重要であるように、娘さんにとっては授業と部活と塾とが必要不可欠で重要なものなのです。遊んで怠けているわけではなことを理解したほうがいいと思います。 考えるべきは、いかに家事をやらなくてすむようになるか、またいかに大変な家事の負担を減らすか、その2点です。たとえば、洗濯ものをたたむのが大変なら、できるかぎりたたまなくてすむ方法を考えるべきです。ハンガーにかけられる服はすべてハンガーにかけ、下着や靴下は引き出しに放りこむだけにするなどです。また、食器洗いは食洗機を利用しましょう。自分のぶんだけでも洗ってくれるのなら、それで良しだと考えたほうが楽になります。家族に強制的にやらせるより、全体的な家事の負担をどれだけ減らしていくかを考えるほうが建設的で、結果的に楽できるようになるはずです。それには、トピ主さんご自身が考えかたをシフトしていくしかありません。 それから、娘さんの部屋の掃除は全面的に娘さんにまかせればいいと思います。トピ主さんがやるのは過保護になりますし、将来的に娘さんのためにはなりません。逆効果なのですよ。娘さんにまかせたほうが、最初はうまくできなくても、そのうちに娘さんなりの方法を見つけるのではないでしょうか。そこは娘さん自身の問題であって、トピ主さんの問題ではありません。 ともかく家族みな忙しく、余裕のない状態なのだと思います。でも、きっといまがいちばん大変なときだと思います。できるかぎりイライラせずに生活できるよう、方法を変えたほうがいいと思います。

小さな頃からやらないと

🙂
匿名
保育園位から、買物の袋詰めをして小学生で洗濯物を干す又はしまい、中学生で皿洗いと出来る時のゴミ出しを追加。徐々に手伝いなので、難なくやれる。やらなければいけない理由も話すとすんなりやります。男女関係なく、幼少期から教えると良いかと。

ムリでしょ

🐤
ママ
自分のお風呂も疲れてできないくらい疲労がたまっている娘さんが、家事できないでしょ。 疲れてクタクタのトピ主さんが家事ができないのも一緒です。 娘さんには、家族のことではなく自分のこと。自分でやるように言えばいいです。 食器も洗濯も自室の管理も。 そこは散らかっていても口出ししなくていいと思いますよ。 家のことは、皆できない状況なんだと思います。 できるだけやらなくて済む方法を考えて、その上で自分のことは自分でやりましょう。 育て方ではなく、皆がみんな疲れて余裕がないだけだと思いますよ。

予言する

🙂
ひとみ
多分、トピ主さんは、お嬢さんが高2になるまで さんざん、口すっぱく、整理整頓や、家事手伝いに ついて、言って来てると思います。 それをやらないでここまで来たのは、お嬢さんの責任。 現時点では、どんなに言ってもやらないと思います。 なぜならば、どうせ母親がやってくれるとか、 汚くても自分が良ければいいとか、 自分だって勉強と部活で疲れているとか、 やらなければならなくなったらやれるとか、 とにかく、甘えと許しの言い訳を自分で用意してるから。 実はだらしないのは、昔の私も同じでした。 家事はやってましたが、整理整頓がなんだか 苦手で、できてませんでした。 親に何度もお説教されましたが・・・ 今はきれいな部屋に住んで、家事もちゃんとやってます。 なぜそうなったか?簡単です。恥をかいたのです。 いろんな場面で、だらしないところを友達に見とがめられて 苦言を呈されたり、自分で気づいて真っ赤になったり・・ スカートの裾がほつれたまま、たまたま受賞した 書道か何かの表彰状を、全生徒の前で、受け取った時の恥ずかしさたるや・・ 遠からずお嬢さんも、どこかで、友達や 良いなと思っている男の子なんかに、 やばっ!というところを見られる時が来ます。 そこまでの荒療治が無いと、変われないのが人間なんです。 お嬢さんには 「頭が良く、進学校に通い友達も多く明るい子」なのに、 きっとどこかで恥をかくからね、お母さん予言しておくよ。 と言って、あとは放っておいてください。 トピ主さんご自身が、家事の手抜きとか、 食洗器の導入とか、総菜やキットの活用などで 疲れないようにしてくださいね。

もう手遅れかな…

🙂
>私の育て方が悪いのですよね。 そうなのか違うのか分かりませんが、私は物心ついた頃には家の手伝いをしていました。 物心ついた頃にはしていたので、何処の家でもそれが当たり前だと思っていて家事をするのは私にとっては子供の頃から普通の事でした。 そのせいもあって小学4〜5年生くらいの頃には掃除も洗濯も炊事も大人並みに出来たと記憶しています。 両親はとても綺麗好きで、家の中が散らかっていたり汚れていたりする事はまず無かった為、私も綺麗好き…というか、むしろ神経質気味かな?と思うくらいに汚れや散らかりがとても苦手な人間に成長しました。 私は三姉妹なのですが、三人揃ってその様に成長した事を思うと、やはり育った環境(=親)から受ける影響は大きいのではないか?…と思いました。 もちろん、子供は必ずしも育てた様に育つ訳ではないと思うので、そればかりが原因とは思いませんが。 ただ、既に高校生なのではもう遅いと思います。 もう「なる様になれ!」と諦めて開き直ってしまった方が楽ではないでしょうか? 以前、テレビで汚部屋に暮らす若い女性の暮らしぶりを見たことがありますが、物凄く不衛生な中でも病気もせずに逞しく元気に暮らしていましたよ。

ん?

🙂
はる
正直言って家事なんてやる時が来ればやります。 私は一人暮らし、兄2人は結婚したら家事をやるようにしました。 と言うか、当然ですが旦那も家事を担っていますよね? 親ですから大半を担っていますよね? まさか娘さんにだけ言っていませんよね。 他の人も書いてるけど、娘より旦那と協力すればいいと思います。 高校生なんてそんなもんですよ。 家で家事を手伝ってる人の方が少ないのでは? ところで旦那は毎日の夕飯作りぐらいはしてるんですよね? 気になります。 大黒柱、男は仕方ないとかそんな言葉は絶対に出さないで下さいね? 最初に書きましたが、家事なんてやる時が来ればやります。 何だかんだ最終的にしてくれる人が居たら誰だってしませんよ。 イライラするぐらいなら旦那と協力した方が精神衛生上楽ですよ。

いつかやるようになります。たぶん

🙂
煮浸し
うちのアラサー娘も高校生の頃はトピさんの娘さんのようでした。 大学生になってからも生活スタイルを変えず、こりゃ早く追い出さないと大変なことになるわと思っていたら、就職二年目で自立してくれました。 今はバリバリのキャリアウーマンやってます。 私も娘が家にいた頃は毎日のように口煩く言ったりしていましたが、全く聞く耳持たずで、かなり悩みましたが、家を出てくれたら全く気にならなくなりました(当然ですね) 今は掃除も普通にできてますよ。 娘さんも自立したらやれるタイプじゃないかしら。 お風呂に毎日入らないのは気になりますが、汗拭きシートで拭いたりしていたら、臭いは抑えられているかも。 旦那さんの収入が下がったのなら、帰宅時間も早いんじゃないのかな。 それならば家事への参加は積極的にして貰ったほうがいいですよ。 娘さんと同じくらい旦那さんにも言ってみて、是非家事のできる男に育ててみてください。 それができたらトピさんも、随分楽になれると思います。

なんで?

🙂
りんはな
共働きのしわ寄せを何故娘に? 高校生の娘を家事労働をアテにしてるのですか。それはあまりに酷い。よく家事を子供にさせて、自分が楽をしようとする親が居ますが信じられないです。学生の本分は家事じゃない。 大人になったときに時期が来たらやります。それこそ結婚して子供が出来たときもやりますよ。子供をアテにしてやらない方がおかしい。 家事能力が低いなら家電を使って工夫するでしょうし、片付くレイアウトや物の配置を工夫して整理をするでしょうし、子供部屋を含めて家そのものの購入時に考えると思う。 全部そのときの娘さん夫婦の判断で決まります。その家の決定権は将来の娘婿と娘さんにあるのですし。もし、将来夫婦2人が学生のお孫さんをアテにし、 「あなたの家事労力が足りないなら、自分で食洗機も買いなさいよ!それくらい考えたらわかるでしょう!?もっと工夫しなさい。 食器洗いはあなたの仕事なんだから責任持ちなさい! 私は仕事辞めないよ。私は仕事があるのよ!私が働いてるんだからあなたは私を気遣いなさい。 私の母は私にそうしてくれたよ?(トピ主はやってないけど。) いつもご飯作って掃除したり家事を担ってくれたんだから。(トピ主はやってないけど。) おばあちゃんはもう、歳なんだから今度は娘のあなたがおばちゃんのように私を支えなさいよ!」 なんて高校生の孫に言ってるようならトピ主は将来そんなこと言ってる娘さんを叱らないといけません。 一体、何を考えてるんだと。 今、心配なのはトピ主。

今一番重要なのは

🙂
ライナス
高2で進学校に通っているなら、今一番大切なのはしっかりと勉強して良い大学(出来れば国立)に進学すること。今はちょっと部活で心身ともにエネルギーを消耗、疲れているのでしょう。でもやがて勉強モードに入ったら部屋が散らかろうと風呂に入らなかろうと、家事を手伝わなくとも勉強優先にエネルギーを向かわせるべきです。 我が娘も高校生の間は部活と受験勉強で一切家の手伝いは無し、大学に入っても理系でアルバイトの暇さえなく引き続き手伝い免除。甘い親と言われそうですが、でも就職とともに一人住まいで見違えるように自分の身の回りの整理整頓をしています。

負担を減らす

🙂
通りすがり
より疲れているのは娘さんです。 トピ主さんの言うフルタイムに加えて部活と塾があるんですよ? フルタイムでクタクタならもっと活動時間が長い娘さんはすっからかんの干物ですよ。 比較して疲れててもまだ元気のあるトピ主さんが家事しろと、愚痴が自分に返ってきます。 でもそうじゃないですよね? 問題は誰も首が回ってないのに家事負担を軽減しないことです。 出来る様に変えましょう。 食洗機や電気調理鍋導入、ハンガーかけで畳まない洗濯物とか。食事は惣菜にして洗い物を減らす。 これで総額20万円以下。大学資金が減っても20万円なら娘自身がバイトをすればいいし、借り入れても少額です。 悪いのは問題の根底を見ず改善しない行動力のなさです。責めたって疲労も手間も変わりません。 愚痴ってないで改善しましょう。

同じ

🙂
まひる
前半、我が家の娘のことかと思いました。同級生です。   運動部なら本当にクタクタだと思います。嫌々やらせるよりは、できる時にはやってくれると嬉しい!くらいにしておいたほうが、お互い気が楽だと思います。うちは娘からの提案でたまに1回100円で洗い物と風呂掃除を任せています。 部屋と風呂ですが、反抗期の修了と共に大分マシになりました。ダルいのもウザいのも疲れだけでなくホルモンが関係しているので、これは時期を待つしかないかと思います。 ちなみに、主様もギリギリで頑張っておられるようですが、栄養面に気を配れていますか?思春期は運動部ならなおさら、たんぱく質・鉄分をかなり必要とします。意識して取らせないとまず不足してイライラや無気力の原因になります。料理が手抜きになっても、お米に混ぜるものや鉄分入りヨーグルトなどで摂取できますよ。 うちは県外進学予定なので、娘と過ごせるのもあと1年半。お互い子育ても終盤ですね。もうひと頑張りしましょ。

留学

🙂
りーず
頭良いですが生活面がね、、一緒です。 部屋がゴミ屋敷も一緒です。 でも違うのは私は気にならない事です。 こんなに頭が良いんだから 出来ない事があって 当たり前だと思うのよ。 明らかに尖った部分があり、 欠損してる部分があるだけ。 私は頭は凡人だけど 部屋は綺麗に出来るからさ。 うちの子は高校で家を出し 留学しました。 1年たって帰ってきたら かなり成長しましたよ。 ルームメイトの外国人と 部屋が汚いとガチ喧嘩になり ホームステイ先では 自力で朝ごはんとお弁当ですから。 たくましくなって帰ってきました。 他人と一年間過ごしたわけですから たいしたもんです。 部屋をただ綺麗に出来る凡人の私より すごい事を将来成し遂げると思うわ。 うちの娘は将来 稼ぎはなくとも、 ニコニコと部屋を片付けてくれる旦那さんと結婚したらいいんじゃないかな と密かに思ってる。

急にやろうとするから

🙂
みさき
部活に勉強にだけしてればよかった娘さんと、夫の会社の業績不振がなければフルで働いてなかった主さん、似たもの同士では? 二人共慣れない生活で疲れてるんですよ。 夫の給与安泰でも働いてればよかった。主さんの手があったとしても、子供の頃から手伝いしてればよかった。 学費も塾代も当たり前のように振ってくる?家事も当たり前のようにやってあげてる?これからも当たり前のようにやってあげるの? 塾代、学費、いくらかかるか、親子で把握してる? まもなく成人なんだし、成人として、何を選ぶか選ばせたら? 主さんから出す選択肢は何ですか。

子供の躾より夫の躾のほうが先かも

🙂
矛先
トピ主さんがフルタイムで働き始めたのなら 家事分担はまずは夫に求めるべきじゃないでしょうか? 休みの日でしょう?旦那さんもご飯食べたんだよね? なら日ごろの家事は妻任せなんだから旦那さんこそ洗い物したらいいのでは? 自分の分だけでも洗う娘さんのほうがましに見えるんですけど。 >娘が行きたいと行った塾代も私が払い、今後かかるであろう大学費用の為に必死です。 って、それを払うことを親であるトピ主さんが良しとして決めたんでしょう? 娘さんのせいにしなさんな。 親が納得して出すと決めたお金なら親が責任持てばいい。 感謝の気持ちと家事分担は別物です。 混ぜてはいけません。 トピ主さんが娘さんへ指導するのは「自分のことは自分でする」くらいじゃないですか? 自分の分もやらない旦那さんにこそ家事分担を求めましょう。 要求する先を間違えてはいけないと思う。

主さんは悪くないです!

🙂
生活力ないの困るね
育てかたの問題じゃないです! 主さんは何も悪くありません 私と友達姉妹に覚えがありますから 私と友達姉妹の片方は、率先して家の事をやるし家事は得意だし親の手伝いをしたいと思う性格だけど、もう片方はトピ主さんの娘さんみたいな性格ですもの…生活力なくだらしがない。 私の姉も家の事は絶対やりたがらないで人任せです ゲームやアニメなど自分の趣味に夢中で、家族の手伝いをしようなどとは全く考えないマイペースな人です。 私や母が結局片付けとか掃除をやってしまうから姉は何もしないのかなーと思って姉の部屋をほうっておいたら、枕カバーはずっと変えなくて寝汗?でカビはえてるし、部屋はカップラーメンの器ややペットボトルだらけ…ひどいもんです。 両親も教育方針も同じ環境で育つ兄弟で、生活力や家事への意識やら気配りはここまで違うんですよ だから親のせいのわけがないです。 うちの親は自分さえ良ければそれでいい、なんて教えてないです その逆で助け合いの精神や人の役に立てることは素晴らしいと教えてました。そして父も母も綺麗好きです。 でも姉は家族を助けようとかそういう意識ないですし、部屋は汚いです。

ええー

041
うちの子
自分から喜んでお手伝いしてくれる 高校生って世の中に存在してるんですか? 自分の分洗うだけで、充分です。 旦那さんのお給料が下がったのは 娘さんには責任ないですし… 高校生以上の娘息子いますがお手伝いは小遣い渡してしてもらってます。 頭良くて進学校で部活で疲れている… お手伝いする時間なんてないですよね。 トピ主さんの娘さんがうちの子なら 勉強だけしてくれてたらいいから!って 思います。国立に行ってくれる可能性あるんですよね?羨ましいなぁ。 私も学費のためにフルタイムにしたので 旦那に手伝わせる家事を増やしました。 今まではまとめられたゴミをもっていくだけだったので。 みんな疲れてるんだから、 楽する方法を考えてください。

トピ主です

🙂
快晴 トピ主
とても貴重で有り難いご意見、本当にありがとうございました。 娘や私の心配までしてくださり感謝申し上げます。 皆様の仰る通り、娘は疲れているのですよね。 学校がない日ぐらい手伝ってくれてもいいのに………シンクにある洗い物、自分の物だけ選んで洗う姿に爆発しそうになっていました。 私は子供の頃からシンク内にある物はみんな洗うのが当たり前だと思っていたので。 勉強と部活を頑張っているのだから、家事の事は目を瞑ります。 いつか一人暮らしをした時に改善するよう、切に切に願います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧