本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人向け日本文化・歴史ガイド本のおすすめ教えてください

外国人向け日本文化・歴史ガイド本のおすすめ教えてください

レス1
(トピ主 0
🐱
のんたん
話題
海外在住の友人がこのたび国際結婚しました。 結婚祝いになにがいいかたずねたところ、パートナーが日本史が好きなので外国人向けの日本文化・歴史ガイド本希望とのことでした。 そのような内容の本で、おすすめがあったら教えてください。二人の共通言語は英語です。 ちなみに、パートナーは台湾系米国人で、中国語に訳された司馬遼太郎の本を読んだり、日本の大河ドラマの吹き替え版を観たり、昔の大名の家紋を暗記したりすることが好きだそうです。ただ、日本語はほとんどしゃべれないそうです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本格的ですが

🐧
coco
最近でた本で、日本の古典籍についての解題辞典です。中身は英語とフランス語です。 本格的な辞典です。 DICTIONAIRE DES SOURCES DU JAPON CLASSIQUE(DICTIONARY OF SOURCES OF CLASSICAL JAPN) College de France Institut des Hautes Etudes Japanaises DE BOCCARD, Paris 2006 ISBN2-913217-13-3 英語の説明の方が多いです。フランス語の説明もそんなに難しくないです。 日本語のものより却ってわかりやすいくらいです。 日本で売っているかどうかはわかりません。私はParisで買いました。 日本文学や日本史の欧米の第一線の専門家が書いています。そして、翻訳された ものについての書誌もあります。 ただ現代の歴史小説には触れていません。例えば、『平家物語』の翻訳はいくつか 紹介されていますが、吉川英治はありません。あくまで古典の文学や歴史の原典に関する 辞典です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧