本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ”食”を題材にした小説・エッセイを教えて下さい。

”食”を題材にした小説・エッセイを教えて下さい。

レス35
(トピ主 2
041
かほる
話題
現在ヨーロッパ在住で年に2-3回日本へ帰国しています。 その際に、日本語の本をたくさん買うのが楽しみです。 最近の好みは、食べ物を題材にした小説・エッセイなどですが、限られた時間で本屋さんめぐりをして面白そうな本を探すのはなかなか大変なので、 是非、小町をご覧になっている皆さんから、お勧めの本を紹介してもらえたら・・・とおもい、トピを立てました。 最近読んで面白かったのは 和田はつ子著 料理人季蔵捕物控シリーズ 高田郁著 みをつくし料理帖シリーズ 石井好子著 パリ仕込みお料理ノート などです。(時代物・現代物、日本外国問わず) 料理したり、食べ歩いたりするのが好きなので、本から料理作りの刺激を受けたり、新しい食の世界を覗いたりするのがとても楽しいです。 皆さんのお勧め本、是非教えて下さい、楽しみにしています。よろしくお願いします!

ランキング

レス

おすすめします!

041
あめた
海老沢 泰久さんの「美味礼讃 (文春文庫) 」を、お勧めします! ”彼以前は西洋料理だった。彼がほんもののフランス料理をもたらした。”と 言われる辻静雄さんを描いた伝記小説です。 フランス料理といえばグラタン?エシャロットって何?というところから、 情熱と好奇心と行動力で道を切り拓いていく。 面白いですよ!登場する料理は、それはもう、ものすごく美味しそうです。 後半ではフレンチだけでなく、中華や和の吉兆も登場します。 既に読んでおられるかもしれませんが、食を題材にした小説というと真っ先に 思い浮かぶ傑作です。

「もの食う人びと」 辺見 庸 (箸)

🙂
cypher
決して綺麗なお料理の本ではありません。 アジア底辺の「生きるために食べる」といった人々の食事まで、著者がルポルタージュとして体験取材してきたノンフィクションです。 でも自分の中では「食べることの意味」を再考させられた一冊なのです。

これはおすすめ!

041
40代
御馳走走帖 内田百けん 陰翳礼賛(いねいらいさん)谷崎潤一郎 (このなかに日本料理に関する事が書かれていますが、天下一品の表現) あとは,季刊誌 考える人、211年秋号では、考える料理を 特集していて、その中で著名人が多くのいい本を推薦しています。 この推薦はかなりオススメですので手にとってみてください。

もの食う人びと(再)

🐤
SK-3
このトピを読んだとき、すぐに浮かんだ本なのですが、トピ主さんのテイストには合わないと思って、レスしませんでした。 しかし今日、cypherさんのレスを見て、やはり私もお勧めしたいと思い、出てきました。 ぜひ、読んでみてください。

石井好子さんの著書

🎶
あせんす
石井好子さんの「パリ仕込みお料理ノート」は私も大好きな本です。 読んでいるとお料理のイメージがわいて、なにか作りたくなりますね。 最近文庫で石井さんの本が2册再販になっています。 「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」 「東京の空の下オムレツのにおいは流れる」 どちらも河出文庫です。こっちもとってもおいしい本ですよ。 おすすめします。

チーズと塩と豆と

041
haruko
江國香織さんを含む4人の女流作家が書いた4つの短編小説が、一冊の本になったものです。 昨年、NHKでドラマとドキュメンタリーがコラボしたような番組にもなりました。(番組が面白かったので、本も買いました。) 読みやすいですし、お勧めの本ですよ!

故人ばかりでちょっと古いですが

🐱
kenken
池田弥三郎さんの「私の食物誌」 水上勉さんの「土を喰う日々」 山口瞳さんの「酒呑みの自己弁護」 吉行淳之介さんの「贋食物誌」 まえ二つはまじめ系、うしろの二つは夕刊紙連載のちょっとおふざけ系で、ともに山藤章二さんのイラストも魅力です。

お勧めの本の紹介、ありがとうございます!

041
かほる トピ主
トピ主、かほるです。 皆様、コメント、どうもありがとうございます、とても嬉しく読みました。みんなそれぞれ面白そうで、早速、次回の帰国のショッピングリストに加えました。 「もの食う人々」は、出版された時に(遠い昔、学生時代・・)読みました、あの頃はバブル時代、すごく考えさせられた記憶があります。これもまた、再読してみようと思います。 かほる

文人悪食

041
暴飲暴食
パッと思いついたのが嵐山光三郎の「文人悪食」。 日本文学にまったく興味がないのであればおすすめしませんが。

外国もの

🐤
びろーん
ハリー・クレッシング『料理人』 スタンリイ・エリン『特別料理』 どちらも早川書房の文庫本で読めると思います。ジャンルとしては ミステリに入ります。エリンのほうは短編集ですが、タイトルに なっている短編が秀逸です。

おすすめ

041
琥珀
田辺聖子さんの「春情 蛸の足」です。 タイトルはちょっとナンですけど、中身はとってもおいしそうです。 おでんやてっちり、たこやき、お好み焼きなどタベモノにからめて男女の機微を描いてる わけですがキビはさておいて、出てくるタベモノが庶民的だけど極上。 暑い時冷たいビールをゴクッと飲って「ウメー!」って感じ。 ぜひどうぞ。

古いですが

041
D Giovanni
梅谷松太郎こと、子母澤寛 の著作になる 味覚極楽 私はこれに勝る食の随筆はないと思います。  昭和初期、同氏が新聞記者の時代に、各界の有名人からの食に関する聞き取り記事を後に編集したものです。 これを読みながら、その時代、当時の人々に思いをはせるのです。 また、同作品を賞賛した、故伊丹十三氏の食に関する著作も含蓄があり、旅に出るときは私は必ず携帯します。

B級のエライ人

041
北国生まれ
エッセイになりますが、最近流行のB級グルメ方向ならば、この人は外せないでしょうの 野瀬泰申の「天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線」(新潮文庫) 標題の天ぷらの食べ方にとどまらず、日本各地の「食の方言」の方言が数多く解説されています。 また、著者が東海道五三次を歩いて、「食」の移り変わりを観察します。

すてきなあなたに

041
かっぱ
食以外のエッセイも含まれますが「すてきなあなたに」シリーズが大好きです。 トピ主さんが挙げられていた石井好子さんも寄稿されています。 あの時代のレシピとか生活の様子がよくわかります。 石井さんの本は「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」と「東京の空の下オムレツのにおいは流れる」しか読んだことがないのですが、それと本の雰囲気がよく似ており、石井好子さんが好きならきっと好きだと思います。 最近読んで良かったのは高山なおみさんのエッセイ「帰ってから、お腹がすいてもいいようにと思ったのだ。」。 お料理だけでなく、文章が素敵で惹き込まれました。

小川糸さん

041
いかがです?
「かたつむり食堂」 でてくる食事もおいしそうで、小説としてもステキな内容でした。他にも食に関する著作があるみたいです。 あと日本人の食を扱うのは辰巳芳子さんの本でしょうか。文章にも品があり、読むと心が落ち着きます。

私のおすすめ!

041
食いしん坊
私も石井好子さんの『パリ仕込みお料理ノート』をもってます。若い頃、あの本でお鍋でご飯の炊き方を、覚えました。 いつもは読むだけなのですが、是非お勧めしたい本があるので、はじめて投稿してます。 私のおすすめは、桐島洋子さんの、『聡明な女は料理がうまい』。その中ででてくる『美食三昧 ロートレックの料理書』いつも、読み返すたびに購入したいなと思う本ですがまだ手にいれてません。 『聡明な女は料理がうまい』はエッセイですが、いろいろな国の料理のレシピがのっていてとても楽しいです。いくつかお気に入りのレシピがあって、料理本としても、お気に入りです。もう色が変わって、ぼろぼろになってますが大事にしてます。 私も米国在住で、手に入る本は限られているので、買いたい本は帰国前に日本のアマゾンで(古本で綺麗なもの)沢山オーダして、実家に送ってもらいます。本によっては、海外まで送ってもらえる本屋さんもあるのですが、とっても高くつくので、最近はこのサービスを利用してます。とっても安いものもでてますよ。参考まで。 素敵なトピックですね。ありがとうございました。

私のオススメ!

041
ぼん
はじめまして。 おいしそうな風景描写があると、ついつい手にしてしまいます! 澤田ふじ子「高瀬川女舟歌シリーズ」 江戸時代の京都・高瀬川沿いの小料理屋を中心にした事件帖で、主人のふるう季節料理(もちろん家庭料理)がおいしそー。 拓未 司「蜜蜂のデザート」 神戸を舞台にしたフレンチレストランのオーナーが主人公。 料理やデザートの描写がドキドキものです。 早川茉莉 編「玉子 ふわふわ」 石井好子、向田邦子、伊丹十三をはじめ、37人の作家による、玉子についてのアンソロジー。 水上勉「土を喰う日々」 素材を楽しむことを教えてくれた、私のバイブルです!w マンガですが、よしながふみ「きのう何食べた?」 主人公が延々と料理(家庭料理)を作っています。 セリフがそのまんまレシピ(笑) いかがでしょうか?

東海林さだお

041
motonga
東海林さだおの食べ物エッセイは愛読する方が多いですよ。 食べる側の話ですが。

東海林さだお:丸かじりシリーズ

041
まぎまぎ
食のエッセイと言えば東海林さだお:丸かじりシリーズは外せません。 それから、椎名誠もけっこう面白い食についてのエッセイを書いています。 「全日本食えばわかる図鑑」とか「すすれ!麺の甲子園」などはオススメ。

宮部みゆき 初ものがたり

🐤
まつ
季蔵シリーズ・みをつくしシリーズがお好きでしたら、お勧めです。 ジャンルは時代小説ですが、事件解決の糸口に料理がからみます。

食べ物小説、漫画、エッセイが好きです

🐤
浅葱
飛田和緒のひとりごはん日記 一人で食べたごはんを写真にとり、日記とともに綴った本。 柔らかな装丁で、レシピも載っており和みます。 東海林さだおさんのまるかじりシリーズ 食べ物について面白おかしく綴られており、クスッとなります。 真夜中のパン屋さん パン屋さんを舞台にした優しさ溢れる小説。 おいしそうなパンがたくさん登場します(食べ物の描写はそこまで細かくありませんが) 舌の記憶(筒井ともみさん著) 幼い頃に食べたもの、想い出を綴ったエッセイ。 彼女のこんだて帖(角田光代さん著) お料理をモチーフにした短編小説集。 ベン・トー(アサウラさん著) ライトノベルですがスーパーの半額弁当をめぐってのお話。 アニメでも放映されていますが原作が断然面白いです。 食べ物の描写が細かく、おいしそう。 孤独のグルメ(原作・久住昌之さん、作画・谷口ジローさん) 漫画ですがおすすめです。 食べ物もおいしそうに書かれていますし、 読めば読むほど味わいが深くなる、スルメのような漫画。 久住昌之さん原作の「食の軍師」や「花のズボラ飯」もおすすめ。

「食べるたびに、哀しくって」

041
ななこ
古いものですみません。 角川からでている林真理子さんの小説です。 レシピや食文化にはふれていませんが、当時を思い出す食べ物や記憶に残る食べ物など、食べ物の背景にあるドラマが中心になっています。 実話をもとにしたものもあり、著者の子供の頃の「ホットケーキ」の話など、時代を感じました。

絶版になってるかも・・

🙂
料理大好き
 檀一雄著 檀流クッキング  佐藤真著 パリっ子の食卓  入江麻木著 お料理はお好き  ソフィア・ローレン著 キッチンより愛をこめて  佐藤さんの本は書いてある通りに作るとフランスで食べたのとおんなじ味になって感激しました。入江さんは入江美樹さん(小澤征爾さんの奥さん)の実母でロシア貴族と結婚されたため内容は品のいいロシア料理です。ソフィア・ローレンさんのは地に着いたイタリア料理。このうち入江さんとローレンさんの本は絶版間違いなく、誰かこれを見て復刻してくれないかなあ。持ってるのがもうボロボロなの・・。

小林信彦さんの

041
ラルゴ
「ドジリーヌ姫の優雅な冒険」はいかがでしょう。 類い希なる美貌とスタイルとドジの星を持つ人妻の、食をめぐる短編集です。 古い本ですが、おすすめです。

少し違うかもですが

🍴
なす
食をテーマにとは違いますが、有川浩の「植物図鑑」をお勧めします。 道の雑草を食べたくなってしまいますよ★レシピも少し載っています。 ラブコメですが面白いので是非!

聞かれちゃうと困る!

041
ししとう
だって、自分が好きな本を思い起こして涎が出てきてしまいそうだから(すいません)。 石井好子さんの、 >最近文庫で石井さんの本が2册再販になっています。 知りませんでした(他レスの方ですが)!単行本で持っていますが、文庫だったら持ち歩きに丁度良い、そして空腹が増して苦しみます。 他の方が挙げられていないもので、自分は通勤移動持ち歩きに便利ということで、文庫になっているものを挙げます。 檀一雄著 ・檀流クッキング (中公文庫BIBLIO) [文庫] ・美味放浪記 (中公文庫BIBLIO) [文庫] ・わが百味真髄 (中公文庫BIBLIO) [文庫] 檀一雄氏は作家ですが俳優、壇ふみさんの御父君です。「火宅の人」等を読まれると、ちょっと…どうか、と思いますが料理に関する著作は天下一品だと思います。 文体にも独特のものがあって「一つ(季節の料理を)作ってみよう」だの、「女房に(滋養強壮のつく、また子どもに喜ばれる料理を作ってみては)どうだろうか」ときて、「喜ばれること請け合いである」等の著者が実際に味わったこその描写が満載です。

おとりよせの本でもいいですか?

041
たべよ
秋元麻己子さんの『おとりよせ』シリーズが好きです。 秋元康さんの奥さんで、元おニャンコクラブ…というのは蛇足ですが、結婚生活の中で秋元家に届いた全国津々浦々の美味しいモノたちを、素朴な水彩イラストとエッセイ風な語り口で丁寧に紹介しています。 たぶん、彼女の本がおとりよせブームの始まりじゃないでしょうか。 リッチな生活してるんだなぁ…と、そういう見方もしちゃいますが、イラストと文章だけで(写真なし)こちらもついつい取り寄せたくなります。 が、やっぱり、本が出せるほどおとりよせストックがあるのは、庶民とは違うんだなあ~と思います。

嬉しい悲鳴、ご紹介ありがとうございます!

041
かほる トピ主
トピ主かほるです。 久しぶりに小町を見たら、さらに多くのお勧め本が出てきて、きゃあ~と嬉しい悲鳴、感激しています。ジャンルを問わず本が好きなので(図鑑含めて)、それぞれ興味津々、皆さんの思いいれも伝わってきて、わくわくしています。ネットで購入するつもりですが、問題は全てスーツケースに入れて重量オーバーになるのではないか・・・という、贅沢な悩みも発生。。 食いしん坊万歳!ですね。ありがとうございました。

既出のものも多いですが。

🍴
雲絶間姫
既に多くのレスがついていますが、併せてレスします。 エッセイでは入江 敦彦(以下敬称略)の 「京都人だけが食べている」「京味深々 京都人だけが食べている2」は ガイドブックには出て来ない 京都の本当のおいしいもんがたっぷりと載っています。 小説では既出ですが田辺聖子。 無芸大食も話の展開の中に上手に食べ物が織り込まれていて 恋愛と食ってやはりセットだよねー、と思う小説です。 あとは漫画ですがよろしいですか? よしながふみの「きのう何食べた」(5巻くらいまで出ています)は BLですが全くHなシーンはナシ。 毎回ゲイカップルが経済的で美味しいご飯を作っては食べる その合間に色々な日常が挟まれる、という淡々とした漫画ですが この料理の美味しそうなこと! エッセイの「愛がなくても喰ってゆけます」は 東京の中央線沿線グルメガイドとしても使えますが 著者の食べ物への執着がすごいです。 一条ゆかりの「一条ゆかりの食生活」についても 彼女のグルメへの執念はもの凄いですし面白いです。

少し変わった方向でこんなのは?

041
とあるダンナ
『面白南極料理人』 西村 淳 筆者は、南極観測基地へ料理人として赴任した方です。 『散歩のとき何か食べたくなって』 『むかしの味』 『江戸の味を食べたくなって』 「鬼平犯科帳」や「仕掛人梅安」で有名な池波 正太郎さんのエッセイ。 『天皇の料理番』杉森 久英 昭和天皇の料理番になった秋山篤蔵氏の伝記。 明治時代から昭和にかけて、日本が初めて西洋料理を取り込んでいく過程が面白いです。 『ぼてぢゅう一代』阿部 牧郎 残念ながら絶版。 古本でどうぞ。 関西では有名なお好み焼き屋のチェーン店「ぼてぢゅう」を作り上げた、西野栄太郎氏の伝記小説。 『戦下のレシピ―太平洋戦争下の食を知る』斎藤 美奈子 戦争中の食生活がどのようなものであったのか。 戦争による食料難のなか、日本人はどのように工夫し、日々の食卓を守ったのか。 当時の食料事情から考えだされた、現代の目から見ると珍妙にさえ見える奇想天外な献立の数々。 それが、父祖の世代が日々を生き抜く為の必死の努力の結果だったのだと思うと、切ない気持ちになりますが、その一方で逞しく生き抜こうとする人間の英知に励まされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧