本文へ

彼の本心(結婚)を聞きだすには?

レス14
(トピ主 0
041
まる
恋愛
 みなさんのお知恵をお貸しください。  私31歳・彼36歳・交際10ヶ月。 お互い結婚を意識しての交際だと思っています。 「いつかは夫婦になるかもしれないんだから」 「結婚するなら君だと思っている」 など言ってもらった事があります。 ・・・・が、そんな言葉を言ってもらったら言ってもらう程私の心は「いつなのよー!」と叫んでしまうのです。  これって結婚に焦っているのかなー・・いかんな、結婚後を大事にするためにも結婚そのものを焦ってはダメだぞ!と自分に言い聞かせているのですが焦ってしまう気持ちは止められず・・・・・。  そこで、みなさんに教えていただきたいのが、結婚を迫っているように相手が感じないように、彼の気持ちを聞く話法(聞き方)を教えて欲しいと思って・・・  何卒、お願いいたします

ランキング

レス

ハッキリ聞いた方がいいですよ

041
よっち
交際10ヶ月なんでしょ? もうちょっと待ってみたら? どう聞いたところで「結婚焦ってる」のはバレバレだし、彼だって自分からプロポーズしたいと思ってるかも。 下手に探りを入れても分かると思うし、逆にかわいくないと思われそう。 どうせ聞くならハッキリ、結婚のことどう思ってるの?って聞いた方が、印象いいんじゃないかなあ。 ここ(小町)で見てると、下手な小細工って返って男性に嫌われるみたいよ。

がんばれ!

041
とと
そこまで彼が言ってくれてるなら「それっていつ?」って聞いてもいいんじゃないですか?36歳まで独身だった彼の腰の重さを甘く見てはいけませんぜ~。結婚は「したい」と思った方が舵を取らないと、絶対進まないです。 31歳なら焦ってて普通。かっこつけててもはじまんないぞ!女は度胸だ!

これでは?

041
メジロ
親からお見合い写真を見せら勧められたけど・・どう思う? はどうですかねぇ・・

私の事です

041
リン
私の夫も私との結婚を匂わす発言をしていましたが、具体的な話しはしてくれず、当時28歳の私は「う~ん。生活設計が立てられない~」と考えた経験があります。 私は丁度仕事に活かせる資格も取得し、転職しようと考えていました。 それに結婚したら遠方への引越しは必須だったので、私から夫に聞いてしまいました。 「えー。私そろそろ新しい仕事探したいんだけど、こっち(私が住む地区)で仕事探した方が良い?」 ちょっと遠回しですが、夫は分かってくれて、 「あぁ、俺の仕事が落ち着いたら結婚して欲しいから、○○(結婚したら住むかもしれない地域)で出来れば仕事を探したほうが嬉しいな。」 って言ってくれました。 私の夫はそんなに前からプロポーズしなくても良いのかと思ってたそうで、私が聞かなければ相当バタバタしていたと思います。 早く結婚したい!って態度を出しちゃうと引かれる可能性ありますよね… 別のアプローチで聞いた方が無難だと思います。

もうちょっと待って

041
まり
クリスマス辺りにプロポーズしようと 思ってるかも? されなかったら、お正月に親戚が集まって お見合いを勧められて、お付き合いしている 人がいるので断ったら、両親が連れてきなさいと 煩いの。ってのは どうかしら? 迫られてるって感じちゃうかもしれないけど そんなんで逃げるくらいなら最初からその気が 無かったって事だと思うけどなぁ・・・ うまくいきますように・・・

自分の気持ちを話す

041
三十路婚約中
彼の気持ちが聞きたいなら、自分の気持ちを話せばよいのでは? まずは、彼が結婚をほのめかすようなことを言ってきたら、それについて突っ込んで聞いてみたり、自分の考えなりを話したらいいのではないかと思いますよ。 私の場合は、小出しに話して、少しずつ具体化していったような気がします。 確かに焦りは禁物ですけど、出産のことを考えたら、その辺のことはきちんと話したほうがいいですよ。 頑張って幸せを掴んでください!

さりげなくね。

041
nanaco
>「いつかは夫婦になるかもしれないんだから」 「結婚するなら君だと思っている」 など言ってもらった事があります。 この言葉って一種のプロポーズではないんですか? この言葉に対して、トピ主さんはどのような返答をされたのでしょうか? 今度、このような発言が彼からあった時に、決して食らいつくのではなく、「いつ頃結婚したいと思ってる?」と話しを広げてみたらどうですか?

あたしも悩んだよ~

041
さくら
まるさんの気持ち超超わかります!!あたしも25歳の時から6年付き合った彼と昨年やっと結婚しました。付き合ってる間、私も彼には結婚の事どう思ってるか聞けなかったよ。怖くて。「結婚したらさ~」とか結婚する気はあるっぽい事をにおわすから余計にたちが悪くて「じゃーいつする気?」ってまるさんみたいにいつもいつも思ってましたよ。 気がつけば三十路・・・結局うちの父親がいつまでもだらだら6年も付き合ってる私たちにキレて「いいかげんに結婚考えろよ」ってきっかけを作ってくれたんですが今思えば私がもっと早く彼氏に聞くべきでしたね。まるさんもはっきり聞いたほうがいいよ。彼の考えを聞けば先が見えてくるから安心するし精神的も楽になるから。わたしみたいに長い間だらだら付き合うのはつらいよ。 その時自分の気持ちも素直に彼につたえてね。がんばって!!

迷信?で

041
既婚35歳
「交際3年経って結婚に至らなければ、その後結婚に至る可能性は少ない」って聞いたことあります。 (もちろん世間には長く付き合って結婚された方もたくさんいらっしゃると思いますが…) 私はこの迷信は当たってると思う。 うちの夫曰く「男だって値踏みする時間が要る」そうです。男性からすれば給料は没収、自由気ままな時間はなくなるし(家族が増えればもっと)奥さんを支える責任も出てくる。 それを乗り越えて結婚しようと決心するには、相手をよく見きわめる時間が要るそうです。 つまり自分が手放すものが大きいほど、それに見合う相手であってほしいそうです。 ちなみに私たち夫婦は2年半でプロポーズでした。 もう少し待ってみてはいかがでしょう?せめて2年。 お互い相手を見きわめるには2年くらいかかるかも…

勝負!!

041
たまえ
まさに勝負の時ですね。 でも今は女性の結婚適齢期は30才前後だと思っています。 トピ様はまだまだ適齢期で余裕でいてください。 彼のほうがあせっていて当たり前の年なんだし。 お尋ねの件ですが、相手が結婚を意識するというより、大好きという気持ちの沿線上に結婚がありますから、相手に愛され、何より自分も彼を愛するように楽しい時を過ごせば当然結婚話になりますよ。 しいていえば、この年まで独身の男性は干渉を嫌い、一人の過ごし方を知っている人が多いので、彼を一人にしてあげる時間を黙認してあげてください。 すべての時間を共有したいとあせると、逃げられると思います。

トピ主です

041
まる
 とほほ・・・・・ やっちゃいました。  お酒を友人と飲んで、その席で「まるの結婚式には呼んでねー(彼は結婚式はしたくない人)」などと言われて凹んだ状態で、彼に電話・・・・・  で、電話で「私、焦っているんだと思う」と大泣き。    彼には 「ちゃんと考えているから。心配しなくていい問題だ」 「結婚費用とか、お前に負担させるつもりはないから」 「両親も、間接的にだけれどお前の存在を知っているし」 などと、励まされ(?)・・・・。  翌日、完全に引いちゃったかなーと心配になりましたが会った時にグロッキーな私を一生懸命介抱してくれて(こんな情けない私を見せたの初めてで、かなり反省)労ってもらい「一人で悩まれるのが一番困る。お腹に溜めているのを全部出してしまいなさい」と言ってもらえました。    トピを立てさせてもらった時期は、クリスマスまでなんてどうやって待つの??という位焦っていた私でしたが、なんとかクリスマスまで待てそうです・・・(プロポーズはもっと先かもしれないけれど)  余談ですが、二日酔いと思っていたのは実は食中毒(居酒屋の料理)で、友人も同じくグロッキーでした。  

親をだし?にしちゃいました。

041
ゆう
2ヶ月ほど前まで同じような状況でした。 私は28歳、彼は31歳。それほどあせる必要もなかったのかもしれないけれど、 先のことを何も言ってくれない彼に業を煮やして、 「将来のこととかどう考えてる?私はこのまま一緒にいたいと思ってる。今のまま、ただ付き合ってるだけでもいいけれど、うちの親がなんらかの形にしろってうるさいの。実家に帰るたびに親にうるさく言われて、これ以上、フォローするのも限界なの。親との関係、これ以上壊すのももう嫌だし、今、どう考えてるか教えてくれない? もしまだ固まってないって言うなら、少し考えてもらえない?」 って言っちゃいました。実際、親には相当うるさく言われてて、お見合い話までもってきそうな勢いだったので。 そしたら結婚しようって言ってくれました。言わせたような気もしたけど、結婚が決まってからのほうが仲良くなりましたよ。 私のあせりが消えたせいかしら?笑

トピ主です

041
まる
その後の展開・・・・  お酒の勢いで彼に絡んだ形になってすんごく後悔した私が特に後悔したのは 「君に費用だなんだって負担させないようにするから」 って言わせてしまったこと。 私が結婚資金がどうのこうのって言ってしまったに違いない!と思い(大きな買い物をした後に結婚話になったら貯金がなくなる私が不安だったので)、それだけはちゃんと謝ろうと思って彼に連絡を取ったんです。  酔った翌日デートで介抱させた件と、誤解させる言い方をしていただろう事を・・・そうしたら・・・ 「誤解なんかしていないし、デートだってだいなしなんかじゃなかった。まるの事は大事な人だから。何があってもオレが守る。本当にお前はオレを信じていればいいんだ。不安になったらいつでも、オレの胸に飛び込んでくればいい。俺が全身で受け止めてあげるから」 と言ってくれましたーーーーーー。  いつって約束はないけれど、お互いの気持ちを確認できただけで、良かったです。  みなさんのお陰です。  ありがとうございましたーーー

かわいいなあ

041
ぽぽろん
トピ主さん、良かったですね。 安心してお付き合いして、彼とお幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧