本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が嫌いです。カウンセリングを受けたいです

親が嫌いです。カウンセリングを受けたいです

レス25
(トピ主 0
041
ティナ子
ひと
30代後半の1児の母です。 実母のことがとても嫌いで困っています. 昔、色々ありましたが現在では普通にお付き合いをしています. 母は配偶者がいないので近所に住んでいる私達が 将来面倒を見ることになりそうなのですが ちょっとした仕草、言動、等吐き気を催すほど嫌いです. どうしてここまで嫌いなのか この際自分の心の中を見てスッキリしたいのです. 病院などでカウンセリングってあるのでしょうか.

ランキング

レス

こんなに長い間苦しめられるなんて

041
苦しい
37歳既婚です。子供はいません。鬱への偏見もあり1年半以上我慢していたけれど、最近症状がひどくなり2ヶ月前から精神科に通っています。冷静になると原因も判ってきました。小さい頃からの母からの虐待とそれを見て見ぬ振りをしていた実の父からのものです。 ここで詳しく書くことは文字制限もあり難しいのですが1歳年下の弟がおり、彼との比較もいまだ根強く焼き付いています。今は投薬治療でなんとか平静になれるときもありますがトピ主さんと同じく吐き気すら催すことがあります。3歳当時からの記憶がありますが未だ34年間苦しめられています。 カウンセリングの申し込みをしているのですが、通っているのが大学病院のためと、私のようなケース以外にも今心に沢山の悩みを抱えた方が多いらしく2ヶ月ほど待たなくてはなりません。 今表面上は母と再婚した義理の父とうまくはやっていますが腹を割って話すことなど出来ません。 一番の理解者は主人だけです。それでもいつの日か 母と向き合わなくては今の状態からは抜け出せないと心の準備はしています。アドバイスにならずごめんなさい。トピ主さんの問題も早く解決できますように。

がんばって!!!

041
mie
親子関係から自由になるには・・「聖なる予言」を読んでみられてくださいね。あと平池来耶さんの本もいいです。宗教ではありません。私はこれで完結しました!!

トラウマでしょうね

041
ももこ
実母を嫌い・・・お辛いですね。 >昔、色々ありましたが現在では普通にお付き合いをしています 吐き気がするほどの嫌悪は、↑に原因があるはずです。無意識にトラウマになっている部分にリンクしてしまうのでしょう。 まず、その昔色々あったこと(されたことかな?)を根気よく思い出してみましょう。 そのあとで、自分がどうしたいのか?どうしてほしかったのか?恨んでいるところ。感謝しているところ。結果、現在は***だから、ヨシとするか?でもしたくな!と客観的に考えてみてください。カウンセリングはそれからでも遅くないと思います。

カウンセリング

041
すずらん
カウンセリングルームは精神科や心療内科に併設されているところが多いです。 電話帳などで調べてみては?

8年ほどカウンセリングを受けています。

041
mimi
私も母とはうまく付き合えませんでした。 そのために祖母の葬式にも出られなかったり (顔を合わせるだけでも、パニックになりそうだった) しました。 神経科でパニック障害の投薬治療、および、カウンセリングを8年ほど受け続けています。 そして、昨日、6年ぶりぐらいに母に会いました。 普通に「年取っちゃったなあ」という感想だけで、 特に嫌な感情も、体調の悪化もなく、 なんとかやっていけるようになったようです。 時間はかかると思いますが、 どこかいい病院が見付かるといいですね。

2次被害も考慮しつつ…

041
かりんと
こんにちは。 はぁ~。あまりにすっきりする言葉満載で、ついコメントを書きたくなってしまいました。 いまの、お母さんと、昔のお母さんは違うので、わたしも困っているところです。 でも、少し、そうした行動を未だされてる感じがしてます。 ご承知かとおもいますが、2次被害があるので、お医者さん選びは気をつけたいものですね。 子育てってそうした自覚も促してくれるものなのかしら。よく自覚されたなって思いました。子育て中なのに…。でも、それがお母さんの良い所の片鱗であるのかなって思いました。ここは今は無視していただければとおもいます。 わたしは岩月謙司さんの作品を拝見して、それを灯火に行いました。 無意識に死にかけもしました。でも、行くも地獄でも行かねば地獄。 最近はやっと、やっぱり母の良いところを思うと、それに、60年もそんな地獄に居たのかと思うと…もっと自分の思い残しを他の人に貰って幸せにならなきゃって思えるようになりました。レポートは100枚軽く越しました。3ヶ月が目処かなって思います。 ティナ子さんにとって、良い方法と合う人間がはやく見つかるといいですね…。応援しています。

聖なる予言

041
わかる
他の方も書いてましたが、聖なる予言(角川文庫/ジェームス・レッドフィールド著)を読んでみてください。宗教じみたものでは全くないです。 また、やけにこうするべき、こうあるべき、みたいな説教じみた文体でもないですし、ストーリー仕立てになっているので、一気に読み終えてしまうと思いますよ。 7,8年前から家にありますが、何回読み返したかわからないほどです。おすすめです。

うちの主人も・・・・

041
迷える小羊
お辛いですね。彼をトラウマから救いたい!というトピを立てている者です。主人が子供の頃から母親の過剰な干渉、コントロールでやりたいこともできないことが沢山あったと彼からずっと両親の悪口は聞いてました。その程度の事と受けとめてたのですが、その事が原因で結婚生活を続けることが辛いといいます。 私と一緒に暮らしているうちにある部分が母親の嫌いな所と重なり、私が悪いわけではないのに干渉されている感じてしまい、一緒の部屋にいることがとても苦しいそうです。もちろんカウンセリングを受けてもらいたいと考えていますが、敷居が高いと思っているようでなかなか進みません。 すみません、ちょっと話がそれてしまいました。何がいいたいかと言いますと、本屋で見つけたのですがスーザン・フォワード著の「毒になる親」という本を今は読んでもらっています。私も彼の気持ちを理解したいと読んでみましたが、良い本だと思いました。ただ本人は辛く私のようにスラスラは読めないようですが・・・。 虐待を受けた方はこの本だけでは治すことが難しいらしく、カウンセリングを受けることを薦めていました。もし宜しかったら読んでみるのもいいかもしれません。

私もです。

041
みつこむ
私も一児の母で実の母親が大嫌いです。 私は姉、兄、私という3人兄弟の末っ子です。ちなみに姉のことも嫌いです。ちなみに姉と兄は未婚です。 結婚前からも色々ありましたが、一番最悪だったのは、息子を産んで実家にいった次の日からいじめられたことです。「上げ膳据え膳で何様のつもりだ」と怒鳴られ生まれたての子供を抱きながら毎日何時間も説教され、寝ていたら部屋を掃除機でたたかれ、食事の準備片付け風呂掃除、室内の掃除、洗濯など。言葉の暴力もひどかった。 1週間でアパートに帰りました。あまりにつらく海に入水しかけたこともあります。今は子供のためと割り切って実家に月1でいきますが、行った後はすごく疲れています。 カウンセリングはしてもらったほうが良いと思っているのですがもし薬を処方されたら母乳への影響が心配です。

私にも似た症状がありました

041
ゆうな
私の場合、開業医の心療内科に行きましたが、そこでは、臨床心理士さんを雇っておられて、 「診療・診察」をその開業医のお医者様が、 「カウンセリング」を別室で臨床心理士さんが、 されていましたよ。 一回行くと、たいてい診療の後にカウンセリングが 行われました。 何度か通ってみて、自分のトラウマを治すのは結局、お医者様でもカウンセラーでもなく、自分の「気づき」、「行動や考え方を自分で変えていくこと」なのだと後で気づいたのですけど、その気づきを得るためには、まず、何故、今自分はこうなのかその理由を見つけることが大事で、心療内科に通ったことは、その意味では無駄ではなかったと思います。 ご健闘を祈ります。

時間

041
もまみ
私は父が生理的に受け入れられませんでした。 テーブルでも父が触った部分には触ることができず、母を手伝って食器洗いをするときには、父の食器だけは手袋を使わずには洗うことができませんでした。 同じ部屋にいるのも耐えられず、どうしても何かを取りに行かなければならない場合などには、息をとめて同じ空気を吸わないようにしましたね。 ただ、彼が父親として私を愛してくれていることは理解できていました。 それでも、父を受け入れられず、父の死ぬ日は私の最良の日だ、などと思ってもいたくらいです。 父を受け入れたいと望みながら、どうしてもそれができず、自分に精神的問題があるのではないかと悩み、カウンセリングにも通いましたが、ほとんど効果はありませんでした。 現在、私は父と普通に接することができるようになり、昔のささくれ立った日々を取り戻したいとさえ思っています。 何が私を変えてくれたのか。それは私が日本を離れて、父との接触を最低限におさえ、手紙以外でのコンタクトを一切断った数年の時間でした。

泥試合覚悟で・・

041
海はひろい
お母さまもカウンセリングをお受けになる必要ありそうですね。 こういう問題は、連鎖になっているので、お母さまも育ちの期間に、親から何らかの問題行動をされていたと考えられます。 実の親子だと、姑とわめき散らしあうよりも、後腐れがないので、1度本音をぶつけてみられては如何でしょうか? 泣いたり叫んだり怒鳴りあったり、、になってしまってもいいと思います。最終的に、自分の子を憎み通す親は、滅多にいません。これが姑だったら、一生の怨み合いになりかねませんが。 私の母もヒドイ偏執癖があり、近い身内は苦労しました。父はコトナカレ主義なので、何も言わず耐え続けていましたし、妹は母に盲目的なほど追従することでバランスを取って生きて来ました。 母は、常に周りに過度な期待と 不必要な干渉と 不健全なくらいの過保護を繰り返していました。 私は、コトナカレ主義も、盲愛にも従えず、母と闘っているうちに、激痩せして、精神科病棟に入りました。 立ち直って、そこから出て来た頃、母は少し自分のものの考え方に幅を持った方がいいのでは・・と 思う様になったみたいです。

私も同じ・・・1

041
mi
私も同じ思いに苦しめられ、今、50才になりました。 お気持ちとてもよくわかります。 私も、母を恋しいと思ったことは一度もありません。 触るのもイヤという自分の思い、母をどうしても愛せないという自己嫌悪とに、ずっと苦しみました。 いろいろ不幸なことが重なった人でしたが、たぶん、子どもの愛し方がわからないというか、知らないで育った人なんだろうと思います。 3人の子どもがいるところに、後妻に入って、私を産み、その1年後に弟、それから妹が生まれました。 前妻の子と私たちへの扱いははっきり違っていました。 私たちは常に兄姉たちに尽くすように教え込まれました。 でも、兄弟たちはみんな今でも仲良しです。 それはたぶん、みんな母がイヤだったからかもしれません。 虐待とかそういうことではないのですが、子どもを所有物のように扱ったり、自分の淋しさを埋めるために使ったり・・・ 気まぐれに振り回され、いつも自分たちを捨ててどこかへ行ってしまうんではないか、という不安を子どもにもたせることで縛り続ける・・・

私も同じ・・・2

041
mi
1才下の弟は未だに独身です。 溺愛されましたが、屈折した愛情で、大切な人間を粗末にするという性癖の母にべったりの男になってしまいました。 私は彼女にとって、同性でもあるせいか、一番都合よく扱っていい子どもだったのだろうと思います。 高校の時、3年間内臓の病気で通院していましたが、母は全く覚えていません。 今でも忘れられないことは、長女を授かったことがわかって、母に電話したとき、第一声「困った」と言われたことです。面倒をみる暇が取れない、ということで・・・二女を帝王切開で産んだのですが、それも覚えていません。 どこかひやりとした感じで、辛いときに母を思いだすという人の気持ちがどうしてもわかりません。 子どもの頃からあんな母親には絶対にならない、と心に決めて過ごしました。 今はやさしい夫と娘二人に恵まれました。 そして、やはり一番の理解者は夫です。これは救いです。 でも、20年前、二女が産まれたとき、子どもを鍵っ子にさせたくないと夫が言い、母と同居することになりました。その頃は私のこの気持は夫に知らせていませんでした。それからは自分との戦いでした。

私も同じ・・・3

041
mi
でも、私が一番心したのは、私と母との関係を自分の子どもには絶対に持ち込みたくないということ。 私の代でこんな思いは断ち切りたいと思い、子どもの前では絶対に母の悪口を言わないことにしました。 そして、私は子どもたちをたっぷりと可愛がりました。毎日なで回し頬ずりし、大好きよを連発して・・・ 子育てをするなかで、自分の子供時代を生き直したような気がしています。 そのかいもあってか、娘たちはどちらも母を大切にしてくれます。自分ができないので、それはとてもありがたいと思っています。 ただ、50才に近くなって、更年期かも知れませんが、心が不安定になってきました。 まるで思春期の時のように、母に対する憎しみが湧き、どうすることもできませんでした。 そして、転機が訪れたのは最近です。あるきっかけで、母に怒りをぶつけることがようやくできました。 それからは、まるで、楽になりました。 それまで、母に自分の怒りをぶつけたら、母が崩れてしまうのではないかという恐れと、今まで甘えられなかったことの怨みがいつも交錯し、自分がつらくなっていました。

私も同じ・・・4

041
mi
たぶん、心にかなりの怨みや怒りを抱えていたのだと思います。 ただ、数年前から、まわりの人たちに、その思いを吐き出すようになってきてはいましたが、直接母にぶつけることはどうしてもできませんでした。思春期に越えられなかったことを、たぶん今、ようやくやったのだと思います。 そんな私の経験から言えることは、まず必要なことは、自分の正直な母への思いを自覚することなのではないかと思います。 カウンセリングを受けて、自分の心の中にあるものと向き合うことはとてもいいことだと思います。 そして、やはり母親に直接対峙することも必要かもしれません。 ただ、それほどの関わりを持たなくてもよいのであれば、無理することもないかと思います。 本当にその思いを乗り越えるのは辛いことです。 きっと貴女は、とてもやさしい子どもさんだったんだろうと思いますよ。 幸いやさしい配偶者の方にも恵まれているようなので、きっと大丈夫だと思います。 自分の気持ちに正直に、苦しまれずに過ごされることをお祈りしております。

カウセルを受ける所を選ぶのがコツ!!だよ

041
nob
肉親の愛憎・・密接だから難しいよね。 用心!しなくてはならないのは、目的はトビ主さんとお母様との幸せに繋がる結果を期待できる人柄の方を選らばれること!! テレビの相談番組、面白おかしく見たりしますが、あれはあくまで徹頭徹尾「エンタメ」です。。 又、宗教や「セミナー」みたいなのの人生相談も利害であなた方の関わりを誘導していく危険性も考えてね!!  本当に憎しみだけの親子なら、成人するまでに心は離れ、近くに住んでるというような状況は想像しにくいのですが。。 愛が深すぎて、憎しみに転化してるのかも。。それなら!距離と気管を空ければ。。だめかな??

信じられない

041
自分自身も母親になっていながら、実の母が大嫌いなんて。よくもお母さんを嫌いなんて言えるわね。 お母さんって、温かさと、喜びと、安心感の源じゃない。この世にった一人だけのお母さん、誰だって尊敬と感謝が溢れんばかりなのに。あなたってお母さんを粗末にしているのね。 叱られたのだって、結局は私達子供を良い方へ導いてくれるために「いけないことだ」って言われたわけです。確かに、その時は怖い顔をして言うから、泣いたりしたけど、幼くても自分が間違ってたのは理解できてたはず。あなたのように、逆恨みするような子供もいたなんて。あなたのお母さんがすごく可哀相。

私も同じ

041
すみれ
 私も母が嫌い。妹、弟と差別され続けて43年。2年前、母が脳こうそくで倒れて左半身不随になったら、その差別はあからさまになりました。妹、弟もそれをきっかけに「お姉ちゃんはばか」と、それまで母が私に言っていた言葉と使っていた態度をそっくりそのまま受け継いでます。要するに私のことは「家族のストレスのサンドバック」扱いなのです。  ここで詳細を語るには足りないので省きますが、自分自身母の手をかりずに二人の娘を育てたこと、仕事を持って認められてきたことが自身になってきました。ようやく「私でもやれば出来るんだな」と、自分を肯定できるようになって来ました。しかし、完結はまだまだ。やっと、母の呪縛から解放される入り口に立ったところという感じです。  カウンセリングもいいでしょう。でもまず、ご主人にさらけ出してみませんか?最初は耳を貸さなくてもだんだん聞いてくれるようになりました。今の自分でいいのです。母のこと考えるとパニックになりそうです。そんな子育てをしないように、まずご主人にわかってもらってはどうですか。苦しむ事はありません。

すごく良くわかります

041
ぷよ
ティナ子さま 私も30歳になってから、初めて自分と向き合ってみて、心の中に蓋してあった怒りが爆発しました。 みなさんの書き込みを見て、「同じ境遇の人がいる」とかなり勇気付けられました。 ティナ子さんはまず第一に、自分の母親がどうしてこんなに憎いのか、という「気付き」をされているので、今が絶好のチャンスだと思います。親を恨んでもいいのです。  私の場合、病院などには行きませんでしたが(結局薬物治療が日本では主流なので)前の意見にもあるように岩月謙司さんの本や、斎藤学さんの本にまず助けられ、親と自分を切り離して考えることができました。その後、自分史を書いてその怒りを夫に受け止めてもらえたことで一晩泣いたら、体質まで変わりました。今では、こんな風に心の成長ができたことが一番嬉しいです。

目的によってはカウンセリングは問題に

041
Texan
単にトピ主さんが、どうして母親が嫌いか理由を知りたいだけなら、カウンセリングは良いと思います。もし、母親を好きになる為にカウンセリングを受けるのなら、お奨めしません。殆どのケースで、「母親を嫌いなのは罪悪感を持つことではない。」と導かれるようです。

かさんへ

041
ルーシー
かさんは、きっと >お母さんって、温かさと、喜びと、安心感の源 と言えるお母さんに育てられたんですね。うらやましいです。あなたはそういう感情をもっていらっしゃるのだから、他の人の心の痛みもわかってあげられませんか? 世の中には、子どもを愛せない、愛し方がわからないために、子を虐待してきた親がゴマンといるんですよ。 私も母に虐待されて育ちました。母というと、棒で思い切り腕や背中をたたかれたり、大嫌いな食べ物を罰として口にねじ込もうとして頭を押さえつけられたり、事あるごとに毒舌でけなされたり、そういう記憶しかありません。そういう記憶がトラウマになってるんですよ。 少し想像力を働かせてみてください。

横ですが、『か』様へ

041
匿名
トピ主様、横ですみません・・・。 『か』様はおそらく、とても優しく、人格もきちんとしたご両親に育てられたのでしょうね。 ただ、世の中には『か』様のご両親のように完璧な人間ばかりではないのです。 人として未熟な者が親になり、その結果子どもが悲しい思いをするケースがある事も事実なのです。 トピ主様は原因を探り、お母様との関係を改善すべく取り組もうとなさっておられるようです。 それに対して一方的にお母様がかわいそうなとどいうのはいかがかと思いますが・・・。

ねんのため/ご主人に告白するのはよくお考えになって…

041
かりんと
ごめんなさい。 ご主人に告白するのはよくお考えになって…。 下手な時期に告白すると…。 ほんと念のためです。 やはり仰っている女性も未だ回復途中なので、 母親から受け継いだ所業も、回復途中であるということです。 わたしは経験があります。 恋人を失いました。 もちろん善意です。 それが愛情と(奈落の底へ突き落とす事が)思っているのです。 岩月さんの本を見れば判ると思います。 旦那さまに、さらけ出しすぎる可能性は十分だし、 そこはしっかり押さえておかないと。 大変なポイントです。 きっとこちらへ来る女性は、お母さまに似てると言うと、 判りやすいかな。 サポートグループの事も書かれています。 私も、体験以外の、具体的な行動指針までのアドバイスは危険だと思います。 皆、白雪姫の母親の要素が濃いので。 幸せな人のもとで回復せよと。 ですから、旦那さまでさえも疑問に思います。

ルーシーさん、彼女はきっと気付いていないだけだと…

041
匿名
虐待って目に見えるから、判りやすいんですよね。 でも本当に恐ろしいのは、 本人に判らせずにやっている女性がいて。 精神的に邪魔立てするんです。 しかも、子供が子供自身だけを責めるように、 もっていくんですよ。 そういう人間に育てられた人間ほど、 過敏反応をおこす。 自分の本当を隠しておきたいから。 そっとしておくしか方法はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧