本文へ

夜中に歌を歌う迷惑男に困ってます

レス10
(トピ主 1
🐱
レイン
話題
毎週金曜の夜中2時ごろ、大声で歌を歌いながら自転車で走り抜けていく若い男がいます。同一人物だと思うのですが、寝ているときに起こされとても迷惑しています。 すぐに睡眠に戻れればいいのですが、しばらく目が覚めてしまって熟睡できず、翌日に疲れが残ることもあり、本当に困っています。 去年の8月頃引っ越してきてしばらくたってから、この男の迷惑行為に気づいたのですが、以前は2時ごろまで起きていたため生活に支障はありませんでした。それが最近、夜早く眠るようになって、彼の行為がすごく迷惑になってきました。疲れているときにぐっすり眠れないと体にこたえます。 1人暮らしで、他の住民の人や近所の方々と会話することがないので、皆さんどう思っているのか分かりませんが、これは明らかに軽犯罪なのではないでしょうか。 時間もわかっているので、張り込んで注意しようかとも思ったのですが、相手が頭のおかしな人だと何されるか分からないし。警察に通報すれば何か対処してくれるのでしょうか? こういった迷惑行為への対処法について、何かご存知の人がいれば教えてください。

ランキング

レス

ストレスになりますよね

🐤
とんとん
一度気になるとどうしようもなくなりますよね。分かります。 でも、ここはその男性が防犯に役立っているって考えましょう。 歌いながらパトロールしているんだと。 ムリですかねぇ?

通報というか相談

041
ラル
 通報というと大げさな感じになるので躊躇してしまいますが、「相談なんですが・・・」という感じで近くの交番に電話してみてはどうでしょう。 毎週同じ曜日・時間で通っている人ならその時間に見回ってもらって注意してもらえるように頼んでみるのです。 「自分で注意してみようと思ったけど最近は変な人が多いし一人暮らしなら尚更怖いのでおねがいできませんか?」 とお願いすれば一度くらいは見回りに来てくれると思いますよ。

もしかしたら

ホール
S県F市のかたですか。トピ主さんは。 私は遅い帰宅時に、そういう行為をする男と2回ほどすれちがったことがあります。2回とも同じ男です。ただ、曜日は覚えていません。 見た目は普通なんですが、オペラを大声で歌いながら自転車で走っていて、正直怖いです。なんなんだろう。酔っぱらいでもないんですよ。 トピ主さんの解決にならないレスで申し訳ありません。

すごく短い時間では?

😒
私も不眠症
自転車で走り抜けていくなら、聞こえ始め~聞こえなくなるまで数分ではありませんか?毎晩1時間以上ならともかく、この程度で軽犯罪だの通報だのは却って異常扱いされますよ。どういうところにお住まいでしょうか。私は東京23区の住宅街ですが、大声で騒ぎながら通る若者グループだの、改造エンジンで飛ばしていく車だの、夜中でも何らかの騒音はあります。また旅先のホテルでも、物音一つしないことはまずありません。人間が周りにいる以上、声やら音やらを出す人は必ずいるものです。少々の物音なら気がつかなかったぐらいにならないと、この先どこへ行っても「うるさい」ということになると思います。  夜中の2時というと一般的な生活なら一番睡眠が深い時でしょう。それが短時間の物音で起きて目が冴えてしまうなら、睡眠の質に問題があると思います。私は以前近所の騒音(連日昼夜問わずなのでそれは完全に相手が悪い)が原因で不眠になったことがあり、心療内科に3年ほど通いました。一応治ったものの、やはり不眠以前と比べるとささいな音でも寝付けません。が、世間の中で暮らす以上、ある程度の我慢もしないと、と割り切っています。

簡単解決

🐷
おとこ
スケジュールが分かっているなら、金曜日は就寝の際に、耳栓をすれば、簡単解決でしょう。後、せせらぎ等の環境音を流す装置を使用すれば、歌声が聞こえなくなる可能性もありますね。

トピ主です

041
レイン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。やはりいろんなご意見がありますね。私は東京の市部にすんでます。 今週は耳栓をして寝ようと思ってました。耳栓をしても寝ているあいだに取れてしまうので、もっとしっかり装着できるものを探そうと思っていたのですが、環境音楽が流れる装置、なんてあるんですね。 (せせらぎのCDなら持ってますが) 確かに一瞬のことなのですが、うちは木造で壁も薄く、窓も大きいので、すぐ横の道路でやられると余計に耳に入るんだと思います。声を力いっぱい張り上げて歌っているわけですから。それとおそらく「1人で大声で歌う」という不可解な行動だけに、理解できないのと怒りの気持ちとで、いらいらしてその後の寝つきが悪くなるのだと思います。 「このくらいで通報したから異常扱いされる」とは私は思いませんので、とりあえず交番で相談してみます。 皆さん、どうもありがとうございました。

まったく同じ状況です

041
シトロン
レインさん、はじめまして。 交番に行かれるということですが、私も同じ状況なので、書き込みをします。 トピのタイトルを見て、まさか?と思い、開いたときはまだどなたのレスも ついていませんでしたが、どこにお住まいの方なのかしら?と思いました。 ご近所さんかもしれないと。私も東京の市部です。 しかも、“同じ状況”、”同じ気持ち”です。木造、窓、道路の立地も同じ。 気味の悪い声で歌を聴かされたあとの不快感・・・。眠ることができません。 本当に理解のできない言動は苦痛でしかありません。 金曜日だけではなくて、毎日です。去年の10月にどこの誰かもわかりました。 灯台下暗しと言うほどの近所に住んでいる男性でした。 深夜に自宅から自転車で出ていきます。(それが音でわかるほどの近所です) 私の自宅の前で歌い(叫び)、自転車を方向転換させ、 またすぐに自分の家に戻る行為を一日のうちに何度もされたこともあります。 鼻歌のような程度ではないのですよね。尋常ではない大きさの歌声(叫び)。 奇声とも言える。不快でしかない。 続きます・・・・・・

まったく同じ状況です(続きです)

041
シトロン
「やめてくれ」と言ったあとから、エスカレートするとも限らない。 聞こえなければいい、ヘッドフォンで音楽を聴いていればいい、 耳栓をすればいい等をしてきましたが、それだけではないのですよね。 異常な言動を向けられていること。それが終わらなければ、 解決したことにならない。実際につきまといは続いている。 この先、何ヶ月も何年もその対処法で“凌ぐ”だけで、 安らぎは取り戻せるでしょうか。我慢をすればいい? それをしなければならない義務はすこしもないのです。 近所の人はどう思っているのか?は、 私の家族が男性のまさに隣家の女性と話しをしたときは、 「怖い」と言っていたそうです。しかし、何もできない。 解決ができていないので、こうしたらいい、と具体的に言えないのですけれど、 レインさんのお気持ちがわかる者がいることをお伝えしたくて書き込みします、 書き込みしました。 ひとりで立ち向かわずに、解決に導いてくれるような人に相談するのが得策。 穏やかな日を取り戻せるように、一日でも早く解決することを思っています。

同じ人?

このトピを読んで思い出しました。 私は5年前に結婚して神奈川県に住んでいますが、実家は東京の市部です。 実家にいた頃、曜日は覚えていませんが、時々、深夜に大声でクラシックの歌曲を歌いながら通り過ぎて行く男性がいました。本当に、ものすごい声量で。 同じ人だったりして。 警察に連絡しても大げさだとは思いません。本当に迷惑なら、曜日と時間と場所を言って、パトロールしてもらって良いと思います。

まさか・・・

😢
シトロン
レインさん、守さん、 まだこのトピはご覧になっていらっしゃるかしら・・・。 迷惑行為は4年前以上からのことです。 しかも、守さんと同じです。 ものすごい声量で、クラシックのような、テナーよろしく。ときに歌謡曲のような。 本人は気分がいいようですが、吐き気をもよおすほどの気味の悪さ。 今日も早朝と夕方に喚き叫んでいて・・・。 私は体調を崩してしまい、寝たり起きたりの状態です。 すこし眠ろうかと横になった途端にまた・・・。 ですから、動きたくても動けなくて、我慢をするのみで。 守さんの書き込みで私も救われた気持ちです。 レインさん、その後はどうされたでしょうか。 ご無事でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧