本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の部屋のテレビの音について対応を悩んでいます。

隣の部屋のテレビの音について対応を悩んでいます。

レス13
(トピ主 1
041
めぎょちゅん
話題
はじめまして。 今、隣の部屋のテレビの音で悩んでいます。 築8年の、重量鉄骨構造のアパートに 5月末に引っ越してきました。 引っ越して、8月半ばまでは仕事をしており、8月半ばより産休に入っています、妊婦です。 仕事をしていた頃は昼間家にいなかったので気づかなかったのですが、 隣の部屋から毎日決まった時間に大音量でテレビの音が聞こえてくるんです。 誰もいないのに… 多分タイマーだと思うのですが、 毎日8時45分ごろに大音量の目覚ましのような音が鳴り、その目覚ましの音が止まると大音量でテレビがつきます。 10時45分ごろになると消えます。 部屋の中にいても何チャンネルかなんとなくわかるぐらい響いてきますし、 外に出て洗濯物を干しているとはっきりと何チャンネルがついてるかわかるぐらい聞こえます。 隣人が休みの日か、遅い出勤と思われるときは消しているのか聞こえないんですが… 毎日家にいるせいか、日に日にその音がストレスになってきました… 止めてもらうよう言いたいのですが、 失礼ながらちょっと変わった人のような感じもしますし、 これから子どもも産まれてこちらも泣き声等で迷惑かけてしまうかもと思うと、 我慢するしかないかなと思い、何も対処も出来ていません。 部屋の構造上、リビングが隣り合っています。 2階建ての1階の部屋になり.隣の部屋は角部屋になります。 何かいい対策はないでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

管理人に言う

🐤
ヤン
管理人に言うのが一番いいです。

賃貸なんですよね?

041
じゅんくん
とりあえず管理会社とか大家さんとかに言うしかないんじゃありませんか? それで「良かったら一度、聞きに来て下さい」って現場検証してもらって。 ただ、そのテレビがどれくらいの音量になっているのかにもよりますが、赤ちゃんの泣き声が筒抜けになるようなら、不本意ながらも引越しを検討した方が良いと思います。 あるいは、生活騒音だと管理会社に交渉して、アパートに空きがあれば他の部屋に移らせてもらうとか。 間取りと防音は重要ですよ。 リビングが隣り合わせというのは、物件選びの失敗ポイントでしたね。 ちなみに私も一人暮らしの時、朝の4時から大音量の音楽に悩まされた時があります。 木造アパートでしたが、その音の出所は、隣でも下でもなく、なんと斜め下の部屋でした。 それで、飛び起きるほどの大音量…。部屋の前に行くと、歌詞まで分かる…。 朝帰りなのか、不在のようで、どうしようもありませんでした。 数日続いたので、管理会社に、注意してもらうよう連絡しました。 その部屋の主は、1ヶ月もたたないうちに、引っ越したようです。 無事に解決され、出産に備えられますように。。。

管理会社に言ってもらう

041
らぶらぶ
アパートを管理している会社に相談してみて下さい。 何らかの対応してくれると思いますよ。 早々に解決するといいですね。

壁に工夫

041
二児の母
困った隣人で大変ですね。でも苦情を言うのはあきらめましょう。変わった人ならなおさらです。 赤ちゃんが生まれたらやっきになってクレームを言ってくるかもしれません。 子供が生まれれば昼夜を問わず泣く、大きくなれば泣きわめきもパワーアップするし大きい物音もでます。 子供がいない人にはものすごいストレスになります。 あなたが聞いてる目覚ましとテレビ音は2時間です。今のあなたにとっては大変なストレスですが終わりの目安があります。 それより壁に工夫をしましょう。できれば防音工事が一番です。ダメならタンスをびっしり置くとか。 産休中なんだからリフォーム会社や工務店から積極的に情報収集しましょう。

管理会社にご相談を

041
fumi
初めまして。朝からそんな大音量は迷惑ですよね?直接言いに行ってしまうと後々トラブルになりかねないと思うので、管理業者に相談されてみてはどうでしょう?お隣さんのテレビのボリュームを少し低めにお願いして頂けるようにと..お互いに気持ちよく住みたいですからね。

管理会社は?

😉
なぎ
重量鉄骨のしっかりした建物なら管理は大手不動産会社では? そうでなくとも管理する人、会社はあるはず。 まずはそこに苦情を申し入れを。相手が頼りなければ通報者を明かさないようお願いするのを忘れずに。 後できることはその隣人と仲良くなることです。あいさつから始めたり。そうすると騒音の事も自然に切り出せると思います。「毎朝タイマー代わりにテレビをお使いですか?私もそうしようかなぁ。普通の目覚ましでは起きれなくて」とか。重量鉄鋼なら騒音が響きにくいと勘違いされてるかも。とにかく音が響いてますよ!とそれとなく伝える。 それでも改善しないなら…管理会社にガンガン苦情入れ続けるかあきらめて精神衛生のため転居も視野ですね・・・。 間違っても直接苦情や、壁をたたくなど騒音返しはされませんよう。もめごと拡大の元ですから。 もちろん騒音がおさまったら、通報したのは自分とは気づかれないよう気を付けて。お子さんができたら迷惑をかけるかもしれませんが、気になるなら遠慮なく連絡を」とあいさつを忘れずにね。

音楽などをながす

🐤
黄味豆
自分の家でもその時間は音楽、テレビ、ラジオを流す。 なるべく外出する。 掃除機をかける。 イヤホンで何か違う曲を聴く。 リビング以外の部屋へ移動する。などいかがでしょうか。

レスします

041
パープル
そのアパートの賃貸契約した不動産屋に行きなさい。仲介業務は、入居後の様々な問題(建物の維持管理、入居者同士のトラブル)も含めて 管理義務がありますから。片づかない様なら、アパートのオーナーから直接に注意してもらえます。でもタイマーの録画撮りで大音響などしないですよ。 セットの操作がおかしいのではないですか。

言うべき!

ホー
手紙を入れるか・管理会社や大家さんに言えば良いのでは? そんな無神経な人だから この先 自分の事は棚に上げて子供の走る音・泣き声がうるさい!とか平気で言って来るかもしれませんよ。 あと これは最悪の場合ですが 隣人は、貴方が『妊婦』である事を知っていて 先を見越して追い出そうとしている可能性もありますよ。 (子供が生まれたらうるさくなるから嫌がらせして追い出してやろう)

お察しします

041
mishisa
失礼ですが賃貸物件ならば、管理会社にまず相談されるのがよろしいかと。うちも近所のマンションから、早朝6時~深夜2時まで途切れることのないテレビの音で悩みましたので、その管理会社に電話しました。 速攻で対応してくれて、その後テレビ音は聞こえるときもあるけど、以前よりはマシになってホッとしています。 トピ主さんの隣は、その2時間ほどの間は住人はいないなら、例えばタイマーの設定解除忘れかも知れないですよね。 うちの隣の男性も、朝6時に大音量のテレビを目覚ましにしています。あるとき、それが10分くらい続いたので耐えかねて直接言いに行きましたら、その大音量にもかかわらず爆睡されていました。 考えたくないですが、その隣人、変死している可能性もないですか?まずは大家さんか管理会社に話してみましょう。

トピ主です。

041
めぎょちゅん トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 やはり、管理会社に言うのが一番ですよね。 大音量でテレビがつき、消えるという、タイマーのセットの仕組みがよくわからないんですが… そんな機能テレビにあるのかなと… とりあえずは、主人に相談してみないといけないので、 まずは相談してみます。 いいことなのか、悪いことなのか、主人が休みの日は全くといっていいほど、その音はしないのです。 前にちょっと言ってみたときは、うちがそのクレームを言ったとわかるから、子どもも産まれるし、やめといた方がいいのではないかと言われました… 騒音対策もしたいのですが、対面キッチンのリビングで、机を置いているので、タンスを置いたりとかは出来ないのが現状です… 子どもが産まれてそんな音なんか気にならないぐらい泣くのもわかるので、 我慢するしかないかなと思う気持ちもありますが… ちなみに、隣人とは、挨拶はします。 仕事をしているため、忙しいのかすぐに部屋に入られるので、他の会話は無いですけど… 続きます。

トピ主です。

041
めぎょちゅん
続きです。 隣人は変わっていると、私は思っているのですが、 そのテレビの音、盛大な夫婦喧嘩の声(週1~2回はあります。)、たまに夜中に頻繁に出入りする玄関の音以外の生活音は聞こえてきません。 子供の声なんですが、隣人とは反対の2軒先の家の1歳ぐらいの子の泣き声は窓をお互い開けていると筒抜けです。 私も子供が産まれるので特に気にならないですが、やはり、子供のいない家庭の方となると気になるところだと思うので、 窓はしめるようにしないとなと思っています。(ちょうど寒くなってくるので閉めないといけないですが…) リビング隣り合わせは物件選びのミスだったなと今になって思います… 主人の職場より、住宅補助がでていて、引っ越しは出来ないので、お金を貯めて家を建てるまで ここにいないといけないので、なるべくトラブルなく、平和に暮らしたいのですが、 共同アパートって難しいなと思います。

まずは管理会社

041
よかいち
それからココに質問でしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧