本文へ

長身女性のウェディングドレス

レス17
(トピ主 1
041
トール花嫁
恋愛
はじめまして、27歳の女性です。よろしくお願いします。 来年、都内で結婚式を挙げることになりましたが、ひとつ心配なことがあるので、もしよければ相談に乗っていただけますでしょうか? 私は身長が172cmもあり、ウェディングドレスの丈が足りるかどうか心配なんです。体型は、9号か11号です。せっかくの晴れ舞台につんつるてんのドレスじゃ恥ずかしいし、ちゃんと合うドレスが見つけられるか不安です。 自分でぜクシィなどに載っているお店のカタログを取り寄せてみたりしていますが、大きいサイズはあってもトールサイズなるものは見かけません。普通のレンタルだと絶対丈が足りないと思うのでサイズオーダー(レンタル)したいと思っていますが、オーダーレンタルでも裾丈は決まっているのでしょうか? 長くなってすみません。もし情報をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここは、

🙂
めえ
思い切ってミニにドレスにしてみたら?

私も長身です。

🐴
ゆいまま
はじめまして。 ゆいままといいます。 私も長身ですが、ちゃんと気に入ったドレスを見つけられましたよ。 ドレスの丈は最初から長いものもあり、 ヒール丈(靴)の方で調整したりします。 私の場合は旦那様が私より小さいせいもあり、靴はペッタンコな ものを履きました。 試着ができると思いますので、心配することはないと思いますよ。

大丈夫ですよ!

041
ありー
まずはおめでとうございます! ドレスですが、レンタルでしたら、海外モノを扱っているところなら、必ず大丈夫です!私も高い方なのですが、色々選べましたよ!? 例えばギャレ○アコレクションとか。。。他にも・・・日本のメーカの物でも、ありました!ただ、高いヒールは履けませんよ~^^; ドレス選びは1番楽しいですもの、色々ご覧になって見てくださいね~♪

大丈夫だと思いますよ

041
yume
七年前に結婚しましたが、身長170センチの私でちょうど良い丈でしたよ。 具体的にはローヒールのパンプスで床すれすれでしたが、ドレスの丈は全体に長めの丈で作られています。 172センチならギリギリ大丈夫かと思います。 私もトピ主さんと変わらない服のサイズですが、ドレスサイズは7号でした。大きめに作られているそうです。 ですので、試着して合わなかったらオーダーにするくらいの気持ちでいて大丈夫ではないでしょうか?

レンタルでも

🐱
主婦OL
ありますよ~。 私は身長が175センチで、サイズはトピ主さん同様9号か11号。 はじめはオーダーも考えたんですが、まずは自分が着たいと思っているデザインのドレスが似合うかどうか分からないから、レンタルのお店何件か予約を入れ、試着させてもらいました。で、全くだめなお店もありましたが、丈の足りるドレスはありましたよ。 結局、デザインとか気になるものが多かったお店の方に、自分の中でこんな感じと思っていたデザインに近いドレスがあり、一目ぼれ。丈もピッタリ!周りのお店の人も「似合う!」と言ってもらえたので、即決めしちゃいました。 ただ、私の場合はヒールを履くつもりもなかったので大丈夫だったんですが。 とりあえず、レンタルでも長さのあるものを置いているお店もあるので、幾つか気になるデザインのあるお店に行って試着してみるのがいいと思いますよ。 それにお店で試着してみると、結構自分に合うデザインも分かりますし。 私が決めたドレスは、ベルコモンズの中にあるお店で決めました。

ガンガン試着行ってみましょー!

🎂
アロワナ
おめでとうございます!ドレス選びは楽しいですよ~!! 172cmならそんなに裾の心配はしなくても大丈夫だと思います。 私は160cmで9号サイズを着ましたが、7cmヒールの靴を履いて、パニエで裾を持ち上げてたのに裾を踏みまくってヴァージンロードをふらふらしちゃいました・・・(笑) 私の所では、履く靴もペタンコから9cmオーバーの物まで、パニエも2種類は有りました。(大ふんわり・小ふんわり) だから試着してみるのが一番いいですよ♪ でも、その体型ならスラっとモデルさんみたいなのでは!?(憧) この間の紀香さんのドレスみたいなマーメイドも似合うかも。 勿論Aラインもプリンセスも大丈夫! そのカテゴリーの中でもデザインによって色々ありますから! 私もコレ!っていうのに決まるまで、いっぱい着ちゃいました♪ 色んな形のを試してみるのがいいですよ。 楽しんで下さいね。 運命の一着に出会えますように!

18年前ですが

🐤
はっちゃん2
私は身長174センチですが、当時でもレンタルでいろいろありましたよ 早めに衣装合わせして予約しておいたらいいと思います。 私が借りたのも結構丈長かったです。

おめでとうございます

😀
同じく172センチ
私も9号172cmです。身長高いと困りますよね。 シルエットの細いのは論外ですが、 パニエを入れるようなタイプでしたら 物によっては結構長めに作られていますよ。 靴はペタンコの履きましたが。 私の式場の貸衣装は、サイズオーダーは 丈は変えられないと言われました。 インポートのドレスでしたら丈は長めだし デザインも素敵ですよ。 とにかく試着を沢山してみてくださいね。 カラードレスが種類少なくて困ったのを思い出しました。 お幸せに・・・

大丈夫

びー子。
まずは、おめでとうございます。 ドレスでお悩みとのことですが、大丈夫、絶対ありますよ。 私の身長は181cm(やや細身…でもウエスト64(汗))、おまけに田舎に住んでいますが、カタログ取り寄せのレンタルでウエディングもカクテルもありましたよ~♪ 最近は日本人女性も背が高くなってきてるので、172cmくらいなら大体の貸衣装屋さんがその用意をしているのでは? 心配ならお目当ての貸衣装屋さんに問い合わせてみてはいかがでしょうか? 希望通りのドレスが見つかるといいですね。

大丈夫ですよ!

041
とら
私も長身の花嫁でした。171センチです。 確かに可愛らしいデザインのものには長身の人向けのドレスは少なかったのですが、色々さがしたらちゃんとありましたよ。 私はシンプルな無地のAラインドレスにしました。ベールは短いものを選びました。まだまだお時間はあるようですから、楽しくさがしてみてください。お幸せに!

横のサイズだけではないですよ

041
元花嫁
ご結婚おめでとうございます。 ウェディングドレスのサイズは、7.9.11のような横幅のサイズだけではなく 長さというか着丈のサイズもあります。 9Tとか9TTというような表示で、Tが多いほど長いです。 普通のレンタルの場合は、着丈を調節し、ドレス姿が綺麗に見えるように ヒールで調節するんだったと思います。 フルオーダーレンタルでしたら、トール花嫁さんと旦那様の身長のバランスで 一番綺麗に見える長さに出来るのだと思います。 サイズオーダーレンタルでも、着丈の長さもTがいくつつくサイズにするのかで オーダーできると思いますよ。

おめでとうございます!

🙂
みーこ
172cm、素敵ですね。 とてもドレスが似合うことだろうと思います。 私も169cmあり、普通よりも長身でしたが、 ぴったりのドレスがありました。 ドレスの下に膨らみを出すための、パニエを入れますよね。 それを私は抜いてもらって、スレンダーAラインにしました。 膨らみを出すのではなく、体のラインを出すようにはなりますが、 とっても素敵に着こなせることと思います。 ドレスショップの方に相談してみるといいと思います。 納得して、素敵なドレスに出会えるといいですね。

157cmですが

041
辛口ごめんね
ドレスは身長170cmで美しく見えるデザインをレンタルしました ってことは・・・ 13cmの上げ底ハイヒール履きました(一昔前のコギャル?) 係の人に聞いたら、身長170cmの人はそのドレスの場合、かかとがペッタンコの靴を履くそうです そう、レンタルのウエディングドレスというのは、ドレスのデザインに合わせて花嫁の身長を調整するもののようです だからトピ主さんもご安心くださいませ

オーダードレスにしました!

🙂
先輩花嫁
トール花嫁さん,おめでとうございます. 私は海外挙式だったため,ドレスをオーダーしました. ご心配の着丈ですが,オーダーのため,必要なサイズはすべて採寸するので,身長が高くてもご心配には及びません. 私は,「エニーブライダル」さんで発注しました. おかげで,とてもステキでゴージャスなドレスが安価で手に入りました.やりとりはすべてメールですが,相談ごとも親身になって対応してくださいます. ベールもドレスに使用しているレースを用いて作ってもらえたので,統一感があって,よかったですよ. ステキな結婚式になるといいですね♪

サイズオーダーしました

マタニティ妻
昨年9月にサイズオーダーのドレス(購入)にて挙式・披露宴しました。私の場合、サイズではなく高額なレンタル料金に悩み、ネット販売の安価なドレスにしました。「安物だいじょうぶか?」と心配しましたが、サンプルドレスを有料で発送してもらえるので、実際見て触って、自分で納得してオーダー出来ました。問題のサイズですが、(丈も)細かく図りオーダーしますのできっと大丈夫ですよ。持ち込みOKな会場でしたらこんなのもいいかも。 但し難点として 1.小さく折りたたんで送られてくるので、しわくちゃ(式場内の衣裳室  で有料でプレスしてもらいました。自分でアイロンは無理だと思いま  す。できれば事前にドレス専門のクリーニングがお勧めかも。私はし  ませんでしたが) 2.パニエ・靴・小物等全て自分で用意しなくてはいけない(私はこれも  楽しみでした) 貸衣装店の高価なドレスも試着し、価格なりにとても良かったのですが、私はネット購入でも大満足でした。ynsと言うお店です。ご参考までに検索されてはいかがでしょう?どちらで用意されるにしても、一番気に入った一着が見つかるといいですね。

お返事を下さったみなさまへ

041
トール花嫁 トピ主
こんばんは。投稿者です。 まずはまとめてのレスポンスをお許しください。 たくさんの情報をありがとうございます!とても嬉しいです。 どれも参考になるものばかりで、意外と大丈夫な気がしてきました。 もし少し不都合があれば、ヒールは低めのものを選んで丈を調節しようと思います。ドレス選びが本当に楽しみになりました! みなさんのご好意に感謝します。ありがとうございました!

あると思います!

🐤
うさうさ
まずはご結婚おめでとうございます! 私も172センチと長身で、結婚二年目です。 私の場合は、レンタルではなかったのですが、 Dress Brackというお店で、Aラインのものを購入しました。 この身長でしたら、あると思いますよ。 ただし、ペタンコの靴になりました。靴のほうが、探すのに苦労しました。 (あるとき。郊外の駅ビルに何気なく入った、靴屋さんでやっと見つけました) ドレス選びとても楽しいです!沢山試着して楽しんでください!! 気に入ったドレスが見つかりますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧