本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小柄な方どうしました?ウエディングドレス調達法

小柄な方どうしました?ウエディングドレス調達法

レス14
(トピ主 0
041
Mimi
恋愛
夏に挙式の予定があり、ウエディングドレスを買うか、レンタルするかで悩んでます。 普通のレンタルショップも探してみたのですが、サイズが合うドレスは限られていそうな感じです。私の体型は、身長150弱で細~い感じ。普段の服は、5号サイズかそれ以下です。 Yahooオークションに出ているオーダードレス(3万程度~)や、レンタルショップの払い下げ(1万程度~)にもちょっと興味はあるのですが、どんなものなんでしょう?結婚式パックプランに含まれてるドレスは、やはり普通サイズ中心なんでしょうか?ドレス選びの注意点、こんなのはやめた方がいい!などの体験談があったら教えてください。

ランキング

レス

お住まいはどちら?

041
みー
私も身長150弱です。ドレスはレンタルにしました。 サイズあるのかな・・・?と思っていましたが、 首都圏なら、小さいサイズをおいているショップは結構ありますよ。 資料請求の際、号数の有無を確認して請求しました。 送られてきた資料にも、これは何号~何号とか書いてあったと思います。 試着の際、「ぐえー」ってくらい細身のドレスもいくつかありましたよ。 良いのが見つかるといいですね。

レンタルしました

041
大吟醸
同じような体型です。 結婚したのは4年前ですが、ドレス選びを始める前は「あれもこれも気に入って、決められなかったらどうしよう?」と思っていましたが、現実は「合うサイズが少なくて選ぶ余地なし」でした。 あるチェーン店で気に入った7号サイズのドレスを、少し補正すれば合いそうだったので決定しました。 ラッキーなことに、他のお店に問い合わせてもらったら同じデザインの5号サイズがあるとのこと。 新作ドレスではなかったものの、5号に袖を通した人は誰もいないということで、新品のドレスをレンタルすることができました。

5号なら・・・

041
こぶとり
私は埼玉県在住。昨年、県民共済で挙式しました。 ドレスは5号~13号まで揃えてありましたよ。 県民共済のレンタルであるんだから、きちんとした結婚式場のレンタルドレスでもあるんじゃないかな? 確かに種類はメジャーな9号が一番豊富だけど、どうしても晴れの日に着るドレスに決めるだけのものがレンタルに無いのならフルオーダーするしかないですね。後はセミオーダーできるレンタルショップを探すとか。 ドレスの形にもよりますが丈やヒップはバニエやヒールで調節できるから、バストさえフィットすれば対処法もありますよ。 私は身長的には9号でしたが小太り&デカ乳で11号ギリギリでした。色々聞くと、一番大変なのは小柄で華奢なタイプの友人でした。体型に合う形のドレスなどは結婚情報誌に掲載されていますよ。素敵なドレスが見つかると良いですね。

半年前の私の悩みと同じですね(笑)

041
まろん
たぶんお店の商品が少なかったからだと思うのですが、レンタルでは全然サイズが合わず、結局購入しました。 試着で気に入ったドレスがあったのでオーダーしようと思ったら生地がもう手に入らないと言われたため、その商品をサイズ直ししてもらったのです。 お直し料金はものすごく高かっただけあって、あつらえたようにぴったりでした。 オーダー(ファースト)レンタルという手もあるのですが、私の場合はアンダーバストが普通よりも細いらしく、特注サイズ(5号だけどアンダーバストのあたりは3号ぐらい)になるため無理と言われました。 レンタルの商品は誰でも着れるように基本的に普通のサイズでしか作れないそうです。 でも、ウエディングドレスは体の線にぴったりあってこそきれいに見えるのでフィットしていないものはちょっとねぇ・・・。 背の高さは150cm弱であれば全然大丈夫です! ハイヒールの靴があるので長さが多少合わなくても何とかなります。(12cmヒールくらいまであるらしい) ただ、経験者としては購入すると後がちょっと困りますよねぇ。 私のドレスいかがですか?(笑)

トピ主です

041
MIMI
みーさん、ありがとうございます。 住まいは都内です。そうか、5号とか小さいの置いてあるところあるんですね!探してみます。 引き続き、おすすめなどのレスお待ちしております。

5号はたくさんあった

041
花粉症
お住まいはどちらでしょうか? 私は横浜のいろんなホテルや貸衣装屋さんのドレ%

購入しました

041
今はママ
私は白ドレスはレンタル落ちを専門のショップで、色ドレスはヤフオクで入手しました。 レンタル落ち専門ショップのドレスはクリーニング済みでしたが、ネットオークションの色ドレスはクリーニングが必要となり、8000円ほど追加出費しました。 またWebで購入の場合は試着が出来ないので、「似合わなかったらオークションに出品すればいいや」くらいに思っていたほうが気が楽です。 試着可能な場合はドレス用の下着を付けて試着したほうが、より自分が綺麗に見えるドレスが選べると思います。 レンタルでも購入でも、「自分の希望=似合うドレス」では必ずしも無いので、まずは試着しまくり、似合うドレスのパタ-ンを見つけたほうが良いですよ。 ちなみに私はホルターネックが希望でしたが、似合うのはハイネックタイプのドレスでした~。

購入しました。

041
クカバラ
身長148cmです。海外で挙式だったので、東京で購入し、持って行きました。 身長が低いので、ポイントが上のほうにあるデザインを選びました。また。長さの調節は、裾ではなく、ウエストの切り替えのところでしましょうと、店員さんが言ってくれました。気にいったデザインのドレスを、自分のサイズに直してもらい、大満足でした。 でも、今も手元にある、このドレス、いつまで保管したらいいのか。娘がいますが、私より、身長高いし‥‥ 思い出のドレスですが、保管場所を取るんですよね‥‥

ジョイフル恵利

041
1430
私も143cmなので、ドレス探しは大変でした。 教会にあった5号ドレスはたった1着。 そこで「ジョイフル恵利」という、サイズを 3~15号までそろえてる店にいきましたよ。 HPをみれば、ここには大きいサイズ、ここには 小さいサイズがあると店舗紹介があると思います。 男性の普通サイズも豊富なので、夫の分もここで レンタルしました。価格もお手頃です。 靴は一般的に12cmヒールがMAXですが、ここには 15cmヒールがあります。

レンタルでもサイズ直してもらえるかもしれません

041
ご結婚おめでとうございます! 都内ということですが,式場はどういったところでしょうか? パックプランとおっしゃっているということは,専門式場やホテルでしょうか? 大きい所だったら,式場でレンタルしてある程度はサイズをあわせて貰えるかもしれないので,相談してみてはいかがでしょうか?(レンタル料が多少高くなるかもしれませんが…。) 私も身長が150cm以下で5号ぐらいでしたが,式を挙げたホテルの衣装室でレンタルしてサイズをあわせて貰いました。 すごく気に入ったデザインのドレスがあったのですが,一番小さいサイズでも,全体的にゆるい感じだったので,「詰められるといいんだけど…」と言ったら,あっさり「はい,できます」と。 ちなみに,ノースリーブで袖丈の問題がなかったのと,ウエストの位置が多少ずれても気にならないデザインのものでした。 丈はどうしようもなかったので,12cmの厚底ヒールでしたが,見かけ上,足だけ長~くなるので,スタイルも良く見えてよかったです。旦那には,詐欺だと言われましたが(笑)。 素敵なドレスが見つかるといいですね!

ありますよ

041
みー
ご結婚おめでとうございます 私は先月結婚いたしました 普段のサイズは3号です 5号ならジョイフルエリさんに小さいサイズだけのお店がありますよ(5号からあります) 私は、3号以下だったのでセミオーダーで作りました とっても、お安くできたと本人としては喜んでいます ベールからグローブを購入して25万でした (レンタルと同じくらいでした) デザインによっては10万くらいでかえますよ ヴーヴ・ラ・マリエさん http://store.yahoo.co.jp/mariee/ ネット販売もされているので、お住まいが遠くても大丈夫です トピ主さんが素敵なドレスに出会えますように★

購入しました

041
水色
私も5号サイズだったので、レンタルの種類が少なく、また海外ウエディングだったので、現地でレンタルすると補正もできないということでした。 結局セカンドハンドを購入し、体にぴったり合うように補正してもらいました。 前の持ち主が1、2度着ただけなので、レンタルよりも状態がよかったです。 こちらのお店は、中古の他、インポートの新品も扱っているので、一度のぞいてみてはいかがですか。 http://www.agnes-wedding.co.jp/index.html

私も小柄

041
かなめ
一年前のわたしをみるようです。 ほんっと小柄にはドレス選びは、大変ですよね。 都内でレンタルならジョイフル恵理さんなんかが 3号5号と小柄専用でそろえてありましたよ。 体型にピッタリの方が、きれいにみえます。 よいドレスがみつかるといいですね。

作ってもらいました

041
taq
身長150cmですが胸とお尻が大きいのでレンタルのドレスではペチコート?をイッパイ入れて裾を引き摺らない程度に膨らませる必要がありました。 試着してみましたが裾が膨らみすぎて、隣を歩く新郎と腕を組むのが遠くに感じました。 泣き笑いで話したところ母の友人で洋裁をしていた人が作ってくださいました。 Aライン・ノースリーブのとってもシンプルなドレスで 胸の開きは少なくし背中は大きく開けて、腰に大きな蝶結びを付けてありました。 身体のラインにピッタリ合うように作ってあったので胸とお尻も目立たず、とても好評でした。 着付け室で壁にかけてある自分のドレスが他の方より50cmくらい短くて吃驚でした。 貸衣装でなかったので、靴と手袋(肘まで隠れる)を探すのに手間取りましたが、それも良い思い出です。 Aラインのドレスなら生地さえ探せば簡単に縫えるらしいですから作ってみられていかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧