本文へ

これ給料は相場ですか?

レス20
(トピ主 0
🎁
リボン
仕事
現在私は大学4年生で就職活動をしてます。銀行や農協関係を志望していて、一般職希望です。お給料が民間企業に比べて信じられないくらい安くて手取りで約10万円だそうです。民間企業では手取りでも15万くらいはあるのに。友達にその話をするとみんな信じられない。生活が苦しくない?って言います。家から通勤すればお金がかからないので、私の場合は生活は可能ですが、貯金とかも考えれば不安です。ちなみは場所は九州です。地域などを考えても安い気がします。それでも銀行は一般職でも大変人気で、ものすごく難関です。こんなに給料が安いのに、なんでみんな行きたがるんだろうとか、どこが魅力なんだろうとか考えてしまいます。友達や親は手当てがいいんじゃないのとか、基本給が安いだけじゃないのとか、でなければそんなに給料が少ないのにみんなが来るはずがないとか言いますが、そのへんのところもあわせて知っている方は教えて下さい。場合によっては志望業界を変えることも考えてます。何も分からないので教えて下さい。

ランキング

レス

辛口ですが

041
ゆみこ
自分が就職する場所ですよね?もう少し真剣に考え、調べたらいかがですか?福利厚生や基本給、その他の手当は比べたいならいくらでも比べられますよね? 以下にあげるのはあくまで可能性です。 1)一般職なので安い 2)基本給は安いが、その他の手当が大きい。民間では、基本給でがっとあげてしまうと、いざというときに切りにくいということがあるので、きりやすい手当でそれなりにあげるということがあります 3)給料が安くても、農協や銀行関係、オカタイところは安定しているイメージから人が集まる 4)初任給は低くても、そのあとあっという間に毎年昇給する 民間企業では手取りでも15万くらいはあるのにと思うなら、民間にいったほうがいいです。世の中には、給料が低くてもここがいい!と思って働く人はいます。がまんができなければ転職という道もあります。 給料でいえば、年収ベースで考えたほうがいいですよ。手取りが月10万でも、ボーナスが年二回で50万あるのと、月15万でボーナスなし。住居手当、通勤手当、資格手当、残業代などでもあっという間にかわります。

お近くのハローワークへ

041
たま
ハローワークに、職種別、年齢別、地域別の平均賃金の統計がありますから、統計を参照したうえで職種選び、将来の予想をなさればよろしいかと思います。ハローワークの案内係に「平均賃金の統計を見たい」と申し出てください。

手取りでは・・

🐤
銀行員
銀行5年目、一般職の女です。 地方の中の中程度の規模の銀行に勤めていますが、大卒の一般職の初任給は18万程。短大卒だと14万程です。 トピ主さんは、「手取りで」とおっしゃっていますが、手取りでは全く参考にならないと思います。募集要項に、初任給は載っていませんか? また、どのように昇給していくかも大事です。初任給が高めに設定してある企業はとても魅力的ですが、何年たってもなかなか給料が上がらないというところもあります。 私の場合、貯蓄にまわしていたものもありますが、最初の手取りは12万程でした。 何にしても、楽してお金は稼げません!しっかり企業研究して、納得したところに就職できるといいですね。

レスありがとうございます

🎁
リボン
初任給は14万円です。大卒も高卒もこの額は関係ないそうです。手当ては通勤と残業くらいです。ボーナスも他のところと変わりません。親に大卒でこんなに安いの?、なさけないね、やめたら?って言われました。確かに短大卒で他の金融機関に就職した友達の初任給よりも安いです。親が言うことも理解できます。私は大学で学んだことを活かすには、この業界が良いのですが、親には「気持ちは分かるけど、この仕事が好きだけでは生活できないよ。社会人になったら、現実問題としてどうしてもお金はからんでくる。それに友達がたくさん稼いでいるのに、自分がみじめに思うこともあるかもしれないよ」と言われました。確かに親の言うことはもっともで私も今は悩んでいる状態です。幸い私は他の業界に3社内定をいただいているので、そちらにするか、やはり銀行関係に行くかをもう一度考えてみます。引き続き教えて下さい。

安いです

😑
クロン
私は福岡で事務全般をしております。 採用関係も担当していますので、ご参考になればと思います。 福岡では新卒で、短大・専門学校卒でしたら、 おそらく初任給は16万~17万くらいだと思います。 大卒でしたら、それより1、2万は上がると思います。 企業にもよりますし、福岡は九州でも賃金が高いほうらしいので、 その他の県でしたらもう少し安いかもしれません。 でも、トピ主さんの言われている給料は安いですね~。 多分そう言うところは、自宅勤務者前程なのでしょうね。

農協のお給料

🙂
kyou
こんにちは。 4年制大学卒で大阪の農協に勤務する友人(女性)の場合、 入社1年目くらいにきいたお給料(手取り)はやはり12万くらいでした。 でもボーナスが一般中小企業より良くないですか? それに福利厚生はやっぱりしっかりしているな~とベンチャー企業に 当時勤務していた私は思いました。 業務内容も部署によるそうですが、ゆる~い部署もあるそうですね! ただし、退職者が少ないので社内の人間関係が濃いのが大変とききました。 コネ就職も多いので「なんでこの人が難関を!?」という方もいると。 まあ友人の話をきくかぎりですし、どんな会社もマイナスの部分はありますよね! 就職活動がんばってください!

私も銀行関係で勤めてました。

😠
厳しいですが。
私は4年ほど勤めましたが・・・初任給は大卒で17万、短大卒で14万ほどでした。全員一般職からのスタートです。 うちも手当ては通勤手当と残業手当くらいでした。 私は大卒でしたが、初年度の手取りは特に手当のつかない月は12万くらいでした。確かに周囲と比べれば随分安いような気がしていましたが、年収だと意外と変わらなかったり(結構ボーナスがかっちり貰えた)、昇給もちゃんとありました(昇給のない企業、このご時世ありますよ・・・)。 それになんと言ってもイヤでも定期などを作るので、収入が少ない割りにお金が貯まりました(実家通いだったので月に6万はいけました)。 それにしても私のときはすごい就職氷河期で、内定なんて取れただけでもありがたかったのに、トピ主さんは選択の余地があって羨ましいです。 でも、結局は自分の意志で決めたんじゃないと、どこへ行っても何らかの不満は必ず生まれると思いますよ。

妥当だと思います。

ミントグリーン
私は九州に住んでいます。 銀行や農協関係でその金額なら妥当だと思います。 最初からお給料の高い職場は、営業や技術職ではないでしょうか? 一般職の新卒に高いお給料を払うなんてあんまりないですよ。 銀行や農協関係など、安定した所は昇給やボーナスがきちんとしています。世の中、昇給の無い企業もありますから・・・。だから、後から差が出てくるんです。 私は親からこういった話を聞いてましたよ。 高いお給料に目がくらんで就職すると、その環境についていけず辞める人も多いです。長く勤められる職場を選ばれることをお勧めします。

聞いた話によると・・・

😀
みるきー
銀行系は、初任給はめちゃくちゃ安いそうです。 しかし、 翌年以降は右肩上がりとなり、 3年もすれば、通常企業並みの給料 5年もすれば、大手企業並みの給料・・・ という風になっているそうです。 だから、 銀行系は人気があるんですよ。

読んでて思ったのですが・・・

🐱
julymay
>親に大卒でこんなに安いの?、なさけないね、やめたら?って言われました。 まだ社会に出て何も経験していないのに、なぜ情けないと言われるのかが わかりません。 リボンさんは自分でしっかり人生を考えているように思うので、 この際自分の考えている方向に進んでみてはいかがでしょうか。

一般に

041
Rin
一般には、銀行にお勤めならしっかりした家のお嬢さん、という付加価値がつくからです。それなりの銀行なら本人だけでなく家族の調査もしますから、見合いなんかだと多少なりとも有利になりました(現在はどうなんですかね?)。昇給ペースをみると、20代も後半になるとアップ率がよくなると聞きますが・・・寿退社組が引き払ってからなのかな、と思っていましたが。

基本給もだけど・・・

041
OL
福利厚生やボーナス等は確認しましたか? 福利厚生の有無・ボーナスの額、回数・残業や資格に対する各種手当て等々はどうなっていますか? 例えば基本給がどこに就職しても同じだとしても、手当等に対して対応居の違いで手取りは違いますよ。 もし仮に・・・ ・基本給も多くはなく、手当ても付かない為月の手取りはすくないけどボーナスは多いところ。 ・基本給もそこそこで手当てもきちんともらえる為月の手取りはけして少なくないけどボーナスは1ヶ月分以下。 ・手取りは多いほうだけどボーナスは出ない。 でも3社とも年収で言えば同じって可能性もありますよね。 九州方面行った事もなければ知人も居らず相場はまったくの不知ですが・・・ 手取りだけにとらわれず全体を見直してみたらいかがでしょうか。

6/5の書き込み拝見しました

041
とも
>親には「この仕事が好きだけでは生活できないよ。社会人になったらどうしてもお金はからんでくる。友達がたくさん稼いでいるのに自分がみじめに思うこともあるかもしれないよ」と言われました これもまあ尤もな意見ですが、逆の事も言えますよ。「給料が多少良いからって、やりがいを感じない仕事を妥協で選んで人生楽しめるか?」 残業なしとしても週40時間、仕事には人生のかなりの時間を費やす事になります。初任給が良いの悪いのと言っても、所詮どんぐりの背比べ程度ではありませんか? お金を稼ぐ事が私の生きがいなの!とか、そもそも仕事にやりがいなど求めていないとか言うのであれば、給料の額で就職先を選べばいいですけどね。 いえ、別に給料の良い仕事を蔑んでいる訳ではないのですよ。親が、友達がと人の意見にフラフラしているトピ主さんに、もう少し自分の価値観というものをしっかり持って頂きたいのです。「この会社なら間違いない」なんて確信を持って就職する人は少数です。まだ若いのだし、後で転職という選択も可能でしょう。人の意見に耳を傾けるのも大切ですがほどほどに。自分で決断するのが社会人の第一歩と思って下さい。

相場は相場です

🐧
なつこ
実弟が地方の信用金庫、友人が地銀に勤めていますが、トピ主さんが書かれているのと同じ初任給です。つまり手取りだともっと安いですね。友人は公立、弟は国立大学を出ています。二人とも、内定もらった時点で「安すぎる。生活はできても貯金までできるか分からない」と言っていましたが、実家暮らしなためか、結構二人とも暮らしぶりは豊かですよ(笑)貯金もちゃんとしています。 別の友人のお姉さんも短大を出てから出産まで10年銀行に勤めたそうですが、きちんと家にお金を入れて好きなブランドを買って海外旅行をして、尚且つ貯金もしてと、かなりやりくり上手だったそうです。金融機関にお勤めの人は、自分の経済観念もしっかりしてくるのかな?なんて思いました。色んな人を見ていて思いますが、収入の額よりも、いくら無駄遣いをしないか、で持ってるお金の量が決まります。収入だけ見て会社を変えるのもアリですが、それだけじゃないですよ。

銀行が人気なのは・・・

041
九州男児
>こんなに給料が安いのに、なんでみんな行きたがるんだろう これにお答えしましょう。あくまで主観ですが。 社内恋愛になり、結婚となると、銀行に勤める男性は人気です。 そこに勤める人は、いわゆる反社会的なものに手を染めた家庭 から来たりする人は殆どいないでしょう。人がいいのです。 また女性の復職や、福利厚生など手厚い場合が多い。 お金だけでは換えられない得がたいものがあると思います。 自宅で通えるのであれば、尚更金額云々は我慢しましょう。 給料で人生が測れるわけでないし、また将来の自分のやりたい事に つながる仕事をしていれば、転職、起業などの時に、 給料だけで選ばなかった自分が正しかったと感じるはずです。 親御さんの悪口を言うつもりはありませんが、他人より稼げることが あたかも幸せ、他人より優位に感じられる、という考えは危険です。 銀行業界に居た事で、あながた仮にキャリアウーマンになり、 東京転職、海外転職、外資系転職となった時には、生涯賃金は 多くの業界を上回ります。 自分の好きなことが一番です、本当に。頑張ってね。

地方銀行勤めのいとこ

041
ころたん
いとこもお給料がとても安いです。 でも、28歳で職場結婚してマンションをローン購入しました。 聞くところによると、職業柄ローンの良い情報などが入るので、お給料が安くてもなんとかなるんだそうです。まぁプロですからね。 手取額だけでなく+α を考えてみて決めてください。

都市銀行勤務です

🐤
もえ
大卒の一般職、6年目のもえと申します。 現在も東京都内の都市銀行に勤務していますが、初任給は確か手取りだと12~13万だったと思います。周りに比べると、かなり安いです。ボーナスも期待されないほうがいいですよ。昇級はありますが、本当にわずかなものです。今は6年目になりましたが、税込み年収が370万くらいですね。もちろん残業代なども含んでです。 給料だけみると、決してお勧めできません(笑) 続きます

レスありがとうございます

🎁
リボン
就職課に昨日相談に行きました。職員の方にこの話をすると「特別に安すぎるということはないよ」と言われ、民間企業など給料が高いところは、時間が不規則とか仕事がきついとかいうことが絡んでいることがあるそうです。「家から通勤できるならかなり節約できるよ」と言われ、私は私も親も家からの通勤を希望しているため、もうお金のことは気にするのを止めて、自分のやりたいことに正直になろうと思います。一日のほとんどを費やす仕事がつらいとお金がたくさんあっても意味がないと思い始めているところです。親も私が自分の意思で決めたことは尊重してくれると思います。おもいきって第一志望の銀行業界の門をたたいてみます。ちょうど某銀行から書類選考が受かり、次の選考の案内が数日前に来たところです。やはり大学生活で苦労して資格もとったので、それが活かせる職に就きたいです。みなさんに相談してよかったです。ありがとうございました。ものすごく若輩者の私にとって世間を知る勉強になりました。

給料がいいから。

💡
きなこ
銀行は、初任給こそ安いですが、入社後、どんどん上がっていきます。ボーナスも半端じゃありません。 社会的信用や、ステータスも抜群。 旦那探しの場としても、最適。 まだまだ親方日の丸で超安定。 いい事尽くめなので、人気も非常に高いです。 ご両親は、銀行員の旨みを多分ご存知ないと思います。 銀行員と公務員は、実際に勤めてみないと、その旨みはよくわかりませんから。

追加です。トピ主です

🎁
リボン
私が給料のことを気にしたのは、うちはひとり親家庭(母と私と弟)で金銭的に苦労したからです。大学まで卒業できることに感謝してます。少しでも多く家にお金を入れて母を楽にさせてやりたいという思いもあったからです。ですが、お金よりも自分のやりがいだとこのレスを見て思いました。また家庭環境もあってか、私は自他共に認める超ドケチで、学生生活でも文房具や教科書は先輩からもらったり、安売りやバーゲンを利用したりしてました。洋服やアクセサリーもほとんどバーゲンです。友達にも「いい主婦に将来なれるよ」と言われてしまいました(笑)。お金のことは私が持つドケチでなんとかなると思います。これからも前向きに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧