本文へ

EメールのBCC

レス20
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
皆様のお考えをお聞かせください。 遠距離の彼から毎日メールがあります。携帯端末から送ってくれる時は、彼の自宅のPCに控が残るようにと、コピー(CC)欄にPCのメールアドレスをいつも入れていました。 ところがある日、ひょんなことから私に届いたEメールのメッセージソースを見たら、BCCで彼の名前の別のアドレスにコピーを送っていました。BCCということは、私に知られたくないアドレスということです。 あまり詮索するのも嫌なので、「PCのアドレス何個もってる?」とこの前さりげなく聞いたところ、「一個だけだよ。みどりの知ってる。」とのこと。 その後私に対する態度に特に変わったところはありませんが、どうしても気になるまま、数週間が過ぎてしまいました。彼の立場を自分に置き換えて考えても、彼に内緒でメールアドレスを持つ理由は、他の異性とやりとりをする場合しか考えられません。 同じような体験をされた方、いらっしゃいませんか?私が彼のプライベートに首をつっこみすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

職場のアドレスに送ることがあります

041
30代おとこ
プライベートの内容であっても、職場の自前(*)PCに内容を控えたい場合には、Bcc扱いにして、プライベートID以外の宛先に送ることがあります。 そうした場合、職場のPCの送信先フォルダに格納することで、職場でも送信履歴として残すことができるので…(しかも宛先アドレス他の情報も保管できる)。 (*)費用の補助はなく、自己資金で購入という意味です。また、小生はWebmasterもしているので、沢山のIDを持っています。それをいちいち家に知らせるようなことはしていません。

横気味ですが

041
ねみ
BCCって、そもそも受信者には見えないのでは? メールのソースを見るとわかるものなのでしょうか? (それではBCCの意味がない!)

詳しい事情はわかりませんが..

041
さとふみ
> 彼の立場を自分に置き換えて考えても、彼に内緒で >メールアドレスを持つ理由は、他の異性とやりとり >をする場合しか考えられません。 そんなことはないですよ。たとえば商業取引上のメールアカウントを区別して持つなどということは普通です。私は友人との私的やりとりに商業用のメールアカウントをとりたてては知らせていません。知られても構わないのですが、特には知っていただく必要がないからです。 また、ひとつのコンピューターにメールアカウントをすべて入れておくということも必ずしもないでしょうから、たまたま別のメールアカウントで受け取るほうが便利なコンピューターのそばにいるときは、その便利な方のメールアカウントを便宜として使うこともあり得ます。 (ただし、表題に書きました通り、詳しい事情は個人個人で異なるでしょうから、はっきりしたことは申せません。)

あの・・・

041
こももん
まずは「CC」と「BCC」についてお調べになってはいかがでしょう? 説明申し上げてもよいのですが、ご自身でお調べになるのが今後のためかとおもいまして。 彼はうそつきじゃないと思いますが、上の件をお調べになって納得なさるのが一番だと思います。

アドレスの数なんて意味ないのでは?

041
なた
BCCが見えちゃったのは、某ツールの不具合かな……。 ま、技術的な問題はさておいて、貴女の心配は無駄だと思います。というか、そんなことで疑い始めたらキリがない。彼が貴女以外の女性とメールをやり取りするなら、わざわざ新しいアドレスを確保しなくても出来ますよね? 使っているPCのアドレスが一個だけ、というのはウソかもしれませんが、人によってはプロバイダのアドレス以外のフリーメールアドレスを所有アドレスとしてカウントしない人もいます。今の時代、その気になればメールアドレスなんて山ほど取得できますからね。 どうしても気になって仕方がないなら、 「Outlook Express 6使ってない? BCCが相手に見えちゃう不具合があるらしいよ。ところでさ、BCCのアドレスってなに? 見えちゃったんだから白状しなさいっ」 とか、あくまで茶目っ気交じりで聞いてみてはいかがでしょう? 疑うのは、その答えを聞いてからでも遅くはないと思います。 個人的には、内容や文量に大きな変化が見られないのなら、毎日まめにメールを送ってくれる彼は信用できる(というか信じるしかない)と思うのですが。

特に問題はないかと その1

041
うさぎ
メッセージソースからBCCのアドレスが見えてしまったと言うのがわからないのですが… 彼のPCをいじってメッセージソースを見てしまったという事なら、それはあなたのルール違反ですよね。 彼を責める以前に自分の行いを反省するべきかと。 そうではなくてあなたのPC側からはからずも見えてしまったという事なら、それは最近発覚したバグのせいでしょう。 BCCが見えてしまっている事を彼にも教えてあげた方がいいです。 続きます

特に問題はないかと その2

041
うさぎ
で、本題ですが。 私もメールアドレスを複数持っています。 仕事用・友達用・ネット友達用・メルマガ用・外出先で自分宛のメールを見るための転送用etc 恥ずかしながら白状してしまいますと、彼とのチャットの記録を送信しておいてどこでも読んでにまにまできるように、専用のウェブメールのアドレスも取りました。 そこまでしているなんて自分でも痛いと思うし恥ずかしいので、勿論彼には内緒ですよ。 だからあなたの彼も、あなたの知らないメールアドレスを持っていたからといって、浮気とは限らないと思います。 第一、BCCに入っていたアドレスが浮気相手用の物だと仮定して、そのアドレスにカノジョ宛のメールを送ると思いますか? そんな事をしていたら、うっかりして浮気相手にあなた宛のメールを送ってしまわないとも限らないじゃないですか。 本当に浮気しているのなら、そんな危ない真似はしないだろうと思うのですが。 彼がBCC欄にあなたの知らないアドレスを入れていたのは、あなた宛に出したメールを内緒で特別な場所に保管しておきたかっただけかもしれませんよ。

それは変ですね

041
メガネ
一般に、BCCに指定されたアドレスは送信時に 削除されますから、届いたメール(のソース)を見ても わからないはずですよ。 (それがBCCの役割です) ヘッダー(ソース)に入るアドレスとして考えられるのは Return-pathか、Errors-toか、Senderあたりだと 思いますが。 もし、BCCに、別アドレスが指定されている ということなら、万一に備えたバックアップかもしれませんね。 そこにメールを送られても、普段きちんとチェックしてないので (ちゃんとした送り先は)ひとつだけだよ、 と言ったのかもしれません。 私も複数のメールアドレスがありますが、 予備のほうにはゴミメールがワンサカきてますし、 知り合いに伝えて、そっちに大事なメールが舞い込んでも 困るので内緒にしてます。

私の体験談

041
とおりすがり
私の会社では社外に出すメールは上司にも送るように言われてて、 メール送信するときに上司にもBCCするような設定を自分でしてました。 その設定を忘れて私用のメールを出して、私用メール、 愚痴メール、メーリングリストへの返信など 数通のメールが上司に送られてしまいました。 上司に怒られて事の顛末に気づきました。

すみません、ことばが足りませんでした。

041
みどり
トビ主です。皆様、レスありがとうございます。 BCCでも表示できるのか・・・というご質問に関しては、送信側プロバイダの設定によっては、あってはならないことですが、表示されることがあります。また、CCとBCCの違いがわかっていないというこももんさんのご指摘に関しては、私はSEを職業としておりますので、そのあたりは十分理解しています。 技術上うんぬんということではなく、皆さん、特に男性の方が彼女に知らせないEメールアドレスを持ちたい時・・・という観点からご意見をいただけると嬉しいです。

トビ主です 2

041
みどり
補足します。 >(BCCは)送信側プロバイダの設定によっては、あってはならないことですが、表示されることがあります。 もちろん、普通にメールを開いた時には表示されません。プロパティからメッセージソースを開くと、表示される場合があります。かなり珍しいケースですが。

BCCの件

041
参加者
まず BCC が見える件、ありえなくはないです。メーラーか メールサーバーかにバグがあってそうなる可能性はあり ます。Outlook Express のどれかのバージョンでそういう バグが残っていませんでしたっけ? 次に BCC を使う件。これはまだやっていませんが例えば 私が個人的にメールを送るとします。そのとき自宅の デスクトップを使うときも、出先からノートPCを使って 送る場合もあるわけです。それぞれのPCのメーラーの 送信済みトレイはそれぞれのPCで送ったメールしか 残らないわけです。後ろ暗いことがなくてもこれは一寸 面倒だと思いませんか?そこで自分自身にもメールを送れば メールを送った証拠を残せる訳です。これと同じ理由か どうかは分かりませんが参考までに。

トビ主です

041
みどり
皆さん、レスありがとうございます。 先ほど彼から電話があったので、思い切って「この前ね、ひょんなことから、メールソース見たの。そしたら、私の知らないアドレスにBCC入ってたんだけど」と聞いてみました。 彼いわく、最近スパムメールがひどいので、メインアドレスとして1ヶ月くらい前にそのアドレスを開設したとのこと。(彼がホームページも開いているプロバイダなので、こっちをメインアドレスとするのは自然な流れだと思います)。 これを聞いて、ますますわけがわからなくなりました。だって、私にメールを送ってくるのは、いまだに「スパムメール」の多い、旧アドレスなのですから・・・。 よく考えると、これ以外にも、メールを送った翌朝たまたま電話した時に、「あ、まだ読んでないわ。ごめーん。」といったことが、ここ数週間で数回ありました。新しいアドレスはメインとしてたびたびチェックしているけど、古い方はチェック回数が減っているのかもしれません。 新しいアドレスがメインなのに、私に一ヶ月も知らせない。今回のことがなければ、永遠に知らなかったかもしれません。なんとなくしっくりこないのです。

BCC

041
とーる
 私も外出先から友人等にメールを送るときには 送ったメールを自分のアドレスにBCCします。 履歴を自宅のメールソフトに残したいからです。 それ専用のアドレスを用意しています。  それはともかく、BCCが見えるのはこれと関係ある話ですかね? 「Outlook Express 6」にBCC欄が見えてしまう不具合 http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0408/27/news009.html

アドレスなんか

041
・・・
メールアドレスってそんなに重要なものなのかぁと感心しつつ読みました。 わたしは夫以外の異性とよけいな交流は持ってないけど,アドレスは複数持ってます。仕事用,ネット公開用,オフで知ってる人にしか教えない用など。 彼が他の女性と云々ということはわかりませんが,アドレスを複数持っているということに関してはそれほど深く悩まなくてもいいんじゃないのかなと思うけど・・・。

関係ないんじゃ。

041
抹茶
別のアドレスを持っていても浮気には結びつかないんじゃないでしょうか?仮に浮気相手とのやりとり専用のメールアドレスだったとして、うさぎさんもおっしゃってるようにわざわざそちらにトピ主さん宛てのメールのコピーを送る理由がわかりません。内緒でアドレスを持っているというか、言う必要がないから知らせていないだけでは。

思い込み

041
あは
新しいアドレスをすでにメインにしている、というのもトピ主の思い込みでしょ。 まだそちらは転送しているだけで、送信には使っていないかもしれないじゃないですか。 BCCで浮気相手に送っているんじゃないか、とか、ずいぶんと思い込みの激しい方ですね。

仕事用とプライベート用を分けたかったのかも?

041
おさんぽ日記
スパムで埋まった旧アドは暫くはプライベートで温存し、新アドはとりあえず仕事用にだけ使って効率を上げたかった。 会社のマシンは新アドで、家のマシンは旧アド。 ほいで、たまたま帰りが遅くてチェックできなかった。 それだとBCCは、会社から打ったメールを家のマシンでもじっくり読みたかった、ということになる。まる。 変かな?充分ありえる話だと思うけど…てか、その逆を勘ぐる方がややこしくない? BCCがたまさか見えちゃった気持ち悪さの後遺症で、たぶんCCならよかったんだよね? こんなつまらんことで勘ぐり女に思われても嫌だから、ここは一般論として 「BCCって隠し事めいてて誤解を生み易いから仕事上でもプライベートでもあんまし使わない方がいいよ?」って軽く忠告するに留めておきやんしょ。

私の事?

041
通りすがりの男
えっとまさしく私(男)かも。 メインに使っているアドレスを彼女は知りませんし、その存在も知らないはずです。そして彼女が送信してきたメールはメインのアドレスに転送、こちらから送るメールはBCCでメインのアドレスに送ってます。理由は別にないです。 浮気には使ってないなあ。例え浮気するにしても、別のメールアドレスを用意する必要性を感じないので用意しないと思います。なぜ浮気に別のメールアドレスを用意する必要があると思われるのでしょう?

トビ主です

041
みどり
皆さん、いろいろなご意見を聞かせてくださって、ありがとうございました。 一番の問題は、私が彼に絶対の信頼をおいていないということにあったのだと思います。つまらないことで彼を問い詰める前に、ここで相談して本当によかったです。 これからは、些細なことで疑いをもったりしないよう、思いやりの気持ちを大切に付き合いを続けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧