本文へ

2歳児にダイエットって・・・

レス108
(トピ主 10
🐴
しなこ
子供
2歳1ヶ月になる姪(兄の子)がいます。身長が92cm、体重が12kgと、平均で比べると若干大きめですが、決して肥満ではありません。 むしろ、もう少し食べた方が子供らしいようにも思います。生まれた時は平均的な大きさでしたが、離乳食を始めた頃からどんどん成長して、今に至ります。 検診に行くと大抵「大きいですね~」と言われるようで、義姉はそう言われる事を嫌い、姪に食事制限をさせるようになりました。ご飯やおやつの量を減らし、糖分や油分を徹底的にカットしています。 私や私の家族の身長が高め(私が165cmで一番低い)なので、姪が大きいのも明らかに遺伝で、別に問題はないと思うのですが・・・。 母親が徹底的に食事制限するので、姪は母親が視界からいなくなると、「何か食べる!」「おかし食べる!」と言います。先日、義姉と姪を連れて買物に行った時、母親の目を盗んでゴミ箱を漁っているのを見てビックリしました。ゴミ箱の中に飴の包み紙があったのを見て、中身がないかを確かめていたのです。 これまでにも何度か注意しているのですが、義姉ということもあり、あまり強くは言えず・・・何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ウチの4歳児

041
虹ママ
ウチのまもなく4才の息子は、94cm14kgです。 2才のお子さんと変わらないのね…。ちょっとショックだったりして。 体格的には、ウチの子のほうが太ってますよね? でもダイエットしてないですよ。 もっと大きくなってほしいので、「ちゃんと食べて~」とは言いますが。 食べるものには気をつけたほうがいいとは思うし、おやつの量は制限したほうがいいかと思いますが、食事のときのご飯などは好きなだけ食べさせたほうがいいと思います。 でも、姪っ子さんのことだし、強くは言えないですよね。 「あまり食事制限してると、将来過食症になりやすいらしいよ~」ぐらい言っておいて(嫌味?)、様子をみられたらいかがですか?

ええ~!

🙂
ちり
ちょど同じくらいの子供を育てています。 うちの子は健診のたびに小さいと言われるので、姪っ子さん羨ましいですね。 でも、そんなうちの娘も身長は80cmくらいだけど、体重は11kgありますよ… このくらいの時期の子供はぽちゃぽちゃしてて当たり前なのにね。 姪っ子さんの成長が心配ですね。(栄養的にも精神的にも) でも、実の姉妹ならまだ意見出来るけど、義姉となると何も言えないですよね。 きっとお姉さんはお姉さんなりに色々考えてるんだろうし。 みんなで集まった時なんかにご主人から「ちょっとやりすぎなんじゃない?」って言ってもらうとか… でも、「そんな事ないわよ」で終わりそうですけどね、、。

間違ってない

💡
かみる
 大人のダイエットとは趣旨が違うかなと思います。  子供は(大人も同じだけれど)糖分油分を多く含んだものが好きです。お菓子もその代表例。親が気をつけて制限しておかないとそればっかり食べたがります。うちの子は、1歳半過ぎで9キロぐらいで小さいほうですが、糖分油分の摂取は気を使います。お菓子で十分にとれるので、ごはんの時はできるだけカット。  とりすぎは未完成な胃腸への負担も大きいし、この時期は乳児から幼児へのうつりかわりの時で、普通なら、自然とやせて、女の子らしい体系になっていく時。ここで太ったままだと、本当の肥満児にならないよう注意が必要でしょう。  ちなみに、うちの子もお菓子好きです。たらふくご飯食べた後でもお菓子は別腹です。おばあちゃんがお菓子の箱持ってたら跳んで行きます。姪さんだってお腹がすいてあさってるわけじゃないと思う。  あと、ご飯も、食べすぎはよくないと思うので、量はきっちり決めています。もっと欲しがる時もあるけど決めた量以上は食べさせません。子供はお腹がすいて欲しがるのではなく、ただ食べている状況が楽しくてもっと欲しがる場合が多いように思います

母子手帳で見ると

😨
ねてるくん
女の子の2歳1ヶ月の12kgは標準(ほんのちょっと大きめ)です。 ただ、92cmというのは、94%が入るという枠の中に入っておらず (90cmくらいが枠の上限でした)、かなり高い身長ですね。 だから「大きいですね」っていうのは身長のことだと思うのですが・・・。 親御さんの身長が高いとのことなので遺伝なのでしょうが、 もしかして義姉さんは、身長が高くなるのを嫌がっているのかなあ? 体型的には、むしろ痩せてるほうですよね。 ゴミ箱まであさるなんて、可哀想ですよね。 でも残念ながら、今の義姉さんに何を言ってもよく思われないのでは・・・ と思います。 (義姉さんの性格にもよりますが、年下の義妹(未婚ですか?)に 何か言われて、いい気持ちにはならないと思います) 義兄さんに、内緒で相談・・・しかないかなぁ。 絶対に、トピ主さんから言われたことは秘密で。

子供にダイエットはNG!

041
エリー
トピ主さん、こんにちは。 姪っ子さん、そんなに太ってないですよね。 でも、母親が気にし出すとダメなんでしょうね…。 一度、小児肥満外来へ行く事をオススメします。 先生が、肥満のメカニズムや食事の仕方・レシピ等とてもよく教えてくれます。 それによると、子供を痩せさせるのは無理だそうです。 今の体重を維持し、身長にとられていくようにするのです。 母親が肥満であれば70~80%の割合で、遺伝します。 また、祖父母と同居の場合も肥満率は高いそうです。 無理な食事制限はやめて、ローカロリーの食事に切り替えれば大丈夫です。 子供の運動量からすれば、おやつだってOKです。 一回100キロカロリーくらいの物なら消費できちゃうんですよ。 無理な食事制限は、子供の心に傷を残しますよ。

お子さんが気の毒

🍴
二児の母
うちは七歳と三歳良く食べますがご飯は制限したことありません。 七歳の子は小さい頃よく食べてお腹がぽっこり出てましたが、 体の大きさは平均より大きいくらいでスリムです。 むしろ小さい頃よく食べる子のほうが風邪など病気になりにくいですよ。 三歳のほうはもりもり食べてお腹が若干出てますが、 ほとんど風邪を引きません。 お菓子の食べすぎはよくありませんが、 ご飯はせめて食べられるだけは食べさせないとなんでも拾って食べてしまいそうですね。 あとずっとお腹は満たされないまま欲求不満の状態ということが、 お子さんに影響が出そうで気の毒です。

不思議

041
のえ
2歳なら、お菓子の食べすぎは良くないけれど、食事で満足できる量を食べさせて貰えないのは可哀想ですよね。適切な食事量を身体で判断することができなくならないかしら? でも、私が気になったのは >ゴミ箱の中に飴の包み紙があったのを見て、中身がないかを確かめていたのです というところです。 飴を食べたことがあるから関心を示したのだと思いますが、2歳児に飴なんか食べさせますか? 上の子は、ダイエットなんかしていませんでしたが、おやつは果物や芋で、幼稚園に上がるまで甘いお菓子を食べたことがありませんでした。下の子になると、そういう訳にもいかなくなるのですが。 ダイエットというストイックさと、飴を食べさせる大らかさにギャップを感じます。 見当違いだったら申し訳ありませんが、おばあちゃんや叔母さんが、母親の意向を確かめずにお菓子を与えているなら、控えるべきだと思います。 また、もしかして、義姉様自身の肥満恐怖のようなものが絡んでいたら、根が深いと思います。 いずれにしても、お子さんに適した食事について栄養士にアドバイスを受けるよう、勧められてはいかがでしょうか。

両方間違っています

041
ねこまんま
92cmで12kgならダイエットの必要性はありません。 ↑の方がおっしゃっているように、身長は高いのですが、体重は標準より少し重いくらいで、むしろスリム体型と思います。 でも、母子手帳にパーセンタール表というのがありまして、この表から飛び出るのは何らかの異常があるとみなされる場合があり、2歳1か月で92cmは若干飛びてているかもしれません。 しかし、この程度なら私個人的には問題ないとは思うのですが、義姉さんには、自己判断するより小児科へ相談することをお勧めした方がいいと思います。 そして、お母さんが義理姉さんがいないすきを狙って、「何か食べる?」と聞くのは間違っています。 特に親に隠れてお菓子を与えるのは言語道断です。 すぐにやめるようにした方がいいと思います。 食べ物は親の許可を得てから与えた方がいいと思います。 ごみ箱をあさっているのは、食事制限による欲求不満か、もしくは周りの雰囲気からさっして、知らないうちに食べ物を探す習性が身についてしまったのか? はっきりしないところがあると思います。

食生活にもよります

😣
……
お子さんが大きめの家は結構ボリュームある食事内容の家が多いです。 「普通よ~」と思っていても、よそから見たら「大食い家族」 そんな家に限って「油分」「炭水化物」が多く、比較的「野菜」は少なめです。 小児のうちから成人病になる子も増えています。 「食生活に気をつける」という意味でのダイエットは必要だと思います。

主食カットは良くない

041
どんぐり
私の3歳の息子が、身長94センチ、体重15キロです。カウプ指数は普通で、健診で診て下さった先生には「理想の体格ですね」と言われました。 保育園では、ひとつ上のクラスの子と身長が同じくらいで、ママや先生から「背が高いですね」と言われます。 ですから、姪御さんは確かに2歳にしては身長は高めですが、むしろ体重は少なくてスリムな体型かと思います。 私も、子供の体への負担を考えて油分は控えめにし、糖分も摂りすぎには注意をしていますが、徹底カット、となると話は別です。特に、糖分は脳の成長にとても大事で、マンガ『毎日かあさん』では、かあさんが子供に甘いお菓子を*全く*与えていなかった事を先生に叱られる場面があります。 まして主食カットは良くないでしょう。御兄様に「ゴミ箱をあさるのを見たの。このダイエットは尋常ではないと思うけど」と伝えた上で、病院で栄養指導を受ける事をすすめてはいかがでしょうか。先生の話を聞けば、御姉様も納得するのでは。 気になったのは、飴の包み紙を見て食べたがった件。2歳児に「飴玉」を与えていたのでしょうか? 誤飲事故が多い中、これは別の意味で問題でしょう。

かわいそうに…

041
とくめいですが
お義姉様、かなり極端ですね。 方法が大人のダイエットみたいで素人判断っぽくて危険だと思います。 お菓子のあげすぎはよくないですが、糖分は脳の発達に欠かせないですし、油も色んな酵素を含んでいたりするので健康には欠かせないものです。 本来大人のダイエットでも油分を取らないというのはNGです。 赤ちゃんの場合これからの発達の為に尚更だと思います。 赤ちゃんは背が伸びる前に太るんですよ。 太ったからと言って食事制限なんかしてたら大きくなれません。 これは何人も子供を育てた友人の言葉ですが、赤ちゃんは食べるから大きくなるんじゃなくて、大きくなる子はそれなりに食べる、のだそうです。 これは私も子供を育てて実感しました。 食べたがるということは体が必要としてるんです。 間柄口出しは難しそうですが、とりあえず油分を抜くのはダイエットにも良くないらしいよ、みたいな事だけでも言ってあげられないでしょうか? 大人向けの健康的なダイエットの本を、自分が使ってたやつだけど参考にしてみて、等と言って渡してみるとか。 姪御さんの為にも、何かいい方法が見つかるといいですね。

「おかし食べる!」??

041
ぱんだ
2歳で親の姿が見えなくなったとたんに「お菓子食べる」ですか? 今までお菓子を与えすぎていたのではないでしょうか?すでにお菓子の存在や味をかなり知っている発言に思えます。それも飴を知っているようですから糖分の高いおやつの味を… 家にも子供がいますが飴なんてほとんど食べたことないですよ。与えた記憶もないし… だって喉につかえたら怖いじゃないですか。大人でも飴を誤って飲み込んでしまいびっくりって事ありますよね? 色々な考え方や意見があるとは思いますが、私自身はおやつは必ずしも必要なものでは無いと思っています。ましてや飴やスナック菓子ならなおさら。食事を数回に分けて与えるという考え方ならば別ですが、でもそれはお菓子ではなく食事。 でもねぇ…子供がかわいそうとはいえ姑・小姑の立場からは何も言わない方が良いと思います。反発される事間違いなしですよ。 遺伝なんて言っても本当に遺伝かどうかわからないし…言うならお兄さんにでしょうね。それも言い方を気をつけないと。小姑の立場からできるとしたらそんな事くらいじゃないでしょうか。

もっと大きい子いっぱいいますよ~

🐤
のか
2歳1ヶ月で92cm、12キログラムって、いいかんじだと思います。大きめなのは体重ではなく身長だし、順調な発育ですよね。 2歳2ヶ月、94cm、14キロ以上とか2、3人知っていますよ。見た目も太っていなくてちょうどよく見えます。 もっと太っていて、「病気になる恐れがあるから医者から注意された」とかならわかりますが、なんだかかわいそうですね・・・。

お子さんがかわいそう・・・

🐶
いちご
おやつ制限がかかってるお子さんは大きくなって お友達のお家でおやつ出されたら目の色を変えて ガツガツ・・・やりそうですね。 親が笑われます、ハイ。 親が笑われるのは別にいいんですよ。 でもお子さん(姪)がかわいそう・・・。 だらだら食いは良くないけどおやつの量や 与える時間帯を決めれば全く問題ないかと思いますけど。 ちょっとぐらい甘くたって油で揚げてあったって いいじゃないの。四六時中食べてるわけじゃなけりゃ。 ゴミ箱あさるなんて尋常じゃないですよ。 心が健康に育たないかもしれないじゃない。 言いづらいけど、遠まわしに言った方が いいかもしれませんね。 お兄さんに話してみるとか。

トピ主です

🐴
しなこ トピ主
二児の母さんのレスまで拝見しました。ご意見ありがとうございます。 私は結婚してもうすぐ3年ですが、まだ子供はいません。なので、姉や兄の子供達の事は自分の子供のように可愛いと思っていて、特に兄とは家が近いので、時々子供を預かったりしています。 義姉は私よりも4歳年下で、普段は無口なのですが、怒るとヒステリー状態になります。こうなると誰も手を付けられず、特に兄に対しては、一番身近にいる所為か、怒りの沸点が異常に低い(物凄く下らない理由で大激怒する)ので、あまり強くは言えないようです。 また義姉の育った環境も今の姪と似ていて、彼女の母親も根っからのダイエットマニア。自宅(3F建て)の2階を自分専用のジムに改造し、毎日トレーニングに余念がありません。 最近、皮膚科の医師にも食事の事を注意されたのに(栄養不足で皮膚がガサガサに・・・)、義姉がそれを無視している為、兄が、義姉がいない(預かってる)時に何か食べさせてやってくれと言います。しかし、姪はまだ小さい為、全て素直に義姉に報告してしまうので、やり辛いです。 やんわりズバッと、という言い方があれば教えて頂きたいです。

お義姉様のお考えもよく聞くべきでは。(微妙に辛口です)

🐱
toro
子育て中の母親って、他人(特に義理の家族)から育児方針について意見されるのはかなり不快なことだと思います。 それでもあえて、そうする必要があるのは、子供さんの成長が止まりやせ細って明らかに不健康に見え始めた時だと思います。 ゴミ箱漁りのお話にしても、それをしている子供さんががりがりで飢餓状態だと見て分かる時には、母親から引き離してでも栄養のあるものを食べさせるべきです。 が、姪御さんは、お話からして、健康児の体型をされているのですね? また、最近急に痩せ始めたとかいうこともなく、お元気なのですよね? それを前提として書かせていただきます。 子供の肥満は怖いです。 そうならないよう、お義姉様が娘さんの食生活をコントロールするのは悪いことではありません。 市販のお菓子の糖分・油分はものすごいですから。 個人的には、「母親の姿が見えなくなるとお菓子を欲しがる」、というのは、「母親の見ていないところで他の大人からお菓子をもらった経験があり、母親の努力を台無しにしている」ということではないかと、そちらのほうが、心配です。(続きます)

お義姉様のお考えもよく聞くべきでは。(2)

🐱
toro
むしろ、おばあさまやおばさまは、母親の方針をよく聞いて、協力してあげるべきではありませんか? お菓子を欲しがらないよう、目に付かないところにおいておくとか、食べることよりも外で楽しく遊ぶことに気持ちを持っていってあげるとか。 ただ、幼児は一回に食べられる量が少ないので、間食は必要です。 さつまいもやかぼちゃの甘味を生かした手作りのおやつや、果物のプレーンヨーグルトあえ、ノンカロリー甘味料を利用した牛乳寒天など、栄養バランスがよいものを、お義姉様の了解(食べさせる量や時間帯など)を得た上で、食べさせてあげればいかがでしょうか?

あらら・・・

😣
こうママ
うちの3歳3ヶ月の息子の2歳の記録をみたら、92cm、15.7kgでした。 確かに「大きい」と言われ、同じ月例でうちの子より重い子にはあったことがないけれど、固太り体系でデブではありません。 でも、お義姉さんと同じように心配した時期もありました。 このままいって、肥満にでもなったらどうしよう?学校でデブといじめ られない?等など・・・ 甘いお菓子やジュースなどは時間と量を決めて与え、ごはんは好きなだけ 食べさせています。乳幼児期は「野菜やごはん」よりも「肉や魚」などのたんぱく質の方が必要(バランスは大事ですが)と栄養士さんに聞きました。 体がどんどん成長する時期だからやっぱりダイエットはダメですよ! それに、大きくなるにつれて縦に伸びてくるので、今は102cmで18.7kg(涙!)で確かに大きいのですが、アバラもちゃんと見えます(笑) 大きいと体力もあるし、有難い事だと思ってもう少しノンキに見守っても良いと思います。 お義姉さんだから言いにくいでしょうが、もしも「うちの子は重いから・・・」みたいな話題がでたら、こんな話聞いたよ、程度に話したらどうでしょう?

つけたしです

😣
こうママ
栄養士さんのお話、誤解があるといけないので・・・ ウチの子の身長体重で肥満が心配と1歳半位の時に栄養相談を受けたときのアドバイスです。 太るのが心配でもお肉などのたんぱく質は控えず、ご飯や芋、バナナなどの炭水化物を調節するように。 野菜は少なくてもよい、という話ではなくてあくまでも比較としてたんぱく質を多めにとっても大丈夫という話でした。 太っているのを気にして、ついついヘルシーにふかし芋やバナナをおやつに与えていたのですが、それよりもササミを焼いたものなんかをおやつにしてみたら?と言われました。 おやつは心を満たしてくれる意味もあるので、抜くようなことはしないで時間と量を決めて与えるように言われましたヨ。 姪御さんの行動を見てもおやつは適度に与えた方がよさそうですね。 食事は楽しく食べるのが一番です。

ある程度は必要です

041
はにはに
成人病の低年齢化の話は最近、耳にする話ですよね。 身長に対して体重の割合があまりに高い場合は幼児といえども ダイエットが必要であることは確かなことであるはずです。 姪御さんの場合、数字でみる限りは決して肥満体というわけでは ないようですが、将来的に肥満の可能性が見られる場合には 検診の際に保健士から食事指導を受けることはあったかも知れません。 お菓子等の間食やご飯などの炭水化物の制限をすべしという話は あながち間違いではないとは感じます。 でも徹底的な食事制限をされているという点が気になります。 ダイエットには大敵と言われる油分も成長期の子供には、ある程度の 摂取は必要な物ですし、炭水化物も基礎代謝量の高い子供には 大切なエネルギー源です。 お菓子等の間食は控えめで良いと思いますが、食事はもう少し多めでも 良いのかも知れませんし、食事の量よりも栄養素のバランスに気を 配る時期ではないかと感じます。 又、体重の増加が気になるのでしたら、食事の制限よりもスイミングを 始める等、積極的に運動をさせることを考えた方が良いのではと感じますね

育児書をプレゼントするとか?

041
Fo
92センチは、2歳にしては大きい方だと思いますが、 それに対し12キロでは、むしろ少ないのでは? 私は海外に住んでいるのですが、 こっちの子達は2歳で15キロもある子もいたり・・・・ でも、食事を制限するなんて聞いたこともないのでびっくりです。 私の子は2歳3ヶ月で12キロあるかないか。 小さいね、とよく言われます。 とりあえず、育児雑誌や育児書などで、食事について書かれているものを探し、さりげなく渡したらどうですか。 このままでは、姪っ子さんが可哀そうです。

うちもやりましたよ~

041
まゆたろう
上の娘、とにかく生まれた瞬間からすごい食欲(飲欲?)で、病院でも有名でした。母乳は充分出たのに足りず!粉ミルク併用。3ヶ月検診では6ヶ月だっけ?と言われ、離乳食の頃に、保育園では1歳児より食べっぷりが良いと、保育士さんに驚かれました。 こんな娘、当然ぽっちゃりします。彼女に思いのまま食べさせたら、今後恐ろしい結果が訪れるのは必死。そうならないためには、食事を制限しないと・・・。 そこで食事のルールを作りました。3食の時間を決める。朝は5時半(共働きの為・・・)昼は園や学校で問題なし。夜は7時までに食事を始める。好きなものは苦手なもの(うちは野菜)のあとでないとダメ。栄養バランスも1週間分献立を作って考えました。20分以上はだらだら食べさせない。大皿盛はしない。勿論お代わりはOK。 家で食べるおやつも、必ず3時前後に。量も一定にします。食事前には絶対食べさせず、ジュースは×。 今は小6です。39度超の熱があってもしっかり食べる食欲は健在ですが、生活習慣もスリムな身体も手に入れました。親も根性要りますが、やってよかったです。家族の健康にもこれはお勧めです。

良性肥満

🐧
ひまわりん
仮にややぽっちゃりさんだとしても、 幼児期までの肥満は「良性肥満」といって、 (↑微妙に名前違ったらごめんなさい!) それ以降の肥満とは質の違うもので全く病気の心配のないものです。 それよりも他にも仰られている方がいますが心理的な心配は大きいです。 欲求不満というか、貧しさを感じる状態が常というのは、 後々の性格や価値観に影響が出ないはずがないです。 最悪、発展途上国の観光客のお金を盗む子供とかと同じような、すさんだ状態になってしまいます。 そういう子の価値観はやっぱりゆがんでしまっています。 私達と心の底から分かり合うことはとても難しいのです。 (もちろん発展途上国の子供全体を批判するものでは一切ありません) 日本にそういう若者増えてる気もしますが… とにかく日本にそういう子が増えるのは、 叔母の立場でなく「日本の大人」としても嫌ですよね? すぐにお兄さんとお母さんに相談した方が良いです。 あまり取り合ってくれなかったら病院に自分が電話して相談するくらいの勢いで。

食事制限より運動

041
sachi
うちの娘も大きいのですが(3歳9ヶ月 100cm17kg) 食事制限もしていませんし肥満も気にしていません。 というのが,いわゆる堅太りなのです。体も丈夫です。 乳児期から骨太で筋肉の塊というような体つきだったのですが 元々の身体能力も高いようだと保育園でも言われることがよくあります。 数値にとらわれるのではなく,お子さんの骨格や体つきを見ることが 大事なのではないでしょうか。 この時期は,お菓子はともかく,しっかりとした食事・睡眠・運動は 十分に確保してあげるべきだと思います。 肉もつけておかないと身長が伸びないということを,お義姉さんに うまいことお伝え出来ればいいですね... 実際,周りの保育園児を見ていると,ぽっちゃりしている子は, 太る時期と,身長が伸びて痩せる時期を繰り返して 大きくなっていってるように思います。 肉をつけることで身長を伸ばすためのエネルギーを蓄えているかのようです。

明らかに、間違っています

041
小児科医の妻
確かに身長は大きめでしょうか。しかし、体重は平均の範囲内ですし、特別心配するようなことではありません。 幼児に食事制限をしているお母さんに出くわすと、誤った認識に子どもが不憫になります。 幼児に食事の量の制限は必要ありません。 もし、どれだけ食べさせても満腹感を得られずにもっともっとと欲しがる場合は、食べさせるものを工夫すればよいのです。 よく噛まなければ食べられないようなものを多く取り入れたり、調理に工夫すればよいのです。 根菜をあっさりと煮たものを多く入れるなど。 「間違ってない」と書いている方もいますが、 〉糖分油分の摂取は気を使います。お菓子で十分にとれるので、ごはんの時はできるだけカット。 これ自体がおかしいことです。 お菓子を食べさせるなというのではありません。 でも、お菓子といってもいろいろなものがあります。 ご飯で制限をしなければならないほどの油分や糖分を含まないおやつを選択すればよいだけのことです。 友だちと一緒のものを食べるときなど、「時々」はかまいませんよ。 でも、おやつで摂ったからご飯で制限…本末転倒ですよね。

明らかに、間違っています 2

041
小児科医の妻
ちなみに、 〉この時期は乳児から幼児へのうつりかわりの時で、普通なら、自然とやせて、女の子らしい体系になっていく時。 もう少し先の話です。 2歳になったばかりの姪御さんはまだまだ幼児体型でいいのです。 もう少しすると、嫌でも背が伸びてすらっとしてきますから。 〉子供はお腹がすいて欲しがるのではなく、ただ食べている状況が楽しくてもっと欲しがる場合が多いように思います これについては、そういうときもあるでしょうと思います。 しかし、それも…家族で食事をするのが楽しいと感じるから食事がまた進む…も食事の一環です。 そこで「食べすぎ。もうおしまい。」ではかわいそうな気がします。 幼児期の食事は、体づくりだけでなく、心の成長にも大きく関わっていきますよ。いわゆる「食育」のスタートです。 トピ主さんから難しければお兄さんからでも真剣に方向転換を迫るべきです。 ゴミ箱をあさるというのは、すでに『弊害』が出ていると感じずにはいられません。 大変でしょうが、姪御さんのためにも協力して方向転換してください。

たらふく食べさせてあげたい

🐷
ひどいよ
私の娘はもトピ主さんの姪御さんと同じ時期に同じぐらいの身長でした。(因みに現在は3歳0ヶ月で身長もちょうど100cm。)体重は2Kgぐらい細かったように思いますし、現在も15Kgと痩せています。もっと太って欲しいので、食べたいだけ食べさせていますよ。 なので姪御さんの身長と体重は理想的だと思います。 子供の頃に栄養を十分摂ることは本当に大切な事です。甘いものも歯が弱くなければ、特別制限する事もないと思います。 義理のお姉様には言い難いと思いますが、お兄さんに相談されては如何でしょう?その歳で食事制限をする必要はありません。それより好き嫌いなく楽しく食べられる人になるように育てるべきだと思います。

それはダイエットとは言わない

041
のぞみ
ダイエットという言葉を使うから「ええっ2歳児にダイエット!?」と思いますが、義姉さんがしている食事制限は普通の範囲では? 栄養バランスを考えて油分や糖分を控え、魚や野菜中心の食生活を送ることは大人だけでなく子どもでも望ましいとされています。 決まった時間に決まった量だけあげるというのは本来の食事の姿ですし、おやつのダラダラ食いは虫歯の原因にもなります。 でっぷりした貫禄のある大きな子どもが健康優良児だった時代とは違い、今では油分や糖分に気をつけていないと小学生でも生活習慣病になる時代です。 2歳ぐらいの子はあまり噛まずに物を食べる傾向があるので、余計に食べた感覚がない=満足感がないのかもしれませんね。 以前にTVでやっていた実験で、小学生並によく食べ、それでも満腹でごちそうさまをしたことがない幼児に、いつもの仕切り皿1枚に全部盛るのではなく、1品ずつ懐石料理のようにゆっくり出していくと同じ量の食事でも途中でお腹いっぱいになり「ごちそうさま」したというのをやっていました。 頭ごなしに止めさせるのではなく、遊びにきたときにでもそういう形で協力してみてはどうですか?

徹底できるのもどうせ今だけ

🍴
てんぷら
徹底的に食事を制限するお母さん、 私の周りにも沢山いらっしゃいますよ。 子供の将来の健康や、虫歯を作らないように、 有機栽培の食品しかだめ!など、ホント、 よくそこまで貫き通せるなあと感心するくらいです。 で、制限されている子供達は一様に、姪っ子さんのように、 母親の見ていないところでや、うるさく言わない出先で等、 食べ物に強い執着を見せるのが伺えます。 こだわりのお母さん方ももちろんその姿を見ていますが、 子供がそんなに欲していてもやっぱり、 自分が選んで好んで与えるのは嫌みたいですね。 もう考え方の完全な相違です。しょうがない。 食品を選んで健康に長生きする (選べば長生きできるかもしれない)のが、 その方の育児の最優先事項なんだと思うしかありません。 食べ物をコントロールできるのは、子供が家に留まっている幼児初期までくらいですから、 そのうちに、したくなくとも、規制緩和される日が来る! ......のではないかと思いますよ^^?

難しいですね~

🙂
haha
へぇ?2歳で12kgですか。 うちの子は15kgありました。 身長は90cmも無かったです。 でも太ってる感じではなく、筋肉質です。 大丈夫ですよ。 体重増加はある時を境にピタ!と止まりました。 現在3歳と半年ですが16kgちょっと。 それでも3歳検診で「太りすぎですね」と指導されました。 食事制限より外で思いっきり身体を動かして遊ぶ。 夏は庭でビニールプールなど最高です。 基礎代謝を高める方が効果的です。 どうしても気になるなら低インスリンダイエットだと しっかり食べることが出来ます。 糖尿の方にお薦めの「マービー」の甘味料や飴などで 工夫するといいですよ。 でも、お姉様にどのように伝えたらいいでしょうね。 このままではお子様が可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧