本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児期(3歳前後)の身長と食欲と、最終身長

幼児期(3歳前後)の身長と食欲と、最終身長

レス10
(トピ主 0
🙂
プリンのカラメル
子供
幼児期(3歳前後)の身長と、最終身長と、相関関係はありますか? この時点で身長が平均より低めでも、最終的に身長が高くなることもあるのでしょうか? また子供時代の食欲や体重の増えと最終身長も関係ありますか? 私は160cm、夫は185cmです。二人とも痩せ型。 義母が私たちの息子(義母から見て孫)の身長が低くて心配だ心配だと言います。 息子は成長曲線で言う所の半分と最低線のちょうど間を、生まれた時から綺麗に描いています。 義母自身は身長が150cmなく(義父は180cm)、三人の息子と一人の娘を全員高身長に育てたことを、とてもとてもとてもとても、誇りに思っています。 で、うちの息子の身長が低いことを心配しているわけです。 遠回しに、身長も低めで、体重も少ない(体重は成長曲線で下に触れない程度)で育っている息子を育ている私を責めてもきます。 確かに息子は、食べムラもあるし、もともと食べることに興味ないようだし、だから体重もぐんぐん増える程度にまで食べない。 実際、息子の体重の増えが悪い時期は、身長もほとんど増えていません。 が、幼児期のそれらと、最終的な身長と関係があるのか私にはわかりません。 子供は常に痩せに入るものの、栄養バランスは良く食べています。量も普通な気がします、普通に食べているけれど太らず痩せているだけだと思います。 最近、義母に会うたんびに「この子は小さいね!将来身長が小さいままなんじゃないの!」「うちの子たちは全員小さく生まれたけれど、3歳くらいの頃にはもう背の順で後ろの方だったし周りの子より大きかったよ!」と言われるのがストレスです。

ランキング

レス

四人の子供を育てましたが

🙂
月ちゃん
三歳時の食欲とはあまり関係ないと思います。 結局、遺伝的要素が一番です。 我が家の子供達の身長はバラエティー豊かです。 下にいくほど高身長に育ちました。 食欲とは関係なかったですね。

レスします

041
メントスコーラ
「あーそれお義母さんの遺伝ですね」 ってケロリンと言えばいいよ。 てか夫に言わせろ。 ウチは夫176私170で、娘が152(高校生でもうずーっと伸びてないから確定)。 なんでやねんと思ったら、義母が148弱なんだな。 娘と義母は声とかそっくりだし、 体質は割と義母に似てると思う(性格は似てないけど)から、まあ身長も義母に似たんだろと。 同じもの食べて同じ生活リズムだったる下の息子は、 中学生で、今177。 まだ伸びるよ~とこないだ別口でレントゲン撮ったとき言われた。 育て方じゃないよ、誰に似るか、だよ。

関係ありますよ

🙂
悩む母
幼児期の身長と最終身長は関係があります。絶対というわけではないですが。 けれどもトピ主さんのお子さんはまだ3歳なので、これから数年中に成長が標準まで追い付けば問題ないかもしれません。 中学生の子供がいます。 生まれたときから小さく、あまり食べない子です。生まれてから今までずっと、身長、体重共に成長曲線で下に触れない程度で成長しています。 両親の身長は、主人が平均より高く、私が平均より低いです。 「男の子はそのうち伸びるから」「栄養バランスは問題ないから」等々、心配していなかったのですが、最近、幼児期から子供時代の身長は最終身長に影響がある場合が多いと知り、焦っています。(少し前にそれについてトピを立てました。) 治療を受けるほど低くはないのですが、最終身長が160cmを超えるよう、毎日の食事を工夫し、息子自身も頑張って出来るだけたくさんの量を食べるようにしています。 「身長が低くてもそれが何、全く問題なし!」と親子共に思えるのならばそれがベストなのですが、そうでなければ「低身長」について調べ、知識を持っておく事をおすすめします。 思春期(世間一般で認識されている「多感なお年頃=思春期」とは違います。)に入った時点の身長が最終身長を決定する場合が多いので、お早めに。

レスします。

💤
腹立ちますね。
まだ3歳です。何とも言えないでしょ。 身長より健康で育ってくれるのが1番です。 多分義母さんも自分が身長が低いのがコンプレックスなのかもしれません。 しかしながら必死に子育てしている母親に不安にさせるような事言うべきではないのです。 旦那さんから二度と言うなと言って貰いましょう。それ以上言ったら孫には会わせないぞ位言って貰いなさいな。 母親が不安な子育てしていると子供が感じ取りますよ。 今は身長より元気でいてくれる事に感謝しましょうよ。

おばあちゃん似

041
y
おばあちゃん似ですかね 隔世遺伝かな で済ませましょう そんな小さいこと気にしてたら やってられませんよ

タイトルが

041
みい
トピタイトルと主旨が違いますよね。 姑へのグチですよね。 トピ主さんが子供の身長を気にしてないなら、「そうですかー」しかないじゃない。 何が聞きたいのかよくわからないトピでした。

3歳くらいって・・・・

🐱
匿名
成長が一回止まる時期ありますよね… そんな時は「今は脳の中に栄養が行ってるんだなー」って思ってます。 特に気にすることないと思うけど、その義母の発言は頻度にもよるけど、 結構頻繁なら不愉快なので夫経由で言ってもらってはどうでしょうかね。 3歳の食欲と最終身長が直結しているわけないじゃないですかねぇ・・・。

どうなんでしょうね?

🙂
お嫁さん
喧嘩していいなら、「身長も『隔世遺伝』がありますからね」と伝える。 身内一家は、姉・兄・旦那ですが、両親共にかなりの低身長ですが、姉・旦那はかなり低いけれど兄はかなり高いです。 姉は大き目、旦那も決して小さい方ではなかったようです。 また友人一家は、姉・妹ですが、両親共にやはり低めですが、姉は両親に似て、妹は172センチだったかな? 妹は小さいときはかなりの小さい方で背の順は前から3番目くらい。 ところが中学に入ってからにょきにょき伸びて、気が付けば高身長だったそうです。 身長が関係するスポーツをしていたので、小学校から高校までポジションがかなり変わったそうですよ。 我が家にいる子供は、入学したての運動会では全員先頭にいましたが、この間聞いたら中学生「5番目」・高学年「クラスで真ん中」・低学年「2番目」とのことでした。 私は平均より少し小さめくらい、旦那は小さめです。 私自身は、親は二人とも年齢にしては高めですが、妹は高めで、姉小さめです。 両祖父母が小さめなので、そちらに似たと思っています。 ダイレクトに伝えなくても「遺伝は『父方』に偏りやすいらしいですよ」(と、私を担当した看護師さんは言ってました)と話してみるのも良いかもしれませんね。 もしくは心の中で「お前に似たんだよ」とつぶやいてあげてくださいな。

4歳0ヶ月時点の身長であれば、将来の身長の予測が付きます。

😑
娘が低身長で通院中
娘の身長が低く、低身長専門小児科に通院中です。 娘の掛かり付け医師は、4歳0ヶ月時点での身長で、将来の身長の予測が付くと言いました。 4歳0ヶ月時点で100cm丁度であれば、日本人の成人平均身長(男性・約170cm、女性・約160cm)まで伸びる可能性が高い。 もし97cmであれば、平均よりマイナス3cmで止まるだろう。 もし105cmであれば、平均よりプラス5cmで止まるだろう。 という感じで、予測が付くそうです。 但し、思春期の開始時期によって(個人差が大きい)予測身長が前後する為、予測身長だけで安心してはいけない、とも言います。 なので、子供の身長を測る機会があれば、毎回必ず成長曲線に照らし合わせ、且つ、年間・何cm伸びているかもチェックしないといけないそう。 息子さんが現在、成長曲線内に入っているなら、今の時点では、食事内容に気を付け(たんぱく質中心の食事にする。少食なら、白米やパンは最悪食べなくても良い。オカズは十分な量を必ず完食させる)、質の良い睡眠の確保、適度な運動くらいしか出来ることはありませんし、専門医に掛かる必要もありませんが、8歳の誕生日を迎えたら、その後は定期的に低身長専門医に掛かり、経過観察をして貰った方が良いです。 早い子は、思春期が8~9歳で始まると言われているからです。 始まるといっても、専門医が見ないと分からない些細な変化です。 (声変わりや髭が生えるのは、思春期の最終形態の為、ここで気付いて受診しても手遅れ。) 思春期が開始すると、男子は30cm程しか伸びません。 8~9歳頃の男子の身長は130cm前後になりますが、この時期に思春期に突入すると、160cm台で止まる事、理解出来ますよね? それを防ぐ為、8歳になったら必ず受診を。 低身長なのに思春期が始まっていると診断された場合は、思春期を一時的に止める治療があります。

お義母さんの遺伝ですかね

041
通りすがり
って言ってやればいいのに。 真面目な話、将来的な身長は4歳0か月時点での身長が、100cmなら170cmに、105cmなら175cmに、という説があるみたいです。 あとは、両親の身長を足して、男の子なら+13してから割る2。が、将来的な身長の目安だそうです。 ただ、それはあくまで目安、そこに「睡眠・運動・栄養(タンパク質と亜鉛)」が加わることで目安身長よりも伸びるらしいです。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧