幼児期(3歳前後)の身長と、最終身長と、相関関係はありますか?
この時点で身長が平均より低めでも、最終的に身長が高くなることもあるのでしょうか?
また子供時代の食欲や体重の増えと最終身長も関係ありますか?
私は160cm、夫は185cmです。二人とも痩せ型。
義母が私たちの息子(義母から見て孫)の身長が低くて心配だ心配だと言います。
息子は成長曲線で言う所の半分と最低線のちょうど間を、生まれた時から綺麗に描いています。
義母自身は身長が150cmなく(義父は180cm)、三人の息子と一人の娘を全員高身長に育てたことを、とてもとてもとてもとても、誇りに思っています。
で、うちの息子の身長が低いことを心配しているわけです。
遠回しに、身長も低めで、体重も少ない(体重は成長曲線で下に触れない程度)で育っている息子を育ている私を責めてもきます。
確かに息子は、食べムラもあるし、もともと食べることに興味ないようだし、だから体重もぐんぐん増える程度にまで食べない。
実際、息子の体重の増えが悪い時期は、身長もほとんど増えていません。
が、幼児期のそれらと、最終的な身長と関係があるのか私にはわかりません。
子供は常に痩せに入るものの、栄養バランスは良く食べています。量も普通な気がします、普通に食べているけれど太らず痩せているだけだと思います。
最近、義母に会うたんびに「この子は小さいね!将来身長が小さいままなんじゃないの!」「うちの子たちは全員小さく生まれたけれど、3歳くらいの頃にはもう背の順で後ろの方だったし周りの子より大きかったよ!」と言われるのがストレスです。