本文へ

海外挙式の友達の結婚祝いどうしたら?

レス3
(トピ主 0
041
かなちゃん
恋愛
今度、けっこう親しい友人が海外挙式をします。 国内では披露宴はなく、会費制のパーティを 友達だけでする予定ということです。 そのときのお祝いをどうしようか迷っています。 ほかの友達と何か新婦の欲しいものをプレゼントしよう という話はしているのですが、 披露宴がないのでご祝儀はナシ。 ご祝儀だったらプレゼント無しで 3万つつむ予定でしたが、 会費制のパーティだけの場合は いくらくらいでどんなふうに皆さんされてますか? 海外挙式をした友達がいた方、 もしくは海外挙式をしたという方、 具体的に教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

夫婦で使えるものは?

041
海外挙式組み
新婦にプレゼントもいいですが、これから夫婦二人の生活がスタートするので二人で使えるものをプレゼントするのもいいと思いますよ。 私は、海外挙式のみで周囲からお祝いとして現金をいただきましたが、1組だけデジカメをくださいました。挙式前にいただいたので、挙式のときはそのデジカメを多いに利用させていただきました。(その写真で結婚報告ハガキ作りました) とても便利だったので、私の結婚と同時期に結婚(親族で挙式のみ)&妊娠した友達にもデジカメを贈りました。 今は皆さんデジカメはお持ちだと思いますが、二人で使えるものだと感謝の気持ちも倍増するし、使うたびにその当時を思い出すので今後のお付き合いには有効に作用すると思いますよ。 好みが無いところで、カシミアのストール&マフラーなどもいいかな~と思います。(ちょっと渋すぎ?) 金額は年齢によりますが、1名/10,000円前後で宜しいのではないですか?

3万-会費=プレゼント代

041
パラサイト負け犬
あくまでも私の場合ですが、 カップルが日本から二人とも挙式のために渡航し、自分がその式に招かれない場合は、お話を聞いた時点ですぐに3万なり5万なり、相応のお祝儀を包んでお届け(orお送り)しています。その後国内で披露宴や二次会に招かれた場合、披露宴なら"お祝儀お渡し済み"で、二次会の会費はもちろん払います。 今回の場合は披露宴というかパーティーがもともと会費制ということなので、 「3万-会費=プレゼント代」として、友達同士でプレゼント代を合算して大物をプレゼントするなり、ご自分だけでプレゼントを差し上げるなどしたらいかがでしょう。 別に会費だけでも良いような気がしますが、ここで3万円使っておいた方が、後々トピ主さんが結婚し普通に披露宴をする時にお友達がお祝儀の額に困らなくて良いと思いますけども。(自分の番だ、いざ呼ぼう!と思ったら子供ができてて出席できないとか言われたりしそうですが。)

トピ主です

041
かなちゃん
書き込みありがとうございます。 新郎新婦ふたりにプレゼントっていうのも ありですねぇ。 新婦が欲しいもの!って思ってましたが 今度、友達と相談して検討します。 私はまだ結婚してませんし、一緒にお祝いをしようと 話をしている友達もまだ結婚してないので 今後の自分たちのことも考えて決めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧