本文へ

ご祝儀の渡し方

レス1
(トピ主 0
🐶
もんぶらん
恋愛
友人A、Bとは、大学時代からの長い付き合いです。5年前、Aが結婚しました。私は海外で働いていたため、式には出席できませんでした。そのため、1万円くらいのプレゼントを贈りました。その数年後にAは離婚しましたが、このたび再婚することに。Aの話によると「結婚式ではなく、パーティをする」とのこと。ご祝儀制ではなく、会費制のようです。

Bは、長年付き合っていた彼と昨年婚姻届の提出をしました。Aと一緒にお祝いをしようと話していたのですが、そうこうしているうちにAも再婚が決まり、私も年内の結婚が決まり、3人ともバタバタしてしまい、結局今の今まで何も出来ていません。Bは結婚式も披露宴もしていません。「別にお祝いもいらないよー」と言っていますが、友達ですし、何かお祝いしたいのです。

私は年内に挙式・披露宴を行いますが、AもBも招待する予定です。ただ、上記のような状況のため、「全員がお互いに平等にご祝儀を渡している」状況ではないのです。AもBも式には出席するね!と言ってくれていて、恐らくご祝儀を包んでくれると思います。でも、Aの最初の結婚式には出席できず、2度目の結婚式は会費制。Bにいたっては式も披露宴もなし・・・。この場合、私はどのようにAとBにお祝いをわたしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

Aには気持ち程度、Bには1万円

041
お母さん
ご結婚おめでとうございます。 まず、Aさんの1回目に1万円程度のお祝いをしておられますので、 Bさんにも1万円程度のお祝いをされてはいかがでしょう。 現金でも品物でもどちらでもよいと思います。 さて、2回めのAさんですが1回目にちゃんとお祝いをしておられますので 今回は気持ち程度のお品でよいと思います。 会費といえど1万円くらいの出費になるでしょう? 3000~5000円程度の品物でもよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧