東京在住ですが、沖縄で挙式します。
沖縄へは、お互いの両親+親戚で20名ほど招待する予定です。
沖縄に友人は招待できないため、後日東京での披露パーティーを考えています。
披露宴のように堅苦しくなく、でも二次会のように騒ぐ感じではなく・・という内容で開催したいです。
そこで、海外、もしくは国内リゾートで挙式をして、後日披露パーティーをされた方や、そのような披露パーティに出席したことがある方に質問です。
・新郎新婦の友人のみ、50名程度
・レストラン
・着席でのコース料理・飲み放題(8000円から1万円程度)
・パーティーの内容は、挙式DVDを流す、ケーキ入刀、景品が当たるゲームなど
・余興は考えていません
・友人に幹事は頼みません。司会はプロでやっている友達に頼みます。
上記の内容で、会費制(ご祝儀なし)1万円~12000円は高いでしょうか?
また、遠方(関西や東海など)から参加する友人が15名ほど居ますが、
全員に全額お車代をお渡しした方がいいのでしょうか?もしくは一部でもいいのでしょうか?
今まで友人の披露宴に参加をしたことはありますが、会費制のパーティーに参加したことがないので、
ご経験のある方に教えていただけると助かります!
また、内容を変更した方がいいなどのアドバイスもありましたらお願いします!