本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同窓会の余興、ビンゴ以外でいいのありませんか?

同窓会の余興、ビンゴ以外でいいのありませんか?

レス5
(トピ主 1
🎶
にこりんご
話題
同窓会幹事の一人で、余興担当になりました。 ビンゴ以外で楽しめるゲーム等ご存知の方、ぜひお知恵をお貸し下さい! 人数は約30人、年齢層はだいたい30代~60代で、男性8割女性2割です。 ちなみに昨年はビンゴとクイズで、クイズはIQサ○リの本からの出題でした。 しかしテレビのクイズ番組をあまりご覧にならない年配の先輩方に、 答える以前に問題がわからない!という方が続出して、ちょっと失敗だったかもでした。。。 ビンゴは個人戦のようなものなので、テーブル対抗でなにかできたら…とも考えています。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

言葉を使わない伝言ゲーム

🐧
ぴよきち
昔、子ども会ですが司会をやらされたときに行ったゲームで受けの良かったものは、 ○×クイズか、絵かゼスチャーで伝える伝言ゲームでした。 問題によっては大人でも楽しめますし、後者のゲームはグループで出来るし、 せいぜい紙と鉛筆程度の準備だけですのでビンゴよりも楽だと思います。

懐かしい○○クイズ

まーまれーど
同じ学年の方だけじゃなくて、世代にわたっての同窓会なんですね。ステキ! 私だったら…と考えてみました。 学校のそばって必ず文房具屋さんがあるじゃないですか?もしくは、みんなが学校帰りに買い食いしたお店とか。そういうところの“現在の”値段をあてっこするっていうのはどうですか? 鉛筆一本が5円だった時代の人もいれば、30円の時代の人もいますよね?「昭和○年には○円、△年には△円だったものが、今は☆円になっています」なんてゲームにできたら楽しそうな気がします。これ、懐かしい食べ物バージョンでやると楽しいですよ。「みんなが買い食いしていた○○高校の胃袋、××喫茶店に、現在本当にあるメニューはどれでしょう?」とか。 もちろん、ある程度の取材と、年齢層や男女差を考慮した下調べが必要になりますが、これは絶対受けると思います。 あとは、先生の下の名前当てクイズ。先生って名字で呼ぶ事が多いので、下の名前を知らずに卒業しちゃうことがあるんじゃないかと思うんです。それを思い出すゲーム。(「子供が今○○先生に教わってるんで、実は知ってます」…って人が、必ずどこかに一人くらいはいるんですよ)どうかな?

100円じゃんけん

🐤
ひよりんこ
友達の結婚式の2次会で、100円じゃんけんをしました。参加者がそれぞれ100円玉を手にもち、隣の人とじゃんけんをします。勝った人が、相手の100円をもらいます。次の相手を見つけ、またじゃんけんをします。そして、また勝った人が相手の100円をもらいます。最期の一人になるまでこれを続けるのですが、参加者が30人なら3000円が最後の一人の手に渡るわけです。金額としてはまぁまぁですが、手にもてない100円玉を必死に握って(途中で主催者はビニール袋など中が見える袋を渡す方がよい)じゃんけんする姿は早々に負けてしまっても結構もりあがります。

トピ主です

🎶
にこりんご トピ主
レスを下さったみなさま、本当にどうもありがとうございました。 たいへん参考になりました。嬉しいです。 伝言ゲームとか、○×などで単純に答えられるゲームは良さそうですね。 卒業後地元を離れて他県に住み着いた、同窓会の支部の集まりなので、 質問を卒業した学校ネタで考えたりしたら、懐かしくって盛り上がりそうです! すぐに学校に取材に行けないというのが残念ですが、 今年間に合わなかったら来年にやってみたいです。 100円じゃんけんも盛り上がりますよね! いい年した大人が小銭握りしめて…というのがいいんでしょうね。 余談なんですが、私は今まで2度100円じゃんけんで優勝しました。 出したのはパーだけです。 テレビで実験したのを見たんですけど、大勢でじゃんけんをすると 力が入ってか?圧倒的にグーを出す人が多いんだそうです。 機会があったら試してみて下さい。 どうもありがとうございました。

おもしろそう~~~

041
愉快
楽しそうな案ですね~~。 大人だけじゃなく、子供会の余興としても楽しそう。 子供の場合だと、1人100円分のお菓子や文房具を持参してもらい、それでジャンケンをしていくというのなんか良さそう。 ちょっとした物持ちになってリッチな気分になれそう。 参考にさせていただきま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧