本文へ

思い出せないクイズの本

レス3
(トピ主 0
🙂
rii
話題
約30年前位に買ったクイズの本なんですが、
思い出せないのでどなたか知っている方がいれば教えてください。

1988年~1992年前後に買ったと思うのですが、
とても面白いクイズの本だったような気がして今探しています。

しかし、クイズの本の名前がまったく思い出せず、
クイズの本の中は、漢字クイズとかちょっとエッチなクイズ、
これは記憶が定かではないのですが普通のクイズもたしか載っていて
いろいろなジャンルのクイズが載っていたように思います。

そのクイズの中で唯一覚えているのが、ちょっとエッチなクイズでタモリさんの挿し絵が書かれており、
クイズの答えが[さわっていいとも]で、別の問題では答えがバチカン市国ということだけ覚えています。
(すみません、問題は覚えておりません)

こういったクイズがのっている本をご存じの方、わかる方がいらしたら教えていただけないでしょうか?
情報が少なくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭の体操?

041
ミトリン
一瞬、 頭の体操やない? と思いました。 東大心理学の教授の多湖輝先生が考えた不思議なクイズ本です。 1966年から40年間23冊の本が出ています。 ばかばかしい問題からエッチな問題、難しい問題といろんなジャンルの問題がありました。 この手の本のなかではさきがけの本ですよ。

もしかすると

🙂
see
タモリ・ウッチャンナンチャンの世紀末クイズではないでしょうか? さるとかえるのイラストがあったような... 笑っていいともでやっていたクイズのほんだったと思います。

世紀末クイズかな?

🐤
小梅
挿絵にタモリさん、とのことなので、 「タモリ・ウッチャンナンチャンの世紀末クイズ“それ絶対やってみよう”」かなと思いました。 他にも猿やカエルの挿絵(イラスト)が描かれていて、ある・ないクイズや クスッと笑えるクイズ、ちょっとエッチなクイズなども載っていました。 2冊目にはダウンタウンが出ています。 ただ、自宅にあったので引っ張り出してみてみたんですが、 トピ主さんの書いていた答えのクイズは見つけられませんでした。 なので、もしかしたら別のクイズ本なのかも。 探している本が早く見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧