本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃どんな女性になりたかったですか?

子供の頃どんな女性になりたかったですか?

レス26
(トピ主 0
041
初恋の丘
話題
 小町の皆さま、こんにちは。  皆さまは子供の頃、どんな大人の女性になりたいと思っていましたか?  私はひと言で言うと「花のような女性」になりたいと思っていました。  一緒にいるだけで、ふんわりと花の香りに包まれているようなやさしい雰囲気と、花のような微笑をいつも浮かべている女性。  月日は流れ、大人年齢になりました。  子供の頃思い描いた理想の女性像とは、ほど遠い自分……。  それでも、こころがぎすぎすしそうになった時には、あの頃なりたかった自分を思い出し、少しでも近づけるよう、気を入れ直しています。  皆さま、どんな女性になりたかったでしょう?  

ランキング

レス

リボンの騎士

041
みんみん
40代女性です。幼い頃リボンの騎士というテレビアニメ(手塚治虫作)が放映されていて夢中になってみていました。 某国のお姫さまで優しい女の子でありながら、王子として文武両道であるという主人公。憧れました。 今となってはねえ・・・(涙)

ありきたりだけど

041
まる
私が夢に描いていた理想は、所謂「高嶺の花」。 「良い大学を卒業して良い仕事に就いている才媛」 になることでした。 そして、そんな自分と釣り合うような 条件の良い男性と結婚して 周りから羨望のまなざしを注がれる、と。 そして「知性的な夫婦」と周囲に認識されるわけ。 一瞬「自立志向」っぽくありながら、 その実シンデレラ願望そのものだという(笑 実際は三流大を卒業して、平凡な職に就き、 誰からもうらやましがられることもなく生きてます。

チャーリーズエンジェル

041
めめんと
美人でセクシー、しかも強くてカッコイイ。 ん~、ステキ。 は?今の私ですか?それは聞かないお約束。(笑) もう「なりたい女性」は、無理ですけど 今でも、強くて美しい女性にはあこがれます~。 昔から王子様に守られるお姫様より、 女戦士とかの方が好きでした。

峰不二子

041
まりあ
ルパン三世が大好きだったので、彼が惚れに惚れている不二子ちゃんになるのが夢でした。 ルックスも考え方や生き方(何かの本を読んでの情報)も全て憧れて。 「ああなるんだ!」と小学校でも公言し、男子に、「まりあは不二子みたいな女になるんだろ?」なんて言われると、一人でいい気になったりして(バカ)。 大人になって思うのは、なーんにもわかってなかったんだなーあの頃はって。 だって彼女って最高に我侭で自分勝手な女盗賊(犯罪者)なんですよねー。 それなのにかなり本気だったから(笑)。

おじゃまします。

041
まる王子
トピ主さま こんにちは。 このトピ好きですので、おじゃまします。 私も前にこのようなトピをたてました。たくさんの方が書き込みしてくださいました。 ノスタルジック系トピ、大好きです。 おじゃましました。

峰 不二子

041
chie
憧れました。 美人でセクシー、頭脳明晰、運動神経抜群、度胸満点、世界中の海千山千と渡り合い、そして悪い女。 自分がどんな状況でも、絶対に見方になってくれる彼(ルパン)がいる。 完璧です。 今の私は、何一つ、一致しません。 まあ、憧れということで。

本気で思っていたこと

041
ぷるぷる
なりたい女性っていうのは特になかったのですが、すごい勘違いをしていました。 大人になればみんなCCガールズ(当時の私の美人のイメージ)のような女性になると思っていたんです。母親や周りの大人たちを見て勘違いだと気がつきそうなもんですが… 今は母親譲りのずんぐりむっくりに育ちました。

キュリー夫人(笑)

041
しあん
偉人伝を読んでから,彼女の虜です。 妻であり母であり科学者であった彼女を尊敬もしていますし,将来は物理学者になって彼女のようになりたいと本気で思ってました。 …高2まで。 高2の時,物理のテストで平均70点のテストで40点を取って赤点ぎりぎり。その後も常に赤点すれすれでした。 本気で勉強して,物理学者になろうと決めていたのに…ショックでした。 人間,どんなに努力してもできないことがあるんだなぁ,と思いましたよ。 でも,今でも生まれ変わったら彼女のように研究と女であることに生涯を捧げたいと思っています。

菊子さん

041
ひろ
「麒麟館グラフィティ」の菊子さんのような、暖かくてほんわかした女性になりたかったです。 だけど現実は私は妙さんタイプ。菊子さんとは正反対の激しいタイプなため無理でした。苦笑

キューティーハニー

041
ハニーフラッシュ
に憧れてました。 キレイでセクシー、でも強い、カッコイイ。 私もあんな人になりたいと思っていたのになぁ。

バリキャリ

041
sachi
今でいう「バリキャリ」になりたかったです。 いい大学に行って、留学して修士号とって、窓際の個室のオフィスもらって、部下がいて、出張であちこち飛び回って、独身時代は素敵なマンションで一人暮らしで、ハンサムな素敵な人と出会って結婚するけどキャリアは捨てずにVPクラスになりたい・または弁護士などの専門職になりたいと思っていました。 まだVPになる年ではないし多分なれないでしょうが、それ以外は思い描いたそのままではないにしても全部現実になったので、びっくりです。というか自分が夢見たことしかかなわないんだな~というのが実感です。今は本当に幸せなんですが、たいした夢も将来のビジョンもないので今後が不安です。 それに、人間は何かを得るために何かを捨てているので、過去の決断を後悔したり、自己嫌悪に陥ったり、結局いつまでたっても人間中身は変わりませんね。

独身キャリアウーマン

041
ひなた
子供の頃は、「一生独身でばりばり働くキャリアウーマン」になるのが夢でした。もちろん、舞台は日本です。 お陰で、周りに集まる男の子とは付き合わずに友達関係を築き、仕事にのめりこんで・・・いたのですが、何故か去年彼氏(現夫)の説得に負けて、思わず結婚してしまいました。着る予定の無かったウエディングドレスまで、周囲の説得に負けて着る始末。 今の所は、かろうじて「ばりばり働くキャリアウーマン」路線は保てています。(本日はオフ) しかし、夫の語学勉強&海外好きに誘発されつつある今日この頃・・・。 このままでは数年後、海外転勤に付き合わされることになりそうな予感。折角30歳まで、夢どおりに進んでいたのになぁ。 しかし、こうなったからには仕方が無いですよね。とりあえず、私の場合、子供の頃の夢は30近くまで実現し続けられたので、次は新しい夢を描いてそれに向かって進んで行こうと結婚直後から仕事以外の勉強に手をつけはじめました。

キャリアウーマン!!

041
ノンキャリ
私は、小さい頃から現実的で、中学校1年の時には、もう志望大学(って言っても名前で選んでただけだけど・・・笑)も決めてたし、その大学に入れる、より可能性の高い高校を選んで、入学したくらいです。 世にも珍しい勉強好きッコでした。 どこかの大手企業で、スタイリッシュにスーツを着こなし、同僚や上司、部下に囲まれ、男性にも負けず仕事をこなし、しかし、何かが成功した時には、今日は飲みだーーー!!と言って普段のハメをはずし、女友達とコンパを重ね、彼氏は男前だけど気さくで・・・ と中学生ながら完全に勝ち組を描いておりました。 そんな全てに恵まれるワケがない・・・ 現実、仕事がうまくいけば、のめりこみ、コンパにも興味がなくなり、彼氏はできず、仕事を辞めた今、やりたいコトがみつからず、自分も見失い、彼氏は男前だけど、女好きで浮気ばかりする・・・ いいトピです!! まだ25歳。良かった~昔の画を思い出せました☆

キャリア女性

041
初音
子供の頃の夢。 一流企業に入ってスーツが似合う、皆に一目置かれる女性。 しかし現実は・・・ツテで一応、地方の一部上場企業に入りました。 ここまでは、まあ良い方・・。 が、現実は厳しく大卒でないと本部にはいけない。 地方の支店勤務なので、お洒落も田舎風。 男性優位の会社なので、短卒は相手にされない。 何かを言っても通らない。 使い走り、使い捨て程度の扱い。 生意気と思われると、散々な嫌がらせをされる。 30歳間近になると肩たたきにあう。 仕事を回してくれない。 で、結婚に逃げ道を探す・・。 子供の頃には絶対になるもんか、と思った主婦になってます。 現実は、厳しいですね。

田丸美寿 桃井かおり

041
カリプソ
かっこいい女性に憧れました。 このお二人は今でもかっこいいです。 さて、今の私は・・・まだまだ修行が足りません。

菊地桃子

041
毒 舌子
菊地桃子みたいな、ささやくような喋り方のぶりぶり系に憧れていました。 途中で路線変更を余儀なくされましたが…

バーサン

041
しめじ
松本レイジ(漢字忘れた;)さんの漫画「男おいどん」に出てくる下宿のバーサンです。 でも、今時人情味あふれる下宿なんて無いだろうな・・・ 押入れにキノコ生やされてもちょっと困るしな。

色々

041
yumeko
まず最初に、ビルの谷間をトレンチコートの衿を立ててハイヒールの音をカツカツと鳴らして歩く女性になるんだと思っていました。(カッコイイかは別にして、これだけは実現しました) 中学生の頃は、ファラ・フォーセット・メジャース(初代チャーリーズエンジェルで人気絶大だった女優)みたいなセクシーな女性になりたいと思って、髪はファラーカットに、口を一生懸命四角にして笑ってました。 高校、大学の頃はスチュワーデスになりたいと思って、某航空会社の入社試験にめでたく合格しましたが、先輩から「便秘がちになって痔になった」と聞き、ただでさえ便秘がちな私は怖くなって辞退しました。 今は平凡な主婦です。

漫画の主人公

041
まりりんのママ
面白いトピに、思わず昔の自分を思い出してしまいました。懐かしいぃ~~。 「槇村さとる」や「くらもちふさこ」の漫画に登場するような主人公に憧れてましたっけ・・。 「愛のアランフェス」や「氷のミラージュ」、「おしゃべり階段」など、など。 う~、容姿的にも厳しいけれど、そんなドラマチックな人生とはかけ離れた「平凡」を地でいってます。 「別マ」少女だったんですね・・私は。

お母さんみたいに

041
ゆきこ
タイトル通りです お母さんみたいになりたかったです フルタイムの総合職をこなし 洋服も幼稚園グッズも全部手作り 売ってある洋服なんか着れないぐらい素敵に☆ 冬は絵本の女の子のつけていたマフラーが欲しくて お姉ちゃんとお揃いで作ってもらったり 料理も上手で 誕生日のケーキも手作り ロールキャベツのまきまきやコロッケの衣付けを一緒にしました 習字や着付けや華道をたしなんでいたので 玄関には花が絶えないし ひな祭りやお正月は必ず着物を着せてもらって 祝儀袋が一番きれいでした 授業参観に来るお母さんはほかのお母さんと違い 仕事でスーツを着ているので着こなしてる感じとか キャリアウーマンって感じでかっこ良かったし 23で私を産んだからほかのお母さんより若いし 誰からもきれいなお母さんっていわれるし ほんとになりたかったです でも私も18になっていろいろ聞くと いろいろできるが故すべてをかかえこんで ほんとに辛かったときもあったらしいです びっくりしました

コマダムのススメ

041
春雪
コマダムって・・・。 イラストも好きで読んだのですが、 コマダムになりたいと思いました。 いつもキレイでピカピカしていて・・ 自分だけでなく住環境など全ての点において。 自分も外見だけではなく 中身も素敵な奥様っていいなあと。

見た目で言うとバカボンママ

041
アカデミア
うちの母は20代後半での結婚出産だったので、もっと若いお母さんになりたかったです。 大学卒業と同時に結婚してすぐに出産しようと思っていました。そして子供と一緒に公園に行ったり庭仕事をしたり、お菓子を焼いたり、お勉強を教えたり。子供は2人・・・で見た目がバカボンママ。 でも実際は違いましたー。卒業後に就職して転職もして仕事が楽しく、まだまだ働きたいから子供はいません。。。

強くてかっこいい女

041
変わってますよね
子供の頃から女らしくたおやかな女性より、綺麗だけれど強くてかっこいい女性に憧れました。 「江戸を斬る」のお雪(松坂慶子さん)や、JAC(ジャパン・アクション・クラブ)の一員として活躍されていた頃の志保美悦子さんみたいな・・ 女性ではないけれど、ブルース・リーやジャッキー・チェン、ジェット・リーの嘘くさくなくて無駄なく美しい格闘シーンも大好きで、大学ではつい武道系の体育会に入ってしまいました。(でもハードで痣だらけで強くもなれずちょっと後悔・・) いまでもチャン・ツィイー(「グリーン・ディスティニー」や「LOVERS」)の格闘シーン等でほれぼれしてしまいます。 それから今も昔も「かわいい」と言われるより「かっこいい」と言われるほうが嬉しいです。

白いエプロンの似合う若いお母さん

041
36歳、子なし主婦です。 私は小さい頃、大きくなったら洗濯洗剤のCMに出てくるような幸せそうなお母さんになりたかったのです。 (すずらんの か~お~り♪・・・のような) 私は東京で生まれ育って、両親は自営のため共働きで、きっと寂しかったんでしょうね。 芝生のお庭のある郊外の広い一軒家に住み、子供(女の子)と一緒にクッキーを焼くような生活が夢でした。 現実はなかなか難しいですね。

私もキューティーハニー

041
fu-min
キューティーハニーです。 子供の頃に流行っていたし、お尻が小さくボインでスタイルがよくそしてある時は探偵とか その時々いろんな事が出来て強くてそれでいてちょっとドジで可愛い。 愛の戦士ですからね。

トピ主です、ありがとうございました

041
初恋の丘
 レスをくださった皆さま、ありがとうございました!  読んでいて、とても楽しかったです。  アニメのヒロイン、圧倒的に支持率高いですね!  子供の頃って、自分が望めばきっとなれると疑うことも知りませんでした。  自分の未来は、果てしなく広がっていて夢は必ず叶うものだと、信じていました。  夢が大きければ大きいほど、努力のし甲斐があると。  いつの頃からだろう……。  夢は夢、現実は現実と割り切ってしまうようになっのは。生活が優先、夢は二の次って。  それでも、やっぱり夢見ることは素敵ですよね。  味気ない日々の中で夢を見られるということは、ひとつの才能のような気がします。  アニメのヒロインたちも、大人になった皆さまの胸の中で生き続けていくのですよね。  とっても素敵です!  ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧