本文へ

香りの記憶

レス3
(トピ主 1
🙂
麦畑
話題
子供の頃に庭に大きな椿の木がありました。
椿の花を摘んで
密を吸ったり花の香りを楽しみました。
大人になり...
金木犀の花の香りに酔いしれました。
椿の花の香り。くちなしの花のシナモンのような香り。
野いちごの香り。など

今でも、その香りの記憶は脳裏に残っています。

忘れられない香りはありますか?

ランキング

レス

モンゴルの羊の匂い

🙂
サラ
訪れたのはもうずいぶん前のことです。 なのに。現在働いている東京丸の内のビルの3階、廊下の角を曲がったところでその羊の匂いがするのです。マトンやラムなどの羊肉の匂いではなく、生きたモフモフの体の匂いです。凝った彫刻が外壁に施されているような歴史を感じさせる建物なので、長い年月の間に積もった匂いもあるのかもしれません。ですが過去も現在もモンゴルの羊とは関係ない会社です。 リフレッシュしたい時には3階の廊下の角。広い空と草原と羊が丸の内に現れます。私のちょっとした秘密です。

馬と発酵臭

🙂
北国生まれ
具体的にどんな香りだったかは忘れているのですが、その昔アメリカへホームステイに行った時に、そこで飼われていた馬は、私には大変好ましい香りでした。 その後、修学旅行で行った阿蘇の草千里にいた馬も、同じようにいい香りでした。 それから暫くして大学の農学部に入ったのですが、朝一の講義の教室の隣が醸造・発酵学の施設。 朝から濃厚な発酵臭で、初めは「うっ」と来たのですが、やがて「これはこれでいい香りだ」に変わりました。

香りの記憶

🙂
麦畑 トピ主
サラさん。 ビルの廊下の角には不思議な空間があるのですね。羊の香りはどこから来るのか?不思議だと思いました。不思議な話は嫌いじゃないのでおもしろいなーと思いました。 北国生まれさん 私も修学旅行は阿蘇でした。 草千里でお弁当食べましたよ。 次の日は宮崎の日南に行きました。 最初は苦手だった匂いが慣れて来ると平気になり、いい匂いと思うようになるって... これもおもしろいなーと 思いました。 私はコショーの香りが好きです。たまに瓶に鼻をつけて 香りを楽しみます。 今から500年前か知らないけど エジプトかどこかの国で 金より値打ちがあったのが コショーらしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧