本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月検診で体重が少ないと言われました

10ヶ月検診で体重が少ないと言われました

レス20
(トピ主 0
どろっぷ
子供
7ヶ月検診時6630gで10ヶ月検診時6970gでした。 「300gしか増えていないのは、少しおかしいですね。先生にしっかり見て頂きましょう。」 と保健師さんに言われました。 離乳食は3回、用意した8割は食べますし、ミルクも一日平均500ccは飲みます。 ムラ食べもするし、あまり根を詰めず、自分を責めないように、子供を責めないように頑張っているつもりでした。 先生は「問題ないと思います。様子を見て下さい」とのことでしたが、 保健師さんから 「これからはしっかり体重管理をしてあげて」 「離乳食の量を増やしてもいいですよ」 「離乳食の講座を受けて下さい」 などなど 私は責められているようにしか受け取れず、検診から帰っても暫く動けない程の ショックを受けてしまいました。 帰ってきてからの離乳食は、量を増やしてみましたが案の定たいして食べずでした。 子供は機嫌の良いタイプで、自分なりにじっくりと成長をしているから大丈夫と思ってました。 私にとっては世界で一番可愛い我が子です。 本当にがっくりと来てしまって、涙が止まりません。 子供は異常なのか、私の育て方が悪かったのか・・辛いです。

ランキング

レス

そんなに思い詰めないで

🐧
くまこ
保健師さんの口調がちょっとキツかったのでしょうね。 それでトピ主さんは責められているように感じてしまって辛いと・・ ちょっと育児疲れもあるのでしょうか。 先生が「問題ない、様子を見ましょう」と仰ったのですから、保健師さんの言葉は忘れましょ! ウチは産まれたときは4040グラムもあり、ムチムチの新生児でしたが、1歳半検診のときは9050グラムしかなく、小さめでした。 それでも、その子なりのペースで「増えている」なら心配いらないと保健師さんには言われましたよ。逆に「減ったとき」にはちょっと心配らしいです。 そんな息子も中2になった今では「中肉中背」、産まれた時は大きかったとか1歳半検診では小さかったとか、そんなことは「オレには関係ないね」って感じです(笑) 7ヶ月・・可愛い時期ですね!  可愛い可愛いお子さんとの大切な時間、笑顔で過ごしましょうよ~

ウチは怒られっぱなし

🙂
リン
子供が一才半になる母親です。 うちは大きく産まれ、1ヶ月検診までは順調に太っていたのですが…。それからずっと痩せ気味でした。ぷくぷくしていた事なんて一度もありません。 検診のたびに、母乳だけじゃ足りないと言われて、ミルクをたしたり、母乳の質が悪いとまで言われてマッサージに通ったり…。いつも、お医者さんや保健師さんに注意され栄養相談にまわされ、辛かったです。焦って早くから離乳食もスタートしましたが、全く食べてくれない時期もあり悪戦苦闘しました。 でも一才児検診で小児科の先生から「活発な子は太らない、ブロイラーの鶏じゃあるまいし、その子なりに増えれば問題ない」と言われ、肩の力が抜けました。 ウチはアレルギー体質もあって痩せ気味でしたが、今はよく食べ、おなかがポッコリして標準幼児体型です。

我が子を最も知るのはお母さん自身!

🐤
もぐりん
2歳の子供がいるもぐりんです。 検診でいろいろと言われると不安になりますよね。 下痢や嘔吐が続いているというのであれば心配ですが、体重が増えにくいという理由だけで お子さんが異常だったり、子育ての仕方が悪いと言うことはないと思いますよ。 成長の仕方にも、個性がはっきりと表れます。 読んでいて思ったのは、良く動くお子さんなのではないですか? いくら食べても、それ以上に動くお子さんだったら、体重が増えないのは当然のことです。 また、身長が高かったりしませんか? 成長することにエネルギーが多く使われても、体重は増えません。 もし、食事の内容を見直されるおつもりだったり、量を食べさせたいと思うのであれば、 現在5倍がゆなら、もう少し硬くして3倍がゆなどにして、 量こそ同じでも、内容を詰まったものにすると、良いかも知れません。 保健師さんは、数を見ているだけあって、平均的なモノをよく知っていますが、 目の前の我が子を最もよく知っているのはお母さん自身です。 耳を傾けることは良いと思いますが、振り回されないよう、 自分の子供にあった良い方法を選択出来るようになると良いと思いますよ。

我が家も同じです

😀
sleepy
現在海外在住、5歳の長男と19か月の次男がいます。 現在19か月の次男も小さいころから小柄で、身長は現在、標準値の81センチあるのに、体重はいまだに最低ラインの9キロしかありません。でも、ミルクもしっかり飲むし、食事もしっかり食べてます。 生まれたときもやはり標準より小さめでしたが、どろっぷさんのお子さん同様、体重の増加が標準値よりかなり低かったので、まだ生後3か月くらいのときに「念のため」に、採血&採尿検査をしました。まだまだちいさな赤ちゃんだったのに血を採られてかわいそうでしたが、結果は「問題なし!」。 最初こそ、「もしかしたら何かの病気が原因なのでは?」と思ってとても心配でしたが、検査結果が出てからは、担当の小児科の先生にも「病気でない、ということは、これがこの子が生まれもった個性なのでしょう。もうあまり気にすることはありませんよ。安心して」と言ってもらったので、すっかり落ち着きました。 お子さんがよく食べてよく飲んで、元気そうなら「これがこの子の個性なんだ」と思ってあまり気にしなくていいと思いますよ。どうしても心配の場合は、検査を検討してみたらいかがでしょうか?

動き出してないですか?

🐱
りんご
うちの娘も一時期体重が増えず、保健所の育児相談などで相談してました。 その時に言われたのですが、動き出すと運動量が増えて、体重が増えなかったり、減ったりする事があるそうです。 お子さん、ずりばいやハイハイなどが始まってませんか? それと、体重が増える時期、身長が伸びる時期というのがあって、生まれた時からずっと右肩上がりに増えて行くわけではないそうですよ。 ずーっと右肩上がりに増えていったら、大変なことになりますって言われました。 体重の増えや身長の伸びを健診などで指摘されると気になりますが、医師が「問題ないと思う」と言ってるのであれば、問題ないように思います。 3食食べ、しっかりミルクも飲めているようなので、気になさらなくても大丈夫だと思いますよ。

気にしない気にしない

041
きんぎょ
私は保健師ではありませんが、保健福祉センターの事務職をしていました。 乳幼児健診に対する不満や抗議があまりにも多く、保健師さんってたいへんだなあって同情を抱いていました。 しかし、自分が出産し、母親として乳幼児健診に関わるようになって、なるほど…と納得しました。 だって、本当にくだらないことで止められ、指導されるんですもの。 初めての子育てを戸惑いながらがんばってるお母さん方にとっては、不安の種をまき散らかされているようなものです。あれでは。 私の体験談ですが、うちの息子はとても言葉が早かったんですね。 だから、1歳6ヶ月検診ではもうすっかりおしゃべりしてたんです。 欲求はすべて言葉で伝達してくれてました。 だから『指差しして「あ、あ、」など声を発する』ことも、『大人の手を引いて目的物のところへ連れて行く』こともしなかったんです。 だって、そんなことするより「お茶ちょうだい」「おもちゃ取って」って言ったほうが早いでしょう? でも、『指差しも、手引きもしないですか…。う~ん…。」ってひっかかりましたよ。

気にしない気にしない 2

041
きんぎょ
あまりにもくだらないので「言葉で足りるからだと思いますけど。そんなに問題ですか?」って言い返しましたけどね。 そうそう、3~4ヶ月検診のときは、まわりの赤ちゃんの声が気になって、保健師の振るガラガラの方を見ない息子に対して 「おかしいなぁ。家では聞こえてますか?」って言うんですよ。 「はい。聞こえてると思います。音や声かけに反応しますから。」って言ったら、 「両方?右も左も聞こえてますかね?」って言うんです。 そんなこと言われたら、方耳ずつふさいで聴こえの検査をしたことなんてないですもん。わかりませんって。 とにかく、他にも山のように言われました。 でも、いつも医師にまわされると「心配ないと思いますよ。気になります?」なんて言われたりするんです。 「いえ、いっこうに。保健師さんは気になるみたいですね。」って言ってしまったことあります。 途中で引っ越してるんで、あるひとつの保健センターが特別ってことないと思います。 それでですね、何が言いたいかと言うと、保健師は少しの不安でも医師にまわしたい、ってことなんですよ。 乳幼児健診の目的から言うと仕方ないかな。

まず冷静になって下さい

🐶
ポアン
検診が何のためにあるのかというと、子供が『標準どおり』育っているか、大きな病気の見落としがないかを診てもらうためです。ここで、体重の増えが悪いことがわかってよかったじゃあないですか?誰もトピ主さんを責めているのでもなく、子供さんを異常扱いしたわけでもありませんよ。ドクターからは問題ないと言われたのですから、大きな問題はないが、栄養を増やせば体重は増えるということですよね?早く気持ちを切り替えてください。ガックリきて泣いたりせず、素直に受け止めて下さい。7ヶ月から10ヶ月というと活動が活発になるのに離乳食がそんなにどんどん進むわけでもないので、体重も増えにくい時期ですが、確かに体重は少ないですね。 トピ主さんなりに頑張ってきたのに体重が増えないなら、離乳食の講座を受けたり、何かいいアイデアがないか、そういう専門の保健師さんに訊いたりするのは大事だと思います。離乳食がどうしても進まないようなら、全然急ぐことはないので、ミルクを増やしましょう。もう離乳する時期なのに、とかえって焦る方もいますが、栄養状態を良くする方が大事です。まああまり必死にならず、肩の力を抜いて下さい。

気にしない気にしない 3

041
きんぎょ
障害や病気の早期発見・早期介入を目的にしているので、検診に来てくれた子どもたちに少しでも心配があったら、 そこで「気づかなければいけない」んですよ。 だから、少しでもあれ?って思ったら、必ず医師につなぐようにしてるんです。努めて。 そして、その「あれ?」を発見するためには、「標準的な成長」を頭に叩き込んでおいて、それを中心に見るしかないんですよ。 24時間子どもの様子を見ている母親と違って、初めて会った子を数十分で判断しなければいおけないわけです。 そう考えると仕方ないといえば仕方ないと思います。 体重の増加なんて、数値で出るわけですから、思いっきり判断しやすいですよね。 だから、余計に標準がわかる。 子どもの成長には個人差があります、といっておきながら、どうしても「標準」をもとに子どもを見ざるをえないのもまた保健師。 ドクターが心配ないと言ってるんですから、過剰に気にすることないんです。 だから、どうぞ保健師の一言一言に傷つかないでください。 これから子育てをされるお母さん方も、そう思って一歩下がって「専門家」の指導を受けてください。

体重だけ?

🙂
一児まま。
乳幼児は縦・横と交互に大きくなっていくものです。 例えば体重は増えなくても背は伸びてるとか 背は伸びないけど体重は増えている。。。 と一概に体重だけを比較するのは保健師さん新米なのかしら? 特に10ヶ月って運動量が増え体重は横ばいになるのが普通なのになぁ~ 10ヶ月としてつかまり立ちし、ハイハイし、機嫌がいいならなら心配なしです。 保健師さんの話は「一般論」ですから。 ハイハイと聞いて、参考程度にすればいいのです。 頑張りすぎてママが不機嫌になるのが一番赤ちゃんには毒ですからね。

うちの息子も10ヶ月に入り

041
ちる
先日、検診を受けてきました。 うちの息子は巨大児で4000g超えて生まれましたので 比較対象にはならないかもしれませんが。 7ヶ月検診のときは9630gありまして 10ヶ月検診のときは9820gで210gしか増えていません。 ちなみに離乳食は、1回につき副菜やデザートを合せて180g~250gほど食べます。 (ムラがあるのは、朝と晩では食欲が違うからです。) 軟粥ですので、結構な食事の量だと思います。 一週間分(一日3回食)で米3合はたいらげます。 ミルクは一日600cc前後飲みます。 検診時に体重増加がないので心配ですと質問すると (最初は停滞気味に喜んでいたんですよ。肥満を心配していましたので・・・) ハイハイが始まり、伝え歩きを覚えてさらに運動量が多い時期ですから 代謝も良くなり、体重増加は目立たなくなりますので問題ありませんといわれました。 ビッグな子なので比較にならないかもしれませんが 参考までに。 大きめの子を持つのもそれはそれで心配はつきものです。

ありがとうございます(トピ主です)

どろっぷ
レスを頂いた皆様。 本当にありがとうございました。 体験談を沢山読んで、頷くことばかりでした。 最近急に動くようになってタッチも長時間、ハイハイもスピードがどんどん増していますし、おしりを軸に高速回転もします。 声も大きくなって、夜もはしゃいで布団にじっとしてません。 離乳食も3回になったら、便の量も増えて3回することもざらです。 動きが増えた分栄養も必要だったのですね。 昨日から、おかゆとおかずを少し増やして、集中力が無くなったら止めていたところを ちょっとしつこくあげたら、ちゃんと完食しました。 やっぱり足りなかったようです。 あれから冷静になり、過剰反応しすぎたと自覚しました。 私自身小さい方で今も150cmですし、小学校入学時に学年で たった一人身長が1m無かった事を思い出しました。 母は、「山椒は小粒でぴりりと辛い!あんたは山椒だよ。」って言ってました。 ちゃんと冷静に子供を見て余計なことで傷つかないようにしたいと思います。 確かに気になる一言を言ってくれる人って保健師さんしかいませんものね。 どんどん言ってこーいってくらいの肝っ玉になれるように頑張ります!

大丈夫ですよー。

🙂
のんこ
お子さんがちゃんとごはん食べて、元気にしてれば問題なし! 体重の増え方のグラフは、飽くまで目安。そのとおりになるとは限りません。 体重が増えないのは、動きが活発になったせいもあると思いますよ。 うちの子は今九ヶ月。ずいぶんちょろちょろ動くようになって、むちむちのほっぺがすっきりしてきましたよ。でも、がっつり食べてます(笑)

大丈夫だ~!

🐷
いっかんかん
現在高2中2の子を持つ者です。 いや~。。保健師さんの対応って変化無いんですね。 別の方がレスされてたように、見逃しの許されない職種と言うのが 大きいんでしょうが、当事者にはキツイですよね~。 うちは長男が身体は大きいのに言葉が遅くて、動作も緩慢。 この子何か変だよ!なんて言われましたよ。 転勤族で聞いてくれる人も居ない状況で、そんな事言われたもんだから、落ち込んで真っ暗な部屋で泣いていて、夫が驚く。健診の度に繰り返しでした。私が救われたのは保育園を退職して、新聞の集金しているというオバちゃんとの出会いでした。『保健師さん達は自分の子とずっといるわけじゃないんだよ。仕事の為には保育所に預けるの。だからずっと向き合っているお母さんの気持ちには疎いのよ。そんな人達の言う事、真に受ける必要なんかないんだから!細かい事気にしないで可愛がってね!』気が軽くなりました。それと、お医者さんも保健師さんと同じ理由で、「様子を見ましょう」しか言いません。今になって思うんです。子育てってあっという間に終わっちゃう、泣いてた時間もったいないな~って。切り替えて楽しんで下さいね。

体重だけが成長じゃない

041
ゆき
お子さん元気なんですよね?機嫌良くしていて、動き回ってますか? そんな様子だったら、心配いらないと思いますよ。小さめとはいえ体重が増えてるもの。 うちの子は10ヶ月検診の時の体重が、7ヶ月検診の時より減ってましたからね。でも何も言われませんでしたよ。 こっちが心配になって保健師さんに聞いたんです、体重が減ってるけど大丈夫か、って。そうしたら、「元気だし、機嫌もいいみたいだし、体重は増えてないけど身長が伸びてるから大丈夫」って言われておしまいでした。 赤ちゃんの成長って、体重だけがすべてじゃないですよ。身長も伸びれば、できることも増えるし、行動範囲も増えますよね。それをトータルで見るのが健診なんじゃないのかな? 保健師さんの言い方もあったと思うけど、そんなに落ち込まなくてもいいと思いますよ。ほかのところは問題なしで、体重増加だけがちょっと引っかかったということではないかな?でも(私個人としては、それほど深刻な問題ではないと思いますけどね) 赤ちゃんの顔をよーく見て。元気でいるならトピ主さんのやり方が間違いじゃないってことです。大事なことは、赤ちゃんが全部教えてくれますよ。

私なら保健師の話より先生の話を取る。

💋
るんるん
10ヶ月で約7Kgですか? 現在40歳の私は1歳児検診のときに7Kg、極小と書かれたそうです。私は食べない赤ちゃんでした。 3歳になる私の娘は6ヶ月検診で7Kgでした。彼女はさすがに今でもでかいです。 赤ちゃんには個人差があります。  1歳で7Kgしかなかった私。 現在身長158cm、すこぶる健康です。産後体重が落とせず困っているだけです。肥満傾向以外に何も問題無しです。 1歳で7Kgしかなかった赤ちゃんでも十二分に育っています。その娘はなぜか、ジャンボ児です。ですから、極小傾向が遺伝していくこともなさそうです。 保健師の言い分は気にしないでいいです。 立場を利用して色々といいたい人もいます。 先生が問題ないと言っているのですから大丈夫ですよ。 せっかくの子育て。 外野は気にせず楽しみましょう!

洗礼だと思って

041
お気楽で信念の母
3ヶ月の間に体重が300gしか増えないという事で、何か病気など想定されたのかもしれないので、医師に診てもらうのを勧められたのは特に悪い事ではないと思います。 診てもらって安心ですしね。 それに、診てもらった結果として「問題なし」と言われたのであれば、もう迷う事も不安になる事もありませんよ。 これからも色んな人が色んな事を言ってくるかもしれません。 そういう時でも、自分を見失わずしっかりお母さんでいるための洗礼を受けたと思えばいいんですよ。 子供は1人1人みんな違うんだし、それを把握できるのはお母さんだけ。 病気かな?最近食欲が落ちて元気がないな?というような時はお医者さんでしっかり診てみらえばいいんだし。 新米母親に、上から目線でモノを言う保健師ってどこにもいます。 気にしない気にしない。 私の友人は、歯科検診で保健士の言葉にキレまくって帰ってきたのもいます(笑) みんなが同じようにマニュアル通りに成長するわけないんだから。 自分を見失う事なく、他人の意見が聞ければもう怖いものなしですよー。

その2

041
お気楽で信念の母
そういう私も未熟児を生んだ母です。 看護師さんに「体重の増えが悪いから」と、毎日飲んだ母乳の量や体重を計ったほうがいいと言われ、もう心配で心配で毎日せっせと測っていました。 寒い冬でも毎朝裸にしスケールに乗せていました。 実家の母は、体重が増えない孫よりもそこまで追い詰められたように神経質になってた私を心配しました。 孫については「子供は健康ならちゃんと大きくなるよ。大丈夫」と毎日言ってくれていました。(当時はその言葉すら耳に入りませんでしたが) 今は子供も小学生になり、やはり小柄ではありますが健康に育っています。 母に言われた言葉が少しずつ分かるようになり、私も大らかにもなってきました。 ただ、子供の微妙な変化には敏感で、うちの子は「うたた寝」をしないんですが、それがある日リビングでうたた寝をしていました。 それを見て「何かおかしい」と思い病院へ行ったら脳波に異常が見つかり「よく、気付きましたね」と先生に言われました。 普通だったら、子供がうたた寝をしてもおかしくもないですしね。 そういう事もあるという事で。 まずは、自分自身を信じて。気長にいきましょうね。

誉められたかったんですか??

041
 ○ヶ月検診って、個人差はあれど、多少こういう傾向があるから、今日からはこんな風に気をつけていくといいですよという場では無いんですか?あなたのお子さんは正常だけど体重の増加が平均より少ないです。だから頑張ってもう少し食べさせるようにしたほうがいいですよ。一度医師の判断を仰いでおくと心配ないですよという事を言われたんですよ。 というかその場ってそういう場でしょう。じゃあ、保健士さんが、これは個人差だからこのままでいいですよ。お母さん正しいですよなんて事、逆に言えますか?すこしの疑問も発見する、成人でいるところの健康診断です。再検査でなんでもない、正常範囲って事は8割ほどあります。そういうことなんです。 医師からも大丈夫といわれたんだから、保健士さんへの恨みはちょっと同なんでしょう。私にだけそう思えたのかしら。

訂正

041
ちる
10ヶ月検診のときは9820g→9840gと訂正します。 活発なお子さんのようですね。このことが成長している証拠ですよ。 栄養が足りていないと、大人だって疲れやすくなりますし ぐったりしますよね。 小さい子も同じです。 食が進まないとき(他に集中し動き回るので)でも食べてくれた時は 「えらいね。いい子だね。(頭なでなで)」 とっても喜びニコニコ顔でほめてあげます。 そうすると、それが面白いらしくガツガツ食べてくれます。 食事は楽しいものだと思わせることも大事だと思います。 そういえば10ヶ月検診のとき、うちの子の歯を見て、6本生えているんですね。 うちは2本だけしか生えていないと心配されていたママさんがいました。 保健士さんには個人差があるから問題はないと言われ、一安心してました。 どんなママも心配事ってありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧