本文へ

そんな風に思われてる?

レス85
(トピ主 11
🙂
ヒヤシンス
話題
はじめまして。意見を聞かせてください。
数年前にうっかり結婚指輪を失くしてしまいました。
主人に報告したのですが主人もこだわるほうではなくその後主人も失くしてしまいました。
新しく買おうかとも思ったのですが二人ともあまり必要性を感じていないので買わないままです。

ところが先日女性の友人に
「ヒヤシンスは今でも男にもてたいためにわざと結婚指輪していないんでしょ。根性がずるい」
と言われました。
そんなつもりは毛頭ないのですがそんな風に見られるものなのでしょうか?
結婚指輪は「私結婚しているの」と周りに宣言するためのものではないと思うのですが。
みなさんは結婚指輪をしていない既婚者をみたらどう思いますか?

ランキング

レス

私のとった方法

🐤
ねねね
私も真顔で言われましたよ。「まだ遊びたりないの?夫を持ったのに隠すなんていやらしい」と。 結婚指輪をし忘れただけなのにねぇ。 言われた瞬間は理解できずに黙り込んでしまいました。 だってそんな品のない発言がさらっと出てくるなんて思わなかったんだもん。 なので他のお友達と話をしている中で話題にしちゃいました。「そういえばこの前結婚指輪をしてないときに『まだ遊びたりないのか!』って言われちゃったのよ。人はそう見るのかと思ってお誘いを待ってるんだけどちっとも食いついてこないわ♪」って、みんなで大笑いですよ。 そんな発言をした人をつるし上げたいわけじゃないけど、もし変な噂を立てられた時の用心に先手を打って話題にしておきました。 トピ主さんもあくまでもかる~く周りに話しておくと気が収まりますよ。 ちなみに私にとって結婚指輪は二人の絆と契約の証なのですが、一方で >「私結婚しているの」と周りに宣言するためのもの だとも思っています。 まぁ、うちの夫は置きっぱなしですけどね、わっはっは!

何とも思いません。

💍
トランペット
私もしてませんよ。なぜかというと、指がやせたのか歩いてるだけで抜けるようになったし、もともと金属を身に付けるのが苦手だし飲食店にパートに出たのですが、そこで禁止されていたから。 旦那は太って入らなくなったので、してません。 私は久々に会った人に「指輪してないけど、喧嘩でもしてるの?」って言われました。そんなに結婚指輪って気になるのかなぁ?私は自分のも他人のも、まったく気にしてないです。

その相手の普段の言動に左右されますが

😑
ガブ
1.太って入らなくなったのかな 2.金属アレルギーかな 3.なくしちゃったのかな 4.指輪をそもそも交換してないのかな 5.結婚していることを知られたくないのかな 男女関わらず、この5つのいずれかであろうと想像します。 5つのうちどれを強く感じる(想像する)かは、その人次第。 太目の人なら1をまず思いますし、 ズボラな人なら3を想像します。 変わった人なら4を思うし、 遊び人なら5を思う。 でも、男性に対して5を思うことは多々あるけど(偏見)、 女性に対しては思ったことないですねえ・・・。 ちょっと失礼ですよね、その人。

偏見です

😑
ああ
>「ヒヤシンスは今でも男にもてたいためにわざと結婚指輪していないんでしょ。根性がずるい」 これはヤッカミでしょう。指輪ってはめたくない人だっているんです。 結婚指輪だけではなく、指輪をしてると指が気になるというか、かゆくなってきたりする人もいるんです。 「わざと結婚指輪していない」などと思う人は嫉妬、やっかみの気持ちがあるのです。友人自身に、もてたい願望があるのではないかしら? そういう偏見って、本当に困ったものです。

指輪に意味を見出さないのなら

🐤
すけすけのすけ
はめていなくてもいいのでは? ただ、これまでトピ主さんがファッションの一部として指輪をよく身につけておられたのなら『どうして結婚指輪ははめないの? もしかして…』とご友人が勘ぐる気持ちも分からなくはないですね。 指輪に特別な意味を感じるタイプであろうご友人のような人もいれば、そんなことは気にせず単純にファッションの一部として身につける人もいるし、職業上(手が汚れやすい自動車関係とか建築関係とか)つけられない人や邪魔になって嫌いだからとつけない人もいますが、一般的には既婚者は結婚指輪をはめるものという価値観が強いでしょうね。 年配の男性ならともかく最近は男性も普通に身につける傾向にあるし、女性なら不思議がられるかもしれません。ただこれはあくまでも傾向であって、価値観として正しいかどうかとは別の話です。 だからトピ主さんも、ご友人とは指輪に対するとらえ方が違うだけだと考えて『私は必要性を感じないの』と毅然となさっていればいいのではないでしょうか。 トピ主さんのことをよく知っている人ならご友人のもてたいんでしょ発言を鵜呑みにしないはずですよ。

すみません

🐤
春鳥
大笑いしてしまいました。 私がそんなこと言われたら、その場で笑いが止まらなくなってますよ。きっと。 トピ主様は「歳より若く見えるタイプ」「美人」ではないですか? お友達の発言の主成分は「嫉妬」であるように思います。 結婚指輪をする・しないは個人の自由ですから。 ただ、『結婚指輪は「私結婚しているの」と周りに宣言するためのもの』だと思いますよ。 結婚指輪は歴史的に見て契約のシンボルだそうですから。

う~ん

041
こん
マジメな人なら・・・アクセが嫌い?手仕事が多い仕事をしてる?金属アレルギー?太って指輪が入らない?夫婦仲があんまり良くない? 遊び人なら・・・独身に見られたいのね(笑)

思いませんー!

おねむ
私の周りでも、結婚指輪してない人(女性・男性とわず)たっくさんいますよ。 >「ヒヤシンスは今でも男にもてたいためにわざと結婚指輪していないんでしょ。根性がずるい」 そんな風に思う人がいるなんて、びっくりですね。 トピ主さん、身に覚えのないことで責められて切なかったですね。 台詞に悪意が感じられて、嫌な気持ちになります。 お友達はきっと今あまり幸せでは無いのかもしれませんよ。 なかなか出てくる発想では無いです。(不幸の匂いがする)

どう思うか?

041
えみ
「太っちゃって指輪入らなくなっちゃったのかな?」 ぐらいですかね? 既婚でも邪魔だからしないって言う人たくさんいるし・・・ 男にもてたいとか思う人がいるのがびっくりしました。 お友達はよっぽど男性にもてないのでしょうか? それとも、既婚女性の方がちやほやされて嫌な思いをしたことがあるのでしょうか? 結婚に焦ってるのでしょうか? 謎ですね。 普通はそんな風に思わないですから・・・安心してね。

なんとも思いません

041
未婚ですが
既婚の方で結婚指輪をしていない人を見ても、私はなんとも思わないです。 もし理由を想像するとしたら、 指輪があるとお仕事がしにくいのかな、 サイズが変わってしまったのかな、 ご自宅に飾ってあるのかな、 そんなところでしょうか。 確かに結婚指輪をしている人を見れば、「結婚している人だな」とわかる目印にはなりますし、つけるのが一般的なのかもしれませんが、 「左手薬指の指輪」イコール「既婚」とは限らないと個人的には思います。 ご友人の受け取り方はちょっといじわるな感じがしますね。冗談混じりですか?

余計なお世話

ムームー
その友人のセリフのほうが嫌だな。というか、そういう思考になる事自体がちょっと、、。もし既婚の方だったら怖さ二倍ですね。

そんな風に思わない

💡
カノン
遊びたいから・・・なんて思わないですね。 実際、結婚していて指輪をしていない女性がいましたけど、何とも思いませんでした。 私は独身ですが結婚しても結婚指輪はしないと思います。 ずっと指輪を付けているのが嫌いで違和感を感じるので。 結婚指輪もいらないくらい(笑 そういう事を言う女性はひがみ根性が強いのかな。 むしろその女性はモテたい願望が人より強いから、他人をそういう風に見てしまうのでしょう。

思いません~!

😀
るるこ
なんだろう、ヒガミかしら。 確かに、男避けのために結婚指輪をしてる人はいますよね。 でも、だから『指輪をしないからまだモテたい』は、違うと思います。 会話の中で機会があれば、結婚してますって普通に言えれば、十分かと。 (『うふ、どうかしらね?』ってぼかしてるなら、誤解されても仕方ないけど) 私はもともと指輪が苦手なので、結婚しても指輪はつけ続けないでしょうし それを不自然に思う人がいれば、指輪きらいなんで、って説明します。 あまり深く考えなくて大丈夫ですよ~~~

爆笑ものですね。

🐷
わっはっは
面白い友人ですねえ・・・。 指輪をしてないとさらにもてそうなトピ主さんに きっと嫉妬しているだけでしょう。 したい人はすればいいし、する必要を感じない人はしなければいいし。 それこそ自由意志だと思いますし、 いちいちそんなことを言う人の方が稀有でわらっちゃいますね。 あまり気にしないでお好きにされていたらよいかと。

いろんな人がいますからねぇ

041
おばちゃん
私は既婚者が結婚指輪をつけてなくても、何も感じません。 指輪の交換をしない人もいるし、職業柄つけない人もいますものね。 トピ主さんの友人の言葉は、彼女が結婚指輪をつけない場合にはそのような理由だということなんです。 結婚指輪をつけないことを不思議に思う人はいると思います。特に結婚指輪はつけて当たり前と思っている人からはつけないのが不思議なようです。私もアメリカ人の友人に「どうして結婚指輪をしないの?」と聞かれたことがありますが、もっと遊びたいからといわれたことはないです。 トピ主さんのお友達の考え方が卑しい(と書いたらまずいかな?)だけで、そんな人は少ないと思いますよ。

このように思います

🙂
かみちょん
>みなさんは結婚指輪をしていない既婚者をみたらどう思いますか? 『邪魔だからしてないのかな~』 『なくしちゃったのかな?』 『無くしたくないからしてこないのかな』 まあ、カサカサの脳みそでせいぜい思いつくのはこのくらいです(笑) >「ヒヤシンスは今でも男にもてたいためにわざと結婚指輪していないんでしょ。根性がずるい」 これは、お友達が指輪をわざと外す時は「男にもてたい時」だから そういったのでしょうね。 さらっと流しておけばいいのではないでしょうか?

どうも思わない

🐤
結婚指輪をしていない既婚者がいても何とも思いません。 そういう人多いですし。 人それぞれですよね。 私の周りではしていない人がほとんどです。

そんな風に思うんですか?

041
30代既婚
結婚当初はしていましたが、元々指輪が好きではなかったし、せっかく選んだ指輪にキズがつくのがイヤなので外しました。今では、夫婦できちんとした所に行く時だけ指輪をします(夫はしません)。 指輪をしない理由なんて誰にも聞かれたことがないですよ。それにもし指輪をしていない人を見ても、自分自身がそうだから不思議に思ったこともないですし、「遊ぶため?」なんて考えたこともないです。第一、結婚指輪なんて日本の伝統でもなんでもないのですから。 そういう考え方(勘ぐり方)もあるんですね。 飲み会の席なら「冗談かツッコミ」として聞き流しますけれど、普通の状態で「モテるため?」なんていう失礼なことを正面切っていう人、私は距離を置きます。なんだか怖いです。  

えっ!

041
あまご
私も結婚指輪ははめていませんが、そんな風にとる人がいるとは! 私はただ面倒なんではめていないのですが、他人がはめていようがいまいが全く何とも思いません。というか、気づかない…。 そもそも結婚指輪をしている既婚者って、思ったほど居ないですよね。(私の周りだけ?)ずっとはめている人は律儀だなぁ~、と思ってしまいます。その御友人は結婚指輪はちゃんとはめているもの!と思っている律儀な人なのかもですね。でもちょっと言い方が意地悪でしたね。 まぁそんな人は稀ですから気にしない気にしない。 そういえばうちの夫はずっとはめています。律儀だなぁ~。

あれ?って思う

🐱
kimi
友人の方、失礼な発言ですね。でも・・・ 普通の男性が指輪をしていなかったら「浮気願望があるんだな」、ダサ系の男性だったら「指輪が慣れなかったんだな」と思います。 女性がしていなかったら「夫婦仲が良くないのかな?」と思います。媚びるタイプの女性だったら「浮気願望があるんだな」と思ってしまうかも(周りにいないので想像です)。 基本的に私の友人には結婚後指輪をしていない人がいないので、指輪をしない人は理由があるのでは?と思ってしまいます。実際、浮気する男性は指輪をしていない人が多いです。それに「指輪をする人種」は「単純に指輪をしたくない人種」の気持ちを簡単に想像できないと思います。なぜなら指輪に意味を感じて大事に思っているから。トピ主さんの友人は将来「する人種」なのでは? ちなみに私は指輪を「結婚していることを公にし、無駄なトラブルをさけるお守り・夫の分身」であると思っています。

トピ主です

🙂
ヒヤシンス トピ主
みなさんご丁寧な返事ありがとうございました。 そんな風に思わない。という意見の方が多くて安心しました。 ちなみに私はもてるタイプでも美人でもありません。 あと結婚指輪は周囲に既婚宣言の意味があるのですね。 そこは私の勝手な思い込みでした。 皆さんのご意見に勇気付けられて今日(日曜日)にその友人と会ったので 彼女のしていたアクセサリーを褒めながらさりげなく 「私はアクセサリーをあまりつけないし大事にしないから結婚指輪も失くしちゃったんだよね」と言ってみました。 すると 「結婚指輪失くすなんてありえない」 と怒ったように言ったので 私は指輪を失くしたことを非難されていると思い 「そうだよね。自分でも呆れるよ」 と返事をしました。 だけど彼女の怒っているのはそこではなく、よくよく聞いてみると 私が嘘をついていることが許せないというのです。 彼女の言い分は 「結婚指輪を失くす人なんているはずがない。失くしたと言って指輪をはめたくないだけでだからそんな嘘をつく」 指輪していないのはもう何年も前からなのに何だか訳がわからなくなりました。

そのお友達怖いです~!!

🐧
kero
その女性、考え方が怖いです~!!わたしも指がむくむときは外してます。夫との信頼感がしっかりしていれば指輪自体にそこまで固執しないのが普通だと思うのですが、、、。 疑問に思うだけなら、「どうして?」と聞けばいいのに、勝手に妄想して結論に達している思い込みの激しさとそれを口に出してくる傲慢さの両方とも怖いですね。いろんなひとがいるんですね、、

そういう考え方をする人のほうが

🐱
まこりん
なーんかやらしいって感じですね。私だって手湿疹が酷い時には指輪を外しているし、結構多いですよ、してない人。 もし言われたら、私なら「やっだー!そんな風に考えるほうがやらしくない??」って笑い飛ばします!

他意を感じる

041
フロリディアン
文化の違いは大きいと思います。私は結婚したら結婚指輪をするのが当たり前の文化で育ったので、結婚指輪をしない人って「面倒くさいだけ」とか「別に意味なく」といった理由はどうしても理解出来ないです。 もちろん本人に面と向かってそんなことは間違っても口にしませんが、何か他意があるのか・・??くらいは自動的に感じてしまうと思います。結婚していることを周囲に知られたくない、まだ異性にアプローチされたい、などなど。 日本は結婚指輪の文化が薄いので何とも感じない人も多いと思いますが、それが当たり前の文化の人から見ればかなり「え!なぜ??」って感じるのは仕方ないと思います。そのお友達は結婚したら結婚指輪をするのが当然・・という環境で育ったのかもしれませんね。

私もしませんが、なぜ?

041
ううむ
重く感じてできません。だんなもしてません。 人が指輪してもしなくても気になりません。 私は独身に思われたいから、という理由ではないけれど、気になるんですが、なぜ「自分でも呆れるよ」などと言うんですか?本心ですか? その友達にそれ以上きついことを言われたくないから適当に卑下? 友達が既婚かどうかわかりませんが、その人がそういうことを自分で考えるからでは?(自分が既婚だったら指輪は必ずする、しないときは恋愛したいということとか?そんな考え方って嫌ですね~) 何でその人にそんなことまで口だしさせるんですか?随分失礼な人だと思いますよ。何度言っても聞いてないし。 わざわざ気を遣って自分を卑下することないのに。 そんなにしつこくて失礼な人、お付き合いして楽しいですか? ろくなことないと思いますよ。 今回友達の気にいるようなことを言ったとしても、他の事で必ず何か言ってきそうですが。 それとも、嫉妬されているとか?もっと楽しい人と付き合ったほうがいいと思います。

何ともおもいません

🐤
ポコ
私の友人はしていない人も多いですよ。 そう言えば、していない理由すら考えた事もなかった。 結婚指輪は欧米では絶対的なものですが、日本だったらどっちでもいいんじゃないでしょうか? 欧米の結婚指輪の歴史は古代ローマ時代まで遡りますが、日本はここ数十年ですよね。それも宗教的、文化、思想的に始まったものではなくクリスマス同様、形だけが広がり定着したものだし。 その夫婦が必要無いと思えばそれだけの物だと思いますよ。 因に私は英国人と結婚していますが、そこまで指輪が重要とは知らず「指輪は無くていいから旅行を豪勢にしようよ」と言い相手をビックリさせてしまいました。 英国では指輪がないと婚姻が公的に認められないんだから(知らなかった)そりゃ驚きますよね<笑

助けてください

😢
ヒヤシンス トピ主
今日、友人から荷物が届いていました。 先ほど開封したところ何とペアの指輪が入っていました。 手紙などもなくそれだけです。 何度も携帯や家に電話しているのですが連絡が取れません。 とてもいい子で10年近い付き合いの友人ですが気持ち悪いです。 何の意味があるのでしょう?

彼女の心理

🐧
米子
「ヒヤシンスが指輪しててくれると男の人の注目が私だけに集まるのに、指輪してないせいでライバル増えちゃう!」 穿った見方でごめんなさい。想像したらこれに行き着きました。 きっとコンプレックスの塊なんでしょう。彼女はモテたい願望が強いのかも知れません。 彼女と一緒にいてわざわざ不愉快な気持ちになる必要はないかと。もう会わない方がいいですよ。 指輪するしないはその人の自由。今のままでいいと思いますよ。

ロムしていましたが

041
はにはに
ずっとロムをしていましたが、12日のトピ主さんのレスを見て ビックリして出てきてしまいました。 それまでのピ主さんのレスからは御友人の真意は良く分かりません でしたが、今回の指輪の送り付けの件から察するところ、御友人は トピ主さんに対して異常な執着があるのではないでしょうか? 御友人は既婚者ですか?独身の方ですか? もう一つ根拠のない憶測なのですが、御友人は何か歪んだ愛情を トピ主さんの寄せているような気が致します。 決してトピ主さんの不幸を望んでいるわけではなく、今の御主人と 仲良く寄り添って暮らしてほしいとは思っているのだと思いますが、 トピ主さんがそうしていることが御友人の気持ちを安定させ、 満足させることに繋がるのではないかと感じます。 ペアの結婚指輪は夫婦円満の象徴であると御友人は考えているのだと 思いますが、いよいよ、御友人本人がそれを送りつけてくるとなると 御友人の行動は異常なものであると言わざるを得ないと感じますね。 御友人が、このような異常な心理状態や行動に至るまでになることに 何か思い当たることはないですか?

え?????

😑
ガブ
6/12のトピ主さんの追加レスみました。 ほ、本当ですか????? 訳わからないですね・・・。 今後、そのご友人とお付き合いしない前提で、 それは返送するしかないですよね・・・。 全く、想定外の展開です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧